Прибыль банков составила около 1,5 трлн. тенге | Деловая неделя
22 февраля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Прибыль банков составила около 1,5 трлн. тенге

21.02.2023 11:12:33
№: 07 (1503)

Нигмат РАМАЗАНОВ

Если судить по статистике, опубликованной Национальным банком, 2022 год для банковской системы Казахстана выдался достаточно успешным, хотя и менее удачным, чем предыдущий. Банковская статистика характеризовалась ростом количественных показателей, стабилизировалось качество кредитного портфеля.

Отличительной особенностью прошлого года стал уход с рынка двух «дочек» крупных российских банков из-за санкций коллективного Запада в отношении России и российских банков, которые распространились и на казахстанские дочки. В результате решения о присоединении бывшей дочки Альфа банка к банку Центр Кредит количество банков второго уровня в Казахстане сократилось до 21. Это обстоятельство наряду с другими факторами мало отразилось на росте и так высокого уровня концентрации отечественной банковской системы. Доля трех наиболее крупных банков в совокупных активах доминирующего сектора на начало текущего года превысила 52%, пяти и десяти банков – составила порядка 66,5% и 89,5% соответственно.

Вместе с тем в результате прерывания деятельности российских банков в отчетном периоде значительно изменился рейтинг кредитных организаций по размеру активов. Второе место в списке занял Kaspi bank, оттеснив на девятую позицию Bereke bank (бывшая дочка Сбербанка России), на третье место поднялся банк Центр Кредит. Отбасы банк переместился на четвертое место, а пятое и шестое место заняли Forte Bank и First Heartland Jusan Bank, размер активов которых превысил 2,8 трлн. тенге. Еще более высокая доля трех наиболее крупных банков зафиксирована в формировании чистой прибыли банковской системы по итогам минувшего года. Что до ухода с рынка дочек крупных российских банков - это, на наш взгляд, событие негативное. Банковский сектор Казахстана со временем может стать еще более концентрированным, менее конкурентоспособным и финансово устойчивым.

Совокупные активы банков выросли за год на 18,4% (более чем на 6,9 трлн. тенге) и на начало этого года превысили 44,56 трлн. тенге. Увеличение активов произошло во многом благодаря динамике роста депозитов юридических и физических лиц и кредитования экономики, объемы которого выросли за год более чем на 23%, превысили 22,8 трлн. тенге. Собственный капитал отечественных банков, судя по их отчетности, повысился за год на 15,3%, превысил 5,23 трлн. тенге. В результате опережающего роста активов по сравнению с балансовым капиталом отношение собственных средств банковской системы к совокупным активам снизилось за год с уровня порядка 12,1 до 11,7%.

Наиболее значительный прирост активов в абсолютных цифрах (от 2,2 до 1,5 трлн. тенге) показали первая тройка крупных банков и Евразийский банк. Увеличились активы и других банков первой десятки. Исключением стал Bereke bank (бывшая дочка Сбербанка России), размер активов которого в силу понятных причин сократился в 2,5 раза. Следует отметить также динамику активов Банка Фридом Финанс Казахстан, которые увеличились за год более чем на 860 млрд. тенге, в результате банк переместился в рейтинге по размеру активов с 17 на 11 место.

Банки первой десятки (за исключением Bereke bank) в прошлом году нарастили собственный капитал, в основном за счет полученной прибыли. При этом уровень капитализации отдельных банков, как и банковской системы в целом, изменился не в лучшую сторону. Наиболее высокий показатель капитализации среди первой десятки крупных банков отмечен у Jysan Bank, Народного сберегательного банка и Отбасы банка, у которых отношение капитала по балансу к активам составило порядка 18,4 и 13,6 - 13,4% соответственно. Соотношение капитала к активам несколько ниже, чем в среднем по банковской системе, сложилось у Forte Bank. У остальных шести банков этой группы уровень капитализации варьировался в диапазоне от 10,7 до 6,1%.

В минувшем году наблюдался рост показателя финансовой деятельности банковской системы в абсолютных цифрах. Прибыль банков составила около 1,47 трлн. против порядка 1,29 трлн. тенге в 2021 году. При этом уровень рентабельности активов снизился за год с 3,4% до 3,3%. Как и год назад, более 70% всей прибыли банковской системы пришлось на первую тройку самых крупных банков страны. Среди первой десятки банков наиболее высокий уровень рентабельности активов традиционно продемонстрировали Ситибанк и Kaspi банк, показатель рентабельности активов которых превысил 7%. Выше, чем в среднем по банковской системе, сложилось соотношение прибыли к активам у Народного банка, Евразийского банка и Банка ЦентрКредит, несколько ниже – у Forte Bank. Отношение чистой прибыли к активам остальных трех банков первой десятки сложилось в интервале от 2,8 до 1,9%, а Береке банк завершил год с убытком.

