Прибыль за квартал превысила 500 млрд. тенге | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Прибыль за квартал превысила 500 млрд. тенге

10.05.2023 10:35:54
№: 17 (1513)

Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало года для банковского сектора Казахстана выдалось успешным, прибыль за первый квартал выросла более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому, кроме прочего, способствовали стабилизация качества кредитного портфеля, снижение отчислений в резервы для покрытия возможных потерь по проблемным активам.

Позитивными факторами для банковского сектора в первом квартале прошлого года стали, напомним, рост мировых цен на сырьевые товары, ускорение роста отечественной экономики. Вместе с тем обратное влияние на банки оказывали трагические январские события в Казахстане, беспрецедентно жесткие санкции коллективного Запада в отношении России, распространение коронавируса в мире. Санкции в отношении России были распространены и на их дочерние структуры в Казахстане, негативно отразились на деятельности «дочек» крупных российских банков. Все эти факторы в совокупности оказали влияние на показатели отечественной банковской системы и экономики в целом.

Начало этого года с точки зрения внешних условий выдалось более спокойным. Впрочем, возникли новые риски. Так, начало года ознаменовалось довольно существенным падением мировых цен на углеводороды. В начале марта произошло стремительное банкротство американского «банка кремниевой долины», который входил в двадцатку крупнейших. Вслед за ним потерпел крах еще один крупный американский банк, а чуть позже чуть не схлопнулся известный швейцарский банк. Ситуацию вроде удалось успокоить, проблему залили деньгами. Но в начале мая появилась новость, что прекратил работу еще один крупный американский банк, столкнувшийся с неразрешимыми проблемами.

Прямого влияния кризиса западных банков Казахстан пока не почувствовал, но в дальнейшем последствия могут быть неприятными, особенно, если банковские проблемы перерастут в финансовый кризис и дело дойдет до глобальной рецессии. Из-за возможного торможения мировой экономики под давлением окажутся сырьевые рынки, заявляют аналитики. В этом случае сократится приток экспортной выручки, ослабнет тенге, что отрицательно отразится на всех нас. Падение цен на нефть в первые дни мая аналитики уже связывают с банковскими делами, но будем надеяться, что негативного сценария удастся избежать. В противном случае проблемы США затронут нас через дешевеющую нефть.

В условиях ухудшения внешних условий положительным моментом истекшего периода года стало ускорение роста отечественной экономики, которая проигнорировала падение цен на нефть. Это обстоятельство в первом квартале позитивно отразилось на статистике банковского сектора и рынка финансовых услуг в целом. Количество банков второго уровня в отчетном периоде не изменилось по сравнению с началом года, составило 21. Мало изменился рейтинг крупных банков по размеру активов, это обстоятельство практически не отразилось на и так высоком уровне концентрации отечественного банковского сектора. Так, доля первой тройки банков в совокупных активах осталась выше 52%, 5 крупнейших банков - 66%, а первой десятки –89%.

Совокупные активы банковской системы выросли за квартал немногим более чем на 1,0% (менее чем на 470 млрд. тенге) и по состоянию на начало апреля этого года составили 45,03 трлн. тенге. Темпы прироста активов сложились выше, чем в первом квартале прошлого года (0,4%), однако оказались в разы ниже накопленного уровня инфляции за квартал. Низкая динамика роста активов была обусловлена, в том числе, сокращением ресурсной базы в виде депозитов. Так, вклады юридических лиц в банках в первом квартале снизились почти на 500 млрд. до менее 14,2 трлн. тенге. При этом объем депозитов физических лиц в обязательствах банков увеличился только на 232 млрд. до уровня 17,15 трлн. тенге.

Наиболее высокие показатели роста активов в абсолютных цифрах продемонстрировали Отбасы банк, Kaspi банк и Банк Фридом Финанс Казахстан, что позволило последнему войти в десятку крупнейших отечественных банков, оттеснив на 11 место Ситибанк Казахстана. Нарастили активы в отчетном периоде еще две кредитные организации из первой «десятки». При этом по пяти банкам этой группы наблюдалось сокращение активов в размере от нескольких сотен до одного-трех десятков млрд. тенге.

Собственный капитал отечественных банков, судя по данным их отчетности, рос опережающими темпами, повысился на 8,7%, превысил 5,68 трлн. тенге. В результате опережающего роста балансового капитала по сравнению с активами отношение собственных средств банковской системы к совокупным активам повысилось за три месяца с уровня порядка 11,7 до 12,6%. Всем банкам первой десятки в отчетном периоде удалось нарастить собственный капитал. Капитал кредитных организаций повышался преимущественно за счет текущей прибыли.

