Приезжайте к нам батрачить | Деловая неделя
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Приезжайте к нам батрачить

14.05.2024 10:32:32
№: 17 (1559)

Пока алчному и бесстыжему капиталисту хочется иметь все больше денег, ни одной проблемы, связанной с мигрантами, решить никому и нигде не удастся

Юрий Сигов, Вашингтон

Давно уже подмечено, что масса социальных проблем, с которыми сталкиваются сравнительно развитые в экономическом плане страны мира (то есть те, куда из менее развитых регулярно стремятся переселиться их обитатели) находят свое решение (или как минимум имитацию таких поисков) как только что-то по-соседству чрезвычайное происходит. Это может быть массовое стремление толп «голодных и рабов» прорваться через границы «града на Холме» (пусть даже не всегда Капитолийском). Это может случиться и после очередного взрыва – когда просто местного народного недовольства, а когда и последствий террористического акта (все тот же торговый комплекс «Крокус» в Москве).

Бывает, правда, дело и посерьезнее. Это когда грядут выборы, причем президента страны в первую очередь. А надо сделать так, чтобы народные массы, проникшись идеей доброго правителя и политической партии, которую он возглавляет, обязательно проголосовали за уже существующие политические реалии. Тогда мигрантов толпами можно попросту «не заметить» при пересечении границы, а затем в знак благодарности они, их дети и правнуки гарантировано будут голосовать на любых выборах и за тебя, и твоих политических сторонников.

В сравнении стоит упомянуть и об опыте стран Персидского (Арабского) залива, где мигранты ни за кого не голосуют, никаких даже полу-паспортов получить не могут, и при первом же недовольстве, жалобах или несогласиях с зарплатой оттуда взашей вышвыриваются восвояси. Разговор там короткий - и с любыми нарушителями местных законов. Там не то, что «Крокуса» никто не допустит – даже чихнуть лишний раз приезжий работник-мигрант в присутствии своего арабского хозяина-спонсора не посмеет. Потому как дома у него жизнь куда печальнее и беспросветнее, чем под жарким солнцем Эмиратов, Катара или Саудовской Аравии.

Что во всех этих реалиях любопытно? Ни в одной стране, по большому счету, до сих пор четко и грамотно миграционная политика - то есть завоз (не важно, организованный или свободно-поточный) не отработана идеально. Есть нюансы и шероховатости даже у арабов Залива в этих вопросах, таких с виду жестких, но весьма забюрократизированных в государственно-управленческом формате стран, как Сингапур, Бруней или Люксембург. А уж если взять страны большие по территории и численности населения, так бардак там и вовсе в миграционных делах более, чем очевиден.

Америка – вообще-то страна мигрантов. Но это не значит, что любой может сюда приезжать в любое время и по собственному желанию

В связи с резким обострением проблемы мигрантов в ведущих государствах мира, интересно будет сравнить, как она решается (а точнее не решается вовсе) в таких странах, как Соединенные Штаты и Россия. А также в государствах Евросоюза, которые каждый сам по себе вроде как проблему осознает, но поскольку власти разобраться с ней индивидуально не стремятся, миграционные головные боли присущи нынче всем, кто в ЕС входит, и уж тем более тем, кто стоит для присоединения к этому объединению в очереди.

Что касается США, то банально вся политика в области миграции в страну строится на трех ключевых столпах. Первое – это нарисованная фильмами Голливуда и прочими подконтрольными, прежде всего самой Америке мировыми СМИ картинка, некой счастливой и богатой обители. С которой ничего в плане комфорта жизни и возможностей достичь всего, чего только по жизни пожелаешь, собственными руками не сравнимо с остальным миром. Хочешь счастья и богатства? Прямой тебе путь тогда именно в Соединенные Штаты – и ни о чем другом даже не задумывайся.

К чему подобное приводит? Свободного взъезда в США нет, и та прослойка высококвалифицированных специалистов из других государств, которая ежегодно просачивается различными путями в страну, не идет в численном масштабе ни в какое сравнение с многотысячными толпами мигрантов без каких-либо виз, документов, паспортов и всего, чего в принципе всем остальным положено предъявлять при пересечении американской границы. Они из года в год то чуть больше, то чуть меньше бредут без устали в поисках «американской мечты» отовсюду – от Украины с Замбией до Гондураса с Эквадором.

