"Почему они себя так ведут?" | Деловая неделя
6 декабря 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

"Почему они себя так ведут?"

24.12.2021 10:43:23
№: 47 (1450)
Половинчатые и непоследовательные действия России на внешней арене приведут к еще большей ее международной изоляции и еще больше испортят ее отношения с соседними странами, включая Казахстан

Юрий Сигов, Вашингтон

Если просматривать что российскую, что основную западную прессу и прослушивать новостные телевыпуски что Си-Эн-Эн, что «Раша Тудей», то создается стойкое впечатление, будто весь «цивилизованный мир» сегодня по какой-то странной причине ополчился исключительно на Россию (в чуть меньшей степени на Китай). И вот-вот либо на нее нападет (кое-кто из российских высокопоставленных чиновников даже заговорил о вероятности нового Карибского кризиса), либо введет такие «ужасающие санкции», что от них Москва точно уже никогда не встанет с колен.

Красные линии Путина

Более того: пугающими мрачными перспективами пестрят и речи весьма ответственных российских чиновников. Которые в свою очередь «почти готовы к бою», если это самое «дальнее зарубежье» совсем уж потеряет «стратегический разум». При этом что показательно: резко ухудшаются отношения России с целым рядом постсоветских стран. Доходит до того, что уже ни Белоруссию, ни Казахстан, ни всех остальных не то, что союзниками РФ никто не рассматривает: записывают их со всей имеющейся многовекторностью в самые настоящие вассалы США и коллективного Запада. 

Между тем, когда знакомишься с оценками ситуации российских якобы влиятельных персонажей, то поражает их весьма смутное понимание общей культуры политического поведения правителей ведущих западных стран, и США – прежде всего. Наверное, проще всего здесь скатиться к обвинениям той же Америки в неких заговорах против России и желании натравить на нее то «несуверенную Украину», а то и всю «лежащую под Америкой Европу».

Полным-полно рассуждений и о том, что США «укрепились в Центральной Азии», и оттуда вот-вот начнут по полной программе делать гадости что России, что Китаю при участии талибов. То же самое – на Кавказе, а уж про Украину так и разговора нет. «Продались» украинцы, оказывается, с потрохами Америке, выполняют все указания-распоряжения из-за океана, грозят чуть ли не началом мировой войны в Европе, и просят Соединенные Штаты защитить их от российских угроз национальной независимости.

Так все на Западе сошли с ума, или остались все-таки вменяемые?

Сами же американцы что ни день, то вводят новые санкции и против Москвы, и против Пекина, грозят "разрушительными последствиями российским властям за Донбасс", и даже на полном серьезе ведут дискуссии о превентивных ядерных ударах по территории РФ. В этом усердствуют с одной стороны сами Соединенные Штаты и Великобритания, а с другой – им вторят такие страны ЕС как Польша, государства Прибалтики, Чехия.

Возникает в таком случае вполне резонный вопрос: они что там, на Западе, с ума все посходили, или в этом их сегодняшнем сверхагрессивном поведении есть какое-то иное, более рациональное с их точки зрение зерно? Работая более четверти века в Вашингтоне, встречаясь неоднократно и с президентами Соединенных Штатов, и с многими ведущими политиками, и людьми, формирующими «поведение на выезде» этой страны, я считаю, что в нынешнем «повальном политическом сумасшествии» США и коллективного Запада в отношении что России, что Китая ровным счетом ничего удивительного нет. Почему?

Начну с России, потому как в отношении ее что Соединенными Штатами, что единым коллективным Западом всегда, и на всех уровнях проводится и проводилась ранее примерно одна и та же политика. Так вот: в нынешней вспышке антироссийской, явно русофобской по содержанию, и умышленно провокационной политике американского правящего класса я бы выделил три основных причины.

