По санкционным будням | Деловая неделя
1 июля 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

По санкционным будням

27.03.2022 11:59:11
№: 11 (1461)
Как повлияют антироссийские экономические санкции Запада на государства Центральной Азии?

Юрий Сигов, Вашингтон

Когда было только объявлено в Москве о признании независимости Луганской и Донецкой республик, практически сразу же стало ясно: это - только начало чего-то очень большого, непредвиденного никем и нигде, и полностью меняющего все существовавшие ранее как политические, так и экономические расклады во всем мире. Ни о каком «просто» противостоянии Украины и России речи уже не велось: ломать и перестраивать теперь будут все и везде. А уж что из этого получится…
Сейчас, когда прошло уже несколько недель с момента начала настоящей, а не шуточной войны между двумя бывшими советскими республиками, для тех, кто в этих баталиях не участвует, на повестке дня довольно остро стоит вопрос как политической, так и торгово-экономической реакции на происходящее. Кого в этом конфликте поддерживать, с кем сохранять имеющиеся связи, и к чему, по большому счету, готовиться, если общее развитие событий «на фронтах» пойдет совсем не так, как на то рассчитывали обе воюющие стороны?

Особый интерес в этом плане, думаю, имеется у республик Центральной Азии. Все они тихо «политически окопались» в своих траншеях многовекторности, не высказывая никаких четких и ясных предпочтений участникам конфликта. Как и не рискуют они портить свои отношения с теми, кто однозначно, скажем, против России (коллективный Запад), и теми, кто российскую позицию вроде как встречает с «определенным пониманием» (тот же Китай, Индия или Турция).

Между тем страны Центральной Азии связаны именно с Россией очень тесными как политическими, так и экономическими узами. Сама независимая политика этих государств напрямую связана с тем, будет ли Москва подобному поведению своих соседей содействовать. Или, как и в случае Украиной, попытается надавить на те слабости, которые у всей центрально-азиатской пятерки имеются с тем, чтобы в нужный для себя момент, вполне вероятно, вновь перекроить границы в регионе. И по крайней мере, в некоторых измерениях постараться вернуться к тому, что существовало там до 1991 года.

Начнем с большой политики, а там и с экономикой станет хотя бы немного ясно и понятно

Итак, что же означает нынешний российско-украинский конфликт для стран Центральной Азии? По сути дела, это - второй случай «территориальных разборок» с применением полномасштабных военных действий для решения межгосударственных споров на постсоветском пространстве с участием России. Да, был и остается до сих пор неразрешенным конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Чуть позабыли все о конфликте, замороженном в 1992 году в Приднестровье. Но две настоящие войны – обе они связаны были с сегодняшней Россией.

Напомню, что в 2008 году случилась пятидневная война России и Грузии, в результате чего на месте двух некогда грузинских автономий образовалось два теперь уже независимых государства – Абхазия и Южная Осетия. Для их руководства не имеет особого значения, что какие-то там Америка или Великобритания их не признают. Главное, что признают Никарагуа, Венесуэла и Науру. А еще признает Россия. Все остальное же – да какая в принципе разница?

Теперь вот военный конфликт с Украиной. В отличии от той войны на Кавказе, и даже последовавших чуть позднее событий с Крымом в 2014 году, нынешнее столкновение Москвы и Киева - вовсе не их сугубо постсоветское противостояние, а сражение за перемену основных глобальных ориентиров в развитии всего человечества. Здесь ставки не просто высоки - они несоизмеримо масштабнее, чем это на сегодняшний день кто-либо может себе представить.

Соответственно и последствия что политические, что финансовые, что торгово-экономические будут несоизмеримы с тем, что ожидалось в самом начале военных действий, и что может случиться в любой момент по их хотя бы временному завершению. Поэтому любые имеющиеся последствия российско-западного противостояния окажут и уже оказывают огромное влияние на все то, к чему правительства стран Центральной Азии за все прошедшие годы привыкли. И с чем им придется уже в ближайшие месяцы гарантировано столкнуться.

Спектр проблем действительно широк, и у каждой есть в этом случае как свои, только региону присущие особенности. Но существуют и те, для решения которых потребуется хотя бы какое-то взаимопонимание главных участников противостояния – России и Соединенных Штатов. Потому как судьба Украины тот же коллективный Запад волнует лишь в десятую очередь. Главное - какие формы приобретет столкновение США и РФ. И уже от этого этот самый «коллективный Запад» и будет вырабатывать какие-то единые подходы к своим будущим отношениям с Москвой.

Итак, проблемы, возникающие в связи с противостоянием России коллективному Западу для стран Центральной Азии, которые уже сегодня первым лицам государств региона так или иначе придется решать. Первой среди них я бы назвал миграцию в РФ, которая все последние годы продолжалась самым активным образом из трех центрально-азиатских республик - Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Затрагивал этот процесс и Казахстан, поскольку не только в Россию, но и в эту республику мигранты из трех соседних государств продолжали пусть и в меньших количествах, но все же прибывать.

