Полет «Байрактара» | Деловая неделя
8 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Полет «Байрактара»

29.10.2021 10:10:16
№: 40 (1443)
Или конфликтный потенциал у соседей

«ДН»

ПОТЕНЦИАЛ тлеющих конфликтов неподалеку от границ Казахстана продолжает расти. На этой неделе на востоке Украины правительственные войска впервые применили против пророссийских сепаратистов турецкий беспилотник «Байрактар». Напряжение не спадает на Кавказе, где Иран, обеспокоенный усилением влияния Турции в Азербайджане, выступает с открытыми военными угрозами в адрес Баку. Этот конфликт может стать первым военным противостоянием на Каспии со времен Гражданской войны. Ну, и, наконец, Душанбе продолжает вести себя, как страна в кольце врагов. Во-первых, Таджикистан единственная страна из соседей Афганистана, кто сохраняет открытую враждебность властям «Талибана». Во-вторых, в любой момент может вновь разгореться пламя конфронтации между таджикскими и кыргызскими пограничниками в Ферганской долине, где они уже успели повоевать с десятками жертв с обеих сторон в апреле этого года. На этой неделе стороны продолжили обмениваться обвинениями. Поскольку поводом для конфликта была даже не земля, но доступ к воде, то потенциал риска в нынешнее маловодье (его уже обнаружили в Казахстане, где обмелела Сырдарья) только растет. И Бишкек, и Душанбе – члены ОДКБ, поэтому совсем непонятно, как на такие вещи будет реагировать официальный Нур-Султан. С Баку мы оборонными обязательствами не связаны, однако, любой конфликт на Каспии чреват потерями и рисками для всех стран акватории Каспия. Ну, а игнорировать события в Украине опасно хотя бы в том плане, чтобы в этой зоне не летали казахстанские самолеты, которые могут стать жертвами «случайных» попаданий…

Первое применение украинскими вооруженными силами ударного беспилотника турецкого производства «Байрактар» привлекло внимание всех, кто следит за геополитической ситуацией в Евразии. Украинские и турецкие медиа и соцсети активно приветствовали происшедшее, в то время как российские буквально зашлись в истерике от возмущения этим фактом. Довольно странной вышла реакция Запада, который вновь решил не формировать общую позицию. Так, Германия, например, выразила обеспокоенность этим фактом, а остальные страны НАТО пока сохраняют молчание. Естественно, промолчит и Нур-Султан, что, в принципе, правильно. Другое дело, что появление в зоне конфликта на Донбассе принципиально нового вооружения, доказавшего свою эффективность в Сирии, Ливии и на Кавказе, резко меняет расклад сил на востоке Украины.

Благодаря широкому применению беспилотников турецкого и израильского производства Баку удалось в прошлом году нанести жестокое поражение армянским войскам и вернуть себе большую часть оккупированной территории Азербайджана. Мир облетели многочисленные видеокадры уничтожения «Байркатарами» и снарядами - «камикадзе» военной техники, артиллерии и даже просто армянских бойцов в окопах. Аналогичные жестокие потери в начале 2020 года понесла сирийская правительственная армия, пытавшаяся атаковать районы, контролируемые Турцией, буквально за несколько дней дроны уничтожили десятки танков и артиллерийских систем. В Сирии благодаря «знаменосцам» (так переводится название дрона) была сорвана атака армии маршала Хафтара на столицу страны, где находится признанное ООН правительство. Понятное дело, что «Байрактары» - это не какое-то стратегическое оружие победы, а удобный инструмент в рамках боевых действий низкой интенсивности. Особенно частых в последние годы «гибридных» войн, в рамках которых крупные державы ведут конфронтацию друг с другом не открыто, а отрядами местных лоялистов – так называемые «прокси».