Которые, кстати, либо вовсе не учитываются российской полит-верхушкой, либо она не считает их столь уж важными и определяющими, чтобы строить отношения с Вашингтоном на некой основе хотя бы минимального равноправия и «уважения российских стратегических интересов». Зато американцы уверены, что так, как они себя ведут, и стоит обращаться с «угрозой национальной безопасности» (кстати, это - термины, которыми обычно оперируют американские конгрессмены в отношении РФ, в то время как российские официальные лица поголовно именуют американскую сторону «нашими коллегами» и «стратегическими партнерами»).

Прежде всего хотелось бы отметить тот факт, что на всех уровнях – от самого верха до тех, кто разрабатывает важнейшие решения в США в среднем управленческом звене, к России (вне зависимости от того, кто ее возглавляет, и что она проповедует во внешнеполитическом измерении) относятся с откровенным презрением. Здесь принципиально и то, что не имеет значения, что, и кому на встречах с российскими представителями говорят американские политики, как часто они при этом улыбаются, похлопывают по плечу или пожимают руки своим оппонентам.

Важен тот факт, что это презрение в их понимании «противоположная сторона» заслуживает. И прежде всего за то, что сама, собственными руками развалила свою страну (а вовсе не Америку). Да, похожим образом разваливались бывшая Югославия и бывшая Чехословакия. Но они для США никакой угрозы и уж тем более экономической и научной конкуренции не представляют. Да и в мыслях у правителей этих государств подобного не было. Зато по Советскому Союзу были у американцев одни оценки (ненавидели, терпеть не могли, но все же боялись связываться), а теперь в отношении РФ – совершенно иные.

Дело в том, что какими бы не были острыми разногласия между теми же республиканцами и демократами в Соединенных Штатах (а по большому счету это – одно и то же, только фамилии чиновников да партийных функционеров немного разнятся), там никогда не дойдут до того, чтобы ради личной власти уничтожить собственное государство. Вспомните прошлый год, когда те, «кто за Трампа» вели настоящие бои с теми, кто «против него». И оскорбляли последними словами друг друга, и поливали прилюдно грязью, но… Америку все-таки по этой причине уничтожать ни у кого рука не поднялась.

А вот, казалось бы, вечно незыблемый СССР развалили до основания, да и сегодня делают все, чтобы «доразваливать» ту же Россию вовсе не толпы американских шпионов, а сами российские граждане – особенно высокопоставленные. Так вот тех, кто по мнению американцев, проиграл с ними борьбу за главенство в мире из числа советских лидеров, но еще и презираем всей американской полит-верхушкой, именно так – санкциями и прочими унижениями на всех уровнях, и особенно – международном - и нужно держать в узде.

Второй момент – реакция нынешней российской власти на те или иные формы западного «креативного унижения» - санкции, перекрытие газопроводов, подпитка постсоветских соседей оружием и прочим «стремлением в НАТО» (Украина, Грузия, Молдова- первый ряд туда рвущихся). Но в Вашингтоне ведь как рассуждают: раз уж вы - «проигравшие», то будьте добры вести себя тихо, покорно, и не особо зарываться – тем более продолжая молиться на столь почитаемый вашими же гражданами Запад (а уж верхними эшелонами РФ – так и подавно).

Но российские власти «ведомыми» в мире быть никак не желают, а пытаются действовать максимально так, как именно им видится правильным. Но тут уже коллективный Запад под командованием США в открытую встает на дыбы: да как вы смеете? Кто позволил? А ну-ка обратно «под контроль»! И всеми силами пытаются загнать туда «непослушных российских начальников». А им это очень не нравится – и отсюда сплошные скандалы, высылки, обострения и прочие уже не просто двусторонние, а всемирные проблемы.

Сочи, Геленджик, Майами с Лос Анжелесом – вам куда переселиться будет комфортнее?

Здесь хотел бы обратить внимание на то, что для гарантированных ответных действий на внешние провокации всегда надо иметь в арсенале нечто такое, чего нет у противника. И чем его можно даже без использования ядерного оружия, что называется, огорошить-ошарашить. Если нечто такое имеется – значит можно играть в двусторонних связях «на обострение». Если же похвастаться в ответ будет нечем, то надо десять раз заранее подумать прежде, чем грозить противнику, именуемому «стратегическим партнером».

