Поражение «Москвы» | Деловая неделя
18 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Поражение «Москвы»

15.04.2022 11:14:29
№: 13 (1463)
Украинцы подбили флагман Черноморского флота РФ

«ДН»

СИТУАЦИЯ в Украине, куда с 24 февраля без объявления войны вторглись российские войска, остается неопределенной. После отступления россиян от Киева, Сум и Чернигова, которые они не смогли взять, понеся, прежде всего психологическое поражение, они концентрируют войска на широком фронте от Изюма и Харькова на севере до Мариуполя и Херсона на юге. Планы российских военных довольно прозрачны – они хотят взять в кольцо донецкую группировку вооруженных сил Украины (ВСУ) или, как минимум, «отодвинуть» ее за административные границы ряда областей, на территории которых Кремль создал или планирует создать марионеточные «народные республики» - Донецкую, Луганскую и (возможно) Херсонскую или Харьковскую. Однако вот уже третью неделю «генерального наступления» все нет. То ли россияне наращивают силы, чтобы добиться решающего численного превосходства по формуле «пять против одного», то ли выведенные с севера Украины подразделения, как и собираемые со всех концов России подкрепления, требуют значительного времени для пополнения техникой, личным составом и снабжением, которое оказалось «ахиллесовой пятой» российской армии.

На этом фоне продолжаются жестокие бои в Мариуполе и на Черном море, а также все больше информации появляется о военных преступлениях российских войск на освобожденной от них территории Украины. В прошлую пятницу произошло одно из подобных массовых убийств – ракета комплекса «Точка-У» с кассетными боеприпасами поразила вокзал в Краматорске, на котором собрались тысячи местных жителей, пытавшихся покинуть зону боев. На конец этой недели погибшими в результате этой атаки числятся 59 украинцев, среди которых дети, старики, женщины. Кремль традиционно отрицает любые обвинения в военных преступлениях и пытается создать картину постепенного превозмогания украинской обороны в Мариуполе, чему помешал жестокий удар по ее флоту в Черном море, чей флагман был на этой неделе поражен украинскими ракетами.

Удар по «Москве»

О том, что флагманский корабль Черноморского флота России – ракетный крейсер «Москва» - был поражен украинскими ракетами, сообщили украинские источники. И, в частности, глава Одесской областной администрации полковник Максим Марченко: «Он пошел именно туда, куда его послали наши пограничники на острове Змеиный! Ракеты «Нептун», которые стоят на страже Черного моря, нанесли российскому кораблю очень серьезные повреждения». Речь идет о том, что именно крейсер «Москва» в начале войны потребовал сдачи украинских пограничников с острова Змеиный, в ответ на что был послан одним из них по радиосвязи на три буквы. Слова «Русский военный корабль, иди на х…й» стали символом украинского сопротивления российскому вторжению в их страну и срыва того, что планировалось в Кремле, как «маленькая победоносная война». Как раз в среду в Украине была презентована почтовая марка с картинкой в честь этого события, на которой как раз изображен крейсер «Москва», перед которым стоит украинский пограничник. То, что в этот день реальная «Москва» была подбита украинцами, таким образом получило большое символическое и военное значение.

Россия не говорит, сколько военных крейсера "Москва" погибло / twitter.com/Osinttechnical

В своей саркастической манере этот эпизод российско-украинской войны прокомментировал и советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович: «Два матроса покурили не в том месте, или нарушили в очередной раз какие-то меры безопасности, ну как-то не везет. Как Белгороду не повезло, так и «Москве». Речь идет о взрыве на нефтебазе в российском Белгороде, которую по информации российских властей расстреляли ракетами два украинских вертолета. И хотя официально Украина не подтверждала, что это были действия ее вооруженных сил, Россия пригрозила, что если такие диверсии на ее территории продолжаться, то она нанесет ракетные удары по Киеву – по местам «принятия решений», намекая на здания институтов государственной власти страны.

Что касается того, как украинцам удалось поразить хорошо вооруженный корабль, ставший крупнейшей военной потерей России на море со времен Второй мировой войны, когда немцы потопили линкор «Марат», то деталей пока не много. Известно, что спущенный на воду в 1982 году в Николаеве (который в эту войну россияне так и не смогли взять), крейсер «Москва» относится к серии 1164 «Атлант», которая является вторыми по боевой мощи в ВМФ РФ после атомных крейсеров. «Всего в российском ВМФ три «Атланта» - кроме самой старшей «Москвы» есть еще флагман Тихоокеанского флота «Варяг» и «Маршал Устинов» с Северного флота. Перед началом войны в Украине Россия отправила два последних в Средиземное море. Эти крейсера вооружены 16-ю противокорабельными ракетами «Вулкан» и предназначены, в первую очередь, для борьбы с кораблями, но они также могут использоваться для обстрелов наземных целей и поддержки десанта. Кроме того, каждый корабль вооружен дальним зенитным комплексом С-300Ф «Форт» - морским аналогом наземного С-300, а также ЗРК ближнего радиуса и различными зенитными артиллерийскими системами. Эти системы предназначены для борьбы как с самолетами, так и с крылатыми ракетами, такими, как украинский «Нептун», - сообщает Би-Би-Си.

