Причина и следствие
Коррупция всегда порождает нищету
Если вы видите, что те, кто трудится, становятся с каждым днем беднее, а вымогатели и воры - богаче, а законы не защищают первых от последних, но защищают последних от первых; если вы видите, что честность и принципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, - знайте: это общество на краю пропасти.
Айн Рэнд, американская писательница и философ
КОГДА в прошлом месяце на сайте US News & World Report был обнародован рейтинг коррумпированных стран мира, в котором наша страна оказалась на откровенно низкой позиции, представители казахстанских властей в своих комментариях выставили его совершенно необъективным. На этой неделе на портале FinProm.kz были обнародованы статистические данные, которые увязываются с другим индексом – по уровню минимальной заработной платы (по результатам 2022 года). По нему наша страна также была в аутсайдерах, но самое главное – что минимальной заработной платы не хватает на оплату месячных потребительских расходов, хотя изначально она задумывалась, как гарантия покрытия основных потребностей работников в еде и жилье.
Власти страны пока не комментировали эти цифры, однако, со стороны складывается ощущение, что вот и очевидное подтверждение того, что предыдущий рейтинг (коррупционный) был вполне себе объективным. Иначе как получается, что жители такой богатой страны, как наша, живут и зарабатывают так плохо? Тут даже властям страны приходится признавать, что в структуре потребительских расходов (которые точнее отражают реальный уровень жизни населения, чем усредненные показатели зарплаты по стране) населения половину составляют расходы на еду. Впрочем, они все равно изворачиваются, пытаясь не признавать, что значительная, если не большая часть населения страны живет на доходы, близкие именно к минимальным и недостаточным для нормального потребления показателям.
Итак, что касается рейтинга коррупции, то в нем Казахстан занимает 75 место из 87 стран, что отражает печальную ситуацию – наша страна считается очень коррумпированной. «Согласно исследованию, Казахстан расположился между Гватемалой и Кенией. Меньше коррупции, по данным издания, в Узбекистане – 68 место, Азербайджане – 62 место и Украине – 48 место. Россия – на 87 месте, Иран – на 86. В первой десятке наименее коррумпированных стран находятся Швейцария, Канада, Швеция, Австралия, Нидерланды, Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Бельгия и Норвегия», - цитирует результаты исследования агентство КазТАГ.
Его постарался опровергнуть советник председателя Антикоррупционной службы РК Арман Тлеукенов, сделавший разбор индекса, чтобы доказать, что он совершенно необъективный. «Данный рейтинг не имеет в своей основе методики оценки уровня коррумпированности государств и не преследует такой цели. Интересно, что в список оцениваемых стран вошли всего 87 стран. Хотя даже стран-членов ООН свыше 190. Почему из этого списка выкинули остальные страны, знают только авторы опроса. Сам опрос проводился по 10 категориям. Но если категории «туризм», «открытость для бизнеса», «продвинутость» еще понятны, то как можно определить уровень коррупции по шкале «сексуальность»? И, судя по оценке авторов опроса, мы совсем не сексуальный народ - всего на 3,7 процента», - пишет Тлеукенов.
Также он отмечает, что среди респондентов опроса – жители всего 36 стран, хотя оценивались 87. «То есть среди респондентов отсутствуют граждане 51 страны. Значит, участвующие в опросе могли вообще никогда не посещать Казахстан. А оценку давали лишь со слов сторонних лиц или информации, полученной из открытых источников, в том числе и из фильма «Борат», - делает вывод советник. В итоге, по его мнению, ни один существующий рейтинг не оценивает реальный уровень коррупции страны, а лишь дает значение о его восприятии тем или иным кругом лиц. Ну, а дальше он рекламирует уже принятые и принимаемые правительством меры по борьбе с коррупцией, убеждая читателей в том, что у нас тут «тоже есть победы».
