Помоги себе сам | Деловая неделя
13 апреля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Помоги себе сам

14.08.2020 10:20:22
№: 26(1383)

«Если тебе понадобится рука помощи, знай ­ она у тебя есть ­ твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим».

Одри Хепберн, американская актриса

ИНФОРМАЦИЯ о создании при министерстве иностранных дел РК новой организации по оказанию помощи бедным странам вызвала вполне справедливую критику со стороны общественности. И действительно, планы государства оказывать материальную и финансовую помощь другим странам  выглядят довольно странно на фоне очевидного недостатка средств, для поддержки собственных граждан. А когда такие новости выстраиваются в один ряд с информацией о поиске меценатов, для покупки компьютеров  для школьников или об обнаружении финансовых нарушений в текущем году при госзакупках на 647 млрд. тенге (!), то совсем не странно, что наши граждане высказывают свое крайнее возмущение. 

или Почему создание KazAID столь запоздало и теперь неуместно

«Если тебе понадобится рука помощи, знай ­ она у тебя есть ­ твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим».

Одри Хепберн, американская актриса

ИНФОРМАЦИЯ о создании при министерстве иностранных дел РК новой организации по оказанию помощи бедным странам вызвала вполне справедливую критику со стороны общественности. И действительно, планы государства оказывать материальную и финансовую помощь другим странам выглядят довольно странно на фоне очевидного недостатка средств, для поддержки собственных граждан. А когда такие новости выстраиваются в один ряд с информацией о поиске меценатов, для покупки компьютеров для школьников или об обнаружении финансовых нарушений в текущем году при госзакупках на 647 млрд. тенге (!), то совсем не странно, что наши граждане высказывают свое крайнее возмущение. Что говорить, если выявленные службой внутреннего аудита МИДа нарушения только в 3-х заграничных учреждениях из структуры внешнеполитического ведомства составили 442 миллиона тенге?! Ну, а самое поразительное во всей этой истории с «Агентством по содействию международному развитию KazAID» состоит в том, что его создают последние восемь (!) лет, но все никак не создадут. То есть перед нами настолько очевидный пример «эффективности» государственных органов, которые годами могут имитировать деятельность, что впору заносить его в учебники по бюрократии.

Если загуглить название KazAID, то можно найти новость от 15 ноября 2012 года, в которой сообщается, как тогдашний глава МИДа Ерлан Идрисов, выступая на 39-м заседании глав внешнеполитических ведомств Организации исламского сотрудничества (СМИД ОИС) в Джибути, заявил, что «Казахстан занимает третье место среди стран с самой динамичной экономикой в XXI веке», и чувствует обязанность помогать другим нациям. «Привилегия процветания несет в себе долю ответственности. Казахстан работает над созданием агентства помощи KazAID, которое будет оказывать крупную техническую помощь странам Центральной Азии и другим членам ОИС», - заявил Идрисов. С тех пор прошло, напоминаем, восемь лет. На следующий год после выступления главы МИДа в Twitter-аккаунте Акорды вновь появилось сообщение: «Идет работа по созданию агентства по содействию международному развитию (KazAID). Оно будет оказывать техпомощь соседям и другим странам». Это 2013 год.

В 2014 году был принят закон «Об официальной помощи развитию», в рамках которого министерством иностранных дел РК планировалось «образовать некоммерческое акционерное общество «KazAid» для реализации мероприятий, направленных на содействие социально-экономическому развитию стран-партнеров и повышению благосостояния их граждан; а также оказания помощи Республикой Казахстан странам-партнерам безвозмездно либо на льготной основе». Но только в 2018 году на сайте НПП РК «Атамекен» для публичного обсуждения был размещен запрос «о создании казахстанского агентства содействия международному развитию в форме некоммерческого акционерного общества «KazAid» со стопроцентным участием государства в уставном капитале». И теперь, 10 августа этого года на портале LegalActs размещен проект постановления «О создании некоммерческого акционерного общества «Казахстанское агентство международного развития «KazAID» и внесении дополнений в некоторые решения правительства Республики Казахстан». Были, конечно, и другие «вехи» на этом долгом пути, но приведенные - проще найти.

