Прибыль банков сократилась почти в два раза | Деловая неделя
25 сентября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Прибыль банков сократилась почти в два раза

31.08.2022 10:33:28
№: 31 (1481)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по результатам шести месяцев, благоприятная ценовая конъюнктура на экспортируемые нами товары, рост отечественной экономики в отчетном периоде текущего года не оказали адекватного влияния на показатели банковского сектора Казахстана и рынка финансовых услуг в целом. Первая половина года ознаменовалась ухудшением динамики развития рынка.Мировые цены на наш основной экспортный товар в первом полугодии превысили отметку в 100 доллара за баррель, значительно повысились по сравнению с предыдущим годом. Сравнительно высокую динамику роста продемонстрировала и отечественная экономика, несмотря на торможение в июне. Но, согласно официальной статистике, эти факторы не отразились на положении дел в доминирующем секторе отечественного финансового рынка. В отчетном периоде наблюдалось замедление роста основных параметров развития, ухудшение качественных показателей кредитных организаций. Нельзя назвать успешной динамику показателей и ряда других секторов рынка финансовых услуг – рынка страхования и накопительной пенсионной системы.

Первая половина года характеризовалась стагнацией ресурсной базы банков второго уровня за счет притока средств физических и юридических лиц. Объем депозитов резидентов за полгода увеличился всего на 0,2% (на 61,3 млрд. тенге), составил около 27,2 трлн. тенге. При этом кредитный портфель банков изменился более значительно. Объем кредитов банков экономике вырос за январь-июнь на 8,4%, превысил 20,0 трлн. тенге. Рост ссудного портфеля банков поддерживается в основном за счет увеличения кредитования физических лиц. По состоянию на начало июля кредиты физическим лицам составили около 12 трлн., юридическим лицам – менее 8,1 трлн. тенге.

Согласно информации регулятора, совокупные активы банковской системы за январь-июнь увеличились немногим более чем на 1,6 трлн. (на 4,3%), составили около 39,23 трлн. тенге. Прирост активов продемонстрировали восемь крупных банков первой десятки, по двум из них отмечено снижение размера активов. При этом в силу известных причин активы «дочки» Сбербанка России сократились за полгода более чем в два раза. В результате заметно изменились места банков в рейтинге по размеру активов. Так, дочка Сбербанка переместилась со второго на седьмое место, а его место занял Kaspi банк. Изменения в рейтинге активов банков сопровождались дальнейшим ростом и так высокого уровня концентрации банковского сектора. Доля 3 наиболее крупных банков в совокупных активах превысила 51,9%, 5 банков – составила около 67%, 10 банков – 89,8%.

Отрицательную динамику продемонстрировал показатель капитала. Собственный капитал банковского сектора по балансу снизился более чем на 70 млрд. (на 0,2%) по сравнению с началом года, составил менее 4,53 трлн. тенге. Основное влияние на динамику капитала оказала динамика собственных средств дочки Сбербанка.  В результате опережающего роста активов соотношение капитала к совокупным активам банковской системы снизилось с начала года с уровня порядка 12,1 до 11,5%.  Уровень капитализации активов, выше среднего по банковской системе, сложился у 4 кредитных организаций первой десятки. У Jysan Bank, Отбасы банка, Ситибанк Казахстан и Народного банка показатель составил от 18,6 до 12,9%. У остальных банков первой десятки отношение собственного капитала к активам сложилось в пределах от 10,5% до 7,1%, а капитал дочки Сбербанка ушел в минус.

В отчетном периоде значительно ухудшился результат финансовой деятельности кредитных организаций. Прибыль банковской системы превысила 354,7 млрд. тенге, снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 1,8 раза.  Уровень рентабельности активов по банковской системе в целом упал почти до 1,8% в годовом исчислении. Основное влияние на показатель финансовой деятельности оказали убытки двух дочек российских банков, превысившие 433 млрд. тенге. Впрочем, согласно информации в СМИ, по результатам семи месяцев прибыль банковской системы значительно выросла, что, скорее всего, было обусловлено улучшением показателя дочки Сбербанка России. 

Самую высокую рентабельность активов среди крупных банков первой десятки, в разы превышающий средний показатель по банковской системе, показали Kaspi банк и Ситибанк Казахстан. Выше среднего по банковской системе сложился показатель рентабельности активов и у остальных семи банков этой группы. И если бы не убытки трех банков, прибыль банковской системы могла бы сложиться выше показателя первого полугодия прошлого года.

Следует отметить, что в отчетном периоде замедлился рост не только количественных показателей банковского сектора, но ухудшились также качественные параметры. Объем кредитов с просрочкой платежей в банковской системе за январь-июнь увеличился почти на 490 млрд., превысил 1,55 трлн. тенге.  Объем кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней вырос менее значительно, немногим более чем на 100 млрд., составил около 770 млрд. тенге. Доля таких кредитов в ссудном портфеле банков выросла за полгода с 3,31% до 3,61%. Рост объема проблемных кредитов наблюдался по всем крупным банкам первой десятки, за исключением дочки Сбербанка России и Ситибанка Казахстана.

Объем резервов, сформированных в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на возможные потери по ссудам, увеличился за январь-июнь более чем на 160 млрд. до уровня около 1,57 трлн. тенге. Рост объема резервов наблюдался по всем крупным банкам первой десятки, за исключением дочки Сбербанка России и Отбасы банка. У этих двух банков зафиксировано небольшое сокращение резервов, сформированных на возможные потери по токсичным активам.

