Похороны ОДКБ | Деловая неделя
24 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Похороны ОДКБ

15.09.2022 16:50:02
№: 33 (1483)
на Съезде лидеров мировых и традиционных религий

Карфаген должен быть разрушен!
Марк Порций Катон Старший, древнеримский государственный деятель

КАЖЕТСЯ впервые Съезд мировых и традиционных религий в Астане (все же уже, можно так писать?) оправдал свои затраты, поскольку стал удобным фоном, на котором Касым-Жомарт Токаев, фактически, заморозил участие Казахстана в Организации договора о коллективной безопасности и поставил торговлю с Россией под надзор санкционных наблюдателей. Созданная для того, чтобы собрать в некое подобие военного «союза» хотя бы часть бывшего СССР вокруг России, эта организация проявила себя в качестве военной только один раз – в январе этого года, когда в нашу страну прислали контингент ОДКБ. Однако, сейчас оставаться в военном союзе со страной, открыто совершившей акт агрессии против своего соседа, вызвав этим международные санкции и превратившейся в изгоя, как минимум контрпродуктивно, если не сказать опасно. Естественно, на этом фоне фактический отказ ОДКБ в военной помощи Армении (для нашей страны чреватый войной с братским народом), подкрепленный к тому же особой позицией Казахстана, полностью исключающей участие в ней, не может не вызывать одобрение с нашей стороны. Другое дело, что «платой за отплытие» из «горящей гавани» может стать повышение зависимости от другого соседа – восточного, но тут уж, как говорится, выбирать не приходилось. Главная надежда на воссоздание баланса также была продемонстрирована в Съезде – в лице представителя коллективного Запада, Папы Римского Франциска. За скобками осталась судьба казахстанского нефтяного транзита по трубопроводу КТК через Россию, но и тут важность сохранения теплых отношений с Азербайджаном опять же нельзя не подчеркнуть: проблемы КТК Россия уже устраивала и без наших шагов по заморозке и развалу ОДКБ, а единственной рабочей альтернативой этому маршруту остается Кавказский маршрут до Черного моря. Ну, а участие Токаева в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане, видимо, призвано дополнительно обеспечивать тишину и мир на похоронах ОДКБ…
Резкое обострение в зоне армяно-азербайджанского конфликта, случившееся на днях, различные комментаторы интерпретируют по-разному. Часть из них считает, что Баку в союзе с Анкарой просто пользуется объективным ослаблением позиций РФ на Кавказе после жестокого поражения под Балаклеей и Изюмом, чтобы заставить Ереван исполнить все условия заключенного два года назад перемирия. Другие, более глубоко вовлеченные в ситуацию, не исключают, что Баку действительно давал ответ на провокации армянских сил, пытавшихся заслать диверсантов на позиции азербайджанцев. За одну ночь обстрелов погибли от 50 до 100 армянских солдат, и это, казалось бы Армении абсолютно невыгодно после итак уже проигранной 2 года назад Карабахской войны. Формально, это действительно так, если рассматривать армянское общество, как единый монолит. Но последнее далеко не так. Наоборот, представители свергнутого несколько лет назад Карабахского клана, вполне могли найти возможности (пару сотен отчаянных боевиков в Карабахе), чтобы пойти на обострение ситуации на фронте с целью «снести», наконец, своего врага в лице премьер-министра Никола Пашиняна.
Пашиняну действительно не позавидуешь: пришедший к власти на волне усталости армянского общества поддерживаемыми Россией коррумпированными властями, он был принужден искать ее защиту, когда в одни ворота проиграл Вторую Карабахскую войну. Теперь же он очень медленно двигался в сторону урегулирования отношений с Турцией и Азербайджаном, что вызывало ропот и жесточайшую критику со стороны собранной вокруг Карабахского клана оппозиции. Расчет на открытое вмешательство Запада на стороне Армении не оправдался в 2020-м и еще менее вероятен в 2022 году, когда военные и финансовые возможности Европы задействованы в полной мере в войне в Украине, которой французы и немцы вынужденно платят огромные деньги, и отправляют вооружение. Кроме того, в условиях тотального отказа от российского газа в Европе, Баку взял на себя обязательства поставлять в Европу голубое топливо вместо россиян. Отношения ЕС и Азербайджана улучшились настолько, что европейские страны начали выдавать азербайджанских оппозиционных активистов, сбежавших на Запад и просящих там убежище.
«Мы просили о помощи, в том числе военной, для восстановления территориальной целостности Армении и обеспечения вывода азербайджанских вооруженных сил с территории Армении», — заявил, выступая в парламенте, премьер Никол Пашинян. Обращение это соответствует обязательствам по статье 4 устава ОДКБ, согласно которой агрессия против одной страны рассматривается как нападение на всех членов блока, после чего ОДКБ должна «незамедлительно предоставить необходимую помощь, в том числе военную».
Но Пашинян не получил никакой особенной поддержки: вместо войск участники чрезвычайной онлайн сессии глав ОДКБ «выразили обеспокоенность произошедшим обострением обстановки в регионе и высказались за её урегулирование исключительно политико-дипломатическими средствами на основе общепризнанных принципов международного права и договорённостей, закреплённых в трёхсторонних заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года». Также было принято решение о том, что будет создана некая Рабочая группа из числа сотрудников cекретариата и военнослужащих объединённого штаба «для постоянного мониторинга ситуации в зоне своей ответственности». Это уже второй отказ ОДКБ защитить Армению, первый был в 2020 году, и он был основан на том, что военные действия шли не на ее территории, а на азербайджанской – воевали за Карабах.
