Правосудие безумию не помеха | Деловая неделя
18 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Правосудие безумию не помеха

10.04.2023 09:54:40
№: 13 (1509)

Актриса фильмов категории X, Стефани Грегори Клиффорд, известна под сценическим псевдонимом Сторми Дэниелс (на фото справа)

Если Дональд Трамп вновь станет президентом США, то мало никому не покажется. В том числе – самой Америке

Юрий Сигов, Вашингтон

Так уж повелось, что современной Америке везде и во всем хочется быть первой. Конечно же, и в старые добрые времена куда не обрати свой взор - везде американцы лезут даже туда, где заведомо наживут себе проблем. Но быть первыми, сделать то, что потом будут все вокруг вспоминать, и непременно продемонстрировать свое всемирное могущество (дескать, знай наших!) – это у любой американской администрации и любого мало-мальски уважающего себя политика - прямо-таки в крови.

И ладно бы касалось это неких научно-прикладных достижений, создания каких-то невероятно продвинутых технических новшеств, рекордов в том же спорте или славы в шоу-бизнесе. Так нет же: хочется непременно стать первыми и в сфере политики. Причем чем грязнее политический «замес» вырисовывается, тем больше славы и известности стране приносят подобные общественно-политические всеамериканские дрязги. А уж когда касается дело должности президента США, то тут уж всякая мораль и даже минимальное самоуважение быстренько превращаются в невероятного отзвука самоунижение. О котором, как обычно, в занятой своим «мировым лидерством» даже в таких сюжетах никто даже не задумывается.

Сколько было, помнится, шума и вселенских потрясений семь лет назад, когда некто Дональд Трамп стал президентом Соединенных Штатов. Да, знали такого мультимиллионера, имели возможность наблюдать за его то строительной, то инвесторской, то телевизионной карьерой. Но так, чтобы подобный эпатажный персонаж вдруг стал президентом страны – вроде бы настоящая сенсация. А точнее - взрыв подводного вулкана с огромной волной цунами, накрывшей весь без исключения американский политический бомонд.

Захотел, правда, этот господин остаться на второй срок в Белом доме. Но так ведь никто в Америке с ним не договаривался. Посидел разок, да еще «почти случайно» - уйди без шума и пыли, и верни политическую систему США в привычно-застойное русло полной предсказуемости и четкого распределения мест во властной вертикали. А когда Трамп «вдруг» такому неписанному раскладу воспротивился, то «скушали» его 178 американских СМИ, и даже чихнуть не дали возможности. Затоптали, замуровали в небытие, и дали понять рядовым американцам, что нет больше господина Трампа - весь вроде как вышел.

Хочу обратно в Белый дом. И попробуйте мне только помешать…

Но такой расчет оказался очень даже обманчивым. Во-первых, за Трампа, и против его фактически коллегиального отстранения от власти три года назад усилиями Демократической партии по-прежнему выступает примерно половина республиканских избирателей. Во-вторых, сам Трамп совсем даже не устал от постоянной травли и мелких пакостей, которые ему продолжают делать противники, сместившие его с президентского поста в прошлый раз. А, в -третьих, самому Трампу вновь захотелось порулить Америкой. А поскольку страна эта вроде как демократическая, то почему бы не попробовать вновь – с помощью верных и надежных избирателей пойти в поход за президентским креслом?

Надо отметить, что подобного развития событий ожидали, даже многие были в нем уверенными, но все-таки до последнего момента считали такой сюжет маловероятным. Однако именно так дело и пошло: Трамп несколько недель назад фактически начал свою новую предвыборную кампанию, и, как показали его встречи с избирателями, он по-прежнему пользуется очень большой популярностью в Соединенных Штатах. И опасаться его в этом новом походе во власть стали не только коллеги-республиканцы, также стремящиеся поучаствовать в президентской гонке, но и люто его все еще ненавидящие конкуренты-демократы.

То, что вся Америка по-прежнему, как и на прошлых выборах, разделена примерно на два непримиримых лагеря, ни для кого уже не секрет. Между тем принципиально важно, кто, и с кем будет осенью следующего года бороться за президентский пост. А поскольку вновь от республиканцев вырисовывается господин Трамп, а демократы готовы вновь выставить того же самого президента, который нынче обитает в Белом доме, то схватка двух преклонного возраста мужчин может привести к совершенно непредсказуемым последствиям (а штурм Капитолия в январе прошлого года сторонниками старины Дональда может сейчас уже показаться лишь детской шалостью).

Показательно, что демократы понимали неизбежность возрождения Д.Трампа как президентского кандидата, и все это время пакостили ему везде, где только удавалось. Обвиняли его во всех смертных грехах, пытались очернить его разного рода клеветой и слухами, но по результатам ничего не помогало. У Трампа по-прежнему оставался высокий уровень поддержки среди рядовых американцев, и если он начнет правильно вести предвыборную кампанию, то вполне сможет не только победить на первичных выборах противников от своей партии, но и вновь стать хозяином Белого дома.

