Почему мы обязательно пойдем
на референдум по АЭС
Демократия — отличная штука, но только в том случае, когда народу хорошенько растолковали, как ею пользоваться.
Терри Пратчетт, из книги «Джонни и мертвецы»
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ правительство приняло постановление о проведении референдума по строительству в Казахстане атомной электростанции. Это стало итогом заседания под председательством премьера Бектенова, в ходе которого Минэнерго представило на суд исполнительной власти свои планы по перспективам развития атомной энергетики в стране. Министр энергетики Алмасадам Саткалиев выступил с предложением вынести на рассмотрение проект постановления «О проекте Указа Президента РК «О проведении республиканского референдума». «Проведение референдума поможет принять взвешенное решение по развитию атомной энергетики и обеспечению энергетической безопасности страны. Сегодня мы стоим на пороге исторического события. Без стабильного, экологичного и рентабельного электроснабжения мы рискуем остаться на обочине истории. Нам, казахстанцам, предстоит принять важное для страны решение. Решение, которое определит наше будущее», — заявил он. Мы не можем не приветствовать то, что власти решили обсудить такой сложный вопрос с населением страны и надеемся, что со временем список тем и вопросов, по которым правительство будет принимать решение после проведения всеобщего волеизъявления, возрастет и коснется самого широкого круга вопросов политики и экономики.
В целом, тема АЭС для Казахстана остается очень чувствительной по, так сказать, историческим причинам. Тот факт, что советская военная программа ядерного оружия впервые начала разрабатываться и испытываться на казахской земле не может не накладывать своего отпечатка на эмоциональную составляющую этой дискуссии. Тем более, что осуществляемые в тайне от населения взрывы принесли страшные последствия для жителей региона, прилегающего к Семипалатинскому ядерному полигону. Не зря первое мощное неправительственное движение в Казахстане – «Невада – Семипалатинск» - сформировалось именно вокруг вопроса закрытия этого полигона и прекращения испытания атомного оружия. Конечно, вопросы мирного атома нечто принципиально иное, чем ядерное вооружение, однако, грань между ними, на самом деле, весьма тонка. Не случайно Запад не верит в мирную энергетику Ирана, подозревая его в том, что под лозунгами развития энергетики аятоллы на самом деле стараются получить оружие массового уничтожения (ОМУ), которое разом переведет их страну в разряд неприкасаемых для внешних вторжений государств.
Поэтому нам, как говорится, с одной стороны сам Бог велел искать варианты использования своего уранового сырья, на мировом рынке которого Казахстан остается важным игроком, а с другой – быть в этом деле вдвойне или втройне осторожными. Потому что атомная энергетика – это не только экономика, но еще и большая политика, можно даже сказать – геополитика. Дело в том, что мало решить просто строить АЭС, речь будет еще и идти о том, компания какой страны будет реализовывать этот проект. На фоне того, в каком положении находится современная геополитика, когда Россия ведет войну в Украине, находясь в заочном конфликте с коалицией стран Запада, а Китай лишь на время «притормозил» свои планы по «возвращению в родную гавань» острова-государства Тайваня, - выбор партнера в области атомной энергетики для нашей страны носит отчетливый геополитический характер. Ошибка тут в лучшем случае будет стоить больших денег и потери времени, в худшем же будет означать нежелательные политические последствия.
В этом смысле, то, что власти последовательно решили выставить вопрос об АЭС на референдум, конечно, шаг в правильном направлении. Он позволяет растянуть ответственность за это решение на всю политическую нацию, а не продавливать единолично судьбоносное решение сверху. Было бы это доступно нам в период до вступления в ЕАЭС или ОДКБ, и, может быть, новая история страны была бы написана совсем иначе, чем она сейчас есть. К сожалению, прошедшего не вернешь, и остается только уповать на активность масс в том, чтобы начать эффективно реализовывать свое право на управление страной. Не зря в токаевской Конституции возвращен принцип, что «Единственным источником государственной власти является народ», и референдум (наряду с выборами) является наиболее эффективным инструментом для его реализации.
Кстати, одной из самых «референдумоориентированных» стран в мире является Швейцарская конфедерация. Там существует три вида народных волеизъявлений, различающиеся по методу инициации, обязательности участия граждан и природе выставляемых на них вопросов. Так, обязательный референдум существует для того, чтобы граждане могли высказываться обо всех изменениях конституции. Факультативный референдум предназначен для новых законов, и проводится при собрании по меньшей мере 50.000 подписей в течение 100 дней с момента публикации законодательного акта. Также существует народная инициатива, когда граждане предлагают какое-то изменение конституции, для чего им требуется собрать 100.000 подписей в течение 18 месяцев. В итоге за всю историю Швейцарии с конца XIX века швейцарцы инициировали более 450 всенародных волеизъявлений, и сегодня, как правило, четыре раза в год они участвуют в среднем в 10 референдумах. Но это на федеральном – общестрановом – уровне, а есть еще и региональные референдумы, когда швейцарцы что-то обсуждают и решают всем городом, общиной или кантоном (федеральной территориальной единицей). Так функционирует прямая демократия, на которую хотелось бы ориентироваться и нам.
