Привычные «неуды» | Деловая неделя
25 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Привычные «неуды»

за демократию

12.02.2021 10:04:21
№: 06(1409)
«ДН»

ВЧЕРА Европарламент в очередной раз рассматривал ситуацию с правами человека в Казахстане. Законодательный орган Европейского союза в очередной раз констатировал, что у нас с этим огромные проблемы. Накануне, негативные оценки казахстанская политическая система получила также от представителя Human Rights Watch и от аналитиков британского журнала The Economist, который определил нашу страну в список стран с авторитарным режимом. «Индекс демократии», подготовленный Economist Intelligence Unit, вышел под общим заголовком «У демократии во всем мире выдался плохой год». (Инфографику об этом смотрите, пожалуйста, на странице 2). Основной вывод прост: пандемия ударила по всем странам, но сильнее всего по демократиям. Положение оценивалось в 167 странах мира по 60 различным индикаторам, за которые можно было набрать максимум 10 баллов. Наша страна набрала 3,14 балла, заняв 128 место, что отражает весьма заметный рост: в прошлом году у нас было всего 2,94 балла и 139 место. Впрочем, наша страна по-прежнему характеризуется в рейтинге, как «авторитарный режим». Даже, если смена власти в 2019 году, а также декларируемые властями реформы и повлияли на оценку страны в мире, то не сильно. Наша страна, по-прежнему, не лучшее место для достойной жизни, впрочем, мы это и так знаем.

В деле рейтингов и оценок принято сравнивать результаты нашей страны с соседями по бывшему СССР. В этом смысле, мы по-прежнему отстаем от России (124 место), где политическая жизнь кипела весь год судьбой и расследованиями Алексея Навального, в итоге не умершего от отравления, но отправленного в тюрьму. Это вызвало массовые протесты, на которые власти страны ответили ужесточением наказаний и многочисленными арестами активистов, лидеров оппозиции и участников протестных акций. То есть, даже вот с этим всем, практически доказанными попытками убийств оппонентов власти, силовым разгоном демонстраций, ситуацию в России оценивают все же лучше, чем в Казахстане. Впрочем, она также остается в списке стран с авторитарным режимом. Правда, для Москвы есть и хорошие новости – Соединенные Штаты отнесены к группе стран с «несовершенной демократией». Бальзам на душу, который немедленно был отмечен в прокремлевских публикациях на эту тему. 

Лидер по региону – также традиционный – это Кыргызстан, занимающий 107 место. Он опережает Россию, и не только в рейтинге, но и в «круговороте элит». В 2020-м году произошла уже третья в новейшей истории страны революция, на этот раз октябрьская. Проведенные президентом Жээнбековым и его союзниками из клана Матраимовых парламентские выборы вызвали массовое возмущение, и молодежь опять побила милицию и захватила Белый дом в Бишкеке. Президент, в отличие от предшественников Бакиева и Акаева, не бежал из страны, но уступил уговорам освобожденного революционерами Садыра Жапарова и ушел со своего поста. Правда, на прошлой неделе, он все же покинул Кыргызстан, но уже после того, как в стране прошли президентские выборы, которые Жапаров выиграл. Теперь стране предстоят новые парламентские выборы, референдум по новой конституции и, возможно, новое избрание президента. В каком-то смысле просто пир демократии. В определении The Economist это – «гибридный режим». 

Остальные соседи – Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан – от нас несколько отстают. Узбекистан стоит на 155 месте, Таджикистан – на 159, а Туркменистан – 162. Узбекистан немного приподнялся со 157-й позиции, но, судя по всему, кредит доверия к второму лидеру страны уже исчерпан, поскольку его рейтинг топчется на одном месте и по градации The Ecomonist это относит его к предпоследней группе стран по степени политической несвободы. Таджики и туркмены отнесены к жителям совсем уж диктаторских стран. Что интересно, обе эти страны большую часть прошедшего года полностью отрицали наличие на своей территории коронавируса, поразившего весь мир. Теперь, наверное, это можно считать неким маркером демократии – насколько серьезно страна признает проблему пандемии, настолько более она свободна, а диктатуры стараются ее тотально замолчать и изображать благостную картину. 

В проекте резолюции, предлагаемой депутатом Малин Бъорк от Левой группы, среди подробно излагаемых случаев с оппозиционными активистами и журналистами констатируется, что прошедшие «выборы не были ни свободными, ни справедливыми». Также в предварительной версии содержится такой вывод: «Казахстан продолжает ограничивать гражданские и политические права, включая свободу выражения мнений и мирных собраний; поскольку лидеры оппозиции, правозащитники, представители гражданского общества и журналисты становятся жертвами преследований и уголовных дел; поскольку ограничение и нарушение прав человека стало более строгим в контексте COVID-19 и выборов в январе 2021 года.

Власти продолжают использовать широкие и расплывчатые положения Уголовного кодекса для преследования его критиков; поскольку новый закон о публичных собраниях, подписанный президентом в мае, запрещает спонтанные протесты и запрещает незарегистрированным группам и некоторым людям с ограниченными возможностями организовывать протесты». 

Также в проекте отмечается, что «несмотря на призывы Специального докладчика ООН, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского союза о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом, власти Казахстана злоупотребляют расплывчатыми и чрезмерно широкими законами об экстремизме для преследования оппозиции». Также евродепутаты считают, что «власти использовали чрезвычайное положение и пандемию COVID-19 для подавления независимых голосов, особенно тех, которые разоблачают плохое управление; поскольку с начала 2020 года власти возбудили 87 уголовных дел за «распространение заведомо ложной информации» о COVID-19». В итоге авторы этого документа предложили Европарламенту выразить «глубокую обеспокоенность драматической ситуацией с правами человека в Казахстане, которая ухудшилась из-за репрессий во время недавних выборов» и «призвать власти Казахстана прекратить злоупотреблять нынешней пандемией для ограничения основных прав». Также депутаты считают, что парламент ЕС должен «призвать власти Казахстана соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и немедленно прекратить нарушения прав человека и другие формы политических репрессий, включая необоснованное уголовное преследование, пытки и политические убийства». 

На момент написания этого материала мы не знаем, принял ли Европарламент именно этот проект резолюции по Казахстану, или нашел какие-то более дипломатичные формулировки. Впрочем, после провального визита комиссара по внешней политике Жозепа Борреля в Москву, европейцы, наоборот, могут усилить жесткость в отношении авторитарных стран. Во всяком случае, в Европарламенте Борреля подвергли жесткой критике за мягкость в отношении Кремля. Теперь в ЕС ожидается усиление санкций в отношении России, но нам достаточно сложно говорить, будет ли очередная констатация несовершенства казахстанской демократии причиной для реального охлаждения отношений с ЕС или нет? При всей ограниченности эффекта санкций (а порой и вовсе обратного эффекта), мы видим также, что простая словесная критика просто никак не влияет на автократии.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...