Допустить подобного развития событий сторонники Демократической партии США явно не могли, и тогда было решено попросту посадить господина Трампа для начала на скамью подсудимых, а затем, если все получится, как планировалось, за решетку. Вариантов на то было подготовлено несколько, и наиболее удачными были признаны обвинения в неуплате налогов (любимая тема для того, чтобы фактически любого американского политика вывести из игры) и некую ложь фискальным органам при подаче налоговых деклараций.

Замечу, что желающих поучаствовать в набиравшей новую силу откровенной травле Трампа у демократов в обойме оказалось немало. И здесь уже им пришлось выбирать, кто сможет в нужном разрезе сыграть роль «обиженного Трампом», а кто – сможет в нужном месте, и в нужный час подтвердить либо взятку, полученную от Трампа, либо незаконные действия по выплатам, которые нигде и никем не задекларированы.

Все усилия были брошены на подобное раздувание скандала вокруг Трампа именно сейчас, когда уже очевидным стала возможность фактически возрождения феномена этого миллионера-президента. И чтобы на всякий случай перестраховаться, было решено посадить Трампа именно заранее, чтобы он не смог нормально участвовать в президентской гонке, и не угрожал напрямую планам демократов сохранить за собой на следующие четыре президентское кресло.

Правда, согласно оценкам ведущих американских адвокатов, знающих основные процедуры вынесения приговоров бывшим высокопоставленным чиновникам, с Трампом может вполне случиться уникальная «президентская неувязка». То есть даже если за ближайшие месяцы он и будет осужден и приговорен к тюремному заключению, то ничто, согласно Конституции США, не сможет помешать ему продолжить свою избирательную кампанию в борьбе за Белый дом.

Более того: даже если Трампу присудят какой-то тюремный срок за буквально высосанные из пальца обвинения, он, находясь в тюрьме (вот такие парадоксы американской судебной и законодательной системы) вполне сможет управлять страной даже из-за решетки. Да, в этом случае Америка станет, наверное, первой в мире страной, руководимой именно таким образом, и из мест заключения. Но к этому, как показывают последние события, демократы и пытаются подтолкнуть окружного судью в городе Нью-Йорке.

Обвиняется в том, что скрытно заплатил даме пониженной социальной ответственности

Итак, что же происходит с 76-летним бывшим главой Белого дома? Он уже вошел в историю США, когда присяжные одного из районов Нью Йорка на острове Манхэттен проголосовали за предъявление ему обвинения в мошенничестве. Таким образом, он стал первым бывшим президентом США, которому предъявлены уголовные обвинения. Всего насчитывается 34 пункта обвинения Трампа в мошенничестве. Однако на желании Трампа продолжать борьбу за президентский пост это решение никак пока не отразилось. Хотя сам бывший президент оказался очень сильно удивлен, что до подобных разборок в судебной сфере дело в конце концов все же дошло.

Но стоит напомнить о том, что в истории Америки уже были случаи, когда в 1920 году кандидат в президенты Соединенных Штатов Юджин Дебс до этого отсидел 10 лет в тюрьме за подстрекательство к мятежу. Дебс был помещен в тюремную камеру, но в выборах все равно участвовал, и получил около миллиона голосов (это составило всего 3,5 процента от общего числа голосов, что, тем не менее, было очень показательным). А как только выборы завершились, то ставший президентом США У. Хардинг из тюрьмы Дебса выпустил.

Сравнительно недавно, в 1992 году Линдон Ларуш баллотировался в президенты США, до этого отбыв срок по обвинению в мошенничестве с использованием почты. Но оба эти персонажа, как можно заметить, особых шансов на президенство не имели, и скорее создавали лишь некий избирательный фон, чтобы придать выборам налет демократии и равных прав всех участников избирательного процесса.

Однако с Трампом все может быть совсем по-иному. Он любит общаться с народом, устраивать большие митинги, но если он будет сидеть в тюрьме, то всю работу за него должны будут выполнять его заместители и помощники. Если же митинги Трампа окажутся сорванными, то его соперники-республиканцы (тот же губернатор Флориды Р. Десантис) перевербуют на свою сторону ключевых доноров партии. Сторонники Трампа, правда, могут пойти на принцип, и именно ему по-прежнему продолжить оказывать финансовую поддержку. Но проблем у бывшего президента страны в этом случае будет очень уж много.

Теоретически Америкой можно управлять откуда угодно. Тем более, что обычно страной правит все-таки не лично президент, а его коллективное руководство (включая и теневые круги, стоящие во главе военно-промышленного комплекса, финансового и банковского сектора). Да и принимать президентскую присягу тоже можно где угодно – даже в камере. Там же новоявленному президенту можно выполнять чисто канцелярские обязанности главы государства - подписывать, к примеру, указы и распоряжения.