Из последнего документа мы узнаем, что, по сути, создание данной структуры производится не по какому-то внутреннему расписанию, а к дате! Вот как это отражено в документе в разделе «Конкретные цели и сроки ожидаемых результатов»: «Создание оператора официальной помощи развитию. Срок реализации - не позднее середины сентября 2020 года (в связи с отмечаемой в 2020 году 75-й годовщиной создания ООН 21 сентября 2020 года состоится встреча высокого уровня, на которой необходимо отметить исполнение Казахстаном международных обязательств)». То есть вот эта 8-летняя канитель подошла к своему завершению не потому, что все готово и уже можно приступать, а потому что будет «встреча высокого уровня» в ООН, на которой необходимо отчитаться!

Ну, а то, что бюджет новой государственной «дочки» будет питаться из казны, это «сбоку бантик». Отдельно нужно отметить, что до конца этого года еще действует мораторий на создание новых объектов квазигоссектора, который, правда, тут обходится тем, что KazAID создан по согласованию с президентом.

Но, в целом, это все выглядит крайне неуместно. Особенно на фоне того, что министерство образования и науки РК совместно с ОО «Менiн Атамекенiм» «запустили акцию «Oqýshyny qolda», нацеленную на обеспечение школьников Казахстана необходимой техникой в связи с переходом школьного образования в режим онлайн». Проще говоря, бизнес, истерзанный карантином, попросили еще, и скинуться на ноутбуки для бедных, а государство будет помогать другим бедным, иностранным. Видимо, в МОН уже подчитали, что средств госбюджета на эти нужды не имеющих компьютеров учеников точно не хватает. А ведь необходимо не только раздать ноутбуки, но и обеспечить интернет. Новый исполняющий обязанности министра цифрового развития Багдат Мусин на прошлой неделе обратился за дополнительным финансированием для того, чтобы решить проблему плохого качества интернета, причем в открытых источниках объем запрашиваемых средств просто не указан.

Можно также вспомнить наши игры в двойную статистику «пневмонии» и коронавируса, которые уже волевым решением прекратила для международного сообщества ВОЗ, но внутри страны это все еще продолжается. Весь их смысл теперь лишь в том, чтобы не платить семьям скончавшихся «не от коронавируса» медиков обещанные деньги. Что это, как не признание простой нехватки средств, для решения самой актуальной задачи государства? Нужно ли на этом фоне ради отчетности в ООН, в ходе одной высокопоставленной встречи навешивать на бюджет новые траты? Особенно, если и без KazAID Казахстан на протяжении последних десятилетий оказал гуманитарную помощь своим соседям на сумму в полмиллиарда долларов (!).

Конечно, гуманизм, помощь соседу - это святые и очень свойственные казахскому народу понятия. Мы доказали это не раз, преломляя кусок последней лепешки с репрессированными народами. И все вопросы по поводу создания KazAID не в том, чтобы не помогать соседям, с которыми нас тесно связывают родственные связи, история, религия, культура, а в том, чтобы не тратить итак прохудившийся бюджет на новую «конторку», в которой вороватые чиновники будут искать любые пути, чтобы обосновать свою значимость и пополнить карман. Мы знаем, что не только в нашей стране, но и даже в куда более благополучных с точки зрения коррупции США гуманитарная помощь стала одной из тех сфер, где это зло процветает. Специальный генеральный инспектор США по реконструкции Афганистана Джон Сопко не раз уже приводил самые вопиющие примеры откатов, когда на реализуемые при поддержке Вашингтона в этой стране проекты выдавались суммы в 3-4 раза превышающие необходимые объемы. Например, он рассказывал о самой дорогой в мире заправке за $43 млн., построенной в Шебергане. Сейчас сложно подсчитать, сколько из потраченных Соединенными Штатами на восстановление Афганистана $137 млрд., реально были потрачены на добрые дела, а сколько - осели в карманах чиновников обеих стран, но судя по тому, что ни быт, ни экономика афганцев не стали лучше за прошедшие годы, можно полагать, что до людей дошли лишь крохи. Поэтому, в наших условиях появление новой, пускай и декларативно гуманитарной структуры - это не только пустая трата средств, но и провоцирование недовольства среди граждан.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...