Прибыль банков превысила 1 трлн. тенге | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Прибыль банков превысила 1 трлн. тенге

29.08.2023 11:06:37
№: 30 (1526)

Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по результатам шести месяцев, в отчетном периоде текущего года ухудшение ценовой конъюнктуры на нефть не оказало значительного влияния на показатели банковского сектора Казахстана и рынка финансовых услуг в целом. Первая половина года для рынка выдалась успешной. Улучшению параметров могли способствовать рост отечественной экономики, а также ряд других факторов.

Согласно официальной статистике, снижение мировых цен на нефть в первом полугодии отразилось только на отдельных показателях доминирующего сектора отечественного финансового рынка. В отчетном периоде наблюдался рост количественных параметров развития, стабилизировались качественные показатели кредитных организаций. Достаточно успешную динамику продемонстрировали и другие сектора рынка финансовых услуг – рынок страхования и накопительная пенсионная система.

Отчетный период характеризовался слабым пополнением ресурсной базы банков второго уровня за счет притока средств физических и юридических лиц. Объем депозитов резидентов за полгода увеличился менее чем на 1%, превысил 31,2 трлн. тенге. При этом обязательства банков по вкладам физических лиц выросли за полгода более чем на 1 трлн. тенге, а юридических лиц, напротив, сократились на 760 млрд. тенге. На снижение объема их вкладов, кроме прочего, могло повлиять падение мировых цен на нефть. Кредитный портфель банков изменился более значительно. Объем кредитов банков экономике вырос за январь-июнь на 7,0%, составил более 24,4 трлн. тенге. Рост ссудного портфеля банков был поддержан за счет увеличения объемов кредитования физических лиц.

На этом фоне достаточно скромный рост наблюдался по банковским активам. Согласно информации регулятора, совокупные активы банковской системы за январь-июнь увеличились немногим более чем на 2 трлн. (на 4,5%), составили более 46,57 трлн. тенге. Прирост продемонстрировали семь крупных банков первой десятки, а по трем из них отмечено снижение размера активов. Места первой пятерки банков в рейтинге по размеру активов не изменились, а на восьмое место поднялся Банк Фридом Финанс Казахстан. Сохранился высокий уровень концентрации банковского сектора. Доля 3 наиболее крупных банков в совокупных активах превысила 51%, 5 банков - 66%, 10 банков – 89%.

Более высокими темпами росли показатели капитала. Собственный капитал банковского сектора по балансу увеличился без малого на 500 млрд. (на 9,5%) по сравнению с началом года, превысил 5,72 трлн. тенге. В результате опережающего роста капитала соотношение капитала к совокупным активам банковской системы повысилось с начала года с уровня порядка 11,7 до 12,3%. Уровень капитализации активов, выше среднего по банковской системе, сложился у трех кредитных организаций первой десятки. У Jysan Bank, Народного банка и Отбасы банка показатель составил от 21,4 до 12,9%. У остальных банков первой десятки отношение собственного капитала к активам сложилось в пределах от 11,3% до 4,5%.

В отчетном периоде значительно улучшился результат финансовой деятельности кредитных организаций. Прибыль банковской системы превысила 1,05 трлн. тенге, выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 3 раза. Уровень рентабельности активов по банковской системе в целом вырос до 5,5% в годовом исчислении. Позитивное влияние на показатель финансовой деятельности оказало отсутствие убытков у банков, улучшение качества ссудного портфеля, стабилизация объема провизий, сформированных на возможные потери по проблемным кредитам.

Высокую рентабельность активов, более чем в два раза превышающий средний показатель по банковской системе, показал Ситибанк Казахстана, занимающий 11 место в рейтинге по размеру активов. Среди крупных банков первой десятки традиционно высокий показатель продемонстрировал Kaspi банк. Несколько выше, чем в среднем по банковской системе, сложился показатель рентабельности Народного банка, несколько ниже – у 3 крупных банков первой десятки. У остальных пяти банков этой группы рентабельность активов сложилась ниже среднего значения по банковской системе в целом, составила в пределах от 3,2% до 1,4% в годовом измерении.

Объем кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней вырос за январь-июнь менее чем на 40 млрд., составил немногим более 850 млрд. тенге. Доля таких кредитов в ссудном портфеле банков снизилась за полгода с уровня 3,36% до 3,29%. Отметим, что у пяти банков первой десятки доля кредитов с просрочкой платежей более 90 дней заметно выше показателя в целом по банковской системе.