В этом плане конфликт на Донбасс также можно считать своего рода «гибридной» войной, ведь на стороне сепаратистов едва ли не открыто воевали как обычные граждане РФ (и присланные северокавказскими республиками отряды) так и военнослужащие российской армии, ее бронетехника и даже установка ПВО. Последняя, по мнению международных расследователей, сбила Boeing-777 «Малазийских авиалиний» на востоке Донецкой области в июле 2014 года. Со стороны украинских вооруженных сил активное участие принимали местные добровольческие силы, а также добровольцы из других стран антироссийской ориентации (чеченцы, грузины, шведы, норвежцы). Именно благодаря практически открытой военной поддержке со стороны Москвы сепаратистским силам удалось отбросить правительственные силы, и создать на востоке Украины свои «народные республики», де-факто контролируемые из России. Теперь «патриотические» блогеры и пропагандисты буквально требуют от Кремля ввести в зону конфликта силы ПВО, чтобы сбивать дорогостоящие «Байрактары», стоящие по $5 млн за штуку.

Понятное дело, что в рамках полномасштабной войны между странами эффект от этого турецкого оружия будет уже незаметен, однако, если Кремль не станет вмешиваться открыто, то украинцы могут получить какие-то преимущества. Опять же, захватить «одним парашютно-десантным полком за 2 часа» Киев Москве тоже никто не даст, даже с учетом того, что Байденовские штаты сильно абстрагировались от международной повестки дня. Парадоксально, и особенного ухудшения связи России и Турции на фоне «Байрактаров» на Донбассе тоже не предвидится: Анкара играет свою игру с США и пока те блокируют поставки современных американских самолетов, угрожает купить российские. Причем, Эрдоган уже доказал, что может пойти на такой демарш, когда закупил российскую зенитно-ракетную систему С-400. Куда большее участие Анкары можно ожидать в случае военных действий Ирана против Азербайджана, чем Тегеран несколько недель назад грозил Баку. Для иранских аятолл поражение Армении стало неприятным ударом, и самой настоящей внутренней угрозой ввиду роста националистических настроений в азербайджанской общине страны, которая может вдруг пожелать объединиться в единый Азербайджан после победы в Карабахе. Сращивание азербайджанских и турецких вооруженных сил неизбежно втянет в такое противостояние и Анкару, а также потенциально угрожает нефтедобыче на Каспии. Ну, и военная активность Ирана неизбежно приведет к вмешательству остальной части НАТО.

Но ближе всего к нам Таджикистан, который умудрился не только повоевать весной с кыргызами, но и теперь занимает крайне жесткую позицию в отношении пришедших к власти в Афганистане талибов, не признавая их за новое правительство. Эксперты считают, что для Эмомали Рахмона это вынужденная мера – ввиду наличия в рядах талибов радикальных группировок из граждан Таджикистана, которые спят и видят, как свергнуть его власть. Чтобы заручиться поддержкой стран ОДКБ президент Таджикистана даже начал посмертно награждать казахстанцев десятилетия назад погибших на границе, в боях с афганцами. Впрочем, с одной из стран этой оборонной организации Душанбе найти общий язык пока так и не смог: территориальные вопросы между странами не только не решены, но и могут в любой момент перейти в стадию открытых военных действий, как это было в конце апреля. Кстати, Бишкек тоже вроде не прочь закупить турецкие «Байрактары», правда, неясно, где он возьмет на это деньги. Хотя «Знаменосцы» могут появиться в Центральной Азии и без покупок – просто как военная помощь со стороны Турции. Одной тюркской стране – Азербайджану – они уже помогли, и новая победа турецкого оружия выглядит вполне привлекательно для любого турецкого руководства, активно осваивающего Центральную Азию на предмет роста своего влияния.

Понятное дело, что у Казахстана практически нет никаких рычагов для того, чтобы как-то загасить эти конфликты, несмотря на традиционную любовь Нур-Султана к посредничеству. Наши официальные военные союзники не согласовывают с нами никаких планов, особенно когда намереваются что-то аннексировать или начать где-то очередную открытую или прокси-военную операцию. Геополитически мы все в регионе – не игроки, а шахматные поля, на которые другие страны ставят свои фигуры. Но хоть как-то подготовить своих граждан, свои интересы к потенциальным угрозам, наверное, все же стоит попытаться. Например, давая или не давая своим гражданам рекомендации посещать те или иные страны. Или оживляя многосторонние диалоги о разделе тающих водных ресурсов региона. Ну, или хотя бы указывая нашим пассажирским самолетам - над какими территориями лучше не летать. Правда, для этого их еще надо вначале заправить, но это уже другая история о бессилии и пассивности…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...