По неподтвержденной информации, радары судна мог вывести из строя украинский «Байрактар», на борьбу с которым мог отвлечься весь экипаж, из-за чего и «прошляпил» две ракеты «Нептун». После поражения ракетами начался пожар, в результате чего полностью или частично сдетонировал боезапас корабля. Согласно официальной информации Минобороны РФ, экипаж «Москвы» покинул судно, а само оно «получило серьезные повреждения», но не затонуло. «Корабль получил серьезные повреждения, экипаж полностью эвакуирован. Причины пожара устанавливаются», - сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ. Независимые наблюдатели сообщают, что судно все же ушло на дно, ибо полная эвакуация экипажа – косвенный признак того, что «борьба за живучесть и плавучесть» судна проиграна безвозвратно. Согласно информации турецкой стороны, «Москва» подала сигнал «s.o.s.», на который отреагировал ее корабль, спасший 54 российских моряка, после чего крейсер затонул.

Российские пропагандистские каналы в Телеграмме горестно отреагировали на поражение «Москвы», самого мощного корабля Черноморского флота РФ. Они выдвинули версию о том, что украинцы не могли нанести крейсеру ущерб своими ракетами, и его поразили переданные Великобританией Украине противокорабельные ракеты Harpoon американского производства. Как раз в конце прошлой недели глава правительства Ее Величество Борис Джонсон неожиданно посетил Киев на поезде, чтобы выразить поддержку президенту Зеленскому и всей Украине.

Профессор Майкл Петерсен, директор института изучения морского потенциала России при военно-морском колледже США, рассказал Би-Би-Си, что украинцам удалось одержать важную победу на море. «Я думаю, она имеет и символическое, и военное значение, - считает он. - Это флагман российского Черноморского флота, он уже слегка устарел, но это все еще символ российской военной мощи на Черном море… Это может повлиять на возможности прямой огневой поддержки войск и противовоздушной обороны прибрежных районов. Я считаю, что это заставит российских моряков дважды подумать».

Отчаяние в Мариуполе

Впрочем, поражение «Москвы» лишь компенсировало украинцам тяжелые удары в Мариуполе. Осажденный с начала войны – 24 февраля – город практически разрушен и представляет собой руины разной степени разрушения. Практически сразу Мариуполь был блокирован со всех сторон и его гарнизон в составе полка «Азов» Национальной гвардии Украины и подразделений морской пехоты сражается в окружении, сковывая вокруг себя группировку до 10 тысяч российских солдат и ополченцев ЛДНР. В последние недели россияне ценой огромных потерь оттеснили украинских защитников в центральные районы города – порт, индустриальные гиганты-заводы. Ослабли и силы, а также решимость осажденных, у которых кончаются припасы, вода, патроны и лекарства. На странице 36-й отдельной бригады морской пехоты в Фейсбуке на этой неделе был размещен печальный текст, в котором написано, что она защищает город уже 47 суток, но исчерпала силы и средства.

«Нас бомбили с самолетов, нас обстреливали с артиллерии, танков и других огневых средств. Мы достойно держали оборону, делая невозможное. Но любые ресурсы имеют свойство заканчиваться, - сообщали морские пехотинцы, упрекая руководство Минобороны Украины в недостатке помощи. - Без бк (боекомплекта – «ДН»), не имея возможности оборонятся, противник постепенно оттеснил нас на завод «Азовмаш», окружил, сковал огнем и теперь пытается нас уничтожить». «Больше месяца морпехи воевали без пополнения боеприпасов, без еды, без воды чуть ли не лакая из лужи, и погибали пачками. Гора раненых составляет чуть ли не половина бригады. У кого не оторваны конечности и могут ходить возвращаются в строй. Пехота вся погибла и стрелковые бои ведут артиллеристы, зенитчики, связисты, водители и повара. Даже оркестр. Погибают, но борются. Мы постепенно заканчиваемся, - печально констатировал автор поста. - Сегодня будет, наверное, крайний бой так как бк не осталось. Дальше - в рукопашную. Дальше для некоторых смерть, а для некоторых плен. Дорогой украинский народ. Я не знаю, что будет дальше, но я очень тебя прошу помяни морских пехотинцев добрым словом и независимо как будут развиваться дальше события не говорите плохо про морскую пехоту».

После этого российские источники сообщили о попытке украинцев с боем прорваться в сторону позиций других своих подразделений или вообще из города (что маловероятно). Согласно их информации, колонна украинцев была разбита и большая ее часть сдалась россиянам, которые устроили охоту на мелкие группы, которые самостоятельно пытались просочится к позициям полка «Азов». «В районе металлургического комбината… добровольно сложили оружие и сдались в плен 1026 украинских военнослужащих 36-й бригады морской пехоты», - заявили в Минобороны РФ.

