Последний козырь Путина | Деловая неделя
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Последний козырь Путина

30.09.2022 10:24:58
№: 35 (1485)

Обычные вооружения российской армии на грани истощения. Мобилизованные солдаты XXI века выглядят будто партизаны Второй мировой войны

Ядерное оружие - последний шанс для победы над Украиной

«ДН»

СИТУАЦИЯ на фронте российско-украинской войны на этой неделе определялась ожиданием введения в бой «первой волны» мобилизованных, и украинские силы пытаются добиться максимальных результатов на севере Донецкой области до этого момента. Ожесточенные бои идут в районе города Лиман (россияне предпочитают его старое название – «Красный Лиман»), в котором обороняются части российской армии и ополчения ЛДНР, бежавшие из Харьковской области во время недавней «перегруппировки». Задумка Киева достаточна прозрачна – украинцы берут лиманскую группировку в широкие клещи, замыкая свое наступление на флангах с двух сторон в районе села Торское, в 12 км к северо-востоку от Лимана. Первые бои у него начались еще в середине недели. Если россияне не смогут отбить их атаки, то их силы окажутся в классическом «котле». Больше всего в глаза тут бросается даже не эта очевидность планов Киева, а общая неспособность российских войск расстроить планы ВСУ. Видимо, общая боеспособность армии вторжения упала настолько, что сил для серьезных контрударов у нее просто нет. Она практически по всему фронту ушла в пассивную оборону, как боксер в последних раундах, который прекрасно видит удары противника, но ни парировать, ни толком блокировать их уже не может. Сил нет даже не смотря на то, что мобилизованные буквально за пару дней до этого российские солдаты уже появились в районе потенциального «котла» - остановить пыл украинцев они пока не в состоянии. Впрочем, в рукаве Кремля все еще есть смертоносный козырь, который может смешать карты Киеву…

Один из главных российских пропагандистов, ведущий нескольких шоу на центральном российском ТВ Владимир Соловьев, комментируя ситуацию в Лимане на этой неделе, разразился гневной тирадой: «Идут тяжелые боевые действия за Лиман. И каждый раз когда читаешь, что-то тут украинцы «отжали» здесь, они там заходят, здесь заходят… Нельзя что туда уже наконец части, подразделения [направить], сосредоточить огонь, [прислать] средства воздушной разведки? Что происходит? Сколько там этих людей? Каждый раз читаешь, что там эти «Барсы» - красавцы «держат» [оборону], эти «держат», 20-я армия «держит»… Ну, дайте им пополнение, которое им необходимо, военные стратеги! Или, что мы хотим, чтобы они (украинцы – «ДН») вышли сейчас на границу к Луганской области, и мы разведем руками. Скажем: «Ну, окружили. Мы должны были отойти». Это что – проспали, как [наступление украинцев] в Харькове? Там не проспали, там бои уже сколько идут. Что у нас – нет сил и средств? Миллион с лишним армия! Хватит уже терять территории, хватит уже терять населенные пункты! Давайте уж по-настоящему [воевать]».

По мнению военных экспертов США из Американского Института изучения войны (ISW), потеря Лимана будет очень тяжелой для армии РФ не только сама по себе, но и потому, что после этого под угрозой наступления украинской армии окажется с таким трудом и потерями захваченные этим летом россиянами Лисичанск и Северодонецк. Эти два украинских города были крупнейшими населенными пунктами, которые ВСУ удерживала под своим контролем в Луганской области все последние годы. Их оборона в течении более месяца ознаменовалась чрезвычайно кровопролитными боями этим летом, и возврат их под контроль Украины бросил бы еще большую тень на способность россиян сколько-нибудь серьезно угрожать наступлением Киеву в ближайшие несколько месяцев.


«Падение лиманского «кармана», вероятно, будет иметь очень серьезные последствия для российской группировки на севере Донецкой области и на западе Луганской, - считают американские эксперты. - Оно может позволить ВСУ начать угрожать российским позициям на западной границе Луганской области и району Северодонецка и Лисичанска». Опасность тут заключается еще и в том, что «российское военное руководство не смогло создать информационные условия для потенциально скорого поражения РФ в Лимане». «Министерство обороны России не говорило о последних российских потерях в районе Лимана и не было готово к падению этого сектора фронта, что, вероятно, ухудшит и без того невысокий моральный дух», - считают эксперты. Из-за резкого развала фронта, как недавно в Харьковской области, в рядах армии РФ возникла паника. «Последовавшее за этим недовольство в российском националистическом информационном пространстве, вероятно, подтолкнуло Кремль к приказу о частичной мобилизации, - предполагают в США. - Будущие украинские успехи в критически важных районах Донецкой и Луганской областей могут усилить раздор между российскими националистами и военным руководством, а также между российскими войсками и их командирами».

