Почти полгода войны в Украине | Деловая неделя
28 ноября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Почти полгода войны в Украине

19.08.2022 11:25:36
№: 29 (1479)
и месяц без движения на фронте

«ДН»

ПОЛОЖЕНИЕ на фронтах украинской войны остается практически без изменений уже целый месяц. Ни российские, ни украинские войска так и не достигли сколько-нибудь серьезного преимущества; из рук в руки переходят максимум какие-то села, высоты, небольшие участки почвы, перепаханной снарядами. При этом обе стороны продолжают нести тяжелые потери в этой оппозиционной войне, стараясь наносить друг другу удары артиллерией, ракетами и авиацией. Анонсированное Россией наступление на Донбассе уперлось в долговременные укрепления у Донецка, Бахмута и Славянска. Анонсированное Украиной освобождение Херсона пока также продвигается с неспешностью роста урожая будущего года. Россияне закидывают телами украинские укрепрайоны, метр за метром оттесняя их силы на запад от Донецка, в ответ украинцы в день по чайной ложке разрушают коммуникации российской группировки в Херсоне и на правом берегу Днепра. Впрочем, Киев может записать себе в актив еще и ряд успешных диверсий на территории аннексированного Москвой в 2014 году Крыма, где за последние недели были взорваны авиабаза, склады боеприпасов и повреждены даже железнодорожные коммуникации. Все это снижает возможности для российского наступления на южном участке фронта, а также принудило Черноморский флот РФ, фактически, перейти к обороне, но прорыва пока не приносит. Не приближает это и каких-либо перспектив дипломатического разрешения конфликта – не смотря на усилия посредников в лице ООН и Турции. Переговоры по существу начнутся лишь в тот момент, когда одна из сторон понесет реальное поражение, и то – лишь для закрепления временного состояния на фронте. Судя по всему, чем дольше продолжается этот конфликт (а он уже вплотную подошел к полугодовой отметке), тем более вероятность того, что он закончится лишь развалом на части одной из участвующих в нем сторон.

Взрывы на авиабазе Саки были видны издалека и напугали многих отдыхающих в Крыму россиян

Статичный фронт

Несмотря на то, что «официальный» фронт между российскими и украинскими войсками на востоке начинается только в Харьковской области, в реальности Киеву приходится удерживать довольно значительную группировку сил на севере страны, чтобы не допустить возможности повторного прорыва россиян сразу к Киеву, как это было в начале войны. Угроза исходит с территории Беларуси, которая предоставила свою военную инфраструктуру в пользование россиянами, но пока не участвовала в конфликте силами своей национальной армии. С белорусской территории по украинским городам периодически наносятся ракетные удары. Местные оппозиционные активисты провели несколько актов саботажа против российского военного присутствия в Беларуси, но были довольно быстро пойманы местным КГБ и осуждены на длительные тюремные сроки.

В Харьковской области украинское контрнаступление в некоторых местах вышло на российскую границу, однако в целом очистить ее от иностранных агрессоров не смогло. Дальше угрозы коммуникациям россиян в районе Изюма дело у украинцев не пошло. Впрочем, свою роль эти действия выполнили во время боев в Луганской области более месяца назад, когда изюмская группировка так и не смогла эффективно присоединиться к попытке окружения украинцев на Луганщине, скованная с тыла. На этой неделе россияне подвергли Харьков ожесточенным ракетным обстрелам, жертвами которых стали десятки мирных жителей. Бои идут за небольшие деревни, которые переходят из рук в руки.

На Луганщине, с момента оставления вооруженными силами Украины (ВСУ) Северодонецка и Лисичанска и отхода к линии Северск – Славянск – Бахмут фронт также приобрел статичный характер. Отступление позволило Киеву сохранить костяк обороняющейся группировки, разменяв боеспособность на некоторую территорию. Обе стороны были измотаны в ходе второй фазы российского наступления, вылившего в силовое выдавливание украинцев из Луганщины, нынешние попытки наступления россиян на Северск и Бахмут выглядят куда менее серьезно, чем их атаки на Северодонецк, и довольно легко парируются украинскими защитниками.

