Потешная война
18.04.2024 17:26:51
№: 14 (1556)
Иран сыграл «договорняк» с Израилем
Блаженны миротворцы, ибо им всегда достается от обеих сторон.
Роберт Асприн, американский писатель-фантаст, из книги «Сладостный МИФ, или МИФтерия жизни»
ОДНОДНЕВНАЯ, точнее даже одноночная война - так, наверное, назовут историки то, что произошло в ночь с субботы на воскресенье между Ираном и Израилем. Впрочем, вряд ли исследователи из будущего будут так уж подробно разбираться в этом эпизоде, который буквально у всех нейтральных сторон оставил ощущение «договорняка» - согласованного по результатам матча в футболе, или потешной (ненастоящей, развлекательной) войны. Причина тут даже не в краткости конфликта, случались войны и короче, но с очевидными целями и результатами. Эта же война, судя по всему, имела исключительно пропагандистское (хотя и важное) значение для обеих сторон. Спровоцировав «нестрашную атаку» со стороны Ирана убийством ряда руководителей иранского корпуса стражей Исламской революции (КСИР), израильский премьер Нетаньяху добился возвращения международной поддержки, существенно ослабленной запредельной по количеству убитых мирных палестинцев операцией в Секторе Газа, а успешно отразив ее, он сумел поддержать имидж сильного лидера внутри своей страны, также пострадавший из-за высоких потерь и низкой эффективности ЦАХАЛ в Газе, где полторы сотни израильских заложников по-прежнему не удается освободить, а ХАМАС - уничтожить.
Со своей стороны Иран продемонстрировал, что готов отвечать на такие вызовы массированными атаками, доказывая, что он единственный поддерживает палестинское сопротивление Израилю и словом, и делом, в отличие от арабских соседей Палестины, занявших позицию бессердечного нейтралитета на фоне массовой бойни единокровного с ними мирного населения. Что до успешного отражения этой атаки, то тут Тегеран может записать себе в актив то, что совместно с Израилем ее отбивали США, Франция, Великобритания и… арабские соседи Израиля, в частности, Иордания, а по неофициальным данным - и Саудовская Аравия. Это усиливает позиции Тегерана в мусульманском мире, чья пропаганда теперь имеет возможность выставлять элиты суннитских стран союзниками Израиля, уничтожающего палестинцев, а иранское руководство - последовательными борцами против сионизма и Запада. Что потенциально может оживить загнанные в подполье силы, прежде всего, ячейки «Братьев-мусульман», суннитских радикалов, нередко симпатизирующих Ирану, в Египте, странах Залива, Саудовской Аравии, Иордании, стран Магриба. Как мы видим, даже если происшедшее не было инсценировкой с обеих сторон, то ситуация складывается из-за этой атаки, подходит под классическое определение win-win, когда обе стороны оказались в выигрыше.
Как все это касается Казахстана, спросите вы? К сожалению, напрямую - ибо летали ракеты, беспилотники и противоракеты, сбивая друг друга, в значительной степени прямо над головами нашего миротворческого контингента, размещенного по мандату ООН на Голанских высотах. И далее, каждый раз, когда Тель-Авив и Тегеран захотят в следующий раз поиграть в выгодную их элитам «войнушку», проходить это будет за счет безопасности наших солдат, менее месяца назад отправленных в чуть ли не единственное место в мире, где иранцы и израильтяне могут соприкасаться по суше…
Не все, конечно, так уж радужно для участников субботнего «договорняка». Так, в суннитском мире большое распространение получил пост с разоблачением слабости иранской атаки на Израиль, смысл которого в том, что это шиитские лидеры находятся в сговоре с сионистами, а не суннитские.
Вот его текст:
«Промежуточные результаты «атаки» Ирана по Израилю: Ликвидировано израильских военных: 0. Ликвидировано военных объектов: 0. Число пораженной израильской инфраструктуры: 0. Пострадавших израильских политиков: 0. Геноцид в Газе исчез с международной повестки? да. Израиль выбрался из международной изоляции? да. Израиль, который до сих пор воспринимался в мире агрессором, смог выставить себя жертвой? да. Эффект неожиданности: нет (Иран сам всех предупредил об «атаке»). Палестина получила хоть какую-то пользу от иранской «атаки»? нет».