Соответственно, темпы прироста капитала отдельных банков во многом определялись размером их прибыли. Это обстоятельство повлияло на изменение уровня капитализации отдельных банков. Наиболее высокий показатель капитализации среди первой десятки крупных банков, более чем в полтора раза превышающий средний показатель по банковской системе, отмечен у Jysan Bank. Соотношение собственного капитала к активам выше, чем в среднем по банковской системе, сложилось у Народного банка и Отбасы банка. У остальных семи банков этой группы уровень капитализации варьировался в диапазоне от 12,4 до 5,1%.

Значимым результатом отчетного периода стало улучшение показателя финансовой деятельности банковской системы. Прибыль банков по сравнению с первым кварталом предыдущего года выросла на 42%, превысила 509 млрд. против порядка 359 млрд. тенге по итогам первого квартала 2022 года. Уровень рентабельности активов в годовом измерении повысился до 4,5%. При этом 88% всей прибыли банковской системы пришлось на первую десятку самых крупных банков страны, что несколько ниже их доли в совокупных активах банковской системы.

Наиболее высокий уровень рентабельности активов среди крупных банков продемонстрировал Ситибанк Казахстан, покинувший в отчетном периоде первую десятку. Традиционно высоким остается показатель Kaspi банка. Выше, чем в среднем по банковской системе, сложилось также соотношение прибыли к активам у Евразийского банка и Народного банка. У Jusan Bank и Отбасы банка показатель рентабельности оказался несколько ниже среднего значения. Отношение чистой прибыли к активам остальных пяти банков первой десятки сложилось в интервале от 1,8 до 2,8% в годовом измерении.

Рост прибыли был во многом обусловлен стабилизацией качества активов. Показатель качества ссудного портфеля кредитных организаций в первом квартале мало изменился по сравнению с началом года. Согласно информации Национального банка, объем кредитов банковской системы с просрочкой платежей свыше 90 дней увеличился за квартал менее чем на 35 млрд., превысил 847 млрд. тенге. Доля таких кредитов в ссудном портфеле банков выросла с 3,36% до 3,44%. Объем провизий, сформированных на возможные потери по проблемным кредитам, вырос менее чем на 70 млрд., составил около 1,71 трлн. тенге.

Судя по представленным показателям, можно констатировать, что минувший квартал текущего года для банковской системы страны выдался более успешным, чем начало предыдущего года. Стабилизировалось качество ссудного портфеля, замедлился рост объема провизий, сформированных на возможные потери по кредитам. Заметно улучшился результат финансовой деятельности банковской системы, показатель рентабельности активов. Темпы роста собственного капитала сложились выше динамики активов, вследствие чего повысился показатель уровня капитализации. К отрицательным моментам отчетного периода можно отнести, пожалуй, только низкие темпы роста совокупных активов кредитных организаций.

Улучшение статистики развития аналогичным образом отражаются на оценках ситуации в банковском секторе Казахстана. Так, специалисты рейтингового агентства S&P считают, что банковская система Казахстана продемонстрировала устойчивость в непростом для нее 2022 году на фоне обострения макроэкономических и геополитических рисков в регионе. Влияние сложной операционной среды было менее существенным, чем они ожидали, чему в значительной степени способствовали высокие цены на сырьевые товары, лишь ограниченные сбои в работе, вызванные быстрым уходом российских дочерних банков, и способность отдельных банков генерировать прибыль.

Рейтинговое агентство улучшило оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора Казахстана. Учитывая все обстоятельства, эксперты агентства полагают, что банковский сектор демонстрирует признаки восстановления после затяжной фазы коррекции после роста кредитных убытков. Этому способствуют благоприятные цены на сырьевые товары, а также улучшение качества активов. Положительное влияние на показатели банков оказывает высокая маржа и их способность генерировать прибыль, что обеспечивает определенную защиту от рисков, несмотря на неопределенность и волатильность внешней среды, отмечают аналитики.

Что до перспектив развития, то рейтинговое агентство ожидает, что показатели прибыли в 2023-м сохранятся на уровне предыдущего года (порядка 1,5 трлн. тенге). В рамках базового сценария прогнозируется, что расходы на резервирование в 2023-м и в последующие годы останутся на уровне 1,5-1,7% среднего кредитного портфеля, что значительно ниже их исторического среднего значения за последние циклы. При этом отмечается сохранение рисков ухудшения прогнозов, в том числе более слабый экономический рост в регионе. Нельзя исключать и возможных рисков, связанных с кризисом американских банков, усиливающих вероятность рецессии в крупнейшей экономике мира, о чем было упомянуто выше.

Позитивно оценивает ситуацию в банковском секторе и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Проблемы банковского сектора на сегодня решены. Принятые меры по оздоровлению, включая поддержку крупных и системообразующих банков, привели к снижению неработающих кредитов и улучшению финансового состояния банковского сектора. Банки имеют достаточный запас для частичного досрочного возврата государственных денег. Об этом недавно во время пресс-брифинга заявила председатель АРРФР Мадина Абылкасымова, сообщили СМИ. В целях стимулирования возврата государственных средств, вводится обязательное условие частичного досрочного возврата господдержки, отметила глава регулятора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...