Острая фаза боев сместилась к югу, в районе, где украинские укрепления расположились к западу от Донецка, столицы непризнанной «Донецкой народной республики». Для формального завершения «освобождения Донбасса» в административных границах Донецкой области Украины российским войскам требуется отбросить ВСУ с позиций у Донецка, Горловки и Марьинки и других мелких населенных пунктов, превращенных украинцами в ряд укрепленных районов. Продвижение здесь идет гораздо медленнее, чем было во время боев на Луганщине. Кроме прочих проблем, российское командование столкнулось с отказом некоторых частей ополчения «ЛНР» воевать на территории «ДНР». Проблема тут не только в «местечковости», но и в том, что пророссийские сепаратисты Луганска были совершенно обескровлены в боях за Северодонецк и Лисичанск. 

Впрочем, не только «пушечное мясо», бросаемое истекать кровью на укрепления, возводившиеся последние 8 лет, но и профессиональные российские пропагандисты глухо ропщут по поводу того, как и какой ценой идет наступление в этом районе. «Невысокие темпы продвижения на Донецком направлении, чтобы отбросить врага от столицы ДНР, имея за скобками сопротивление противника, можно объяснить только одним - даже не снарядным, а человеческим голодом, т.е. нехваткой личного состава, бойцов, - пишет, к примеру, автор пророссийского военного Телеграм-канала voenkorKotenok. - Подразделения ополовинены. Иными словами, некем закрепляться на позициях и рубежах, с которых выбили такие же ополовиненные подразделения ВСУ. Но украм легче - оборона на подготовленных опорниках и узлах легче, чем наступление. А при крайней необходимости они имеют возможности отвести людей назад».

Украинские источники описывают происходящее крайне лаконично: «Сейчас ведутся активные бои за Бахмут, Авдеевку и Пески. Ситуация тяжелая, но контролируемая. Российские войска методично выжигают огнем артиллерии украинские города и села. Бьют не точечно, уничтожают «квадратами». Подобная тактика применяется по всей территории ведения активных боевых действий».

Бывший «министр обороны ДНР», Игорь Гиркин, известный больше, как Стрелков, также занимающийся обозреванием войны с позиции «критикующего имперца», еще менее стесняется в описании происходящего под Донецком. «На Донецком фронте - без изменений, по сообщения с фронта - атакующий потенциал действующих здесь частей донецкой пехоты (изначально небогатый) практически исчерпан. Имеющимися силами добиться взятия Авдеевки и продвижения на других участках вряд ли возможно. Продолжаются бои за окраины Пески, - пишет он. - Хотя противник несёт гораздо бОльшие потери в ходе данной операции, даже тактические успехи «Третьего Эффективного этапа» в плане продвижения вперёд пока унизительно - минимальны. Даже я - при всем своём нескрываемом скепсисе, - не предполагал таких скромных результатов».

В целом этот военный блогер демонстрирует скептицизм по поводу успеха российского военного наступления: «До полугодичного юбилея т.н. СВО («специальной военной операции» - как называют войну против Украины в России – «ДН») осталось менее 2 недель. Уже ясно, что «Третий Эффективный» этап операции оказался ещё более неуспешным, чем «Второй Конкретный». При чем - гораздо более неуспешным, так как всех успехов - несколько сел в предполье главной полосы обороны противника по линии Северск-Соледар-Бахмут, а также Пески и 2/3 Марьинки под Донецком. Мягко говоря - «сильно не густо». И обошлись эти успехи весьма недёшево, что неудивительно при такой замечательной тактике - штурме долговременного укрепрайона строго в лоб. До 11 сентября ни освободить целиком территорию ДНР, ни даже взять Славянск, скорее всего, не получится. Вопрос вскоре встанет так: «как имеющимися силами удержать уже занятое». Провал российской военной стратегии на Украине - «на лицо».

Даже самые «упоротые» пропагандисты РФ смущенно комментируют скромные результаты шестого месяца «специальной войной операции», вылившиеся в истощающие бои за деревни, развалины и высоты, такими выражениями, как «без существенных изменений», «позиционные бои», «противник пока удерживается», «незначительно продвинулись», «есть некоторое продвижение, но говорить о коренном переломе… пока рано», «противник пока не демонстрирует желания отходить» и так далее. Уныние пропаганды вполне объяснимо – при отсутствии чего-либо, даже близко напоминающего победу, продолжает сжиматься российская экономика, а противник проводит громкие и удачные диверсии в Крыму, который Кремль считает своей территорией.

