Прививка от сумасшествия | Деловая неделя
19 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Прививка от сумасшествия

27.09.2021 10:58:22
№: 36(1439)
Если так пойдет и дальше, то начнется третья мировая «прививочная война»

Юрий Сигов, Вашингтон

Как бы в дальнейшем не развивалась вирусная всемирная истерия, какие бы решения не принимались различными правительствами во всех уголках нашей планеты, так или иначе, но большая часть «цивилизованного человечества» смотрит в этой теме на пример Америки. Что там делают с вирусом правители, какие методы используют для выхода из вирусной западни, и как к этим мерам относится тамошнее население.

Акции протеста, петиции и сбор подписей, челленджи и даже конфликты с рукоприкладством — так в Казахстане, как и в США, выражают недовольство вакцинацией от коронавируса, которая стала де-факто обязательной для работающих граждан

Есть, конечно, чудовищно некомпетентная, и не пойми вообще по какой такой прихоти всем миром медицинско-командующая организация ВОЗ. Но все же именно Соединенные Штаты сегодня устанавливают некие общепринятые нормы и правила «игры в вирус», которым, к большому сожалению, по какой-то странной и необъяснимой причине продолжают подчиняться практически все государства нашей планеты. Да и свои рекомендации ВОЗ дает исключительно по указанию Центра по заразным заболеваниям, который расположен в американском городе Атланта.

Так вот на данном этапе мир явно перешагнул уже рамки масок, перчаток, карантинов, мытья дорог от пыли и протирки рукояток дверей от якобы занесенной не пойми кем по воздуху заразы. Теперь очередь за жесткими, и во многих случаях насильственными разграничениями человечества на тех, кого уже перекололи вакцинами (и не по разу), и тех, кто по-прежнему подобному эксперименту над собой всеми силами противится. Как и предсказывали психологи, очень скоро весь мир, а не только США, подойдет к грани открытой ненависти и даже «боевых столкновений» между теми, кто вакцинирован, и кто это дело категорически не приемлет.

И в этом вопросе ключевым, как мне кажется, будет именно то, что сегодня происходит в Соединенных Штатах. Во-первых, здесь по-прежнему зафиксировано самое большое число умерших в мире вроде как от коронавируса (свыше 650 тысяч человек). Во-вторых, самые немыслимые по размерам прибыли от всего мирового вакцинного безумия получают именно американские фармацевтические компании.

А, в -третьих, у руля в США находится президент и его окружение, которое ради спасения собственного политического престижа решили сделать ставку именно на всеобщую, тотальную вакцинацию всех американцев. А это уже, согласитесь, не просто санитайзером руки протереть или маску на половину лица по просьбе полицейских натянуть… 

«А ну вас всех. Сказал же – делайте прививки. А то…» 

Совсем недавно президент Соединенных Штатов Дж.Байден в одном из своих выступлений заявил, будто без прививки каждого гражданина США никогда не выйдут из нынешнего кризиса. То, что никакие прививки - и никого в стране и мире не спасают ни от новых заражений, ни от повторных госпитализаций ему, видимо, без разницы. Но настойчивости президента стоит позавидовать: «Сделайте все прививки, сколько вам еще раз повторять?"- сказал он, и удалился с трибуны, не пожелав отвечать на вопросы журналистов, потому как, скорее всего, просто не имел на них ответов.
Что это все означает? Прежде всего то, что как реально побороть коронавирус ни сам президент США, ни его многочисленные советники, в том числе – от медицины не знают. А все те меры, которые вот уже полтора года предпринимаются в Соединенных Штатах в борьбе с этим злом фактически ни к чему позитивному и имеющему шанс переломить ситуацию не приводят. Все гениальные разработки американских медиков, сотни лабораторий с многомиллионными бюджетами так и не защитили рядовых американских граждан от повальной смертности от коронавируса (или от того, что людям обо всем этом рассказывают местные СМИ).