Сами посудите. Ведь что американцы, что европейцы прекрасно осведомлены о всех тех олигархах, высокопоставленных чиновниках РФ, так называемых «бизнесменах средней руки», которые именно у них держат свои кровно накопленные сбережения и прочее, без чего (если Запад все это в один прекрасный день конфискует) превратятся в обычных среднестатистических граждан. Списки всей этой публики – в папочках начальства ФБР (причем имена там не только тех, кто держит деньги и недвижимость в США), и в любой «час Икс» они лягут для принятия соответствующих мер на стол президента Соединенных Штатов для предъявления «вероятному противнику» на Москве-реке.

А что сможет ответить – и чем в этом случае Россия? Ведь так по жизни сложилось, что нет ни одного американского или европейского чиновника, кто держал бы свои средства в российском Сбербанке или владел домами-виллами в Сочи или Геленджике. В Майами-Лос Анжелесе с Ницами – Женевами - с другой стороны такие клиенты имеются. А вот в обратном направлении - никого, хоть плачь. Поэтому ни Америке, ни Европе ответных «ассиметричных действий» Москвы в этом случае бояться попросту нечего.

И, наконец, самое важное. Очевидная непоследовательность, боязнь вызвать «совсем уж крайний гнев» со стороны Запада, непонимание того факта, что каждая уступка, каждая попытка откровенного заигрывания с ведущими западными (и восточными, кстати, тоже) странами – это прямой путь к еще более вызывающему давлению и откровенно провокационному к Москве отношению, и еще большей конфронтации по всем направлениям, вплоть до военных действий.

Принципиально важно, что подобная политика напрямую сказывается на резком ухудшении отношений РФ со всеми постсоветскими странами. Если взять тот же Казахстан, то число откровенно критических публикаций в российских СМИ о республике за пару последних месяцев на порядок превосходит число чего-то положительного и даже нейтрального (с учетом только что отмечавшегося 30-летия независимости Казахстана). Про Украину с Молдовой и Грузией и говорить нечего: сплошные помои, охаивание всего и всех, а вроде бы даже союзная Белоруссия и ее руководитель постоянно критикуются за то, что «до сих пор не присоединились к России».

Китай на все провокации тут же отвечает. А России ответить некому и нечем. Почему?

Теперь давайте посмотрим на вот что. Вот уже семь лет взрывоопасная ситуация вокруг Донбасса, непризнанный статус Приднестровья, откровенная антироссийская публика во главе Украины (принято упоминать о том, что в Киеве чуть ли не целый отдел ЦРУ рулит украинским президентом, но почему именно так случилось, а не иначе? И почему тамошним президентом не руководит выездной отдел российских спецслужб?), желание Грузии и Молдовы вместе в Украиной вступить в НАТО – и все эти «стратегические чудеса» по сути дела не встречают никакого отпора со стороны России.

Добавьте к этому просто неслыханное в мире унижение в виде выступления спортсменов РФ не первый год без флага и гимна, закрытие российских консульств в США и выдворение оттуда дипломатов (а также недавнее из Германии) – и ведь на все эти очевидные и умышленные провокации Москва либо отвечает невнятными словесными угрозами устами мидовских чиновников, либо такими «ответными действиями», что противоположная сторона от них только выигрывает и наглеет еще больше.

Вот та же Олимпиада. Все российские СМИ буквально зашлись от восторга по поводу того, что руководитель КНР товарищ Си пригласил президента РФ присутствовать на открытии Зимней Олимпиады в Пекине в начале февраля. Российский глава государства приглашение с радостью принял, но ни одна (подчеркиваю это слово) российская газета или телеканал не написали ни строчки о самом главном и принципиальном в этом сюжете.