И это довольно справедливые замечания, поскольку практически ни одна из 300 ракет и беспилотников не поразила какие-то серьезные объекты в Израиле и не нанесла ему никакого военного урона, да и гражданского тоже. 99% их было просто-напросто перехвачено в воздухе, несмотря на казалось бы широкий фронт атаки, для которой были задействованы территории Йемена, Ирака, Ливана, Сирии и самого Ирана. Такая запредельная эффективность израильского «железного купола» буквально бросается в глаза на фоне его же провала 7 октября прошлого года, когда десятки ракет, собранных буквально «на коленке» боевиками в тапочках из ХАМАС поразили объекты на территории Израиля. Причем такие результативные обстрелы повторялись и позднее, в середине и конце октября, и под ударом оказывались не приграничные с Сектором территории, но центральная часть Израиля. Причем, если провал 7 октября еще как-то можно списать на фактор неожиданности, то последующие «дыры» в «железном куполе» вызывали справедливые вопросы в его эффективности. Теперь же кадры, как буквально все объекты в воздухе перехватываются в красиво подсвеченном ночном небе, можно сделать буквально рекламным роликом израильского ПРО. Понятное дело, что у иранцев не было фактора неожиданности, но громче всех предупреждали о будущем ударе против Израиля именнов Тегеране, и, в целом, все это было бы похоже на большой военный провал иранской военной машины, если бы сам Тегеран не выражал удовлетворение результатами атаки и не заявлял официально о ее завершении. Как тонко выразился по этому поводу отставной генерал армии Ливана Хишам Джабер, директор Ближневосточного центра стратегических исследований в Бейруте, в интервью Арабской службе Би-би-си; «Главной неожиданностью нападения было то, что оно не было неожиданным».
Так, буквально на утро после атаки начальник Генштаба ВС Ирана генерал-лейтенант Моххамад Багери заявил, что операция против Израиля завершена. «С нашей стороны, операция завершена, и мы не намерены ее продолжать. Но если сионистское образование (так в официальной иранской пропаганде называется Израиль – «ДН») ответит, наш следующий ответ, безусловно, будет намного шире, чем операция вчерашнего вечера», - сказал он. По словам Багери, целью атаки была авиабаза, где находятся F-35, атаковавшие иранское консульство в Дамаске, когда погибли несколько высокопоставленных офицеров КСИР. Премьер Израиля Нетаньяху также прокомментировал нападение Ирана в похожих выражениях, заявив, что «ракетный удар Ирана по израильским территориям не останется без ответа, но Тель-Авив будет действовать мудро, без спешных эмоциональных решений». Все это выглядит не как первая в истории ирано-израильская война, а как подготовленная закулисными переговорами театральная постановка.
О том, что все могло быть срежиссированно с обеих сторон, мы можем предполагать и на основе сообщений турецких СМИ о том, что «глава ЦРУ Уильям Бернс позвонил главе турецкой разведки (MIT) Ибрагиму Калыну в праздничные дни (имеется ввиду 10 апреля, первый день Праздника Разговения – «ДН») и попросил выступить посредником на фоне утверждений об атаках Ирана на Израиль». Согласно информации TRT, «после беседы Калын провел встречу с представителями палестинского движения XAMAС», хотя мог бы напрямую позвонить своим коллегам в Тегеран, с которым у Анкары исторически вполне рабочие отношения. Это связано с тем, что правящая партия Эрдогана в известной мере выросла из кругов, близких к уже упомянутым выше «братьям-мусульманам», также как и ХАМАС, а духовный отец всего этого движения Юсуф аль-Кардауи десятилетиями живет в Катаре, единственной из арабских стран Халиджа (Залива), который имеет нормальные отношения с Тегераном. Кстати, из-за этой близости с Ираном и Турцией саудовцы даже устраивали Катару настоящую блокаду. Что касается «братьев-мусульман», то они, преследуемые в суннитских монархиях и республиках, пошли на тесные контакты с Ираном, пример чему – поддержка иранцами ХАМАС в Палестине. При этом именно из рядом «братьев» выходили и самые жестокие группировки типа «аль-Каеды» и «ИГ», которые называли шиитов и Иран своими врагами. Официальный же духовный лидер «братьев» аль-Кардауи одно время даже открыто высказывался в поддержку проиранской «Хезболлы» в 2006 году, когда это ливанское движение успешно оборонялось от израильского наступления.