При этом, замечу, что американские газеты и телевидение всецело поддерживают Дж. Байдена в его компании по борьбе с вирусом. Но нынешний миграционный кризис в стране (более 200 тысяч нелегалов проникли в США только за первые шесть месяцев нынешнего года) и неслыханное унижение американских войск в Афганистане снизили рейтинг одобрения президента до отметки в менее 30 процентов. Именно поэтому сейчас администрация Белого дома и решила «поднажать» на ту самую проблему, где вроде как и сама Америка, и ее президент могли бы преподать всему миру «вирусный урок».
И вот что получается в данный момент. Причем, заметьте, дело это касается не только США, но и всего остального мира. Президент страны утверждает, что те, кто до сих пор не привился – это своего рода прокаженные, и за это таких людей государство (обратите внимание!) будет наказывать. Всех этих непривитых, оказывается, просто нельзя пускать в общественные места, следует выгонять с работы и ломать им привычный образ нормальной американской жизни. Более того: Байден почему-то выступает от имени якобы всех «недовольных наличием непривитых граждан» в стране, и соответственно в их интересах он и намерен теперь действовать.

Согласитесь, что подобное есть ни что иное, как умышленное, на государственном уровне одобряемое разделение всего населения по каким-то странным и совершенно нелепым признакам. Как если бы государство призывало болеть всех американцев за одну команду по хоккею или бейсболу, или селиться только в одном районе города, а все остальные игнорировать. Очень похоже это и на расовый, а также имущественный апартеид. Если ты не с нами, значит ты – не человек. Или человек, но «не наш», «неправильный», одним словом.
Так, Управление по охране труда должно проконтролировать, чтобы компании со штатом более 100 сотрудников требовали от них либо повальной вакцинации, либо еженедельного тестирования теста ПЦР (естественно, за счет самой компании). А если кого засекут непривитым или без теста, то выпишут на первый раз штраф до 15 000 долларов за каждое нарушение. По самым скромным подсчетам, это коснется более 80 миллионов американцев, причем президент страны не намерен получать на подобные меры разрешения от Конгресса США.
Многие американские владельцы частных компаний требуют от Дж. Байдена немедленно прекратить запугивать население, а выполнять его распоряжения, являющиеся антиконституционными, они не собираются. То же самое касается школ - возобновившийся учебный год уже привел к массовым акциям неповиновения, когда учителя не одевали масок, и отказывались вакцинироваться, поскольку никакого отношения к их работе с детьми это не имеет.

А тех губернаторов штатов, где было запрещено отныне посещение школ учащимися в масках, лично президент страны запугивает лишением федеральных выплат. И это если по всей стране не будут в ближайшие месяцы вновь введены жесткие карантины, а главное - вакцинированные порядки. Так, губернатор штата Флорида Р. Десантис отказался прививать всех учителей в обязательном порядке, считая это нарушением их общечеловеческих прав. А тех, кто будет самостоятельно прививаться и подталкивать к вакцинированию своих коллег, он приказал лишать зарплаты.

И тут же на защиту подобных учителей встал Дж. Байден. Он пообещал выплачивать им зарплату из федерального бюджета, который, правда, никем не одобрялся, и не имеет никакой поддержки все в том же Конгрессе. А именно он в Соединенных Штатах распоряжается всеми бюджетными ассигнованиями (а вовсе не президент страны). Американцы вообще не любят, когда об их жизни столь беспардонно заботится центральное правительство. А уж в нынешних условиях они воспринимают происходящее как посягание на самое главное, на что оно всю жизнь молятся - собственную свободу.

К тому же лично президент США требует на всех уровнях увеличить количество анализов на коронавирус, свести до минимума число прямых контактов между людьми, сделать так, чтобы все сотрудники медицинских учреждений насильно привились. Однако американские врачи если и прививаются, то крайне неохотно, потому что многие переболели и имеют выработанный болезнью иммунитет. А он от повторного заражения предохраняет в разы эффективнее любой из разработанных ныне вакцин. 

Доктора Фаучи - судить, а всех, кто его слушает, отправить на принудительное психиатрическое лечение? 

