Президент и зек | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Президент и зек

01.04.2022 10:28:10
№: 11 (1461)
Вступили в заочную полемику

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ в Кыргызстане постепенно оживляется. Правда там все больше про противостояние и разборки между политиками, которые меняются местами во власти и тюрьмах. На этом фоне чиновникам запретили лайкать посты оппозиционеров.

В среду на пленарном заседании Жогорку кенеша (ЖК), парламента страны, об угрозе бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву заявил его сын Сеидбек Атамбаев. Речь идет об инциденте с насильственной доставкой заключенного в суд, в ходе которой сотрудники службы исполнения наказаний (СИН) выволокли Атамбаева в нижнем белье из комнаты, держа его за руки и за ноги, а затем вытащили на заснеженный плац колонии, откуда насильно погрузили в автозак. «Тащили босиком в трусах по снегу, - пожаловался его адвокат Замир Жоошев. - Брюки и обувь Алмазбеку Атамбаеву передали уже после того, как его насильно затолкали в автозак». Официальные представители СИН заявили, что ничего такого не было.

Председатель партии «Социал-демократы» (в которой собрались верные сторонники Атамбаева) Темирлан Султанбеков считает, что бывшего президента пытаются довести до инфаркта и таким образом избавиться от него. «Первомайский районный суд информировал общественность, что не выносил постановления о принудительном приводе Атамбаева в суд. Я связался с родственниками Алмазбека Шаршеновича, которые рассказали о том, что на фоне сильного стресса и обморожения состояние здоровья резко ухудшилось, его волокли босиком по снегу и не давали даже одеться. Сейчас ГСИН дала официальный ответ, что Атамбаева не приводили принудительно, а он сам изъявил желание участвовать в процессе. Такой лживый ответ ГСИН, конечно же, ничего, кроме возмущения, вызвать не может у общественности», - отметил он.

Спустя неделю сын Алмазбека Атамбаева предложил создать депутатскую комиссию и провести проверку инцидента, поставившего здоровье экс-главы государства под угрозу. По словам депутата, он посетил на прошлой неделе колонию № 47 и засвидетельствовал, что его отец получил ранения, когда его силой доставили в суд. В пользу этой интерпретации событий, по словам Сеидбека Атамбаева, имеется соответствующее видео с камер наблюдения, но копии записей ему не дали. По информации Атамбаева-младшего, пресс-секретари силовиков заявили, что экс-президент якобы добровольно вышел к конвоирам, сам с себя снял футболку и говорил в адрес силовиков нелицеприятные слова. «Это ложь. Давайте создадим комиссию и проверим. Вы сами знаете, что есть конфликт интересов. Глава Кабмина - Акылбек Жапаров, а глава Службы исполнения наказаний (СИН) - его брат Рахат Жапаров. А их сваты, вы сами знаете кто (бывший спикер парламента Асылбек Жээнбеков, брат отстраненного от власти в 2020 году Сооронбая Жээнбекова, при котором Атамбаев был посажен в тюрьму). Я в любом случае доведу дело до конца. Некоторые депутаты написали об этом в соцсетях. У них есть яйца», — сказал Сеидбек Атамбаев.

По его словам, имеется угроза жизни его отцу. «Через неделю Атамбаева переведут в другую колонию, может, Молдовановку, Петровку. Есть угроза его жизни. Я не знаю, как будет, но я хочу сказать, что Атамбаев никогда не пойдет на суицид. Если он сломает голову и подавится, ответственность за это лежит на власти», — заявил депутат.

На момент подготовки материала стало известно, что решением Первомайского суда экс-глава государства вновь будет принудительно доставлен на следующее заседание суда, рассматривающее очередное уголовное дело против него. Власти, похоже, не пошли на попятную и после негативного резонанса в социальных сетях по поводу прошлого насильственного доставления Атамбаева в суд.

Ситуацию прокомментировал и сам президент Садыр Жапаров, еще недавно бывший осужденным по уголовному делу захвата заложников и массовых беспорядков в 2013 году. К этому его подтолкнуло то, что в комментариях по поводу случившегося писали «власть отдает приказ и мстит бывшему президенту». «Я простил всех, кто обидел меня. В том числе и Атамбаева. Я говорил об этом ранее публично. И сейчас не отказываюсь от этих слов. Простил всех. Месть мне чужда», - написал глава государства. Далее он подчеркнул следующий момент. «Мы все равны перед законом. Вас привлекли к уголовной ответственности? Есть суд. Докажи, что ты не виновен. Я тоже был под арестом. Я тоже был подсудимым. Я никогда не противопоставлял себя закону и не бегал. Я следовал закону и порядку. Давайте все соблюдать закон. Тогда и в стране будет порядок», - прокомментировал Жапаров.