Он упоминает, что одними из действенных методов борьбы с коррупцией являются цифровизация и всеобщая декларация доходов и имущества, но ничего не говорит о том, что по-хорошему, чиновники должны были бы раскрыть свои доходы не только государству, но и обществу, чтобы на страже их реальных расходов было бы и общество. У нас же в этом плане тенденция идет, наоборот, отрицательно. Если ранее, у нас была возможность узнать, какой бизнес есть у чиновников и членов их семей, поскольку был доступ к базе данных ИИНов граждан, а с ними можно было сделать запрос на еГове «об участии физического лица в юридических лицах», то сейчас ИИНы государство от граждан скрыло. Якобы для защиты персональных данных, причем само оно спокойно раскрывает эту личную информацию граждан, если они получали иностранные гранты и финансирование. Видимо, государство считает, что поддержка и участие граждан в борьбе с коррупцией, которые можно было бы обеспечить путем установления прозрачности информации по имуществу госчиновников, ему не нужны. В этом случае ему стоит пенять только на самое себя за то, что население не очень то и верит в эффективность антикоррупционной политики.
Ну, а главное тут в том, что цифры также говорят нам, что население страны по большей части занято лишь выживанием. В начале года были обнародованы результаты международного исследования минимальной заработной платы (МЗП) на основе данных Международной организации труда (МОТ), согласно которым наша страна занимала 77 место из 109, оказавшись среди бедных стран мира. По результатам прошлого года, когда она составляла $128, Казахстан соседствует с Кенией ($131) и Непалом ($127), отставая не только от Европы, но и от остальных стран ЕАЭС – России, Беларуси и даже Армении. Мы отстали даже от воюющей Украины и опередили лишь соседей по центрально-азиатскому региону. На этой неделе наши коллеги из Finprom.kz сопоставили данные МЗП с месячными потребительскими расходами и сделали неутешительные выводы: «средние месячные потребительские расходы превышают 70 тысяч тенге [МЗП])».
«В отчете МОТ о глобальной заработной плате в 2022-2023 годах эксперты указывают, что высокая инфляция, пандемия и геополитический кризис предыдущих двух лет оказали серьезное влияние на снижение реальных зарплат во многих странах мира. Сильнее всего пострадали те, кто получали как раз минимальные зарплаты. И номинальные корректировки МЗП не слишком спасают ситуацию: покупательная способность минимальных зарплат снизилась, и эта тенденция продолжается, - отмечают авторы публикации этого сайта. - Данные последнего отчета МОТ показывают, что в большинстве регионов мира (за исключением Азии и Океании) индекс реальной заработной платы в прошлом году был отрицательным. Покупательная способность зарплат в большинстве государств снизилась на 1%–4%. В Казахстане ситуация с реальной заработной платой на общем фоне тоже выглядит не оптимистично. В течение прошлого года, судя по информации Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, этот показатель стабильно снижался: от 112,7% в начале до 102,8% в конце года. В первом квартале 2023-го индекс реальной заработной платы уже был на минусовой территории: покупательная способность зарплат казахстанцев снизилась на 0,6%».
Также отмечается, что по размеру модальная (наиболее часто встречающаяся) зарплата в Казахстане, «недалеко ушла от минимальной». «В 2022 году модальная заработная плата составляла 68,6 тыс. тг — всего на 8,6 тыс. тг больше «минималки». В первом полугодии 2023-го разница между ними стала чуть больше: 11,4 тыс. тг», - отмечает FinProm.kz. Как следствие, значительная, если не большая часть граждан страны, на самом деле не могут или едва-едва «закрывают» даже основные расходы. «Судя по данным статистики, минимальная зарплата в Казахстане уже не позволяет закрывать основные расходы. По результатам выборочных обследований БНС АСПиР РК, в 2022-м и за первые два квартала 2023 года месячные потребительские расходы среднестатистического казахстанца превышали МЗП минимум на 12,1%, максимум — на 27,9%. Во втором квартале текущего года граждане страны тратили на продукты, одежду и обувь, коммунальные услуги, медицину и образование 79,8 тыс. тг — на 14% больше минимальной зарплаты».
