Призрак Бакиевых-2 | Деловая неделя
20 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Призрак Бакиевых-2

13.05.2022 11:14:27
№: 17 (1467)

На сцену выходит Ширшов

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

КАК СООБЩАЛА «ДН» на прошлой неделе по Кыргызстану ходят упорные слухи о том, что «клан Бакиевых вновь набирает силу и влияние в Кыргызстане», откуда они были изгнаны в ходе «второй революции» 12 лет назад. На этой неделе в копилку этих страхов попало задержание и отпуск члена их клана и «теневого энергетического барона» Алексея Ширшова, который, как оказалось, сотрудничает с нынешними властями страны. Прокомментировать ситуацию с ним и возможным возвратом в страну Максима Бакиева вместе с остальным кланом пришлось самому президенту Садыру Жапарову.


Алексея Ширшова отпустили сразу после задержания

Задержали и отпустили 

Во вторник, 10 мая, примерно в 01:30 пресс-служба Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана (ГКНБ) распространила сообщение о задержании разыскиваемого бывшего председателя ТНК «Дастан» Алексея Ширшова. Его обвиняли в особо тяжком преступлении по статье «Коррупция». Как водится, ГКНБ подал эту новость очень громко: «бывший председатель правления ОАО ТНК «Дастан» А. Ширшов подозревается в незаконном выводе из государственной собственности дорогостоящих объектов недвижимости на территории центра отдыха «Аврора Плюс». «Установлены факты сговора представителей бизнеса с отдельными должностными лицами государственных и судебных органов - 56 дорогостоящих квартир и 27 коттеджей незаконно вывели в собственность частных структур путем создания сложных коррупционных схем с вовлечением судей Иссык-Кульского районного и областного судов, межрайонных судов Бишкека, Чуйской и Иссык-Кульской областей, Верховного суда, а также должностных лиц из числа Управления делами президента, Фонда госимущества и ГРС», - сообщили в спецслужбе.

Как сообщили в ГКНБ, «установлено, что, помимо задержанных в рамках дела лиц, одним из основных организаторов вывода из собственности государства недвижимости являлся А. Ширшов». Для реализации своих намерений группа заручилась покровительством высокопоставленных должностных лиц государственных и судебных органов, давая им взятки деньгами и недвижимостью, в том числе в ЦО «Аврора Плюс». «В результате создания коррупционной схемы интересам государства причинен особо крупный ущерб в виде вывода из собственности государства дорогостоящей недвижимости в рекреационной зоне Иссык-Кульской области», - отмечается в пресс-релизе. «А. Ширшов задержан по подозрению в коррупции и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ. Следствие продолжается», — сообщили в спецслужбе.

Однако примерно в 22:00 вечером того же 10 мая, Ширшова втайне от всех привезли в Первомайский райсуд Бишкека для избрания ему меры пресечения. На тот момент общественности уже стало известно, что его собираются освободить под домашний арест. Что удивительно, прессу на территорию суда не пустили, фотокорреспондентам и видео-операторам пришлось снимать его издалека. Внешний вид задержанного никоим образом не выдавал его статуса или положения – он был в красной тенниске, шортах и босоножках. Ни дать ни взять – турист-курортник. 

По данным СМИ, не адвокаты, а сам следователь ГКНБ ходатайствовал перед судом о применении к Ширшову лишь домашнего ареста, а не заключения в СИЗО ГКНБ. Следственный судья Первомайского райсуда Бикшека Нурдин Ибраимов удовлетворил ходатайство следователя ГКНБ. Ну, а отдуваться пришлось начальнику пресс-центра ГКНБ КР Азамату Тентимишеву, который поспешил заявить, что «не владеет информацией о причинах ходатайства следователя ГКНБ об освобождении Ширшова из-под стражи». «Следственная служба еще не предоставила нам официальную информацию, поэтому мы пока не можем ничего комментировать», - оправдывался Тентимишев, напомнив также о тайне следствия. Суд определил задержанному домашний арест сроком до 26 мая.

В социальных сетях Кыргызстана все сразу вспомнили, что за последние пару лет в страну вернулась и легализовалась «целая куча народу», обвиняемого в коррупции в особо крупных размерах в прошлом. Все они выплачивали государству какую-то компенсацию вместе со штрафом, признавались в своих незаконных делах и сразу же выходили на свободу. Теперь они «белые и пушистые», с возмущением констатировали кыргызстанцы. Самый известный пример – первый президент Аскар Акаев, которого разыскивали за коррупцию еще со времени его свержения в 2005 году; в прошлом году он неожиданно приехал на родину, и никаких особых претензий к нему не оказалось – пару раз сходил на допрос и вернулся в Москву.