Угроза «второго Чернобыля»

На этом фоне у россиян остается совсем немного рычагов давления на Киев, с тем, чтобы постараться добиться его согласия на перемирие с признанием текущего положения на фронте, что позволило бы Кремлю провести ряд срежиссированных «референдумов», и включить в состав территории Российской Федерации ЛДНР, а также оккупированные территории Харьковской, Запорожской и Херсонской областей. Киев упрямо не соглашается на подобный компромисс, прекрасно понимая, что это для Москвы будет всего лишь необходимой передышкой и завтра обернется новым нападением. Ставка Владимира Путина на энергетический шантаж «Старой Европы» пока так и не сыграла, несмотря на очевидное нежелание Германии, Франции и Италии отказываться от поставок российского газа, они не могут открыто идти против общего мнения НАТО, заключающегося в поддержке Украины перед лицом военной агрессии Москвы.

Не сыграла и ставка на зерновой шантаж. Перекрытие экспорта украинских пшеницы и кукурузы также не привело к тому, чтобы Запад отказался от поддержки украинской обороны и склонил Киев к перемирию. Президент Турции Эрдоган добился от Владимира Путина разблокирования экспорта украинского продовольствия морем, в результате чего сейчас давить на Запад провоцированием голода в арабских и африканских странах уже не получается. В этом плане даже рекордная засуха в ЕС и Индии пока не поколебала решимость «коллективного Запада» давать вооруженный отпор Путину на Днепре.

Последним козырем в колоде Путина в игре с Западом является ядерный шантаж, связанный с ситуацией на Запорожской АЭС. Оказавшаяся в районе боевых действий, крупнейшая атомная электростанция в Европе, подвергается артиллерийским обстрелам, угрожающим целостности защитных сооружения и крупной техногенной экологической катастрофой. Кремль обвиняет в обстрелах АЭС украинскую сторону, украинцы же уверены, что за ними стоят сами россияне, для которых угроза ядерного заражения Восточной и Центральной Европы – последний действенный вариант принуждать ЕС к тому, чтобы европейцы убедили президента Зеленского согласится на «худой» и очевидно для всех временный мир. Понятное дело, что для ЕС такое решение было бы очевидной геополитической близорукостью, кроме того отравление может коснутся и территорий ЛДНР, а также самой России, однако, ничего более сильного, чем этот страшный шантаж, у них просто пока нет. Для Украины выход из ситуации заключается только в том, чтобы провести на юге страны успешное наступление, чтобы оттеснить российские войска от АЭС.

Крымские партизаны

А с продвижением в районе Херсона у ВСУ пока нет серьезных успехов. Украинцы удерживают дальние подступы к городу, а также упорно отбивают атаки на Николаев, крупнейший город по соседству. Стратегия Генштаба Украины, похоже, заключается в медленном удушении вражеской группировки на западном берегу Днепра. Для этого украинцы при помощи западных ракетных комплексов HIMARS наносят удары по основным автомобильным и железнодорожным мостам, соединяющий херсонский плацдарм с основными силами армии РФ. Подвергать Херсон прямому штурму, обстреливая его ракетами и артиллерий, тратить людей в губительных штурмах «в лоб» Киев не хочет. Пока россияне парируют уничтожение мостов наведением понтонных и паромных переправ, однако их низкая пропускная способность и уязвимость очевидны всем.


Также к успехам украинской армии нужно отнести как минимум три диверсии в Крыму. Речь идёт об атаках на авиабазу в Саках, склад боеприпасов в Майском и аэродром в Гвардейском. В результате только первого нападения Россия, вероятно, понесла тяжелейшие потери в авиации, так, по крайней мере, считают аналитики и эксперты CNN. По разным оценкам только самолетов ВВС РФ потеряла от 6 до 18, что как минимум отчасти подтверждается спутниками, снимками разрушений на авиабазе. При этом Киев старается не брать на себя непосредственную ответственность за эти атаки, используя туманные намеки на действия своих сил специальных операций, местных партизан или вовсе на нарушение правил пожарной безопасности на российских базах. Россияне признали часть взрывов диверсией, в то время как другую часть они объясняют иными причинами.

