По Бейкер-стрит шагает быстро мистер Смит… | Деловая неделя
26 мая 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

По Бейкер-стрит шагает быстро мистер Смит…

27.04.2022 10:45:32
№: 15 (1465)
Почему город Лондон так легко предает спрятавшихся в нем иностранцев?

Юрий Сигов, Вашингтон

Много каких изменений произошло за последние два месяца с момента начала военного конфликта России и Украины. Сами по себе военные действия могут еще довольно длительное время продолжаться, и далеко не факт, то им вообще можно будет положить какой-то взаимоприемлемый конец. Вместе с тем целый ряд весьма любопытных изменений как в человеческом сознании, так и в поведение отдельных групп населения (особенно это касается постсоветских стран) налицо уже сегодня.

Да, кардинальные изменения во всем ныне существующем миропорядке уже происходят - причем совершенно непредсказуемо, и каждый день. Да, никто до сих пор не может с уверенностью предсказать, к чему все-таки приведет бескомпромиссное и все более ожесточенное противостояние России с одной стороны и коллективного Запада с другой. Но я бы хотел обратить внимание на один очень любопытный, и во многом символичный элемент какого-то морально-этического содержания в отношениях между постсоветскими правящими элитами и западными «стратегическими партнерами».

Дело в том, что явление это характерно для всей территории бывшего СССР. И вне зависимости от того, располагает та или иная постсоветская республика природными ресурсами, достаточными для экспорта, или не имеет ничего вовсе (кроме подачек с западных столов и подносов) – все они так или иначе болеют по сути дела одной и той же болезнью. От которой, как мне видится, вылечиться ни нынешнему, и даже следующему поколению граждан бывшего Советского Союза не светит гарантировано.

И что еще показательно: сохраняется подобная «зараза» и у тех, кто ею не первый день болеет, и в ее сохранении по-прежнему будут более, чем заинтересованы все без исключения западные страны (чай не ковид, прививки и маски можно для такого недуга морально-душевного и не навязывать). А болезнь эта воистину уникальная: пытаться любой ценой стать там, «у них» «своими», и как только покажется, что цель достигнута – тот тут же оказываться у разбитого корыта (в том числе – финансового).

В Лондоне туманы и дожди. Все, как обычно

Наверное, нет такого на свете больше города, который бы столь часто упоминался в самом различном контексте, как британская столица Лондон. Как только его – и где только - не именовали: и Лондонградом, и Лондонабадом, и Лондонстаном, и Лондоновичем (пока там обитал один широко известный в узких кругах называвший себя бизнесменом человек, который много чего там приобрел в свое время, но потом точно также много чего лишился). Причем популярен Лондон насчет и за счет стабильного упоминания в СМИ, в примерно полусотне различных стран со всего света.

По какой причине? Да вовсе не потому, что там расположены некие всемирно востребованные туристические достопримечательности (хотя они там и сравнительно в небольшом количестве расположены). И вовсе не по тому, что все там говорят исключительно по-английски, а язык этот, как-никак – самый распространенный на планете не считая китайского, на котором все-таки говорят на очень ограниченной территории и в еще более ограниченном числе государств.

Основное «достоинство» Лондона - именно там (а еще в Женеве и Париже из всех других городов Европы) больше всего скуплено недвижимости самого высокого пошива иностранцами, приобретены именно там известные компании, клубы, фонды и прочие активы не только значимые в Великобритании, но и за ее пределами. Именно в Лондоне обитают жены-браться-сестры-дяди-тети самых известных в мире людей, которые предпочитают держать (или содержать) их именно в этом городе, а не в своих собственных странах.

Есть здесь еще одна во многом наивная, но в то же время по-прежнему сохраняющаяся черта поведения всей этой публики исключительно на берегах Темзы и в ее окрестностях. Всем этим людям по какой-то необъяснимой причине кажется, что если они сами спрятались в Лондоне от своих собственных стран-правительств, приобрели там некую недвижимость, то тем самым вроде как себя навечно обезопасили от какого бы то ни было страха экспроприации и отъема «трудовым путем нажитого» теми же британскими властями.

Получилось так, что чем выше пост занимал тот или ной чиновник в постсоветской стране, тем ему или ей казалось обязательным иметь что-то солидное в собственности в Лондоне. И если кто-то из знакомых или персонажей твоего социального круга интересовался, типа того, «а как по жизни идут дела?), то одним упоминанием Лондона можно было сразу же подняться в иерархии влиятельности и цитируемости. По крайней мере, этим персонажам так на самом деле казалось, и переубедить (не говоря уже о том, чтобы серьезно напугать) их в этом было просто невозможно.

И вот начались разного рода пертурбации сразу в трех республиках бывшего Союза – Казахстане, Азербайджане и России. В каждой – свои собственные изменения, уход от власти одних и приход других, некие общие геополитические передряги как в борьбе той же России с коллективным Западом, так и возникшие «нестыковки» политического и делового характера между руководством этих республик и олигархических правящих кругов. К чему все это привело уже сегодня?