Особенное возмущение общества и его внимание к нынешнему «клиенту» спецслужбы связано с тем, что Алексей Ширшов был одним из советников сына еще первого президента Кыргызстана Айдара Акаева по энергетике. Злые языки утверждают, что это он придумывал всякие серые и черные схемы по выводу денег из энергетики, дроблению отрасли на несколько предприятий – электрические станции, национальные сети и распределительные компании, которые ранее составляли единый «Кыргызэнерго». После 2005 года он после недолгого пребывания за границей, вернулся уже в команду сына второго президента Максима Бакиева и развернулся с новой силой. О масштабах его личного состояния свидетельствовало то, что он приобрел яхту, вертолет и особняк прямо на берегу Иссык-Куля, пока страна сидела в темноте, а вода в Токтогульской ГЭС сливалась с удвоенной силой. На этом фоне глава государства Курманбек Бакиев вызывал крайнее раздражение всей республики советами населению Кыргызстана запасаться кизяком и углем перед зимой. Считается, что Ширшов выступал в качестве доверенного лица Максима Бакиева при захвате более-менее прибыльных отраслей и предприятий Кыргызстана, чем отпрыск президента был печально, но широко известен.

Стоит также заметить, что Алексей Ширшов не впервые появился в Кыргызстане. По данным различных СМИ, еще примерно год назад его уже видели в стране и сообщали, что он «почти сразу приступил к прежним делам». В октябре прошлого года депутаты в парламенте требовали от правительства и Минэнерго прекратить «ширшовские схемы», которые населения прочувствовало в виде веерных отключений. Для многих жителей Кыргызстана появление в стране «одиозного кошелька семьи Бакиевых» и мягкость к нему со стороны ГКНБ стали настоящим шоком и поводом для гнева.

Жапаров комментирует

Поднявшуюся волну негодования и жесткого сарказма попытался сбить лично глава государства Садыр Жапаров. На своей странице в соцсети он написал следующее (текст оригинальный): «Месяцев 6-7 назад Ширшов вышел на нас через моих помощников. Они сообщили мне, что он просит принять его, якобы он нашел банк, в котором под арестом находятся 200 миллионов долларов Максима Бакиева. Как я могу его принять, если он в розыске? Я спросил, находится ли он в Кыргызстане, на что мне ответили, что он связался по телефону из-за рубежа. Я немедленно дал указания Генпрокуратуре, ГКНБ и МВД узнать, за что и по каким делам были возбуждены уголовные дела в отношении него в 2010 году. В итоге мне ответили, что против Ширшова не возбуждено ни одно уголовное дело и что он не находится в розыске».

После чего глава государства, по его словам, и согласился принять Ширшова. «Поскольку временное правительство не инициировало возбуждение уголовного дела против Ширшова в 2010 году, я могу его принять. В тот же день начались работы по возвращению тех самых $200 млн. С тех пор выполнено 60-70% работ. Даст Бог, в один день мы вернем эти деньги. Если вы помните, 20 марта 2019 года таким образом в республиканский бюджет были возвращены $4,5 млн Максима Бакиева», - сообщил Жапаров.

Глава государства, пересказывая слова Ширшова, отметил, что он также сообщил, кто из членов Временного правительства и власть имущих в 2010 году присвоил имущество Максима Бакиева, в том числе в пансионате «Аврора Плюс», не передав его государству.

«Эти коттеджи и квартиры не являются обычными или дешевыми. Всего 27 коттеджей и 69 квартир. Стоимость одного коттеджа составляет около $300 тыс. Квартиры стоят около $100 тыс. каждая. Коттеджи разграбили чиновники. Среди них есть члены Временного правительства», - сообщил Жапаров. Также он отметил, что имущество Максима должно быть передано государству, как и переданы 100% акций корпорации «Дастан», принадлежавших Ширшову. 

На прошлой неделе «ДН» сообщала, что в Кыргызстане скоро ожидается суд по делу о массовых беспорядках и межнациональному конфликту в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях, в провоцировании которых как раз обвиняют бывших членов Временного правительства. И вот, как по заказу, к списку их грехов добавляется информация от Ширшова. Как тут не вспомнить, что и сам Садыр Жапаров в свое время считался близким к семье Бакиевых политиком?