В целом показатели деятельности банковской системы в отчетном периоде выглядят менее успешными в сравнении с первой половиной предыдущего ода. Ухудшилась динамика количественных параметров банковского сектора, темпы прироста активов в номинальном измерении сложились ниже уровня инфляции, сократился размер собственного капитала, значительно снизился результат финансовой деятельности. Основное влияние на это оказали показатели дочек российских банков в связи с санкциями коллективного Запада в отношении России и российских банков, которые были распространены и на их дочерние структуры.

Кроме того, наблюдался процесс ухудшения качества активов в сторону роста «плохих» долгов, несмотря на улучшение ценовой конъюнктуры на отечественные экспортные товары, сравнительно высокие темпы роста казахстанской экономики. В ссудном портфеле банков возросла доля кредитов с просрочкой платежей, в том числе кредитов с просрочкой свыше 90 дней. Ухудшение качества портфеля сопровождалось ростом провизий, что негативно отразилось на результате финансовой деятельности кредитных организаций, рентабельности активов и капитала. В отличие от количественных ухудшение качественных показателей банковской системы не было обусловлено влиянием санкций на дочки российских банков в Казахстане.

К сожалению, не лучшим образом складывалась обстановка не только в банковской системе, но и на рынке финансовых услуг в целом. По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), на начало июля страховой сектор Казахстана представлен 27 страховыми организациями, из которых 9 – по страхованию жизни. Активы страховых организаций за полгода увеличились на 7,7%, составили около 1,97 трлн. тенге. Собственный капитал страховых организаций за первое полугодие практически не изменился по сравнению с началом года, составил около 741,2 млрд. тенге.

Объем страховых премий, принятых по договорам страхования (перестрахования), составил 394,9 млрд. тенге, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем страховых премий, принятых по договорам прямого страхования, составил 351,6 млрд. тенге, увеличился за последние 12 месяцев на 5,1%. Невысокие темпы роста были отчасти обусловлены падением объема премий по добровольному личному страхованию на 10,8%. При этом премии по добровольному имущественному страхованию выросли на 16%, обязательному – на 6%.

Сумма страховых выплат за полгода составила около 78,6 млрд. тенге, что на 36,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выплаты по добровольному имущественному страхованию выросли более чем на три четверти, по обязательному и добровольному личному страхованию – на 26,3% и 22,6% соответственно. Отношение страховых выплат к премиям в отчетном периоде повысилось до 20% против 18% в 2021 году.

На показатели страхового рынка оказали влияние трагические события начала года, курсовая переоценка активов, изменение стоимости финансовых инструментов. Доходы страховых организаций за шесть месяцев выросли на 12,4%, расходы – на 12,3% до уровня 428 млрд. и 342 млрд. тенге соответственно. Чистая прибыль выросла на 12,5% до 80,3 млрд. тенге.  В результате замедления роста отношение основных параметров к ВВП остается на низком уровне. Доля активов в ВВП оценивается на уровне 2,3%, страховых премий - 0,85%.

Высокие показатели роста в последние годы демонстрировала накопительная пенсионная система. Однако в прошлом году темпы роста резко замедлились, а в первой половине текущего года динамика пенсионных накоплений оказывалась в отрицательной зоне. Основное влияние на это в прошлом году оказывало решение об изъятии сбережений граждан на улучшение жилищных условий и лечение сверх порога достаточности, а в начале этого года сказалась также курсовая переоценка активов в результате колебаний стоимости тенге по отношению к основным мировым валютам, изменения стоимости финансовых инструментов.

В этих условиях с марта по апрель пенсионные накопления вкладчиков демонстрировали отрицательную динамику. Ситуация улучшилась в июне. Позитивная динамика была обусловлена во многом ростом инвестиционного дохода. В результате, по информации ЕНПФ, пенсионные накопления вкладчиков в январе-июне выросли более чем на 314 млрд. и на начало июля превысили 13,38 трлн. тенге. Темпы прироста накоплений за полгода составили немногим более 2,4%, сложились в разы ниже накопленного уровня инфляции за этот период.

При этом поступления пенсионных взносов за январь-июнь превысили 811 млрд. тенге, сложились выше, чем в среднем за месяц в прошлом году. По сравнению с прошлым годом сократились выплаты, связанные с досрочным изъятием накоплений граждан на улучшение жилищных условий и лечение. Их размер за шесть месяцев составил более 984 млрд., в то время как за весь предыдущий год превышал 2,88 трлн. тенге.  В то же время в разы по сравнению со среднемесячным показателем 2021 года (до уровня 338 млрд. тенге) сократился размер «чистого» инвестиционного дохода в результате изменения курса национальной валюты, стоимости ценных бумаг, находящихся в инвестиционном портфеле пенсионной системы. Доходность пенсионных активов с начала года можно оценивать на уровне ниже 3%.

Что касается перспектив развития, можно ожидать, что ситуация на рынке финансовых услуг до конца года не претерпит кардинальных изменений. Влияние санкций в отношении России на положение дел в банковском секторе Казахстана будет постепенно ослабевать, и основную угрозу для банков может представлять ухудшение качества ссудного портфеля. Воздействие на рынки страхования и пенсионных услуг, помимо прочего, продолжат оказывать колебания курса национальной валюты, динамика инфляции, мировые цены на нефть, изменение стоимости финансовых инструментов. И в случае благоприятного варианта развития событий, ситуация на рынке страхования и пенсионных услуг во втором полугодии может измениться в сторону ускорения роста основных показателей.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...