Только задумайтесь: а как себя будет ощущать, стоя на трибуне рядом с главой Китая на фоне повсюду развевающихся красных флагов КНР и исполняемого китайского гимна президент РФ Путин в то время, как члены спортивной команды его страны – единственной на Играх! - будут идти без государственного флага своей родины, без исполнения гимна и даже без надписей «Россия» на спортивной форме (не говоря уже об отсутствии герба государства на куртках спортсменов). По-моему, большего унижения – и личного, и страны даже придумать невозможно.

А визиты американских чиновников в Россию за прошедшие пару месяцев? Как к ним относиться? Последнее тому подтверждение – посещение Москвы директором ЦРУ США Бернсом, который, видите ли, прочертил во время своих встреч с российскими руководителями «красные линии», чтобы они не вздумали за них (причем не только по Украине) заходить. А ведь эти «линии» были им обозначены не только в отношении Киева, но и столиц других постсоветских стран. Независимость которых Соединенные Штаты намерены ревностно поддерживать и защищать на всех уровнях.

А теперь представьте, чтобы было в Вашингтоне, если туда бы приехал с подобной миссией «прочерчивания линий, за которые США не имеют права заходить» глава какой-либо российской спецслужбы – да еще был бы принят по всем американским «верхам»? Да президента США тут же просто бы «скушал» Конгресс и потребовал объявить ему импичмент - то бишь отстранение от власти за якобы предательство национальных интересов. Не говоря уже о том, что ни одному российскому чиновнику на въезд в Соединенные Штаты не дали бы визы – да из-за того же ковида и отсутствия американской вакцины.

Вот словно в свое подмандатное поместье и шлют американцы по этой причине в Москву то заместителя начальника какого-то отдела, то еще менее влиятельного заместителя министра. И доводят до российского руководства свое видение «как ему надо себя вести, чтобы не было еще хуже». Так вот хуже абсолютно точно будет, если все, как сейчас, будет и дальше продолжаться. А насчет «красных линий»…

Тот же Китай четко, и на каждое недружественное для себя действие Соединенных Штатов, и отчасти поддерживающего их Евросоюза тут же предпринимает жесткие ответные меры – от прекращения торговли или замораживания важных экономических контактов до наказания конкретных фирм и компаний из США и ЕС, завязанных на взаимодействии с КНР. При этом у китайцев неплохо и с памятью: если что-то не получится сделать в ответ на враждебное к себе отношение сегодня, то будьте уверены, что ответ состоится завтра-послезавтра – и непременно очень болезненный для тех, кто на него нарвется.

Что же касается России, то попытки ее руководства «не пускать в НАТО» Украину, Грузию и Молдову ровным счетом ничего не стоят на практике. Если руководство этих республик в НАТО все же решит входить, то Россия ничем не сможет этому воспротивиться. То есть, конечно, теоретически может – но только войной с этими государствами. Однако это уже будет полный крах вообще всему, что только в мире на данный момент существует, включая и вполне вероятный вариант ядерного столкновения США и РФ - по крайней мере, на территории Европы.

Есть и еще один важный момент во всей этой напряженности между Западом и с отдельно Россией, и отдельно с Китаем. Худо-бедно, но у Америки и коллективного Запада есть много союзников. Даже тот факт, что они на вассальном положении поддерживают «хозяина» всей системы в Вашингтоне, говорит о том, что они действуют сообща, и соответственно имеют возможность нанести и Москве, и Пекину намного больше вреда, чем те могут себе представить.

А вот ни у Китая, ни тем более у России нет вообще никаких союзников. Сами они между собой в союзные отношения вступать не спешат. У Москвы с КНР слишком разные нынче весовые категории, чтобы совместно что-то делать. А Китай, видимо, рассчитывает посмотреть, как пойдет дело в борьбе с Западом у России. И потом уже принять решение: то ли оказать ей реальную помощь, то ли постоять в сторонке, чтобы стать в конечном итоге единственным победителем и в отношениях с единым Западом, и с Россией.   

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...