Подмога ради перемоги | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Подмога ради перемоги

11.03.2024 11:10:09
№: 10 (1552)

«Похороны» Украины как государства явно откладываются. И, как мне видится, на длительное время

Юрий Сигов, Вашингтон

Продолжающийся вот уже более двух лет военный конфликт между Украиной и Россией вышел на новый информационный уровень. С начала нынешнего года как западная, так и российская печать полны материалами о том, что Украина вот-вот собирается сдаться, коллективный Запад уже якобы по горло сыт помощью Киеву, у него своих проблем полным-полно, и заниматься бесконечно Украиной якобы никто на этом самом Западе больше не желает.

Ссылаются при этом и на маячащие в далеком пока еще ноябре выборы президента Соединенных Штатов, и то же на выборы – только летом в Европарламент (а следовательно существенные подвижки с кадровым составом руководства Евросоюза). В том, что касается Украины – так сплошь и рядом статьи о якобы царящем там хаосе что в политических, что военных кругах. И, что вполне понятно, в таком положении Киев вроде как уже не сможет оказывать России достойное сопротивление. А по прошествию нескольких месяцев война между двумя некогда братскими соседями может и вовсе завершиться.

Думаю, что здесь надо четко понимать значимость очередного витка информационной войны, ведущейся наравне с боями на фронтах вооруженных сил, и чисто пропагандистского столкновения прямо противоположных мировоззрений, позиций и понимания дальнейшего развития окружающего всех нас мира. В такой ситуации, как правило, кто громче и заметнее для окружающих крикнет, застолбит свою информационную правоту - того в конечном итоге окажется и правда. Однако есть во всей этой информ-кампании все же некие реалии на местности. А их принять к сведению - особенно в нынешние времена, уверен, было бы совсем даже не лишне.

Так вот предлагаю просто ознакомиться с последними данными, которые опубликовали недавно сразу несколько американских мозговых центров -научно-исследовательских структур, которые решили посчитать объемы самой различной помощи Украине со стороны зарубежных стран, и оценить перспективы продолжения оказания данной помощи Киеву как минимум в нынешнем календарном году.

Денег дают много, оружия – тоже, да и всем остальным не обижают

Итак, каковы же шансы на то, что Украину никто из ее партнеров не бросит, продолжит оказывать ей помощь (самую разнообразную), и не оставит, как пытаются уверять отдельные СМИ, на поле боя ее без соответствующей поддержки и защиты? Надо признать, что шансы эти неплохие – вне зависимости от того, сколь активно будут критиковать президента Украины, отдельных украинских генералов и общее состояние сил в вот уже два года продолжающимся военно-политическом противостоянии Москвы и Киева.

Каковы же реальные размеры и объемы той помощи, которую оказывают Украине зарубежные государства? Здесь надо четко понимать, что вне зависимости от объемов и конкретных цифр по тем или иным видам оружия и боеприпасов, «отлынивающих» от поддержки ее вокруг не только западных стран, но и их ближайших союзников практически нет. Кто-то выступает за оказание такой помощи просто в знак солидарности с Киевом, кто-то - по чисто идеологическим соображениям. Но сути дела это не меняет: все они по-прежнему реально поддерживают Украину, и от этой поддержки отказываться – по крайней мере пока – не собираются.

Так вот крупнейшим помогающим Украине за прошедшие два года был Евросоюз. Его поддержка Киеву измерялась суммой в 88 млрд. долларов. В основном она была финансовой, но нельзя забывать и о том, что ЕС оказывал Украине беспрецедентную дипломатическую поддержку на всех уровнях. В том числе – и в условиях, когда Россия пыталась «перевербовать» отдельные страны Евросоюза, и различными методами (к примеру, поставками по значительно сниженным ценам нефти Венгрии) стремилась вывести эти страны из числа поддерживающих Украину.

На втором месте по объемам оказания помощи Украине идут Соединенные Штаты – она измеряется за прошедшие два года суммой в 75 млрд. долларов, из которых 46 млрд. долларов приходятся на военную поддержку Киева. Эта сумма не включает различные военные программы и тренинги, которые американцы организуют на своей территории для украинских военнослужащих. В том числе – и для освоения различных видов вооружений, используемых союзниками США по НАТО, и которые в том или ином виде передаются украинским военным для ведения боевых действий против России.

Американцев, правда, за якобы внушительные цифры оказываемой помощи Украине критикуют – главным образом за то, что из этих многомиллиардных сумм львиная доля остается в самих США (загрузка собственных военных предприятий, занятость американских военных подготовкой украинских военнослужащих на американских военных полигонах и тому подобное). Однако стоит все-таки признать, что помощь эта очень существенная, для Украины критически важная, и прекращать ее американцы не намерены. Причем вне зависимости от того, кто будет править страной после президентских выборов в ноябре нынешнего года.