В ответ находящийся в колонии Атамбаев сообщил, что Жапаров и ранее нередко писал и говорил про него «всякий бред». По его словам, в 2018 году в «Форум» пришел старший брат Садыра Жапарова Сабыр. «Он рассказал мне некоторые детали злополучного захвата в заложники губернатора Каракола. Рассказал о друге, который, по словам Сабыра, подставил его брата. Попросил помочь вытащить Садыра из тюрьмы. Мы решили забыть все старые обиды... Помню, как Сабыр попросил разрешить поливать меня грязью на их митингах, мол, это понравится Соке и поможет вытащить Садыра. Я и на это согласился, хотя не удержался от смеха», - поделился Атамбаев. По словам экс-президента, после октябрьских митингов, когда Соке (Сооронбай Жээнбеков – «ДН») вернулся в «Белый дом» и пытался сохранить власть, буквально зубами за нее цеплялся, «я обратился из СИЗО к своим сторонникам, к народу с призывом поддержать Садыра, чтобы любым путем избавиться от Соке». В своем послании Алмазбек Шаршенович использует, как сегодня говорят, «эйджизм» - упор на разницу в возрасте, ведь он значительно старше действующего главы государства и поэтому обращается к нему «Садыр иним» - «братишка Садыр».

Также Атамбаев заверил, что если бы хотел сбежать, то сбежал бы еще в 2018 году, когда за ним прилетал спецборт из Москвы. Однако, тут же, впервые в практике своих публичных выступлений, он допустил, что, возможно, Садыра Жапарова в бытность его президентом «и вправду осудили без всякой вины». «Теперь я могу поверить этому, после того как на себе и своих соратниках испытал несправедливость и бесстыдство следователей, прокуроров и судей всех мастей. Но почему же тогда ты не наказываешь тех силовиков, прокуроров, которые якобы сфабриковали твое дело, и судей, которые неправедно осудили тебя? Ведь тот же районный судья Кайыпов, который осудил тебя, осудил и меня тоже, и судит и других поныне. Причем и тебе, и мне он присудил по 11 лет тюрьмы», - отметил Алмазбек Атамбаев.

Он не видит особого смысла в своей явке на суд, так как он и ранее на все вопросы следствия отвечал через своих адвокатов. «Да и похожи эти суды и впрямь, скорее, на цирк, а не на справедливый суд», - подчеркнул бывший президент Кыргызстана. Он отметил, что уже полученный им в его возрасте приговор в 11 лет тюрьмы (ему сейчас 65 лет), сродни пожизненному лишению свободы. «Так почему бы тебе не порадоваться и не успокоиться? Что у тебя свербит? Отчего такая мстительность и мелочность? Это не к лицу главе государства... Да и просто стыдно за то, что происходит. Всем, кроме тебя. Даже конвоирам СИН, которые тащили меня полураздетого и босого по снегу, было стыдно. Водитель автозака не мог смотреть на меня от стыда за такой беспредел. И заключенным, врачам, конвоирам тогда на плацу было не по себе. Не по-людски это, не по-человечески», - предъявил претензии Жапарову бывший глава государства.

Заочный диалог, состоявшийся между бывшим и нынешним президентами (соответственно нынешним и бывшим заключенными), явно сыграл не в пользу действующей власти. Возможно поэтому на этой неделе были обнародованы новые правила интернет-культуры для чиновников. Первым на их внедрение пошла администрация мэрии столицы Кыргызстана. Согласно им, теперь муниципальным служащим запрещается публично осуждать действия вышестоящего органа или должностного лица. Кроме того, введен запрет всем столичным чиновникам лайкать «деструктивные» посты в соцсетях.

По мнению руководства мэрии, «пользователи из числа муниципальных служащих вследствие своих неосмотрительных действий могут бросить «тень на положительный замысел реализации политики государства». В муниципалитете также отметили, что подписанный документ носит рекомендательный характер. Он направлен в городские службы для сведения в целях предотвращения случаев распространения недостоверной информации, которые вводят горожан в заблуждение.

«К тому же в соответствии с Законом «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» муниципальному служащему запрещается публично осуждать действия вышестоящего органа или должностного лица», — добавили в муниципалитете и напомнили, что в документе прописаны основания для применения к служащему мер дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Ранее мэрия «для недопущения дискредитации политики действующей власти и выполнения муниципальными служащими своих функциональных обязанностей на должном уровне» запретила городским чиновникам публиковать, репостить (делиться, распространять) на имеющихся страницах критические фото, видео- и аудиоматериалы в адрес государства в целом.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...