Сайт цитирует неутешительные выводы генерального директора МОТ Жилбера Унгбо: «Неравенство в доходах и бедность будут расти, если не будет сохранена покупательная способность наименее оплачиваемых слоев населения. Под угрозой может оказаться столь необходимое восстановление после пандемии. Это может спровоцировать дальнейшие социальные волнения во всем мире и подорвать цель достижения процветания и мира».
В итоге, если минимальная и модальная зарплаты едва или совсем не покрывают потребительские расходы, то в какой-то части их население уже давно себе отказывает. И статистика структуры этих расходов, которую раскрыл буквально на этой неделе вице-премьер Серик Жумангарин, в очередной раз показывает, что половина денег большей части казахстанцев уходит именно на еду, сокращая возможности покрытия расходов на жилье, одежду, лекарства и услуги. И хотя Жумангарин старательно подчеркивал, что речь идет не о том, что половина номинальных зарплат уходит на еду, а речь идет именно потребительских расходах, мы можем сопоставить цифры даже официальной статистики, чтобы понять, что средние денежные расходы населения примерно соответствуют доходам населения с минимальной и модальной заработной платой.
«Только я хотел бы сделать очень важное уточнение: не половину заработной платы, а половину потребительских расходов. Это разные совсем вещи. По данным статистики, от номинальной заработной платы казахстанцы тратят меньше на продукты питания и безалкогольные напитки – порядка 23%. Но из потребительских расходов, куда входят и продовольственные, и непродовольственные товары и услуги, тратят, действительно, порядка 49%», – заявил Жумангарин. Но давайте посмотрим цифры статистики уровня жизни, опубликованные Бюро национальной статистики по итогам 2022 года. Там отмечается, что «денежные расходы населения в среднем на душу за 2022 год составили 931 225 тенге». Поделим эту сумму на 12 месяцев и получим 77,6 тысяч, то есть уровень модальной зарплаты при минимальной за прошлый год в 60 тысяч. То есть в среднем казахстанцы в прошлом году тратили на себя примерно 77 тысяч в месяц.
Но, может быть, они усиленно откладывают и их доходы, на самом деле, выше расходов? Нет. По данным Нацбанка РК, «процент респондентов, которым ежемесячно удалось отложить деньги, в текущем году колеблется в диапазоне 11-16%». Если 84-89% работающего населения не откладывают, значит, они тратят все, что получают. А это значит, что в среднем казахстанец и имел в прошлом году на основные траты эти нечастные 70-80 тысяч, которых ни на что не хватает – половина банально уходит на еду, остальное – на что-нибудь из самого необходимого, плюс кредиты, ипотеки, рассрочки. Именно поэтому, кстати, у нас и постоянно растет закредитованность населения: не из-за финансовой неграмотности, а из-за банальной бедности и нищеты населения. Практически любая покупка вне трат на еду, крышу над головой и лекарства заставляет казахстанцев брать кредиты и рассрочки, оплачивать которые многим им очень тяжело – вот почему из имеющих кредиты 77% работающих граждан четверть имеют просрочки по выплатам.
Так и теперь, когда Жумангарин говорит, что это не половина зарплат тратится на еду, а половина потребительских расходов, он умалчивает, что реальный уровень доходов значительной части населения соответствует уровню чуть выше или равно минимальной зарплате, по которой мы находимся на уровне бедных африканских стран. И это та самая «работающая бедность», которую мы фиксируем уже годами, но сколько-нибудь сократить так и не в состоянии. Работающая бедность, по международным определениям, это нездоровое состояние экономики государства, при котором наблюдается одновременно и аномально низкая безработица, и низкий уровень жизни большинства граждан. И у этого «нездоровья» есть вполне четкий диагноз – коррупция. Именно она «съедает» все то, что недокладывают в тарелки простых казахстанцев, наивно полагая, что так можно жить все время. Но нет, нельзя. Один январь в Казахстане уже это доказал.