Может ли американское правительство закрыть раз и навсегда границу с Мексикой, потому как больше всего именно через нее рвется в страну мигрантов со всего света (есть еще водные просторы Карибского моря, но там вопрос с нелегалами в принципе решаем)? Безусловно, в том числе – методами, предлагаемыми бывшим президентом страны, и вполне возможно - будущим Д.Трампом. Внушительный забор (до высоты 4-этажного дома), колючая проволока вдоль берегов пограничных рек, и никаких жалобных стенаний о нарушениях прав человека.

Решил незаконно пересечь границу США? Значит, преступник со всеми вытекающими последствиями. Хочешь попасть в Америку на работу? Подавай в своей стране соответствующие документы в американское консульство, и … жди. Может быть, год, может быть десятилетие - уж как пойдет. А если мечтаешь как-то подобные барьеры обойти, то пытайся проникнуть в США по различным визовым лазейкам – через женитьбу, религиозные и политические беженские послабления (это если подобное тебе удастся доказать) и еще примерно два десятка подобных уловок.

Но… Это если все подобное на деле соблюдать не только потенциальными мигрантами, но и самими американцами во власти или вокруг нее. Однако в реалиях все происходит с точностью до наоборот. На сегодняшний день по самым скромным подсчетам, в США находится более 18 миллионов бездокументных мигрантов. То есть людей, которые находятся не день-два, а годами в стране без виз, документов, разрешений на работу и прочей бюрократической составляющей, которую никто - а не только сами мигранты-нелегалы - не принимает во внимание. И все это - годами!

Как же такое может быть, спросите вы? Ведь все эти люди должны где-то жить, что-то кушать, одеваться, если у них есть дети (а есть у очень многих, в том числе попавших в США вместе с нелегалами-родителями), то они должны посещать школу, а затем и колледж. На какие же они, спрашивается, средства все это могут себе позволить? Значит они работают. Значит, они снимают или покупают жилье, которое им по закону никто не имеет право ни предоставлять, ни продавать. Значит, они покупают машины и водительские права к ним, хотя опять-таки по закону это должно быть по крайней мере на федеральном уровне запрещено.

В чем же дело? Да в элементарном желании обогатиться всех тех, кто это позволяет наживаться на фактически дармовом труде всей этой многочисленной публики. Мигрантам без документов платят примерно треть положенной зарплаты, им не оформляют медстраховку, в любой момент этих людей (если вдруг чем-то они будут недовольны) можно выслать или сдать сотрудникам миграционной службы. Барыши, навариваемые американским бизнесом, в том числе и крупным, ежегодно составляют триллионы долларов со всей этой миграционной бесправной публикой.

А параллельно с этим интерес бизнеса пересекается с чисто политическим расчетом. Чем больше пустить мигрантов в страну из тех же стран Латинской Америки, тем больше вероятности, что на следующих выборах эти люди и их близкие родственники непременно проголосуют за Демократическую партию и ее кандидатов (республиканцы в этом плане как раз за возведение заборов да колючую проволоку, хотя и эту проблему незаконной миграции в США в принципе не решает).

Бывшая Украина будет заселена российскими властями нынешними таджиками. Если все будет продолжаться так, как сейчас…

В том же «капиталистическо-наживочном» ключе решается проблема массовой миграции прежде всего из стран Центральной Азии в России. В Москве, правда, никто пока не додумался до того, чтобы с помощью внешней рабочей силы решать политические вопросы, в том числе приведения к власти той или иной партии или того или иного политического деятеля. Как раз наоборот: сегодня в РФ любой политик, который выступает против внешней миграции, может прослыть самым рьяным и популярным в народе патриотом.

Однако все тот же американский дух банальной капиталистической наживы застилает глаза всем российским чиновникам, которые имеют хотя бы минимальное соприкосновение со строительным сектором. Завоз на стройки большинства городов России в массовом количестве рабочих из Таджикистана и Узбекистана (приоритетно) давно уже пересек все красные и любого другого цвета линии. Сотни тысяч временных рабочих из Центральной Азии трудятся нынче не только по всей России - от Камчатки и Сахалина до Крыма и Якутии.

