Прессинг прессы | Деловая неделя
22 февраля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Прессинг прессы

19.01.2024 10:28:10
№: 2 (1544)

В Кыргызстане идут массовые аресты журналистов

Официальный Бишкек начал кампанию против СМИ

Жулдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ В Кыргызстане сразу 11 журналистов были задержаны силовиками и отправлены в следственный изолятор на два месяца. Кроме того, одного депутата парламента страны подозревают в желании «заказать» «двух друзей» - президента страны и главу спецслужбы.

Паркур депутата

В начале этого года в поле зрения медиа и соцсетей попал депутат Эмиль Жамгырчиев. Он уже был фигурантом уголовного дела по злоупотреблению служебным положением, когда работал в администрации Сооронбая Жээнбекова – завез куриных окорочков на сумму более $250 тысяч и не заплатил налогов. Неизвестно почему, но это уголовное дело заглохло.

Кроме того, у него был уже эпизод с незаконным пересечением государственной границы. Но и тогда Жамгырчиев отделался испугом. И у правоохранителей снова появились вопросы к законодателю. На этот раз, вопросы по-серьезнее: парламентарий в конце декабря прошлого года съездил в Узбекистан, где встречался с известным криминальным авторитетом Салимом Абдувалиевым (Салимбаем). По информации главы Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева, цитировавшего своих узбекских коллег, кыргызский депутат уговаривал узбекского авторитета «разобраться» с «двумя друзьями» - правящим в КР дуэтом - Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым.

Как ни странно, он сделал это в письменном виде аж почти на 10 страницах. Человек то ли хотел задокументировать свою простую просьбу, то ли пожелал сам на себя собрать компромат. Согласно этой версии, Салим Абдувалиев в «просьбе» отказал и отправил гостя восвояси. После чего в дело вступили узбекские чекисты и арестовали своего соотечественника, чуть не ставшего «созидателем королей» в Центральной Азии.

Дальше началось еще более интересное и веселое. Генпрокуратура на основе данных ГКНБ подала ходатайство в парламент на получение согласия для привлечения к уголовной ответственности Жамгырчиева по статье «незаконное пересечение государственной границы». В законодательный орган пришел лично Ташиев и поддержал позицию Генпрокуратуры. И в этот момент опера-чекисты искали по зданию самого парламентария, чтобы вручить ему на руки повестку-вызов на допрос. Народный избранник прознал про это и забежал в гости к одной из своих коллег, якобы, пообщаться в ее кабинете с другим депутатом. Все вышли из кабинета и стали ждать. Ждать пришлось долго, а когда открыли кабинет – то… там уже никого не было. К тому же в этот кабинет прибежал комендант и сообщил, что кто-то выпрыгнул из окна. Потом уже по записям видеокамер стало известно, что Жамгырчиев вылез в окно, спрыгнул на газон со второго этажа и пустился вприпрыжку наутек.

После чего, как заядлый паркурщик преодолел оградку летней площадки одного из кафе. И скрылся на горизонте… Сбежал он не просто так, а потому, что прознал, что коллеги уже благополучно «сдали» его Генпрокуратуре. И Ташиеву. В сети появились многочисленные видео и мемы на тему бегства Жамгырчиева, мол, «побег из парламента», как самостоятельный жанр искусства, существует только в Кыргызстане. В нагрузку из архивов всплыли видеозаписи, где депутат-бегун лихо и с большим отрывом побеждает в забеге на празднике разрезания пут – традиционного обряда кыргызов, когда ребенок начинает ходить. Дальше пошли шутки: мол, у следователей изначально не было шанса догнать такого первоклассного бегуна. Видя анекдотичность ситуации, Ташиев пообещал, что не будет арестовывать депутата, если он сам явится добровольно на допрос, что и было сделано. Жамгырчиев ответил на вопросы следователей в качестве, пока, свидетеля. И ушел (не побежал) домой. Видимо, сказал все, что нужно.

Очередные госпереворотчики

Однако, тема возможных беспорядков и госпереворота на депутате-бегуне не остановилась и продолжается, прирастая уголовными делами уже против бизнесменов. В их подготовке подозреваются глава строительной компании «KG Group» Имамедин Ташов и его знакомый Тилекмат Куренов. Первый в ответ обвинил чекистов в вымогательстве 100 миллионов сомов помимо 52 миллионов, которые он выплатил в качестве возмещения ущерба государству. Так бизнесмен стал первым, кто озвучил уже давно идущие слухи, что силовики обложили данью строителей. В ответ на все это к зданию ГКНБ вышли дольщики этой стройкомпании, требовавшие получения своих квартир, за которые они уже давно заплатили. Кроме того, как уже говорилось, в ГКНБ возбудили уголовное дело о подготовке к массовым беспорядкам и государственного переворота.С привлечением спецназа были задержаны два «сторонника» Куренова, у которых изъяли крупные суммы денег и т.п. И в сеть запустили видеоролик, на котором, почему-то Ташов и Куренов обсуждают детали вывода людей на улицы. Вопрос, как они смогли вклиниться в видеозвонок или смонтировать разговор двух людей на третьем телефоне? Ответа нет. Зато, похоже, есть еще одни козлы отпущения - на этот раз журналисты.

Арест журналистов

Ну и уже, как вытекающее из всего изложенного обстоятельства, последовал массовый арест журналистов. Для начала, рано утром 15 января сотрудники ГКНБ приехали в офис информационного агентства «24.kg» и устроили обыск. А также увезли с собой трех человек – гендиректора Асель Оторбаеву и двух редакторов – Антона Лымаря и Махинур Ниязову. Повод – уголовное дело по статье «пропаганда войны». После четырех часов допроса их отпустили по подписке о неразглашении. Утро следующего дня выдалось жарким для 11 сотрудников четырех редакций, к которым пришли уже сотрудники милиции. Их обвинили в подготовке к массовым беспорядкам и увезли в центральный аппарат МВД КР. Там медийщиков также продержали несколько часов на допросе без адвокатов - якобы, арестованные сами отказались от них.

Также на допрос вызвали и бывших работников масс-медиа. В результате поднявшегося в обществе шума, уже поздним вечером журналистам позволили передать еду и питье, а также все же допустили адвокатов. Что интересно, большую часть арестованных представляют сотрудники редакций, получающих гранты от США и Европы. Впрочем, среди попавших под пресс есть и издания, представляющие в Кыргызстане региональные элиты (кланы). Что касается «двадцатьчетверки», то скорее всего, она вскоре сменит владельца или закроется. Потому как учредителя издания – Жаныбека Бакчиева - еще осенью прошлого года арестовали по обвинению в производстве и распространении синтетических наркотиков в особо крупных размерах. Сегодня он продолжает находиться под следствием. По версии силовиков, Бакчиев совместно с группой украинцев организовал подпольное производство «дури» и занимался крупной оптовой продажей. С другой стороны, происходящие события – это повод сотрудникам редакции уехать из страны и получить политическое убежище в Европе или США. Они как правило активно поддерживают Украину и сексуальные меньшинства в Кыргызстане. А вот что будет с задержанными журналистами других изданий – сказать сложно. В среду вечером, суд постановил всех арестовать на ближайшие два месяца с содержанием в следственном изоляторе столицы. Бегать, как депутаты журналисты еще не научились…

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...