Объем резервов, сформированных в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на возможные потери по ссудам, увеличился за январь-июнь менее чем на 40 млрд. до уровня более 1,67 трлн. тенге. Объем резервов сократился у четырех крупных банков первой десятки. Наибольшее сокращение резервов в абсолютном измерении отмечено по Jysan Bank и Bereke Bank. При этом наблюдалось не очень существенное увеличение объема провизий по шести крупным банкам первой десятки.

Показатели деятельности банковской системы в отчетном периоде выглядят весьма успешными, особенно учитывая влияние внешних условий, связанных со снижением мировых цен на ряд сырьевых товаров. Умеренно выросли количественные параметры банковского сектора, значительно улучшился результат финансовой деятельности. Поддержанию положительной динамики количественных параметров, кроме прочего, могли способствовать восстановление деловой активности и рост казахстанской экономики вопреки ухудшению ценовой конъюнктуры на экспортные товары.

Кроме того, наблюдался процесс улучшения качества активов в сторону стабилизации «плохих» долгов. В ссудном портфеле банков снизилась, хотя и ненамного, доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней. Улучшению качества портфеля могли способствовать рост объемов кредитования, списание проблемных займов, а также ряд других факторов. При этом в ссудном портфеле банков несколько выросла доля кредитов с просрочкой свыше 7 и 30 дней, однако динамика их роста сохраняется на невысоком уровне.

Как бы то ни было, можно констатировать, что показатели казахстанской банковской системы в первом полугодии сложились лучше, чем можно было ожидать. Положительная статистика развития сопровождалась стабильным качеством ссудного портфеля, высокой позицией по ликвидности, дальнейшим повышением капитализации и рентабельности. Особенно вдохновляющей выглядит результат финансовой деятельности, демонстрирующий новые рекорды. Если, конечно, отчетность банков в полной мере отражает реальное качество их активов.

Позитивно оцениваются итоги истекшего периода международными рейтинговыми агентствами. Так, S&P считает, что банковский сектор Казахстана демонстрирует признаки восстановления после затяжной фазы коррекции с высокими кредитными убытками. Восстановление поддерживается факторами, стимулирующими спрос на кредиты, в том числе благоприятными ценами на сырьевые товары и увеличением государственных расходов. Это обуславливает существенное улучшение качества активов банковского сектора, отмечают эксперты рейтингового агентства.

Они ожидают, что в 2023-2024 году расходы на формирование резервов на возможные потери по кредитам составят 1,5-1,7% среднего кредитного портфеля, что существенно ниже среднего исторического значения. Показатели прибыли банковского сектора должны оставаться в целом стабильными в текущем году по сравнению с предыдущим, доходность собственного капитала составит 25-30%, а чистая процентная маржа – немногим более 5%. В отчетности за 2022 год банки отразили чистую прибыль в размере 1,5 трлн. тенге, напоминает агентство.

К ухудшению базового сценария могут привести риски банковского сектора, отмечают эксперты. Они включают более слабый, чем ожидалось, экономический рост в регионе, быстрый рост кредитования в сегментах с ограниченной платежеспособностью заемщиков, более низкое качество банковского регулирования и надзора в Казахстане, чем у сопоставимых стран. Кроме того, орган регулирования Казахстана недостаточно независим, и аналитики агентства допускают возможность политического вмешательства в его деятельность со стороны правительства, госкомпаний и собственников банков, имеющих хорошие политические связи.

Отмечается также высокий риск, связанный с тем, что основным источником фондирования казахстанских банков остаются депозиты клиентов, которые волатильны в период нестабильности. Добавим, что в отчетном периоде депозиты юридических лиц сократились, несмотря на ускорение экономического роста. Сравнительно умеренно выросли также сбережения физических лиц в банках второго уровня, что, помимо прочего, может быть обусловлено падением реальных доходов населения.

Пока обстановка не только в банковской системе, но и на рынке финансовых услуг в целом выглядит весьма оптимистично. Так, пенсионные накопления вкладчиков за шесть месяцев выросли на 9,5% (до 16,07 трлн. тенге) на фоне ускорения поступления пенсионных взносов, повышения динамики инвестиционного дохода и снижения объема выплат. По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), двузначными цифрами измеряется рост премий и активов страхового сектора Казахстана.

Что касается перспектив рынка финансовых услуг до конца года, они с учетом позитивных показателей за первую половину года выглядят достаточно оптимистично.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...