Теперь об очень принципиальном: степени доверия врачам, которые сегодня на порядок важнее и влиятельнее политиков, а многие из них сами стали значимыми политическими фигурами со всеми своими «пальцем в небо» прогнозами, предсказаниями и советами, как и что делать с таинственным вирусом. Одни врачи «сошли на нет» уже на второй волне вируса, другие взялись именно за медицинскую часть труда, а не словесную «окантовку» того, что вокруг происходит. А третьи…
Вот президент США только что потребовал, чтобы все авиапассажиры, которых наряжают в маски, не кормят- не поят на борту, "проявили немного уважения к бортпроводникам», и не дрались с ними в воздухе, если те требуют от них надеть маски и задыхаться в них по несколько часов полета. А еще он сказал, чтобы все федеральные (то есть государственные) служащие обязательно привились. То есть бросай работу, если ты не веришь главному вирус-гуру страны - Энтони Фаучи, которого предыдущий президент Соединенных Штатов называл открыто «шарлатаном», а нынешний сделал его своим советником по медицинским вопросам.

А ведь в эти дни американские СМИ один за другим печатают материалы о том, что исследования мутаций ковида еще три года назад велось на деньги американских налогоплательщиков. А это значит, что заявления доктора Фаучи о том, что весь ковид- дело рук китайцев – самое настоящее вранье. Соответственно и многочисленные показания в Конгрессе этого «знатока медицины» - умышленное введение в заблуждение законодателей (за что, кстати, в США полагается уголовная ответственность).
К чему приводят все эти вирусные разборки, споры, несогласия и даже драки на борту авиалайнеров между пассажирами и стюардессами? На глазах уже очень серьезно нарушены (и даже во многом разрушены) прежние трудовые отношения, все вокруг друг с другом переругались, товары и услуги перестали вовремя доходить до клиентов, а поставщики массово разоряются. А еще полностью рухнул прежний рынок жилья (платить за квартиры нечем, пособия больше никто по ковиду не платит, а где жить - непонятно в то время, как осень уже давно наступила). Причем пострадали серьезнейшим образом в стране также образование, транспорт, индустрия развлечений, туризм и многое другое.
Как с этим бороться, и как остановить падение американской экономики? В таких случаях либо президент страны обычно начинает какую-нибудь очередную войну (но тут вроде бы как 20-ти летний военный поход в Афганистан решили завершить), либо начинает «искать виновных». Если это не «злобные враги Америки» извне (хотя Китай нынче в американских СМИ рисуется не иначе, как какое-то исчадие ада для США), значит этих самых «врагов» и «неправильных» надо искать дома. И вот они – все скопом непривитые от ковида американцы.

А ведь еще в это же время сотни тысяч нелегальных мигрантов из Центральной Америки и Карибов, никто из которых не только не прививался, но и вообще не имеет никаких медицинских документов (не говоря уже о паспортах и визах). Как с ними быть? За это время многие из них уже разъехались по Америке, если смогли подтвердить наличие в стране даже самых дальних родственников. Они что: заразу таинственную не разносят? И почему с ними никто фактически не борется? 

Въезд- только вакцинированным. На футбол – только со справкой, кому мало двух уколов - сделаем третий. Мало не покажется 

Ситуация после полутора лет весьма странных, и во многом абсурдных ограничений и методов борьбы с вирусом постепенно накаляется. И больше всего - именно в Соединенных Штатах. Если раньше источником возможного хаоса и бардака назывался исключительно Д.Трамп и сам факт его нахождения во власти, то теперь коронавирусная истерия может привести страну реально к массовым гражданским беспорядкам с абсолютно непредсказуемыми последствиями.

Только теперь разъединение Америки может произойти не по линии демократы-республиканцы, а по линии «привитые и непривитые». Тех, кто будет сопротивляться давлению властей и различным ограничениям и бессмысленным запретам, вполне можно будет объявить «врагами народа», и применить против них силу. Рассуждать об абсурдности предпринимаемых властями мер против вируса никто и никому не позволит. А вот поддержать массовую вакцинацию, ношение масок и способствовать фактически дальнейшему развалу экономики собственной страны – это будет нынешними властями поддерживаться и ставиться в пример всем остальным, «непривитым». 