Понимая это, глава государства постарался развеять любые подозрения в его связи с Бакиевыми. «Максим Бакиев не вернется в Кыргызстан», - пообещал Жапаров, призвав граждан не обращать внимания на слухи. «И не обращайте внимания на тех, кто кричит, что Максим Бакиев позже тоже приедет. Максим Бакиев не вернется сюда, даже если мы его озолотим. Он не сумасшедший», - написал президент. Он также отметил, что сам не обращает внимания на заявления оппозиции или отдельных НПО. «Мы будем двигаться вперед. Не дайте себя обмануть отдельным не столь умным людям, которые даже семью свою не могут нормально содержать», — посоветовал Жапаров, не пояснив кого именно он имеет ввиду.

А пока издание Kaktus.media смогло добиться в Верховном суде Кыргызстана информации о том, что приговором Первомайского райсуда Бишкека от 19 января 2015 года «А. Ширшов оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления: по ст. 171 «Присвоение или растрата вверенного имущества»; по ст. 215 «Незаконное предоставление или получение финансовых льгот»; по ст. 166 «Мошенничество группой лиц по предварительному сговору»; по ст. 306 «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР группой лиц». Правда он был признан виновным по ст. 221 «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия, а равно смену собственника коммерческой или иной организации помимо его воли» УК КР. За это ему определили наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

19 марта 2015 года Бишкекский горсуд изменил приговор райсуда Бишкека в отношении Ширшова частично и признал его виновным по ст. 221 «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций», приговорив к штрафу в 100 расчетных показателей в доход государства. В остальной части приговор был оставлен без изменения. Постановлением Верховного суда КР от 26 июля 2021 года приговор Бишкекского городского суда был оставлен в силе. Кроме этого, в Октябрьском райсуде Бишкека в отношении Алексея Ширшова, Максима Бакиева, Алексея Елисеева, Сергея Кима, Дениса Гладышева, Рустама Юнусбаева, Пулата Иминова, Назиры Иминовой (Пановой) и Эльвиры Гладышевой имеются судебные уголовные дела от 2015 и 2017 годов. Их обвиняют по двум эпизодам
 ст. 183 ч. 3 «Легализация (отмывание) преступных доходов организованной преступной группой в крупном размере» Уголовного кодекса Кыргызстана. Однако на сайте act.sot.kg, где должны быть опубликованы все приговоры судов, информации именно по этим лицам нет никакой.

Реакция

Первым из политиков на ситуацию с Ширшовым отреагировал депутат Жанар Акаев, который возмутился тем, что Ширшова так легко отпустили. В среду, 11 мая, на заседании Жогорку кенеша (ЖК) он заявил, что фамилия «Ширшов - синоним коррупционных схем». «Этот человек в течение года спокойно приезжал в Кыргызстан, несмотря на розыск через Интерпол и правоохранительными органами КР. Я направлял запрос в погранслужбу с просьбой предоставить информацию, сколько раз А. Ширшов пребывал в страну за последний год, почему спокойно передвигается и не был вызван на допрос. До сегодняшнего дня ответа не поступило», - заявил парламентарий. «А потом разработчик коррупционных схем в энергетической сфере был задержан только на полсуток. Это и есть борьба с коррупцией в Кыргызстане? «Ширшовские схемы» снова начали работать в стране? Почему в такие моменты власти и руководители правоохранительных органов не проявляют силу и не слышат требования народа?» - возмутился Акаев.

По его словам, ГПС скрывает информацию. И этот случай бросает тень на всю борьбу с коррупцией, добавил депутат.

Свои пять копеек внесли и непарламентские оппозиционеры. Представители новоиспеченного Объединенного демократического движения (ОДД) обвинили президента Жапарова во лжи по поводу возвращения Ширшова в Кыргызстан и утверждают, что «его задержание и решение суда о содержании под домашним арестом — это афера ГКНБ». В ОДД считают, что Жапаров в своем посте в соцсетях умышленно вводит общественность в заблуждение, утверждая, что Ширшов не привлекался к уголовной ответственности и не находился в розыске. «Алексей Ширшов как лицо, особо приближенное к Максиму Бакиеву, фигурирует во многих уголовных делах и приговорах судов по фактам организации коррупционных схем при приватизации «Кыргызтелекома», «Северэлектро», «Кыргызгаза», пансионатов «Витязь», «Каприз», «Аврора Плюс», «Аврора Грин», — заявляют члены ОДД. По их данным, Ширшов находился в розыске с сентября 2010-го. По информации Генеральной прокуратуры, в отношении него были направлены поручения о его задержании в Казахстан и Российскую Федерацию. Кроме этого, он находился также в розыске по линии Интерпола. По мнению оппозиционеров, появление Ширшова и то, как мягко с ним обращаются, может свидетельствовать о том, что Жапаров и Ташиев «стремятся вернуть и реабилитировать семью Бакиевых в Кыргызстане».

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...