Покой нам только снится | Деловая неделя
23 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Покой нам только снится

Кыргызстан на финишной прямой президентских выборов

30.12.2020 20:36:22
№: 46(1403)
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПОДХОДИТ к концу 2020-й год. А в Кыргызстане продолжает кипеть и бурлить политическая жизнь. Да такая интенсивная, что некогда даже итоги года подвести – на носу досрочные выборы президента. Причем избиратели двух стран - Казахстана и Кыргызстана - пойдут к урнам в один день – 10 января. А пока, в Кыргызстане бушует предвыборная агитация.

Выборная страда: альянс оппозиционеров против фаворита

На фоне предстоящих событий как-то в сторону отошли события губительного лета, сильнейшее проседание экономики из-за карантинных мер и пандемии. На слуху, пока еще, события 5-6 октября, когда люди вышли на улицы из-за итогов парламентских выборов. В итоге это все превратилось в досрочное прекращение полномочий/свержение очередного президента Кыргызстана и поиск нового пути развития, который бы устроил всех.

И вот один из путей предложил самовыдвиженец во всех смыслах этого слова Садыр Жапаров, он же и главный претендент на должность главы государства. Обыватель может наблюдать обилие его портретов и плакатов не только в Бишкеке, но и по всей стране. Да, сейчас его сторонники могут выгнать штабистов других претендентов из их помещений и им за это ничего не будет. Жапаров присутствует почти во всех СМИ, на что он потратил половину денег – более 100 миллионов сомов, израсходованных всеми 18-ю кандидатами на пост президента страны.

Однако, хотя во власти остались его соратники - и.о. президента и спикер парламента Талант Мамытов и глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев - сопротивление Жапарову зримо растет. Так, к примеру, во вторник, 29 декабря, в координационную группу оперативного реагирования Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (Центризбирком) поступила жалоба от общественного фонда «Общее дело». В этом документе представители ОФ указали, что на странице пользователя Facebook сотрудника Кочкорского районного управления Министерства финансов опубликована информация о планируемой на 27 декабря на стадионе в селе Кочкор Нарынской области встрече Садыра Жапарова с жителями региона. Чиновник приглашал принять участие в проводимом мероприятии. В ОФ подчеркнули, что это «использование админресурса» - госслужащие не могут выступать организаторами предвыборных мероприятий и агитировать за тех или иных претендентов. Соответствующее заявление координационная группа направила в МВД, Генпрокуратуру и в Кочкорскую территориальную избирательную комиссию (ТИК). По законодательству Кыргызстана, за использование админресурса госслужащим грозит штраф, а претендент, за которого так неправомерно агитируют, и вовсе может быть снят с гонки.

Далее, в указанный день оппозиционные кандидаты в президенты - Адахан Мадумаров, Клара Сооронкулова, Канат Исаев и Каныбек Иманалиев подписали меморандум о сотрудничестве. Об этом они заявили на специально созванной пресс-конференции. Солировал на ней Адахан Мадумаров. По его словам, предвыборная кампания проходит в обстановке давления, использования административного ресурса и подкупа. «Мы объединились, чтобы в случае второго тура выставить единого кандидата. После Нового года встречи с избирателями будем проводить вместе», — отметил он. Но объединение усилий кандидатов может произойти и раньше. Оппозиционные кандидаты говорят, что в Иссык-Кульской области, к примеру, им не дают даже открыть областной штаб, так как «все ресурсы направлены в пользу одного кандидата». Что касается перспектив выдвижения единого альтернативного кандидата во втором туре, то, как отмечают бишкекские аналитики, «учитывая такой широкий выбор претендентов на пост главы государства», такой вариант событий очень даже вероятен.

Далее, эта же четверка собирается подать жалобу в дисциплинарную комиссию Совета судей. Расчет оппозиционеров на то, чтобы попробовать опротестовать даже не участие Жапарова в выборах, но и сам факт его освобождения из тюрьмы в ночь октябрьской революции. По словам экс-судьи Верховного суда Клары Сооронкуловой, «все оправдательные решения Верховного суда в отношении Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова были вынесены в ночь с 5 на 6 октября незаконно, в нарушение процессуальных норм и под давлением». Сейчас четверо претендентов на высший политический пост в стране решили обратиться в Совет судей с требованием принять меры в отношении судей, которые принимали эти решения.