Третью строчку активно помогающих Украине занимает Германия – она предоставила Киеву уже 24 млрд. долларов, из них 20 млрд. долларов составляет исключительно военная помощь. Более того - Германия принимает огромное число украинских беженцев, выплачивает им самые большие суммы в качестве пособий, и делает все возможное, чтобы Украина получала максимальную поддержку в рамках ЕС (напомню, что глава этой организации Урсула фон дер Ляйен - немка, и протолкнуло ее на этот пост именно германское правительство).

Далее по объемам оказываемой помощи Украине идут Великобритания - 17 млрд. долларов (значительная доля военной помощи – это подготовка украинских военных на армейских базах королевства, плюс снабжение украинской армии важными разведданными), маленькая с виду Дания – 10 млрд. долларов, причем почти вся эта помощь - военная, а также Норвегия – 8 млрд. долларов, из которой половина - в виде военных поставок как техники, так и боеприпасов.

Такую же сумму Украине за эти годы предоставила Япония – 8 млрд. долларов, однако почти вся она идет в виде финансовой и гуманитарной составляющей. Чуть отстает Голландия – ее помощь Украине превышает 7 млрд. долларов, и больше половины ее – военная. А такие страны, как Канада, Польша и Швеция выделили Украине каждая по 5-6 млрд. долларов. И это не говоря о значительном количестве наемников, а зачастую и бывших военных из этих стран, которые оказывают украинским военнослужащим помощь как в качестве инструкторов, так и советников на поле боя.

В целом же практически все европейские страны, а также государства коллективного Запада, расположенные в Азии, оказывают значительную помощь Украине поставками продовольствия, медикаментов, финансово поддерживают украинских беженцев, оказавшихся на их территории. Они также дают украинскому правительству займы, предоставляют кредиты, готовят у себя кадры для украинской армии, поставляют ей разнообразное оружие, боеприпасы, военное снаряжение.

С недавних пор несколько стран НАТО ведут активную подготовку украинских военных пилотов для полетов на американских самолетах F-16, поставка которых Киеву ожидается нынешним летом. Все это, что любопытно, делается совершенно открыто, помешать подобной помощи Украине со стороны коллективного Запада Россия вряд ли сможет. Да и затягивающийся конфликт доказал, что именно благодаря западной военной и иной помощи Украина столь долго и уверенно сопротивляется и удерживает важнейшие участки своей территории.

Америка Украину не оставит, какова бы не была степень ее «усталости» от помощи Киеву

Отдельно стоило бы обозначить продолжение военной и иной помощи (в том числе – мощнейшей дипломатической) Украине со стороны Соединенных Штатов. Те же европейцы уверяют, что если бы не США, то Украина только с помощью стран НАТО от Европы долго бы не смогла сопротивляться российской военной мощи. Сами же американские руководители, что интересно, постоянно делают вид, что их страна вроде как «не особо» участвует в этом конфликте Москвы и Киева. А лишь чуть ли не со стороны наблюдает за происходящим в центре Европы.

Между тем надо учесть тот факт, что для любого американского руководства – вне зависимости от того, кто сегодня конкретно находится в Белом доме - сохранение Украины именно в том статусе, как сегодня (мощнейший ударный плацдарм на российских границах) приоритет не на день или месяц, а на годы вперед. Именно американская помощь – включая давление на всех без исключения союзников США по всему миру – не только содействует возможности Украины вести военную кампанию, но и наносит значительный ущерб международным политическим и экономическим позициям России.

На данный момент Америка поставляет Украине танки «Абрамс», различные виды вооружения для систем противовоздушной обороны, ракеты для поражения надводных целей (именно с помощью этого оружия Украина осуществляет атаки на корабли Черноморского флота РФ), стрелковое оружие, разнообразные средства ПВО, ракеты класса земля-воздух, а также именно США практически заставили своих союзников поставить Украине вертолеты МИ-17, которые Киев получил от бывших стран Варшавского Договора из Восточной Европы.

Также Америка поставляет Украине беспилотники всех видов, артиллерийские установки, боевые машины пехоты, разведывательные дроны, координирующие свои полеты со спутниковой системой, развернутой США на околоземной орбите. А именно эта информация позволяет украинской армии «видеть» любые перемещения российских войск зачастую на расстоянии до тысячи километров от зоны непосредственного боевого соприкосновения.

Ко всему этому стоит добавить поставки Украине из Соединенных Штатов различного тоннажа и назначения грузовиков (многие из них американцы использовали еще недавно в Афганистане), топливозаправщики, современные радары и средства индивидуальной связи, оборудование для ведения электронной разведки. На отдельных видах подобного вооружения работают так называемые «находящиеся в отпуске бывшие американские военнослужащие». Которые заодно обучают работе на этом оборудовании и военном снаряжении украинских военных.

Коллективный Запад Украину решил не бросать. Вне зависимости от положения ее войск на фронтах

По оценкам многих американских экспертов, размеры помощи Украине как со стороны самих США, так и стран коллективного Запада – неслыханные с момента окончания Второй мировой войны. Даже при ведении весьма затратных по деньгам военных кампаний в Ираке, Афганистане, Сирии даже в помине сопоставимых сумм от Соединенных Штатов и их союзников ни одна страна никогда не получала.