Вы наверняка знаете о том, что британские власти стали повышенное внимание уделять собственности чиновников и членов семьи прежнего руководства Казахстана. Что-то англичане уже решили попросту «прикарманить», что-то внаглую «национализировать», а какие-то объекты по сути дела заставить работать на собственную страну, а не в личных интересах казахстанских чиновников.

Нечто похожее наблюдается и в отношении Азербайджана, поскольку у политиков и чиновников, с одной стороны, есть чисто шкурные интересы в области бизнеса на территории этой республики (особенно в том, что касается добычи нефти и газа). А с другой если кто-то из азербайджанских руководящих представителей ведет себя, как кажется Лондону, не совсем лояльно по отношению к коллективному Западу, то наличием и собственности, и детей с женами-сестрами-братьями этих людей британское правительство всегда сможет прижать.

Несколько по-иному складывается «лондонская судьба» для России и тех ее граждан, которых угораздило (а когда-то ведь считалось, что «посчастливилось») еще в начале 90-х годов прошлого столетия оказаться в британской столице. Здесь вопрос не то, что престижа - даже минимального сохранения имеющихся наличных ценностей и собственности уже вовсе снят с повестки дня. Потому как по чисто политическим причинам все, нажитое российскими «властными представителями» у себя на родине и хранимое в Великобритании, уже безжалостно изымается.  

Правильно и этично ли поступают в этом случае англичане, нарушая при том все мыслимые, ими же прописанные правила «игры в Лондон», и на соблюдение которых столь надеялись не то, что простые смертные российские граждане, а тамошние министры, губернаторы, жены и дети чиновников администрации Кремля и прочие, стремившиеся к тихой и комфортной жизни на берегах Темзы? Думаю, что двух мнений тут быть не может: поступают они именно так, как того требуют правила взаимоотношений с вассалами, прихлебателями и лакеями, даром что стремились все они позиционировать себя как «желающие единых западных ценностей».

«Челси» как лакмусовая бумажка для тех, кому дороже Лондона ничего в жизни нет

После начала военных действий на территории Украины, как естественно, единые западные политические и экономические структуры решили полностью «отрубить» Россию от всего того, что она получала от Запада. А заодно было решено не просто усилить давление на нынешнего президента РФ, но и создать в рядах его сторонников, и прежде всего - олигархов – ощущение приближающегося конца света, безнадежности и отчаяния, а также стремления, если получится, совершить некий госпереворот по смене верховной власти в стране.

Кто-то из этих приближенных олигархов до сих пор не может поверить в то, что подобное поведение со стороны англичан в принципе возможно. Кто-то надеется, что «очень скоро» весь этот сыр-бор из-за Украины закончится. А есть и такие, для которых отъем собственности именно в Лондоне у российских как олигархов, так и чиновников – это то, что британские власти должны были якобы сделать еще давно. Просто они ждали, как может показаться со стороны, что для подобных действий должен был настать подходящий момент. И вот он настал.

Один из подобных якобы «незаслуженно пострадавших» от лондонской экспроприации – это небезызвестный Р. Абрамович. Сначала его, грубо говоря, выставили из Лондона, потом стали отбирать то, чем он в британской столице владел, а чуть позднее ему и вовсе запретили появляться в Великобритании. И, наконец, заставили по сути дела от всего своего богатства в Лондоне (как минимум) попросту отречься.

Оказавшись фактически не у дел, он стал играть роль некоего очень странного переговорщика между Россией и Украиной, и как он сам себя позиционирует «спасителем всего мира от всеобщей войны». А тем временем у товарища переговорщика отжали его любимую «игрушку» – лондонский футбольный клуб "Челси", после чего гражданин Португалии, Швейцарии, Израиля и РФ, вложивший около двух миллиардов фунтов только в Лондон, превратился в одночасье из влиятельного и могущественного олигарха в подавленного, потерянного, неспособного дать ни одной британской газете осмысленное интервью индивидуума. И все это - еще вчера кумир той самой британской богемы, которая сегодня показала истинное место тем, кто пытался столько лет – и как оказалось безуспешно - в ее ряды вклиниться.

А ведь что получилось в итоге: чукотский лондонец оказался ограбленным британскими властями образцово-показательно, грациозно и одновременно нагло, бесстыже вызывающе. То, что он когда-то вычистил из карманов рядовых россиян, теперь уже ушлые лондонские ребята выпотрошили из уже его закромов. Причем все это делается четко и согласно планам, которые своей конечной целью видит в рамках местных законов полный отъем денег у российских обитателей коллективного Лондонграда.