Будет излишним цитировать все заявления чиновников о том, что стране нужна АЭС. Это понятно и ребенку – современная экономика тесно переплетена с энергетикой и немыслима без ее постоянного роста. Неприятное послевкусие оставило, правда, признание чиновников в том, что альтернативные источники энергии из возобновляемых источников с низким уровнем риска загрязнений окружающей среды – все то, что называлось «зеленой энергетикой», оказывается недостаточны для обеспечения нужд страны. Это постфактум прибавило скандальности проведенной в 2017 году в Астане выставки EXPO-2017, которая проходила под такими лозунгами. Ну, что ж, по крайней мере, будем знать, что туда нет особого смысла теперь тратить тучу средств государственного бюджета. Большой вопрос также – цена энергии, особенно, для конечного потребителя. Опыт нефтяной отрасли показал, что, несмотря на то, что мы добываем нефть сами, перерабатываем на своих заводах и продаем через местные сети АЗС, цена топлива для конечного потребителя может быть совсем не такой демократичной, как хотелось бы. Мы ждем развернутых ответов и гарантий от чиновников по этому поводу в период до того момента, когда пойдем на участки для голосования.
Еще один важный вопрос, связанный с АЭС, это – безопасность и экология. Он напрямую касается не только исторической памяти казахстанцев по поводу Семея, но и упирается в другие исторические события, самым громким из которых является, конечно же, авария на Чернобыльской АЭС, заочными свидетелями которой стали все граждане старше 40 лет. Более 31 тысячи казахстанцев участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Сколько их живы сегодня, мы не знаем, такой статистики в открытых источниках найти не удалось. На нашли мы и свежей информации и по жертвам ядерных испытаний в Семипалатинске. Чтобы успокоить население по этим вопросам правительством могло бы продемонстрировать особые требования по безопасности, которые оно поставит перед будущими подрядчиками, чтобы в них было четко прописаны защита и компенсации каждому возможному пострадавшему и гарантии безопасности всем остальным гражданам.
Кроме этого, большой резонанс по всему миру имела авария на Фукусиме в Японии в 2011 году. Для нас она вдвойне знаковая, потому что стала результатом сильного землетрясения, а как минимум одна из потенциальных точек размещения АЭС в Казахстане, также расположена в непосредственной близости к районам сейсмической активности, которая напомнила о себе в этом году. Несмотря на то, что объем радиоактивных выбросов составил лишь 20% от того, что попало в окружающую среду при Чернобыльской аварии, Фукусима серьезно усилила антипатию к ядерной энергетике, поскольку поставила вопрос о том, что даже современные технологии в одной из самых технологически продвинутых стран мира оказались не в состоянии обеспечить 100%-ной безопасности АЭС. В прошлом году мир вспомнил вновь о Фукусиме из-за того, что Япония осуществила сброс воды с АЭС в океан, после чего Китай, Южная Корея и Россия запретили ввоз японских морепродуктов. Эти соображения, без сомнения, также будут влиять на настроение граждан, которые придут на референдум. И чиновникам придется еще не раз за время до голосования по АЭС давать подробные разъяснения и четкие гарантии, чтобы граждане проголосовали так, как хочется государству.
Безотносительно аргументов «за» и «против» АЭС, мы считаем важным призывать как можно большее количество казахстанцев принять участие в референдуме по АЭС. Не только потому, что, во-первых, это на самом деле важнейший вопрос будущего развития страны, но и потому, что, во-вторых, таким образом происходит становление модели использования инструментов прямой демократии в стране. Такая прямая демократия это – наверное, самая большая надежда на то, что ее институты в нашей стране, станут, наконец, не формальными, а работающими, реальными. Конечно, можно вновь вернуться к дискуссии о том, насколько важен или неважен голос каждого избирателя и сомнениям в том, что подсчет голосов в нашей стране может быть прозрачен и справедлив. Но почему бы нам просто не попробовать использовать то, что предлагается? Цифровизация, интернет, социальные сети сильно изменили политическую реальность, и оставляют все меньше пространства для подлога, а потому было, наверное, странно игнорировать институты, которые завтра потенциально смогут обеспечить непосредственное влияние избирателей на принятие государственных решений. Если институт референдумов реально состоится, то завтра мы, может, сможем получить и возможность срастить его с институтом петиций (как в Швейцарии), а затем – того и глядишь граждане смогут оказывать прямое воздействие на принятие конкретных государственных решений. Например, по поводу нахождения нашей страны в некоторых межгосударственных объединениях…