Теперь же Ереван настаивает на том, что агрессии Баку подверглась собственно территории Армении, но тут в обоснование очередного отказа в военной помощи внес свою лепту и Казахстан. Так министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди прямо указал на то, что «о каком-то нарушении границы говорить тяжело», поскольку граница между Азербайджаном и Арменией не демаркирована. Можно только предполагать, как был воспринят в Ереване совет Астаны «возобновить работу совместной комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы» и предложение «поделиться своим опытом», но вряд ли положительно. Сам Пашинян констатировал: «Вопреки действующим процедурам, ОДКБ пока не приняла решения о проведении мониторинга на проблематичном участке, оправдывая существующую в армянском обществе долгие годы обеспокоенность, что важнейшая для безопасности Армении организация в нужное время ничего не предпримет, оставаясь в роли наблюдателя».
В итоге все больше наблюдателей склоняется к тому, что у Еревана не остается сильных шагов, кроме как громко порвать с Москвой и выйти из ОДКБ, после чего эта оборонная организация превратиться в формальность. «ОДКБ отказал Армении в военной помощи, но выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. «Путин хотел разрушить НАТО, но пока получается только с ОДКБ, - считает российский аналитик Анатолий Несмиян. - Самое простое - объяснить происходящее вражескими происками. Самое сложное - признать, что именно полностью провальная внешняя политика Кремля и является причиной того, что от него закрываются все, даже если создает серьезные проблемы в настоящем. На безопасности экономить себе дороже, а в случае соседства с путинской Россией это становится буквально залогом выживания. По сути, Штатам уже ничего и не нужно особо предпринимать - худшего врага у России, чем режим Путина, просто не существует».
Также Несмиян указал на цель политики США в нашем регионе - «разъединение экономик» стран Центральной Азии и России. «Речь идет о том, чтобы все страны бывшей советской Азии присоединились к санкционному режиму. На сегодняшний момент ближе всех к этому Казахстан, но это и понятно - в случае чего он первый на денацификацию просто в силу географии. Поэтому Казахстан ищет гарантов своей целостности и защиту от потенциальной военной агрессии Кремля. Но за всё нужно платить, поэтому присоединение к санкционному режиму - это именно плата за будущие гарантии».
И действительно, тот же Тлеуберди подтвердил в Астане, что все сделки казахстанских компаний с РФ, которые потенциально могут нарушать санкционный режим, находятся на контроле властей США и Евросоюза - с ними «ведутся регулярные консультации». «Власти Казахстана продолжают отказываться торговать с Россией в обход санкций, несмотря на просьбы из Москвы наладить поставки и спасти магазины от кризиса пустых полок», - интерпретируют эти слова в российском издании Moscow Times. Это же подтвердил и председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев, отметивший, что «фонд готов выйти из нарушающих антироссийские санкции проектов». «Во все эти договора с данными компаниями включены так называемые санкционные оговорки, которые подразумевают выход фонда из данных проектов, причем выход без потерь для «Самрук Казына», для его портфеля компаний, - сказал Саткалиев. - Мы находимся в постоянном контакте с нашими регуляторами, с министерством иностранных дел, с соответствующими службами, в частности, OFAC США, работаем с дипломатическим корпусом, с послами зарубежных государств, проводим соответствующие консультации с целью недопущения любых рисков, недопущения санкций на компании и активы».
А если добавить сюда и нарочитый отказ нашей страны вообще рассматривать военную помощь Армении (президент Токаев «подчеркнул необходимость решения конфликта исключительно политико-дипломатическими путями», а в МИД РК сообщили, что вопрос об отправке наших военных «не стоит»), то есть ощущение, что все это отражает серьезный кризис в отношениях не только Армении с ОДКБ, но и между Казахстаном и Россией. Так, к примеру, российские пропагандистские Z-телеграм-каналы уже начали распространять «инсайдерскую информацию» про то, что Астана «выходит из ОДКБ с 1 января 2023 года», после чего все совместные программы и оповещения будут свернуты за 20 дней.
В этой ситуации чрезвычайно показательным моментом был визит в Астану председателя КНР Си Цзиньпиня, который прямо заявил: «Как бы ни менялась международная конъюнктура, мы будем и впредь решительно поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности». Единственным потенциальным нарушителем этих вещей у нас может быть только северный сосед, который использовал украинских сепаратистов, чтобы захватить Крым, а потом и часть Донбасса.  Получается, что заявление Пекина напоминает четкий сигнал Москве – предупреждая главные страхи Астаны по поводу инспирирования сепаратизма с севера. В более полной цитате Си есть даже слова о том, что Пекин будет «категорически выступать против вмешательства каких-либо сил во внутренние дела Вашей страны». Как тут не вспомнить обсуждавшуюся еще весной версию быстрого вывода войск ОДКБ из Казахстана именно по «просьбе-требованию» Пекина? Ну и закреплением усилившейся восточной ориентации может стать скорый визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и его участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. Как сказал бы в этом случае председатель Мао, «ветер с Востока довлеет над ветром с Запада».


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...