Как только начался конфликт между Россией и Украиной, все эксперты по проблемам постсоветского пространства буквально заохали о том, что теперь точно начнется резкое сокращение трудовой миграции из стран Центральной Азии в РФ. Причем, как это всегда в таких случаях бывает, пошло натуральное гадание на кофейной гуще: то есть сокращение числа мигрантов вроде бы как будет, но вот насколько резким – да кто же его знает?

В качестве причин в этом случае упоминается снижение курса рубля к американскому доллару, а также до сих пор неизвестные последствия ухода тех или иных западных компаний с российского рынка. Думаю, что обе причины непринципиальны, потому как с точки зрения рублевых доходов мигрантов им как раз будет сейчас работать в РФ выгодно. Потому как российские власти сделают все возможное, чтобы те же страны Евразийского союза переходили в своих взаиморасчетах полностью на оплату в российских рублях. Точно также стоило оценить и бизнес-перспективы зарубежных фирм в России на ближайшие как минимум полгода.

Дело в том, что значительные государственные средства РФ теперь будут с международных расходов перенаправлены на внутренний рынок, и те же инвестиции в строительство, прокладку дорог, создание транспортной инфраструктуры и прочее будут явно сориентированы на проекты внутри России. Соответственно и оплата всех этих расходов будет вестись в российских рублях, а мигрантам – в основном из стран Центральной Азии – будет где работать и чем заняться.

Не стал бы уделять особого внимания и якобы возникающей проблеме притока на российский рынок значительного числа мигрантов с территории Украины. Дело в том, что основная масса именно трудовых мигрантов за последние восемь лет из Украины – это жители нынешних территорий Донецкой и Луганской республик. Они уже и так работали на многих объектах строительства в РФ – как государственного, так и частного – практически по всем российским регионам.

Поэтому там, где украинские строители раньше работали, этот сектор экономики и продолжит развиваться. Там, где трудились в основном выходцы из стран Центральной Азии – там они и дальше будут трудиться вне зависимости от того, как пойдет дело в течение нескольких следующих месяцев с американскими и европейскими санкциями против РФ.

Кроме России мигрантам из Центральной Азии негде особо будет пристроиться. За исключением особо шустрых и квалифицированных

Думаю, что любые опасения относительно того, что какая-то часть трудовых мигрантов из Центральной Азии вернется по домам из России и Казахстана и отправиться на заработки куда-то еще, лишены оснований. Исключением, пожалуй, будет лишь Туркменистан, откуда больше всего мигрантов-нелегалов перебирается вовсе не в Россию, а в Турцию. Но при новом молодом президенте с этим могут быть определенные изменения, и те лазейки, которые существовали для отъезда на заработки в Турцию, для туркменских мигрантов всех уровней квалификации могут быть закупорены.

Ожидания же того, что какие-то европейские или азиатские страны привлекут избыточную рабочую силу из Центральной Азии вряд ли состоятельны. Та же Япония вроде как предложила Узбекистану и Кыргызстану несколько сот квотных мест для квалифицированных мигрантов. Но там придется сдавать экзамен по японскому языку и еще опять-таки на японском языке подтверждать свою профессиональную квалификацию. Сделать это, согласитесь, практически невозможно, поэтому российские и казахстанские варианты для подобных мигрантов будут выглядеть куда предпочтительнее.
Могут чуть увеличиться мигрантские квоты для работы в Турции и Южной Корее. Но вариантов там будет, судя по всему, немного (турецкая экономика переживает сейчас не лучшие времена, а южно-корейские компании попали в РФ под статус «недружественных», поэтому все, что связано с рынками Евразийского союза для этих компаний будет закрыто). Других направлений трудоустройства у государств региона для своих граждан попросту нет, а значит: как все было раньше, так в том или ином формате и объеме все же будет сохраняться.

Принципиально и то, что какое бы не было в ближайшее время давление по политической линии на страны региона со стороны США, чтобы те присоединились к антироссийским санкциям и сократили свое экономическое взаимодействие с РФ, сделать это будет практически невозможно. В отличии от полностью зависимой от Соединенных Штатов политически и военно европейцев, руководство государств Центральной Азии прекрасно отдает себе отчет, где их страны географически находятся.

Ближайшие, и самые выгодные партнеры и соседи региона - именно Россия и Китай. Начинать какие-то политические игры ради получения какой-то помощи со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов только для того, чтобы попортить свои экономические и иные связи с РФ – на это ни один президент государств Центральной Азии не пойдет. По многим позициям на Россию приходится от 40 до 60 процентов экономического взаимодействия стран Центральной Азии, так что ни к каким санкциям они присоединяться себе на зло и во вред не станут.