Еще один признак деэскалации – Иран выводит высокопоставленных офицеров КСИР из Сирии, оставляя только офицеров среднего уровня, в качестве военных советников сирийской правительственной армии. Официально это делается, чтобы оградить их от ответных ударов израильтян, реально же мы видим полное нежелание Тегерана обострять отношение с Израилем и дальше, ибо именно через сирийскую территорию отряды КСИР и подконтрольные им шиитские ополчения и некоторые корпуса армии Асада (а Иран контролирует часть его армии и территории Сирии – «ДН») могут вступить в сухопутное противостояние с ЦАХАЛ. Казалось бы, перед лицом войны никто не стал бы убирать с такого участка командование, как если бы не пытался показать, что воевать он тут не намерен. Это, конечно, хорошая новость для казахстанских миротворцев, которые сейчас должно быть чувствуют себя между двух огней, хотя и не стопроцентная гарантия их безопасности, поскольку «рабочая схема» для Тегерана и Тель-Авива может быть использована в любой момент вновь, а там никто не даст гарантии, что обломки сбитых ракет на упадут на позиции казахстанских голубых касок.
Что касается Израиля, то, как считает профессор международных отношений Лондонской школы экономики Фаваз Гергез, нападение, совершенное Ираном, оказалось еще более полезным для Израиля, чем для Тегерана. «Удары Ирана не причинили значительного материального ущерба и не сопровождались человеческими жертвами. Их результатом стало то, что теперь все западные страны снова поддерживают Израиль. При этом Вашингтон предпринимает действия для того, чтобы мобилизовать своих союзников на всестороннюю поддержку еврейского государства, которая может выражаться в виде предоставления вооружений, более тесного сотрудничества в области разведки и финансовой помощи», - отметил он. Также Гергез указывает на то, что лично «Нетаньяху, безусловно, выиграет от восстановления отношений с Западом, особенно с президентом Джо Байденом, после периода охлаждения, когда западные страны резко критиковали Израиль за зверства в секторе Газа. На фоне успешного отражения иранской атаки критики против неэффективности военных усилий в Газе внутри страны также должны поутихнуть. Таким образом, премьер Нетаньяху одной иранской атакой убил двух, а возможно и трех жирных зайцев – прорвал изоляцию страны со стороны Запада и восстановил реноме обороноспособности Израиля.
Третий же «заяц» - это фактическое выступление арабских стран-соседей Тель-Авива на его стороне в тот момент, когда ЦАХАЛ ровняет арабов с землей в Газе.
Понятно, что это не достижение Тель-Авива, а давно выстраивавшийся Соединенными Штатами проект, который был прерван атакой ХАМАС 7 октября прошлого года, однако иранская атака показала, что он жив и даже востребован. Таким образом, один из возможных варинатов объяснений начала этой эскалации – в конкуренции геополитического уровня между торговыми путями в Европу из Китая и Индии – когда ХАМАС пошел на самоубийственную операцию с подачи Тегерана и Пекина, демонстрирует, что эта стратегия (если таковая есть) сломать планы по созданию «еврейско-арабского хаба» вокруг проектируемого проекта строительства канала Бен-Гурион для индийской торговли своих целей не достигла. Если предположить, что это и был спусковой крючок войны, то теперь, по логике, она может начать стихать, ибо тот же Тегеран может выходить из схемы с Пекином, демонстрируя, что западные планы в итоге разрушить не удалось. То, что именно атака Ирана сыграла роль нейтрализатора в реакции, запущенной 7 октября, можно оставить за скобками, поскольку, если бы Иран не умыл руки тут, то он вполне мог бы из-за всего этого склеить ласты – десятилетие экспансионной политики КСИР тяжко сказались на иранской экономике и социальной стабильности, так что даже победы в Ираке и Сирии не компенсируют издержки и потери для режима аятолл, вынужденного все туже затягивать гайки внутри своей страны.
Кроме, вероятно, Китая и палестинцев, которых продолжают ровнять с землей в Секторе Газа, в списке проигравших есть еще и Украина, которая была вынуждена наблюдать, как США открыто помогает Израилю, предоставляя не только оружие, но и прямую военную помощь, в результате чего ни одна ракета и беспилотник не наносят ущерба. В то время как Киев вынужден постоянно просить не затягивать хотя бы поставки просто снарядов и ракет от Запада и США, которые, к тому же, фактически заморозили свою помощь Украине деньгами из-за внутренних дрязг в парламенте. Понятное дело, что Запад не хочет и не пойдет на открытую военную конфронтацию с Россией, поскольку она – ядерная держава, в то время как в военном противостоянии с Ираном никакой особенной угрозы для безопасности американцев нет, но от всего этого Украине не легче. Она должна чувствовать себя глубоко второстепенной в глазах Вашингтона, у которого есть все возможности ее защитить, но он предпочитает этого не делать, несмотря на то, что ВСУ с каждым днем все тяжелее сдерживать натиск с востока.
Комментарии
Загрузка комментариев...