Власти решили ответить на этот демарш по-шахматному: рокировкой судей. Как стало известно, главой дисциплинарной комиссии при Совете судей (СС) стал Маратбек Осмонкулов. По данным пресс-службы совета, он избран единогласно. О новом руководителе СС известно, что он возглавлял аппарат Верховного суда. До этого занимал должности судьи в городе Токмак, был судьей Первомайского и Свердловского районных судов и Бишкекского городского суда. С 2003 до 2010 года работал судьей Верховного суда. В 2010-2012 годы был заместителем председателя Верховного суда. Судя по всему, ему даны карты в руки для того, чтобы нейтрализовать все попытки оспорить законность освобождения Жапарова и компании.

Нервозности ситуации добавляют и продолжающиеся аресты: на днях силовики добрались до Государственной судебно-экспертной службы (ГСЭС), где прошли обыски. «Маски-шоу» проводилось в рамках возбужденного уголовного дела и сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) произвели выемку некоторых документов в кабинете руководителя службы. В обоих ведомствах отказались комментировать ситуацию для прессы.

Многие уверены, что декабрь-январь внешне напоминает расклад на конец сентября этого года, когда провластные партии были слишком уверены в своих прогнозах в победе на парламентских выборах, но в итоге все кончилось новой революцией. Применение административного ресурса и поддержка силовых структур не спасли теперь уже экс-президента Сооронбая Жээнбекова. Теперь в его шкуре очень быстро может оказаться и Жапаров.

Антирейтинг антигероя года

Как водится к концу года, некоторые кыргызские СМИ решили выбрать главных антигероев уходящего года. Они устроили опрос среди политических и общественных деятелей. Так, агентство «24.kg» получило следующую картину. В номинации «Богатый депутат», по мнению основателя и первого командующего Национальной гвардией Абдыгула Чотбаева, победил депутат Жогорку кенеша (ЖК) Акылбек Жапаров. Генерал-полковник объяснил, что своими заявлениями и действиями против силовиков политик дискредитировал себя. «Будучи депутатом ЖК, Жапаров нажил богатство, оформил его на жену. Сейчас по этому факту ведется следствие. Однако возникает вопрос: за счет кого и чего у него все это?», - задается вопросом Чотбаев. Тут надо отметить, что Акылбек и Садыр Жапаровы – не родственники, а однофамильцы.

Другой эксперт в области безопасности, экс-зампредседателя ГКНБ Артур Медетбеков, тоже назвал своих двух отрицательных персонажей — ими стали экс-министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев и бывший председателя спецслужбы Орозбек Опумбаев. «Джунушалиев и Опумбаев бросили на произвол судьбы свой личный состав и убежали. В тяжелые дни, когда нужно было бороться за безопасность страны, была угроза национальной безопасности, жизни сотрудникам, они покинули свой пост и исчезли. Когда-нибудь они вернутся в республику и ответят за свои действия, которые привели к жертвам 5-6 октября. Их поступок не украсит ни офицеров, ни мужчин», — сказал он. «Опумбаев и Джунушалиев должны были стоять на защите страны и личного состава до конца. Командир корабля покидает тонущее судно последним», - подчеркнул Медетбеков. Где сейчас эти люди – так до сих пор никто и не знает.

По мнению депутата Айсулуу Мамашовой антигероем-2020 стал бывший министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. «Правительство и депутаты надеялись на министра, слушая его классные доклады, а он просто изначально не подготовился к встрече с коронавирусом. При этом он продвигал интересы своей фармкомпании», — говорит она. «На деле тысячи семей потеряли своих близких. Ну и вина премьер-министра (Мухаммедкалыя Абылгазиева), который назначил министра, заинтересованного явно не в реформах здравоохранения, тоже есть», - подчеркнула Мамашова. Зато экс-министр явно оправдал свои имя и фамилию, рисуя несбывшиеся планы по борьбе с пандемией. Правда, и его преемник Сабиржан Абдикаримов не отметился особыми заслугами на посту главного медика Кыргызстана.