Их массово завозят теперь для восстановления территорий, которые Россия отжала у Украины и объявила своими новыми регионами. Настоящий скандал по этой причине разразился вокруг города Мариуполя (бывший Жданов), который во время военных действий между Россией и Украиной был сильно разрушен, а на его восстановление российская сторона ввезла более двух тысяч рабочих из Таджикистана. Город по большей части уже отстроили и возродили, но всем происходящим оказались крайне недовольны местные жители.

Они жалуются на то, что Мариуполь теперь смело можно именовать «Новым Душанбе» в то время, как сами местные жители до объектов строительного комплекса не допускаются. Весь процесс завоза рабочих из Центральной Азии по сути дела крышует один из вице-премьеров правительства РФ, а главным подрядчиком выступали структуры министерства обороны России, основной куратор которых в ранге заместителя министра обороны только что был арестован за миллиардную взятку. И вновь: сумасшедшие деньги на завозе всей этой бесправной публики наваривают как российские чиновники, так и связанные с ними строительные и иные подрядчики.

Огромные госконтракты, выплаты мизерных зарплат нанятым таджикам и узбекам, покупка этими самыми чиновниками в ранге от полу-министров до начальников контрактных строительных проектов дорогостоящих предметов роскоши, вилл и замков что в РФ, что за ее пределами – обыденное нынче явление. Кого-то посадят за это (если вовремя не поделился с вышестоящим начальством), кого-то даже публично высекут в местной прессе – но сама проблема по-прежнему как не решалась раньше, так никто и не собирается ею заниматься на будущее.

Вот недавно обладателям таджикских паспортов не давали возможность въезжать в Россию через территорию Казахстана. Таджики застряли на контрольно-пропускном пункте «Сагарчин» на границе Казахстана и Оренбургской области России, причем не пропускались автомобили именно с таджикскими номерами. Понятно, что после громкого теракта в московском торговом центре «Крокус» российским властям надо было на ком-то отыгрываться. Но вновь и вновь не решается с этим сама суть проблемы нелегальной миграции в ту же Россию из Центральной Азии, основная причина которой – желание нажиться прежде всего местных чиновников и олигархов от строительства.

Присоединить Центральную Америку к США, а Центральную Азию - к России? Ну, давайте – попробуйте…

И в том, и в другом случае, как мне видится, как капитально решить миграционную проблему власти что США, что России и не хотят, и не знают, но и тем, и другим нужно что-то демонстрировать активное на публике. В России это полицейские рейды по рынкам, проверки автомашин на границе с Казахстаном. В Америке строят заборы, роют рвы, опутывают берега пограничных рек колючей проволокой и пачками задерживают нелегалов на улицах городов и поселков, находящихся зачастую в сотнях милях от американо-мексиканской границы.

У Америки, по крайней мере, существует жесткий визовый режим со странами, откуда их граждане рвутся попасть в США. У России никакого визового режима с постсоветскими странами нет – даже с Украиной, с которой больше двух лет идет самая настоящая война. Но по большому счету никакие визовые ограничения не решают самого главного - существования социальной среды-системы, построенной на наживе и барышах от любых незаконных действий. С помощью которых можно набить себе карманы еще больше, чем при соблюдении даже минимально прописанных законов.

Естественно, что основной миграционной проблемой что в США, что в России, что в странах Евросоюза является наживочно-циничный капитализм, поддерживаемый полностью государством. Для которого интересы крупного бизнеса – это и их возможность находиться во власти с его поддержкой. Соответственно для любой что государственной, что частной компании завоз или просто пропуск через границу миллионов мигрантов представляет прекрасную питательную среду не только для наживы, но и в той же России и государствах ЕС для терроризма и организованной преступности.

В Америке в этой связи называются в качестве виновных ведущие политики из Демократической партии, в странах Евросоюза – наиболее либерально-настроенные политики, а в России это не только владельцы крупных строительных компаний, но и по сути дела крышующие их высокопоставленные лоббисты из числа чиновников уровня министров и их заместителей (Минобороны РФ, таджики и Мариуполь – лишь одна из этих составляющих).