В Киеве эту информацию опровергают, заявляя, что большая часть морпехов сумела пробиться к своим и обращают внимание на то, что на видео россиян видны лишь несколько десятков пленных. «В Мариуполе подразделения 36-й бригады морской пехоты в результате сложного и очень рискованного манёвра прорвались на соединение с полком «Азов». 36-я бригада избежала разгрома по частям и получила дополнительные серьёзные возможности, фактически обрела второй шанс. Система обороны города приросла и укрепилась», - написал в Фейсбуке Алексей Арестович, советник главы офиса Зеленского. Как минимум отчасти его слова подтверждает совместное видеообращение командира полка «Азов» подполковника Дениса Прокопенко и командира 36-й отдельной бригады морской пехоты майора Сергея Волыны «по поводу операции по прорыву 36 ОБМП и соединению с полком «Азов». То есть, как минимум часть морпехов все же прорвалась к азовцам и собирается продолжать сопротивление россиянам. Продолжение осады и штурма Мариуполя отвлекает довольно много сил российской группировки вторжения и ополчения ЛДНР, вероятно, оттягивая момент их генерального наступления на запад.

Бойня в Краматорске

Тем временем, все больше информации мир узнает о расправах россиян над мирным украинским населением. В населенных пунктах под Киевом, где около месяца находились российские войска, находят все больше тел и целых братских могил, общее количество жертв оккупантов идет на сотни. Для расследования потенциальных военных преступлений в Украину прибыл Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге (МУС) Карим Хан. После посещения печально знаменитого городка Буча, он заявил, что вся территория Украины может считаться местом совершения преступлений. «Мы здесь, потому что у нас есть веские основания полагать, что здесь совершаются преступления, которые подпадают под юрисдикцию нашего суда, - заявил он журналистам. – И нам придется рассеять туман войны, чтобы докопаться до истины. А это потребует независимого и непредвзятого расследования».

Кроме него эти городки посетили и президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии - ближайших соседей Украины, на этой неделе прибывших в Киев, чтобы поддержать ее руководство. Вместе с украинским премьер-министром Денисом Шмыгалем они посетили город Бородянка под Киевом, который тоже значительно пострадал во время российского вторжения – разрушенные многоэтажные здания россияне не давали разбирать и оставшиеся под завалами люди были обречены на мучительную смерть. Увиденное повергло союзников Киева в шок.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что «это не война, это террор». «Мы видели второе лицо этой войны - мы видели лицо, которое сложно понять и принять, разбомбленные жилые массивы, дома, уничтоженные дома, - сказал он. - Я видел их по телевизору, эти руины, а теперь я их увидел собственными глазами, и все равно в это сложно поверить. И я сказал президенту Владимиру Зеленскому, и остальным президентам, и всем членам нашей делегации: это не война, это терроризм. Если кто-то отправляет самолеты, солдат бомбить жилые массивы, убивать мирное население - это не война. Это жестокость, бандитизм, терроризм. И это второе лицо российского вторжения в Украину, это лицо, с которым мы никогда не согласимся, никогда».

С ним согласился президент Латвии Эгилс Левитс, по мнению которого военные преступники должны быть осуждены международным трибуналом. «Для разбора дел в рамках этой агрессии должен быть создан специальный суд или трибунал, потому что на сегодняшний день нет такого международного суда, где можно было бы осудить эти преступления, - отметил он. - Украина бьется за всех нас, и помочь Украине - наш долг. Всеми средствами, всеми способами: в том числе и оружием, чтобы Украина могла обороняться от врага».

Однако пока Украина несет лишь новые потери. 8 апреля ракета «Точка-У» поразила вокзал в городе Краматорск в восточной части Украины, в тылу украинских войск, обороняющих ту часть Донбасса, которая подчиняется Киеву. Тысячи людей по призыву властей Украины пытались покинуть регион, чтобы не оказаться в зоне планируемого российского наступления. Мирное население скопилось на вокзале, ожидая эвакуационный поезд, и именно по нему прилетела ракета, убившая десятки людей. На конец этой недели погибшими считаются уже 59 человек. «Количество детей, погибших в результате обстрела железнодорожного вокзала г. Краматорска увеличилось до 7. В больнице скончались еще два ребенка…Таким образом, общее количество людей, погибших в результате обстрела россиянами железнодорожной станции «Краматорск» увеличилось до 59 человек», - сообщил Краматорский городской совет. На кадрах, снятых после ракетного удара, видны десятки окровавленных тел около вокзала, вокруг были разбросаны вещи беженцев, люди кричали о помощи, а на одном из кадров на земле лежала пропитанная кровью детская игрушка…

Российские власти опять отрицали, что удар был нанесен с их стороны. В Москве упорно называют такие вещи «фейками» и «провокациями украинских националистов», которые якобы могут уничтожать свой народ, чтобы обвинить в этом вторгшиеся в Украину российские войска. Минобороны РФ даже начало отрицать само наличие ракет «Точка-У» на вооружении своих сил, но это было немедленно опровергнуто многочисленными съемками и официальными новостями того же самого ведомства.

Судя по всему, основные события российско-украинской войны еще впереди. Ожидаемое наступление на востоке, скорее всего, состоится до 9 мая, традиционно пышно отмечаемое в России. К этому времени Кремль, наверняка, хотел бы отчитаться о каких-нибудь успехах «специальной операции». Однако пока наступление на «Донецкой дуге» еще не началось…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...