За самое отрицательное прозвище - «Символ коррупции» - развернулась настоящая борьба. Активистка Кундуз Жолдубаева считает, что главный антигерой года — экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. По ее словам, он бездарно проводил свою политику на посту главы государства и не смог оправдать доверие народа. «Жээнбеков грубо попирал законами и служил интересам своего клана. Главное, он оказался очень недальновидным. Во время парламентских выборов он закрыл глаза на правонарушения, чем, по сути, потворствовал подкупу голосов, массовым подвозам и нарушениям», — отметила Жолдубаева. «Он думал, что протащит в парламент лишь свои партии и тем самым сохранит власть. Однако не учел, что кыргызстанцы любят свободу. Это должно послужить уроком последующим президентам», - считает связанная с его предшественником на посту президента активистка. Некоторые уверены, что она до сих пор остается правой рукой экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который также борется за свое доброе имя в суде. В этом году, еще при власти Жээнбекова, Атамбаев был осужден, но сейчас Верховный суд отменяет эти приговоры.

Молодой министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев (ему только исполнилось 30 лет) тоже назвал двух антигероев года — экс-президента Жээнбекова и бывшего замглавы таможни Райымбека Матраимова. Он объяснил, что кадровая политика экс-главы государства привела к нечестным выборам, провалу борьбы с коронавирусом. Все это способствовало социально-экономическому кризису. «Жээнбеков привлекал на работу больше лояльных к нему людей, а не профессионалов. Слабые кадры не дали ощутимого результата ни в экономике, ни в сфере здравоохранения, ни в политике», - заявил новоиспеченный глава Минсельхоза. Ну, а Матраимов считают символом коррупции в Кыргызстане не только внутри, но и вне страны, сейчас он находится под следствием и возвращает деньги, в растрате которых его официально обвиняют. На смотря на это министр сельского хозяйства заметил, что «серые схемы Матраимова существуют до сих пор» и «именно из-за них миллиарды сомов не поступают в бюджет».

Призраки новых бед

Тем временем, в Бишкек заговорили про том, что новая власть наступает на старые добрые грабли – идет повышение тарифов. Проблемы ЖКХ – это больная тема для президентов Кыргызстана. Второго президента – Курманбека Бакиева – свергли после масштабного увеличения цен на услуги естественных монополистов. Проблемы Алмазбека Атамбаева, приведшие его за решетку, начались в аварии на Бишкекской ТЭЦ. Видно, пришла пора и новым властям добавить себе головной боли.

«Идет безудержный рост потребления электроэнергии», — заявил во вторник на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Кыргызский энергетический расчетный центр» (КЭРЦ) Талайбек Байгазиев. По его словам, сейчас потребители для своего комфорта устанавливают электроотопление, обогреватели, водонагреватели, теплые полы, кондиционеры, тепловые пушки. «Это все хорошо, но нужно иметь в виду, что энергетический ресурс энергосектора не безразмерный. Он имеет свои пределы. Несмотря на то что правительство устанавливает лимиты потребления электроэнергии, мы не можем контролировать это в каждом доме. Хотя всех предупреждают, что в утренние и вечерние максимумы нагрузок необходимо отключать электроприборы. Но это никто не соблюдает», — пожаловался Байгазиев. Бишкекчане восприняли эти слова однозначно – нас готовят к повышению цен на свет. Конечно, естественный монополист пообещал, что с внедрением «умных» счетчиков возможно введение дифференциальных тарифов на электричество, и потребитель сможет сам выбирать способ потребления электроэнергии. Однако, население не особо верит таким разговорам.

«Надо развивать экономику, увеличивать энергетические мощности. Это для нас, Кыргызстана, надо. Соответственно, нужно какое-то повышение тарифов. Это не должно быть резкое повышение. Оно должно быть планомерное, с гибким графиком. Все соседние страны уже повысили тарифы. В энергосекторе есть коррупционные риски. Затраты компании нужно оптимизировать. Это должно идти параллельно с повышением тарифов», — подтвердил все подозрения населения сам Байгазиев.

Ну, что ж, говорят бишкекчане, если заговорили за тарифы, то до очередной смены власти остается где-то месяца два-три. Если при Бакиеве это уже привело к революции, то теперь когда экономика страны из-за локдауна и мировой пандемии ушла в минус, все может иметь и куда более печальные последствия для независимости и государственности Кыргызстана.

Подпись фото-Пока сам Садыр Жапаров ещё только готовится выиграть выборы президента, совершенно случайно на этой неделе его племянница, Лазат Нуркожоева, выиграла конкурс «Мисс Кыргызстан - 2020». Посмотрим, будет ли это добрым знаком для фаворита или опять породит разговоры о непотизме.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...