Письма из СИЗО | Деловая неделя
21 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Письма из СИЗО

12.04.2024 11:18:13
№: 13 (1555)

Главным победителем Апрельской революции стал Алмазбек Атамбаев. В 20220 он проиграл Жапарову и теперь у него появился шанс взять реванш

Райым Матраимов утверждает, что спонсировал Жапарова

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ Кыргызстана продолжает лихорадить. После завершения священного месяца мусульман многие в республике ожидают, что властям страны будет брошен вызов. Однако, пока самой серьезной проблемой для президента КР Садыра Жапарова, по некоторым данным, стало ухудшение отношений с его ближайшим партнером и союзником – главой ГКНБ КР Камчыбеком Ташиевым. На фоне разлада в правящем дуэте растут шансы у тех, кто хотел бы вымести из власти их обоих.

Райым уполномочен заложить…

Конец священного месячного поста у мусульман Кыргызстана ознаменовался сразу двумя информационными атаками против президента страны Садыра Жапарова. Причем организованными по одной схеме. Первым выступил активист, некогда сторонник действующей власти Мелис Аспеков. Он последние пару лет находится за решеткой по обвинению в вымогательстве в особо крупных размерах. Так вот, он в своем послании из следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) описал события октября 2020 года (когда прямо из колонии к власти в результате революции пришел Садыр Жапаров). По его словам, арестованный по обвинению в коррупции и воспрепятствованию свободному перемещению человека, экс-зампредседатель таможни Райымбек Матраимов, четыре года назад через него – Аспекова - передал Садыру Жапарову три миллиона долларов. Эти деньги требовались для вывода людей на улицы, чтобы прогнать сторонников экс-президента Алмазбека Атамбаева с центральной площади Бишкека. Это в итоге привело к тому, что освобожденный считанные дни назад Жапаров смог закрепиться в столице и стать главой государства.

Естественно, что официальное опровержение этих слов было дано всего через несколько часов, но прозвучало оно несколько неубедительно и вяло. Мол, этот Аспеков – враль и мошенник, и все эти громкие заявления он пытается использовать, чтобы выйти на свободу. Зато вскоре в сети появились подтверждения слов Аспекова. Так, информационное агентство «24.kg» со ссылкой на некоего Асхата Осмонова опубликовало фото письма, подписанного, якобы, самим Райымом Матраимовым, в котором он подтверждает, что давал деньги Жапарову. Тут уже интернет пространство по-настоящему забурлило. Причем, в глаза бросалось, что эту тему раскручивает не только и не столько оппозиционная пресса, сколько информационные ресурсы, которые прямо или косвенно подчиняются главному чекисту КР - Камчыбеку Ташиеву. Судя по всему, это привело к тому, что в президентской команде началась легкая паника и там судорожно бросились искать любые способы, чтобы опровергнуть эти данные.

И такой способ нашелся. Один из адвокат экс-таможенника на условиях анонимности заявил прессе, что «не получал такого письма от своего подзащитного». При этом он дополнил, что подпись на фотографии письма «не схожа» с настоящей подписью его клиента. А само письмо необходимо провести через экспертизу, чтобы установить его подлинность. Тут, правда в соцсетях изгнанный из страны журналист-расследователь Болот Темиров неожиданно разместил фотографии обоих паспортов Райымбека Матраимова, где заметна его подпись, почти идентичная автографу на скандальном письме.

Но и тут, у команды Жапарова нашелся козырь: о том, что письмо является ненастоящим, заявил племянник Матраимова - Мирланбек Исмаилов. «Даю официальный комментарий. В письме, опубликованном Асхатом Осмоновым, ни подпись, ни почерк не принадлежат дяде [Райымбеку Матраимову]», - заявил родственник. После этого, уже можно было пускать тяжелую артиллерию и руководитель службы информационной политики главы государства Дайырбек Орунбеков лично опроверг сведения, что Матраимов передавал Жапарову деньги. «Осмонов известен тем, что с 2020 года критиковал власти и распространял фейки. Позже появилась информация, что он уехал в США. И сейчас активно распространяет ложь и клевету, чтобы получить в Америке политическое убежище», — написал он на своей странице в Facebook. И отметил, что «если бы Матраимов действительно написал такую записку, то распространял бы ее через своего адвоката, а не через Осмонова, который находится в США».

С последним можно и не согласиться – адвокат вполне мог не захотеть брать на себя такую ответственность и рисковать оказаться на соседних нарах со своим клиентом, и в использовании сторонних ресурсов никаких нестыковок нет. В итоге, в сухом остатке мы получили новый – внутренний - конфликт на фоне консолидации противников правящего дуэта, которые могут попытаться использовать его, чтобы совершить уже четвертую по счету в новейшей истории страны революцию.