Насколько все подобное опасно не только для дальнейшего существования самой Америки, но и всего остального мира? Думаю, что очень даже опасно. Ведь одним из важнейших моментов самого общественного мира в США (пусть и относительного, но и открытой гражданской войны с использованием оружия здесь все-таки уже более 150 лет нет) является максимальное «несоприкосновение» государства и личности. Да, власти что-то там наверху «химичат» в своих интересах. Незаконно богатеют, что-то регулярно приворовывают, назначают вместо себя своих детей и других родственников.

Но… Они не лезут по большому счету в личную жизнь отдельно взятого гражданина. Каждый из этих граждан живет своей жизнью, своими интересами, понятными для людей «правилами общественной игры», которые всеми максимально соблюдаются, и не трогают жизнь того «властного сообщества», которое правит страной. Мы к вам не имеем никакого отношения - но и вы нас не трогайте. Мы будем жить так, как считаем нужным и вас об этом не намерены спрашивать.

Теперь же предлагается перестроить все общественные отношения на совершенно иной лад. Государство, власть на всех уровнях не просто отныне лезут в личную жизнь рядовых граждан, но и попросту не дают им спокойно жить. Что такое разорить миллионы бизнесов какими-то запретами и ограничениями? Причем тут вирус? Ведь себя власти все это время не разоряли. Свои деловые и иные интересы они оставили нетронутыми. И никакой вирус им даже не половинкой цента потерь не угрожал. 

Посчитать только, какое количество «новых бедных» появилось за эти полтора года в Америке! Сколько людей потеряли (за просто так!) работу, лишившись даже минимальных накоплений, психологически уже не могут соблюдать все эти драконовские меры ограничений и карантинов – да еще теперь с массовой вакцинацией. Но ведь в это же время люди, находящиеся во власти, богатеют не по дням, а по часам. Только в США за эти полтора года более сотни миллионеров стали миллиардерами! А те, у кого был один-два миллиона – теперь стали мультимиллионерами.

Так и просвета во всей этой вакцинной истерии в Америке (да и по всему миру по примеру США) даже на отдаленном расстоянии не просматривается. Самое символическое начнется, думаю, в ближайшие несколько недель. Многое будет зависеть от того, какие данные будет официальная власть сообщать насчет числа зараженных и умерших якобы от коронавируса. Также важно, как будут на эти цифры реагировать рядовые американцы, а не только доктор Фаучи и конгрессмены.

То, что лично президент страны Дж. Байден угрожает наступлением очередной волны коронавируса – очень показательно. Его задача - запугивать население, а подчиняющихся ему медиков - «упаковывать» все эти страхи в якобы научную обертку, чтобы придать словам главы государства большую достоверность. Но дело в том, что американцам давно уже никто и ничего не обещает насчет сроков окончания эпидемии. Если раньше хотя бы что-то власти обозначали, то теперь ответ прост и незатейлив – «пока еще ничего не ясно».

И здесь на нынешнее обострившееся жесткое противостояние «привитых» и «непривитых» (да и не собирающихся колоться) могут оказать влияние несколько факторов. Это действия губернаторов и мэров городов на местах (либо они будут ослаблять ограничения, либо ужесточать все по своему собственному разумению). Это протестное движение со стороны самих граждан США против попыток заставить их вакцинироваться без какого-либо реального смысла защититься от вируса. Это и позиция членов Конгресса, потому как следующей осенью людям этим переизбираться. А выступив сегодня против подавляющего большинства населения по вопросу вакцинной истерии, можно из власти очень быстро вылететь.

Как бы там ни было, если американцы все-таки не дадут развалить собственным политикам страну, и не передерутся, как на рейсах местных авиакомпаний, по причине вакцинной необходимости, то где-нибудь к весне будущего года многие ограничения будут сниматься просто потому, что их никто больше не станет соблюдать. Если же правительство будет и дальше закручивать гайки, запугивать население, и умышленно натравливать одну группу людей («привитых») на другую «(«непривитых»), то Соединенные Штаты на самом деле ждут очень серьезные потрясения. Последствия которых аукнутся всему остальному миру.     


 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...