Что делают американские власти для того, чтобы сократить поток нелегалов через свою границу с Мексикой? Правительство США пытается по сути дела откупиться, предоставляя правительствам стран Центральной Америки некие пакеты помощи, направленные на то, чтобы местное население там находило работу дома, а не отправлялось за ней на север. Но, как показывает практика, деньги эти оседают в карманах у чиновников этих стран, а поток нелегалов, бредущий в сторону американской границы, как рос из года в год, так и растет поныне.

Тем же путем пытается идти Евросоюз, раздавая пакеты помощи государствам Северной и Западной Африки, надеясь, что тем самым там будет меньше желающих перебраться в Европу. Но в обоих случаях никто не вводит трудовые визы, квоты на использование иностранной рабочей силы внутри каждой из этих стран. А в России все боятся жестко прижать существующие по всей стране криминальные национальные диаспоры (по европейским и американским лекалам – как же, будут ведь нарушены тем самым права человека!)

Уже звучали призывы к тому, что активнее пытаться надо восстанавливать некогда единую большую страну под названием СССР с возвращением в нее Закавказья и Средней Азии. Также в странах Центральной Америки есть политики, которые предлагают попросить у США включить их страны в состав Соединенных Штатов. И тогда якобы сама необходимость людей толпами искать лучшей доли в этой стране из числа бедных и гонимых безнадегой отпадет.

Тут сразу приходит на ум вопрос выдачи российских паспортов гражданам стран Центральной Азии (Таджикистан занимает в этом списке первое место, опережая всю Украину вместе взятую, включая и так называемые «новые российские регионы»). Так вот в Америке никто и никому паспортов страны не раздает, и в США живут-обитают миллионы бездокументных, у которых нет не только американского гражданства, но даже разрешений на временное пребывание.
Интересно, что после теракта в «Крокусе» российские власти заговорили о том, что таджикам надо немедленно перестать раздавать паспорта РФ, а у многих их и вовсе отобрать (хотя непонятно, у кого, и за что конкретно?). Но дело в том, что проблема массовой миграции в Россию касается не только Таджикистана, но и остальных стран, входящих в состав Евразийского cоюза. А там главным определено было свободное перемещение людей и грузов. Тогда как быть со всем этим?

Но в таком случае российским властям надо полностью пересмотреть саму идею создания Евразийского cоюза. Ничего похожего на функционирование Евросоюза из этой затеи не вышло, а члены ЕврАзЭС ведут себя вовсе не как союзники РФ, а каждый из них решает свои собственные задачи. Также замечу, что и Россия, и Америка из соседних территорий привечает в основном малообразованных граждан без профессии, и которые своей бывшей родине по сути дела не нужны.

При этом те же США влияют на страны, откуда к ним рвутся переселиться по чисто экономическим причинам через взаимовыгодное экономическое сотрудничество, военное взаимодействие, «мягкую силу». Что касается России и стран Евросоюза, то и Российская империя, и СССР никогда не занимались за всю свою историю завозом выходцев из Центральной Азии в русские города или арабов и африканцев в Германию или Чехию. Там никогда раньше не было мигрантской поножовщины. Как этого не было никогда в Европе со всеми нынешними террористическими актами и тому подобного.
И еще об одном большом мифе. В Америке предлагается решить проблему массовой миграции из стран Латинской Америки путем максимального ужесточения политики на границе с Мексикой и высылкой всех тех, кто в США уже сумел нелегально пробраться. А в России «патриоты» утверждают, что надо просто поскорее победить в конфликте с Украиной. И тогда узбеки-таджики сами непременно потянутся к сильным и могучим.

Но и то, и другое, на мой взгляд - полнейшее заблуждение. Потому как никакие заборы – даже высотой в 10-этажный дом и самые глубокие рвы не обезопасят Америку от нашествия миллионных толп мигрантов. Как и никакая «победа» над Украиной не изменит саму суть по-прежнему провальной миграционной политики в России.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...