Послали по матушке | Деловая неделя
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Послали по матушке

21.07.2023 10:09:29
№: 26 (1522)

Президент Жапаров делал дуга за свой народ, пока его политический партнер дома требовал от министров приходить на работу в 6 утра

В Бишкеке обсуждают западные санкции и матронимы

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ Кыргызстан продолжал обсуждать тему «матронимов» - включение в имена граждан страны «матчеств» вместо отчеств. Впрочем, появились и новые темы для пересудов - власти США намерены на днях расширить санкционный список в отношении Кыргызстана, а главный чекист страны начал активно позиционировать себя в качестве «сильной руки», которая будет бороться с коррупцией, благо президент страны как раз отсутствовал, путешествуя по Ближнему Востоку.

Раскаты грома

Как стало известно из публикации газеты The Washington Post, власти Соединенных Штатов до 24 июля опубликуют список фирм и компаний, помогающих России обойти санкции и в этом списке опять появятся кыргызстанские юрлица. Несколько недель назад Кыргызстан уже узнал, что в стране существует фирма, производящая детали микроэлектроники. И именно она попала первой «на карандаш» американцам и европейцам. После этого в республику приехало несколько делегаций из Евросоюза и США, которые попытались донести до кыргызского руководства последствия торговли с Россией подсанкционными товарами. Собственно, англичане все примерно так и озвучили: мы понимаем объемы ваших торговых операций с Россией, их историческую обоснованность, но просим вас не касаться лишь подсанкционных товаров. А в остальном – торгуйте на здоровье...

Однако, вскоре раскрылся эпизод, вызвавшей гнев «коллективного Запада» в адрес Бишкека: на границе Казахстана и России была задержана партия китайских квадрокоптеров, активно используемых в ходе военных действий в Украине. Поставщиком товара выступала фирма из Кыргызстана, «не обладавшая лицензией».

Теперь, после публикации в американской газете, власти Кыргызстана начали суетиться загодя. «Бишкек примет меры, чтобы санкционные товары не пересекали границу», - заявил председатель Кабмина Акылбек Жапаров, намекнув, что в происшедшем могут быть виноваты и казахстанские соседи. В комментарии о подготовке администрацией США экономических мер против Кыргызстана, он отметил, что «Казахстан не предоставил доказательств, что беспилотники китайского производства поступили от Кыргызстана». Впрочем, премьер все же пообещал ужесточить контроль за экспортом в РФ. «Меры будут приниматься в дальнейшем, чтобы санкционные товары не пересекали нашу границу и не уходили туда, где есть санкции», — сказал Жапаров.

По его словам, в стране уже активно работают по устранению подобных рисков через обеспечение прозрачности торговли. «Ситуация в мире так быстро меняется, тем более, когда большие страны что-то хотят. Мы работаем в правильном направлении. Именно для этого я и прошу бизнес — берите электронные счета-фактуры, чтобы вдруг невзначай там что-нибудь другого не оказалось», — посоветовал он кыргызским экспортерам.

Что интересно, в дело борьбы с обходом западных санкций неожиданно ввязался Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ). Данное ведомство вместе с милицией недавно получили право на возбуждение уголовных дел и ведение следствия, отобрав эти полномочия у Генпрокуратуры республики. Судя по всему, чекисты нашли себе подходящую сверхзадачу. Американцы еще не успели указать на «нарушителей санкций», как кыргызская спецслужба уже взяла под козырек и приняла стойку. В четверг утром пресс-центр ГКНБ заявил, что комитет начал расследование деятельности частных компаний, причастных к реэкспорту подсанкционных товаров.

«Решение принято в связи с сообщениями из США о введении экономических мер в отношении Кыргызстана с целью прекращения поставок товаров двойного назначения в Россию. Утвердительно можно говорить, что ни Кыргызское государство, ни какие-либо государственные структуры и компании не причастны к нарушению режима введенных США и западными странами санкционных ограничений по отношению к России. ГКНБ КР допускает возможную причастность к этому частных компаний и фирм, которые в рамках своего бизнеса и производственной деятельности могли быть причастны к нарушениям санкционных ограничений, возможно, и не зная о том, кто фактически может быть конечным потребителем и пользователем поставляемой им продукции. ГКНБ КР начал расследование. Кыргызская Республика и ее государственные структуры строго придерживаются международных норм и правил», — говорится в сообщении Госкомитета.

Независимые наблюдатели отмечают, что действительно, бизнес Кыргызстана с началом войны в Украине «стал оживать и получать весьма приличные по своим меркам, заказы». Впрочем, это видно и невооруженным глазом: объемы торговли КР и РФ стали расти на десятки процентов. Теперь американцы намерены перекрыть эти каналы. Как теперь поведут себя бизнес и власти Кыргызстана? Как будет восприниматься все это в Кремле? Все эти вопросы должны сильно беспокоить официальный Бишкек, ведь не секрет, что Запад и Москва – традиционные спонсоры кыргызских революций. Усидеть на двух стульях становится все труднее, а «обидеть» одну из сторон – чревато…

Умра Жапарова и угрозы Ташиева

Возможно, по этой причине глава Кыргызского государства обратился за помощью к высшим силам: на этой неделе Садыр Жапаров улетел в Саудовскую Аравию. «С рабочим визитом» - гласит официальная формулировка (в КСА проходил форум стран Центральной Азии и Залива). Однако, вояж почему-то выполнялся на частном бизнес-джете. В четверг же стало известно, что президент Кыргызстана совершает малый хадж и появились соответствующие фото и видеозаписи. Злые языки напомнили, что экс-президент Алмазбек Атамбаев также незадолго до окончания срока своего президентства совершил малое паломничество в Мекку. Однако, это не спасло его от утраты контроля над преемником, а затем и от политических преследований с его стороны, окончившихся для него тюрьмой.