Жестко наказали британские власти и основателя Альфа-банка М. Фридмана. Числившийся в списках самых богатых жителей Соединенного Королевства, сей миллиардер фактически лишился всех своих активов (они арестованы). «Ограбленный» британской Фемидой, отныне сей персонаж не может посещать «очень дорогие» лондонские рестораны, пользоваться банковскими картами и даже нанять уборщицу. А само британское правительство разрешает ему пользоваться со своих счетов в месяц суммой не более 3300 долларов.

Лондон не беспокоят финансовые потери. Лондон пошел на принцип

Еще один совладелец Альфа-банка, а ранее российский министр П. Авен вот уже два месяца после введения санкций против РФ со стороны коллективного Запада не имеет «достаточных средств» для оплаты водителя, поэтому просит «подвезти» шофёра из числа собственной родни. Кстати, и этот, и другие обитатели Лондонских предместий откровенно недоумевают, почему это британские власти с ними столь вызывающе обходятся. Им казалось ведь, что они столько лет прожили в Лондоне, вкладывали все эти годы огромные деньги в британскую и европейскую экономику, хранили средства именно в британских банках, хотя вывозили их исключительно из России – и тут вдруг такое?

И здесь, думаю, важен сам факт полнейшего непонимания отношения к себе – даже с немеряными миллиардами на счетах – не только, и не столько британских политических кругов к России и тем, кто из нее все эти годы вывозили награбленное (кстати, ничуть не лучше отношение и к выходцам из других постсоветских республик) сколько со стороны всего западного коллективного общества. Можно, разумеется, к нему относиться как с симпатией, так и с откровенной ненавистью. Но есть определенные общие черты поведения, которые данное отношение все же определяют.

Так вот во многом подталкивавшие все последние 30 лет после распада СССР «богатых и успешных» из его республик вкладываться и размещаться исключительно на Западе (а Лондон - лишь удобная, комфортная для жизни и сравнительно тихая гавань для тех, кому среди своих собственных соотечественников-нищебродов ну никак не улыбается обитать) западные политики и бизнесмены были абсолютно уверены: настанет час, когда все, что эти люди вывезли из своих стран, будет банально конфисковано. И ровным счетом ничего все эти «пострадавшие» сделать ни при каких условиях не смогут.

Кто здесь оказался натуральным лохом и обманутым собственным чутьем? Какой-то конкретный персонаж, умыкнувший в своей стране миллиарды, а затем оказавшийся у разбитого корыта, расположенного в виде многоквартирно-многокомнатного особняка поблизости от Трафальгар-сквер? Или все-таки это нечто общественно-политическое, что, как оказалось, полностью нестыкуемо с моральными ценностями и пониманием собственной полнейшей недалекости? Что в политике, что в финансах, что в обычных житейских передрягах.

Ведь нечто похожее случилось и в отношении российских денег из кармана государства (а ранее подобное было успешно прокручено с денежными запасами Ирана, Сирии, Венесуэлы и ряда других стран). Складывали народные денежки российские правители именно в иностранных, западных банках. И все это вроде бы по закону, никаких потерь и ограблений быть в принципе не должно случиться. Но вот момент истины настал - и что мы видим? Все та же конфискация – безжалостная, но во многом все-таки справедливая.

Ведь перебравшиеся в Лондон «от греха и расправы собственных стран подальше» совершенно не принимали во внимание что не сегодня-завтра политическая и социальная конъюнктура могут не просто измениться – они могут быть кардинально пересмотрены. А пострадавшими будут только те, кто свято верил в какое-то забугорное счастье, причем речь шла в этом случае как о тех, кто имел по два-три высших образования, что тех, кому без разницы было, какой вообще диплом – и с какими штампиками хранить в офисном сейфе.

По какой-то странной причине поведение граждан и в Лондоне, и на него похожих центрах коллективного Запада может показаться чем-то нелогичным и даже абсурдным. Ведь глядя на то, что происходит с конфискацией собственности и активов российских, казахстанских и иных постсоветских чиновников и так называемых «успешных бизнесменов», выходцы и из других мировых регионов - той же Индии, арабских государств, Карибов десять раз задумаются о том, а не постигнет ли и их средства да недвижимость судьба конфискации средств бывшего теперь уже владельца «Челси» и ему подобных?

Думаю, что суть сигнала в данном случае предельно ясна и недвусмысленна. Храните в Лондоне все, что пожелаете. Но не мешайте Британии и ее ближайшим союзникам править миром. Не проводите политику соперничества с правительством Ее Величества, а строго следуйте указаниям и зачастую приказам, этим же самым Лондоном издаваемым.

И помните: в любой момент, в любой сфере, в документах, оформленных на любой дворец или особняк Лондонграда, у вас могут найти некую неточность. И владение ваше попросту изъять в пользу трудолюбивого, и самого справедливого в мире британского народа. А точнее - управляющего им правительства Ее Величества. Которое всегда найдет тысячи способов, как вашими (а точнее - некогда вашими) средствами и богатствами в самом лучшем виде исключительно для себя распорядиться.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...