Безумству храбрых поем мы славу…

Тем временем, Кыргызстан не так давно отмечал очередную годовщину второй – Апрельской - революции. Довольно неожиданно по такому случаю своё обращение сделал глава государства, которого сложно назвать бенефициаром тех событий. «…Мы выражаем почтение памяти наших павших героев, которые отдали свои жизни за светлое будущее страны и осуществление основных идеалов народа. Мужество, проявленное героями апрельских событий, живет в сердцах каждого гражданина-патриота нашей страны. Их героизм всегда будет служить примером для нас и будущих поколений.

Какая бы власть ни пришла к руководству страной, она должна оправдать чаяния народа через гражданскую самоотверженность и конкретные усилия», - подчеркнул президент КР.

«Сейчас начаты новые шаги к светлому будущему, воплощающие надежды наших героев и простых людей, погибших в апрельских событиях. Всем вам известно о том, что сегодня во всех сферах проводятся реформы, в которых на первом месте стоят интересы народа.

В современном высоко политизированном обществе большое значение имеют прозрачность, рациональность и терпимость. Без единства народа и стабильности в стране улучшение качества жизни граждан будет недостижимым. Твердо верю, что, если в народе будет согласие, доверие и взаимопомощь, мы сможем достичь высоких целей.

Призываю всех вас чтить память ушедших героев, нести знамя единства и согласия и вносить свой вклад в развитие нашей страны», — отметил Жапаров.

Отметим, что за время своего президентства такое эмоциональное обращение от него, наверное, было зафиксировано впервые. Все бросились гадать, почему президент решил почтить врагов своего бывшего патрона – президента Курманбека Бакиева.

Сбежавший из Кыргызстана в 2009 году бывший сотрудник спецслужбы Сыргак Абдылдаев так прокомментировал это обращение главы государства: «Вот реальный признак того, что президентское кресло под северным футболистом (Садыром Жапаровым – «ДН») трещит под ударами южанина Гопника (Камчы Ташиева – «ДН»). Очевидно, что до этого дебила стала доходить истинная картина реальности его хреновых перспектив и патовая ситуация вокруг его шкуры. Вот поэтому спустя три года власти этот катала аферист вдруг на ровном месте вспомнил об апрельской революции и ее северной пехоте. Теперь он пытается примазаться к чуйцам и дает им скрытый сигнал, что готов к сотрудничеству с ними. А без Атамбаева диалог с чуйцами у него не получится... Тем более, что Запад в его услугах давно не нуждается, а ВВП (Владимир Путин – «ДН») чуть что без всяких сомнений спишет его в расходный материал. А Гопник потом все репрессии и провалы спишет на него и начнет свою игру (под чутким контролем чекистской мафии) с Западом с белого листа. Все возвращается на круги традиционного и непробиваемого трайбализма».

Ну, под дату, вновь о себе напомнил еще и экс-президент КР Алмазбек Атамбаев. «Народ не только сверг очередной семейно-клановый режим, но и прекратил политику безжалостного урезания гражданских прав и свобод, которую проводили власти с середины 90-х годов. Именно после апрельской революции были приняты системные меры, которые расширили возможности простых кыргызстанцев, подняли их самооценку, создали основу для роста экономики, развития культуры, подъема национального самосознания, гордости за свою землю, народ и страну. Поэтому с 2016 года День народной апрельской революции стал национальным праздником», - заявил он.

Он также отметил, что за прошедшие 14 лет многое изменилось, но далеко не все, и люди могут еще раз сменить власть насильственным образом. «Но неистребимо вечное стремление людей к свободе и справедливости. В особенности у древнего кыргызского народа. Всех, кто забывал об этом, ожидало глубокое разочарование. Очень надеюсь, что политическое руководство страны это понимает и видит. Все возможности для того, чтобы реализовать конституционные положения о правах и свободах граждан, у них есть», — подчеркнул Атамбаев.      

В свое время Жапаров пытался наладить отношения с Атамбаевым, которого он даже выпустил из тюрьмы, но похоже тот не оценил широту жеста президента и не стал прилюдно мириться и встраиваться в новую политическую систему. Теперь Атамбаев, наряду с Мадумаровым, претендуют на то, чтобы возглавить новые протесты против властей и попытаться вернуться во власть на волне народного недовольства. Осталось только, договориться, чтобы Матраимов передал через кого-нибудь деньги из СИЗО…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...