Интересно, что в зоне этих боев первыми о продвижении украинцев, захвате им на флангах группировки очередного села, сообщают не из Киева, а именно российские «военкоры», которые отслеживают движение своих противников, похоже, уже визуально. С украинской стороны уже есть видео с очередными пленными из района боев, которые были мобилизованы в ряды вооруженных сил РФ буквально накануне, сразу после заявления Владимира Путина о частичной мобилизации. Пленные плачут, а «военкоры» буквально паникуют, сообщая об очередной потере важного флангового пункта.

На фоне этого локального наступления к российским только мобилизованным солдатам обратился президент Украины Владимир Зеленский. «Что касается ситуации на фронте, для нас все понятно, - отметил он. - Поэтому повторяю еще раз. Для тех, кто понимает только по-русски. Хотите жить - бегите. Хотите жить - сдавайтесь в плен. Хотите жить - боритесь на своих улицах за свою свободу. У вас и так все забрали. Или у кого-то из вас есть нефтяные вышки? Дворцы? Есть виноградники? Может, есть яхты или какой-то банк? За что вы вообще боретесь? У вас есть только кредиты, что-то вечером пожрать и теперь - мобилизация. Боритесь за свое! Не лезьте на нашу землю, в нашу душу и в нашу культуру».

Эти слова вполне могут быть восприняты «мобиками», как называют на этой войне мобилизованных солдат, поскольку многочисленные видеоматериалы свидетельствуют об удручающей картине их снабжения. Самые честные военные комиссары просто распространяют среди поступающих списки того, что они сами должны купить, чтобы служить в армии, от одежды и бронежилетов с касками, до еды и лекарств. Причем, многие советы, вроде использования женских тампонов для остановки кровотечения, демонстрируют крайнюю степень нужды и равнодушия российского военного и политического руководства к жизням и здоровью своих солдат. Уже появились видео, на которые плачущие солдаты сообщают, что их направляют на фронт вообще без переподготовки. Спят мобилизованные в частях или по дороге в каких-то совершенно неподготовленных условиях, а некоторым из них командиры не стесняются признаваться, что вообще ничего не знают о том, что с ними будут делать, когда, куда и под чьим руководством им идти в бой. Все это вызывает жестокую критику даже со стороны «ультрапатриотов» и провоенных телеграмм-каналов.

Это уже – впервые за время так называемой «спецоперации» оказало серьезное влияние на мнения россиян. Согласно опросам «Левада-центра», было зафиксировано падение доверия россиян к органам власти. 60% опрошенных считают, что дела в России идут как надо (для сравнения, в августе таких было 67%). Рейтинг доверия лично к Владимиру Путину снизился за месяц с 83% до 77%. Рейтинг недовольства Путиным, напротив, вырос с 15% до 21%. По данным центра, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, то «Единая Россия» набрала бы на них всего 36% голосов избирателей.

Некоторые западные эксперты считают, что даже минимального числа солдат, которое было озвучено публично, 300 тысяч, россияне собрать не смогут. Сомнения в этом выразил, в частности, один из военных, выступавших в Пентагоне. «Пентагон видит, что Россия направляет на фронт дополнительную живую силу, но не видит поставок дополнительной техники, там считают, что украинцы довольно успешно уничтожили большое количество российского оборудования, которое в большинстве случаев незаменимо», - заявил американским журналистам источник в Пентагоне. Косвенно эта информация подтверждается тем фактом, что на днях в отставку был отправлен генерал Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны и начальник тыла российской армии, отвечавший за материально-техническое обеспечение. Резюмируя все это, главнокомандующий ВСУ, генерал Валерий Залужный заявил: «Мы покончили с российской профессиональной армией, пришло время покончить и с любительской».


Последним козырем Путина в войне с Украиной остается ядерное оружие

Впрочем, на этот раз, видимо, Кремль уже делает ставку на более опасное оружие, чем обычное. На этой неделе в оккупированных областях Украины были проведены формальные «референдумы», которые ожидаемо «проголосовали» (хотя большая часть населения последних двух областей была эвакуирована в свободные от оккупантов районы Украины, а около 45% Донецкой области удерживает ВСУ) за присоединение Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей к России, решение о чем со стороны Кремля ожидается уже сегодня. Задумка тут достаточно проста: после того, как Россия признает оккупированные области своей территорией, она будет считать уже украинские войска вторгшимися на свою территорию и сможет угрожать им уже применением тактического ядерного оружия. Косвенно об этом Владимир Путин заявил в своем выступлении о частичной мобилизации 21 сентября, правда, выставив себя лишь реагирующим на некие угрозы в адрес его страны (на самом деле с такими угрозами в адрес России никто не выступал): «А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону». Таким образом, даже несмотря на истощение военных возможностей российской полевой армии, у Кремля все еще остается в руках орудие для того, чтобы «поднять ставки» в этом конфликте. Правда, это, вероятно, будет последний козырь Путина…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...