Для примера сравните суммы, выделенные за эти два года Украине со стороны как Соединенных Штатов, так и их ближайших союзников, с тем, что тратится на помощь – в том числе военную - другим странам. Так, в прошлом году главный союзник Америки на Ближнем Востоке Израиль получил от Вашингтона помощь на 3,3 млрд. долларов. Практически вся она была военной, и сейчас, несмотря на события в секторе Газа, она в полном объеме Америкой сохраняется.

Эфиопия в прошлом году получила от Соединенных Штатов сумму в 2,2 млрд. долларов, Египет – 1,4 млрд. долларов, а Иордания – 1,2 млрд. долларов. Для сравнения весь бюджет Пентагона – министерства обороны США в 2022 году составлял 812 млрд. долларов. Чтобы вам было понятно много это или мало (а это, между прочим, больше, чем суммарный военный бюджет следующих за Америкой 19 других государств), сравните с этой суммой бюджет штата Вирджиния, который расположен рядом с Вашингтоном (он составляет 81 млрд. долларов в год) или бюджет федерального космического агентства НАСА – его величина 29 млрд. долларов.

Показательно, что на сегодняшний день всего 47 стран – а вовсе не одна Америка - оказывают разностороннюю помощь Украине в борьбе с Россией. Причем военную поддержку Киеву оказывают даже такие далеко от нее расположенные страны, как Афганистан, Чили, Колумбия и даже азиатская Камбоджа (также стоит заметить, что из этих и других стран в рядах украинской армии сражаются наемники – почти все они бывшие военнослужащие или сотрудники полиции).

Если же оценить распределение помощи Украине со стороны стран коллективного Запада, то можно заметить, что больше всего денег и различной помощи, включая военную, Украине оказывают скандинавские и восточноевропейские государства. Плюс существенные расходы на помощь Киеву несут республики Балтии, среди которых больше всего помогает ему Эстония. Даже с виду всегда вроде как нейтральная Австрия оказывает Украине финансовую и гуманитарную помощь, но в то же время Вена не желает - по крайней мере пока - оказывать ей военную поддержку.

Судя по всем имеющимся сведениям об оказании самой различной помощи Украине со стороны главным образом коллективного Запада, ставки на продолжение конфликта между Киевом и Москвой сделаны очень крупные. Бросить сегодня по любым причинам Украину даже если по каким-то раскладам она начнет терпеть поражения на фронтах ни Соединенные Штаты, ни страны Европы не просто не планируют, а они на это ни за что не пойдут. Слишком важный для них «украинский наконечник», который может на обозримую перспективу угрожать России.

Между тем, чем больше журналисты различных изданий по той или иной причине утверждают, что без внешней помощи Украина вообще и пары недель не продержится, выдают по большей части желаемое за действительное. Надо отметить, что коллективный Запад, между прочим, и раньше не собирался, да и на будущее не собирается помощь – в том числе военную Украине прекращать. Так что те, кто думает, что Украина вот-вот обвалится, и поток западной помощи Киеву иссякнет, думаю, не очень хорошо разбираются в обстановке на местности - в частности в зоне противостояния подразделений армий России и Украины.

Соединенные Штаты, конечно же, максимально постараются в ближайшие месяцы переложить основное бремя помощи Украине на плечи европейцев поскольку у них уже в полном разгаре избирательная президентская кампания. Да и проблема с сотнями тысяч нелегальных мигрантов волнует рядовых граждан США куда больше, чем будущее Украины и ее территориальная целостность.

А вот для европейцев проблема сохранения Украины как независимого государства – это каждодневный вызов. До сих пор ведь непонятно толком, что делать не только для того, чтобы поддерживать вооруженные силы Украины, но сколько еще по времени придется содержать сотни тысяч украинских граждан, перебравшихся прежде всего именно в Европу после начала военного конфликта с Россией.

Если же дело дойдет до прямой военной помощи Украине со стороны одного из группы европейских государств посылкой своих войск для прямого противостояния с российской армией, то это уже будет грозить перерастанием пока еще все-таки регионального конфликта в центре Европы в открытое противостояние НАТО и РФ. А здесь уже речь пойдет не о какой-то существенной помощи именно Украине, а о желании нанести полное поражение России (Украина в этом процессе только поможет НАТО, если до подобного развития событий дело все-таки дойдет).

Американцы же, как с самого начала конфликта Москвы и Киева и планировалось, будут где-то в стороне, безусловно поддерживая европейцев и Украину, но чисто материально и различными военными поставками. Однако максимально выдержанно, и не отправляя на помощь Украине и Европе свои войска. Со своей стороны украинское руководство (не важно, будет ли оно и дальше с теми же фамилиями и именами, или там произойдут какие-то персональные изменения) пока уверено, что Запад его не бросит. И помощь так или иначе, но обязательно будет оказываться и дальше. А значит российско-украинский конфликт может продолжаться еще очень длительное время. С абсолютно непредсказуемыми последствиями.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...