Не проблема и выступить с посланием к нации перед Конгрессом – благо, уже все привыкли слушать и видеть друг друга по электронной связи. Даже наличие так называемого "ядерного чемоданчика", находящегося в тюрьме, препятствием к осуществлению обязанностей главнокомандующего не станет. Портфель с кодами запуска ядерных боеголовок можно положить в камере на специально выделенный стол, а рядом с ним для выполнения указаний главы государства посадить одного из помощников.
Но все подобные сюжеты - чистая гипотетика, поскольку вообще непонятно, как может эффективно управляться страна, если ее бывший президент - чуть ли не отъявленный мошенник, а против него свидетельствует так называемая порноактриса, на которой негде клейма ставить. А все желающие вновь и вновь полить помоями бывшего главу государства, опять как по команде вылезли из всех щелей, и только и твердят о том, что Трампа надо как можно скорее (от греха подальше) посадить за решетку.

Обвинений много – но виновен не столько Трамп, сколько вся политическая система Америки

В эти дни все американские СМИ только и утверждают, что сам по себе процесс против бывшего президента страны – некое торжество демократии. Дескать, никто в Америке не может быть превыше закона, и если Трампа все-таки посадят, то это будет впервые в истории страны, и самый счастливый день в истории местной судебной системы. Но в чем же его все-таки обвиняют?

Так называемая порноактриса, снимающаяся в откровенных фильмах иногда в компании с тремя-четырьмя партнерами, якобы имела аналогичные связи с Трампом (что он отрицает). Для того, чтобы избежать ненужной огласки каких-либо связей с этой дамой, Трамп якобы заплатил ей через своего адвоката 130 тысяч долларов, чтобы она сидела и помалкивала. Кстати, адвоката этого тоже уже посадили на три года за «сокрытие конфиденциальной информации о главе государства».

Трамп же утверждает, что это не адвокат, а лжец и сущий проходимец. А сама дамочка-порноактриса по кличке Сторми Дэниелс (это ее ненастоящее имя) с утра до вечера дает в Нью-Йорке интервью, где рассказывает (естественно, по просьбе тех, кто ей платил суммы, намного больше, чем дал якобы ей Трамп за молчание) как, и в каких позах она имела отношения с бывшим президентом США.

Меня в этой ситуации просто шокирует бесстыжесть самой этой гражданки Сторми. У человека, снимающегося в подобных киношедеврах изначально не может быть ни стыда-ни совести, даже минимальных. Но выступать публично о своих якобы «подвигах», смаковать что, и как там между ними все происходило - верх полнейшей потери какого-либо прежде всего не к Трампу, а к самой себе уважения. И ведь адвокаты, и прочие «прихлебатели» всего этого процесса против бывшего президента Соединенных Штатов прямо из кожи лезут, выталкивая Сторми перед микрофонами многочисленных американских СМИ. Как же – мировой скандал на дворе, есть чем информационно поживиться.

Надо, правда, учесть, что Трампу придется выкручиваться и из дела по его якобы попыткам отменить результаты выборов 2020 года в штате Джорджия, и вроде как неаккуратным обращением с секретными документами, найденными в его личной резиденции во Флориде. Трамп всю эту кампанию именует не иначе, как "охоту на ведьм" и обещает демократам никогда этого позора им не простить.

Между тем продолжается активный сбор средств в пользу предвыборной кампании Трампа, а в его штаб на каждое место подано более сотни заявок. Все те, кто посчитал бывшего президента США действительно бывшим, судя по всему, очень сильно ошиблись. Более того: как показывает практика американских предвыборных баталий, чем сильнее давление оказывается на того или иного политика, тем он становится все более популярным. И если у Трампа уже раз получилось стать президентом «под давлением», то в этот раз все может пойти по точно такому же сценарию.

Показательно здесь и другое. В обстановке очень сильного внутреннего конфликта между демократами и республиканцами нынешняя американская администрация (а то, что именно она прежде всего заинтересована в устранении Трампа как явно опасного противника на предстоящих президентских выборах) решила еще больше накалить обстановку. Совершенно очевидно, что любое судебное преследование бывшего президента США сыграет на руку только ему и любому иному кандидату от Республиканской партии. Но нет: все равно на подобный рост напряженности демократы идут, и ради того, чтобы снять Трампа «с пробега» готовы пойти на все.

Пока что гарантировано все внимание Америки (остальной мир, как обычно, для американцев не в счет) предстоящим судебным разборкам вокруг Трампа. Тем самым демократы отвлекают страну от реально насущных проблем. А другие кандидаты в президенты от Республиканской партии теперь будут вынуждены уйти на второй план. Потому как вся новостная лента будет пестреть только сообщениями о том, посадят ли Трампа в конечном итоге, и сможет ли он все-таки еще раз побороться за президентский пост в стране.

А вот международный имидж США от всей этой внутриамериканской возни гарантировано - и очень сильно пострадает. Ведь одно дело быть первым, когда добиваешься чего-то действительно прорывного и важного для людей. А другое - когда в твоей стране на пост главы государства может попасть официально политзаключенный. А еще - мошенник, взяточник, уклонист от налогов – да мало чего еще насобирают на него американские судьи и следователи. И даже если Трамп от всей этой судебной атаки своих политических противников сумеет отбиться, образу неподкупной и справедливой Америки будет и сейчас, и на будущее нанесен очень даже значительный ущерб.




Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...