Финансы и валюта будут постепенно отвязываться от американского доллара. По-другому странам региона нынешний кризис не пережить

Еще одним любопытным последствием введения санкций против России со стороны коллективного Запада являются денежно-курсовые колебания. К тому, что курс, условно, российского рубля или казахстанского тенге зависит от мировой валютной конъюнктуры, наверное, давно уже всем известно и в чем-то объяснимо. Стоит просесть рублю, как тут же по отношению к доллару США обваливается тенге, а также все другие валюты стран Центральной Азии.

Вот и сейчас все эти денежные единицы гарантировано будут – и довольно долго - очень сильно колебаться. Вместе с тем каких-то особых катаклизмов от подобного обвала курса местных валют по отношению к доллару Соединенных Штатов, евро ожидать не стоит, и вот почему. На сегодня более 60 процентов всей торговли региона с РФ ведется в российских рублях, то есть доллара там нет и не было уже давно. Остальное теперь предлагается либо то же переводить в рубли, либо перебрасывать на другие товарные рынки – и вести расчеты в китайских юанях, турецких лирах или индийских рупиях.

Со своей стороны компании и Китая, и Индии, и Турции (плюс к ним очень желает подключиться и Иран со своими деньгами) очень заинтересованы в том, чтобы по возможности заменить и в России, и в центрально-азиатском регионе те европейские и американские компании, которые предлагают отсюда уйти. Соответственно по деньгам и местным валютам, не исключено, странам Центральной Азии даже будет выгоднее иметь у себя партнеров из соседних государств, нежели рисковать собственной экономической безопасностью исключительно по причине весьма специфически складывающейся политической конъюнктуры.

Также интересен и расклад, который можно будет уже в ближайшие недели наблюдать со странами Центральной Азии насчет так называемого импортозамещения тех товаров и услуг, которые откажутся поставлять в РФ Европа и США. Заменены эти товары и услуги могут быть вновь или Китаем (по большей степени), или Турцией, или Ираном с Индией.
В этой ситуации странам Центральной Азии куда выгоднее будет развивать именно уже имеющиеся связи с РФ, нежели слишком уж расширять контакты по торгово-экономической линии, и уж тем более в финансовой сфере с другими соседями. Китая откровенно руководители стран Центральной Азии побаиваются, хотя и признают важность наличия тесного взаимодействия с Пекином. А с Россией уже есть и связи налаженные, и варианты, при которых российская сторона будет идти им в этих контактах навстречу, для государств региона могут быть очень выгодными.

Опять-таки нельзя исключать полностью ситуацию, при которой американцы и европейцы будут политически давить на государства региона (особенно настойчивым такое давление, как мне видится, продолжится на Казахстан), чтобы те по возможности разрывали свои связи с Россией, а также (не будем о ней забывать) с Белоруссией. Однако реальных рычагов для этого у коллективного Запада не так много. Да и тем самым еще больше укреплять позиции Пекина и Москвы в Центральной Азии ни Вашингтон, ни Брюссель просто не захотят.

Самое же главное то, что никто на данный момент не может предположить, как долго продлится военный конфликт России и Украины, чем конкретно он завершится, и какова в этом деле будет позиция Запада, включая сохранение или снятие хотя бы каких-то санкций с РФ. Соответственно что-то гарантировано планировать, налаживать какие-то новые цепочки поставок тех или иных товаров и услуг, запускать процесс импортозамещения  когда не знаешь, каких именно товаров может не быть на прилавках, и на какое время – пустая трата сил, финансов и времени для любого центрально-азиатского руководства.

В то же время уже сегодня можно предположить, что данный конфликт (именно между РФ и Западом, а не по линии Россия-Украина) – это надолго, если не навсегда. Поэтому отношения между условной Москвой и осью Брюссель-Вашингтон сохранятся в нынешнем конфронтационном виде на обозримую перспективу. По этой причине руководству государств региона надо уже сегодня четко и ясно договариваться и с Китаем, и с Россией, и с Турцией о совершенно новых реалиях, которые во всех без исключения сферах повседневной жизни всех нас ожидают.

В любом случае рынок стран Центральной Азии находится между двумя вполне самостоятельными величинами - Россией и Китаем, и особых проблем с теми же энергоресурсами и их стоимостью, а также нехватки продуктов питания в регионе точно не будет. Денежно-финансовые катаклизмы, судя по всему, также эти республики не ожидают, если они теснее будут взаимодействовать как между собой, так и с Россией по рублям и с Китаем по юаням. Все же остальные вопросы, как мне видится, можно будет решать по мере дальнейшего развития событий в конфликтной российско-украинской зоне.

Развязка (хотя бы частичная) там может произойти в ближайшие несколько недель, а затем уже начнется самое никем пока непросчитываемое: что станет с территорией, которую сегодня занимает Украина, каким будет выглядеть вся конфигурация системы безопасности в этом регионе, и до чего все-таки смогут договориться (а это так или иначе придется делать) Запад и Россия. И уже от этого отталкиваясь что-то можно будет дальше и просчитывать, и хотя бы минимально планировать.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...