На этом фоне CNN прямо утверждает, что «Украина причастна к взрывам в Крыму». Журналисты канала сообщили, что «ознакомились с посвященным этой теме отчетом украинского правительства, однако не называют имени человека, передавшего в редакцию секретный документ, поскольку тот был предоставлен на условиях анонимности». Первый взрыв, на авиабазе «Саки» в Новофедоровке, в докладе назван «тяжелой единовременной потерей для расположенной в Крыму российской военной инфраструктуры». Второй и третий удары, как утверждается в докладе, были нанесены в основном для того, «чтобы просто продемонстрировать противнику способность ВСУ систематически наносить удары по Крыму». Что именно стало причиной взрывов, пока неизвестно. Гадают и российские источники. Судя по всему, речь не идет об ударах дальнобойными ракетами HIMARS, а также о других видах подобного оружия («Точка-У») или обычными беспилотными штурмовыми летательными аппаратами, вроде Bayraktar. Скорее всего, речь идет о действия так называемых «дронов-камикадзе». Как бы то ни было, все это требует наличия на оккупированной территории Крыма специальных сил или проукраинских партизан, которые бы корректировали подобные удары, чего невозможно сделать с ближайших позиций украинской армии в Николаеве.

Как бы то ни было, президент Украины Владимир Зеленский призвал жителей Крыма не приближаться к российским военным объектам, так как на них возможны новые взрывы. «Я прошу сейчас всех наших людей в Крыму, в других регионах на юге государства, в оккупированных районах Донбасса и Харьковщины быть очень внимательными. Пожалуйста, не приближайтесь к военным объектам российской армии и всех мест, где они хранят боеприпасы и технику, где держат свои штабы», - заявил он.

Как следствие, после ряда упомянутых диверсий, по информации американского Института изучения войны, руководство армии РФ «по всей вероятности, все больше теряет уверенность в безопасности Крыма после недавних украинских ударов по российским военным объектам» на полуострове. «По оценкам ISW, в ответ на нападения российские силы были переведены в состояние повышенной готовности и претерпели реструктуризацию. В том числе эксперты института пишут со ссылкой на украинскую военную разведку, что армия РФ перевела свои самолеты вглубь территории Крыма или же на аэродромы, расположенные в России», - сообщает Би-Би-Си. На этом же фоне сменился командующий российским Черноморским флотом. «Черноморский флот продолжает использовать крылатые ракеты большой дальности для поддержки наземных наступлений, но в настоящее время испытывает трудности с осуществлением эффективного контроля над морем. Он потерял свой флагман «Москва», значительную часть боевых самолетов морской авиации и контроль над островом Змеиным», - так оценивает его состояние брифинг британской разведки.

«Теперь и официально у Черноморского флота новый главком. Прежнего сместили, и стоит сказать, по делу. 11 потерянных кораблей, включая флагман. Британцы полагают, что на сегодняшний день Россия утратила контроль над Черным морем, фактически сосредоточившись на обороне побережья. Понятно, что новый главком не добавит кораблей, а потому его задачей, скорее, станет сохранение хотя бы того, что осталось. В складывающихся обстоятельствах десантные операции на побережье, видимо, носят избыточно рискованный характер и неизбежно приведут к новым потерям во флоте. Вряд ли новый командующий, памятуя о судьбе предшественника, будет так рисковать. А это, в свою очередь, высвобождает часть сил ВСУ, которые заняты подготовкой к отпору десанта. В любом случае сегодня Черноморский флот находится в сложном положении, и для его восстановления потребуются годы», - так характеризует ситуацию российский оппозиционный блогер и обозреватель Анатолий Несмиян.

Хрупкое равновесие, создавшееся на фронте украинско-российской войны, перевело ее из маневренной в позиционную, в результате чего силы обоих противников несут тяжелые потери без очевидного результата. Сложно сказать, сколько продлится эта ситуация, но некоторые уверены, что в ближайшие недели возможно новое обострение, связанное с символизмом – 24 августа будет ровно 6 месяцев войне и в этот же день отмечается День независимости Украины. В целом же, становится все более очевидно, что быстро крупнейшая война в Европе со времен Второй мировой не закончится…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...