Основное влияние на результат финансовой деятельности банковского сектора продолжает оказывать качество ссудного портфеля и объем провизий, формируемый банками на возможные потери по проблемным кредитам. Кроме того, влияние на размер прибыли банковской системы оказали убытки трех банков второго уровня. В отличие от предыдущего года, когда все кредитные организации показали положительный результат финансовой деятельности, суммарные убытки трех банков в прошлом превысили 170 млрд. тенге. В дополнение к этому выросли расходы банков на формирование резервов на потери по проблемным кредитам, все это в совокупности отразилось на небольшом ухудшении показателя рентабельности активов в сравнении с 2021 годом.

Положительным результатом минувшего года стала стабилизация качества активов банковского сектора. Согласно информации Национального банка, объем кредитов банковской системы с просрочкой платежей свыше 90 дней вырос за год более чем на 145 млрд. до уровня 814,6 млрд. тенге. Но доля таких кредитов в ссудном портфеле банков осталась почти на уровне предыдущего года, составила 3,36%. Объем провизий, сформированных на возможные потери по проблемным кредитам, увеличился за год более чем на 230 млрд. до уровня около 1,64 трлн. тенге. Судя по всему, стабилизация доли проблемных кредитов могло быть обусловлено рядом факторов. Таких, в частности, как наращивание вновь выданных кредитов, продолжающегося списания проблемных займов, а также, возможно, сохраняющихся регуляторных послаблений.

Как бы то ни было, можно констатировать, что минувший год для банковской системы страны выдался достаточно успешным, хотя менее удачным, чем предыдущий. Показатели развития характеризовались ростом основных показателей, сопровождались стабилизацией качества ссудного портфеля. Сохранились и отдельные отрицательные моменты. Так, темпы роста собственного капитала банков по балансу сложились ниже динамики активов, вследствие чего снизились показатели уровня капитализации банковской системы и отдельных банков. Вырос результат финансовой деятельности банковской системы в абсолютных цифрах, но при этом ухудшился показатель рентабельности активов.

Положительные результаты деятельности кредитных организаций в последние три года, высокий уровень ликвидности должны бы сопровождаться возвратом части огромных средств, выделенных государством для поддержки частных банков. Общий пакет антикризисных мер для оздоровления крупных казахстанских банков оценивается в 9% от ВВП. По словам главы регулятора г-жи Абылкасымовой, 4,3 трлн. было выделено за счет средств республиканского бюджета и 2,1 трлн. тенге – за счет средств Национального банка. Однако, судя по всему, банки не спешат отдавать долги. Информация о том, какая часть выделенных частным банкам средств была возвращена, похоже, отсутствует. Во всяком случае, «ДН» такой информацией не располагает.

Судя по информации в СМИ, ситуация с возвратом долгов не внушает оптимизма. Сообщается, что Агентство по регулированию и развитию финансового рынка подготовило проект постановления направленный на целевое и эффективное использование банками государственных средств, а также стимулирование банков к скорейшему возврату долга. Получившие государственную помощь банки должны распределять прибыль иначе, чем не получившие, справедливо предлагает регулятор. Будем надеяться, что проект документа будет принят, а Национальный банк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка начнут публиковать данные, интересующие налогоплательщиков.

Положительные результаты последних лет были достигнуты банками во многом за счет влияния по-своему уникальных факторов в совокупности. Повышению экономической активности в мире и в Казахстане, значительному росту мировых цен на сырьевые товары, восстановительному росту отечественной экономики, и в немалой степени - мерами господдержки банков. На фоне улучшения внешних и внутренних условий наблюдались достаточно высокие темпы роста ресурсной базы банковской системы и объемов кредитования. Эти факторы, кроме прочего, способствовали росту количественных показателей, улучшению качества ссудного портфеля, снижению объема резервов, увеличению размера прибыли кредитных организаций.

Начало текущего года ознаменовалось паузой роста мировых цен на нефть. Несмотря на прогнозируемое властями снижение цен, правительство ожидает, что темпы роста казахстанской экономики останутся на достаточно высоком уровне в районе 4%. Как эти факторы (в случае их исполнения на практике) отразятся на показателях развития и поддержания устойчивости отечественной банковской системы, покажет время. Многое будет определяться тем, будет уменьшаться или увеличиваться эффект влияния указанных факторов. Вместе с тем основным индикатором проверки на прочность для казахстанских банков станет увеличение или уменьшение расходов на формирование резервов на возможные потери по проблемным активам.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...