Пока Жапаров молился о судьбе Кыргызстана, его партнер по правящему тандему – глава ГКНБ КамчыбекТашиев – решил, что это хороший момент показать всем «кузькину мать». На заседании правительства он отодвинул в сторону своего начальника – руководителя Кабмина и сделал несколько жестких заявлений.

Для начала Ташиев потребовал, чтобы все министры приходили на работу… в шесть часов утра, чтобы как можно больше и дольше работать на благо страны. Да еще и пробки населению создавать не будут. Кроме того, по словам Ташиева, если он узнает, что кто-то из чиновников летом будет прохлаждаться на пляжах в шортах и шляпах, то пусть пеняет на себя. Далее, самый главный чекист снова «оседлал своего любимого конька» – борьбу с коррупцией. Он предупредил чиновников, что за коррупционные деяния их ждет жесткое наказание. По его словам, за полгода в бюджет страны вернули 6 миллиардов сомов. При этом Ташиев подчеркнул, что «родство, землячество — не работает». «Не надейтесь, что после увольнения с работы не будет законного преследования. Мы догоним вас и привлечем к ответственности. Поэтому перед приходом на государственную службу, подумайте. Если не можете работать без взяток, то лучше не устраивайтесь на госслужбу. Вы все умные, образованные, займитесь бизнесом или чем-то другим. Не мучайте родных последствиями работы на госслужбе», — сказал Ташиев.

Видно, в качестве примера служения своей стране, он привел себя. По его словам, за последние более чем два года на укрепление обороноспособности страны, было затрачено почти полтора миллиарда долларов или 120 миллиардов сомов. Это - закупка бронетехники, турецких беспилотников, зенитных ракетных систем и многое другое. По его словам, в 2005 — 2020 годы на оборону ежегодно выделялось 3,5 миллиарда сомов. В 2022 году на эти цели было потрачено 53 миллиарда сомов. «За полгода 2023-го выделено 40 миллиардов сомов. В результате решительных шагов мы смогли приобрести военную технику, которую не могут позволить некоторые страны. Отмечу, что эта техника поступает не как помощь, а мы сами покупаем», — подчеркнул силовик. Ташиев напомнил, что вся военная техника покупается за счет бюджетных средств. «Я благодарю налогоплательщиков за их вклад в безопасность страны. А те, кто не платит налоги, подумайте», — сказал глава ГКНБ. Злые языки в соцсетях взяли и подсчитали, что из резко возросших оборонных расходов, видимо, и берет свои корни самый большой дефицит бюджета республики – 35 миллиардов сомов.

Впрочем, Бишкек дефицит бюджета, похоже, не слишком беспокоит. Тем более, что теперь деньги начнут печатать прямо в государственной типографии «Учкун», а не в Англии, как было ранее. И, если сомов вдруг станет больше, то на границе этого уж точно не будут замечать…

Через матчество - к реформе конституции?

Впрочем, самой скандальной темой в стране остаются матчества. Еще 30 июня коллегия судей Конституционного суда вынесла решение по ходатайству адвокатов Эльвиры Тилеккызы и Айнуры Осмоналиевой, представляющих интересы гражданской активистки и феминистки Алтын Капаловой, о проверке соответствия Закона «Об актах гражданского состояния» Конституции. КС постановил, что при рождении ребенку нельзя будет давать имя матери вместо отчества. Это можно будет сделать уже по достижении совершеннолетия, дабы избежать травли ребенка в детстве. В социальных сетях это
постановление вызвало бурную дискуссию.

Верховный муфтий Кыргызстана, государственный секретарь и глава ГКНБ выступили против матчеств. Однако, свое слово высказал и президент Жапаров, который выступил с инициативой внести изменения в Закон «О Конституционном суде Кыргызской Республики». Документ опубликован
 на сайте главы государства. Эксперты озвучили версии, что страсти вокруг матронима - всего лишь предлог для «очередной перекройке Конституции, чтобы «обнулить сроки» президента.

По мнению юристов, речь шла только о проверке конституционности нормативных положений, выраженных словами «отчество присваивается по имени отца», «перемена отчества осуществляется по именам отца, усыновителя, отчима, дедушки по линии отца или матери». Заявитель добивалась того, чтобы у матери тоже была возможность дать отчество ребенку по своему имени, иными словами, использовать матчество (матроним).

Рассмотрев дело, Конституционный суд пришел к выводу, что законодательство предусматривает присвоение имени по кыргызским национальным традициям, а также по сложившейся советской системе — имя, отчество, фамилия. Порядок присвоения имени по кыргызским национальным традициям (с указанием уулу, кызы, тегин) остается неизменным.

Теперь же глава государства выступил за изменение статьи 52 Закона «О Конституционном суде Кыргызской Республики». Инициируется новый пункт 52-1, по которому решение КС КР может быть пересмотрено по представлению президента или председателя Конституционного суда в следующих случаях:

-изменилась норма Конституции, на основании которой принято решение;

-открылись новые существенные для предмета обращения обстоятельства, неизвестные Конституционному суду на момент вынесения решения;

-решение противоречит моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа Кыргызстана.

То есть Жапаров просто хочет отменить хождение матронимов своим собственным решением. Злые языки посетовали, что почему-то такой активной реакции президент не стал проявлять в тот момент, когда правительство добилось от того же Конституционного суда трактовки своего права не индексировать доходы граждан, хотя это было прописано в Основном законе предельно очевидно…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...