Призрак санкций против Нур-Султана | Деловая неделя
25 мая 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Призрак санкций против Нур-Султана

21.01.2022 09:47:59
№: 02 (1452)
Европарламент требует международного расследования событий в Казахстане

«ДН»

ВЧЕРА, пока верстался номер, во французском Страсбурге, где находится Европейский парламент, шли дебаты по тексту проекта резолюции о ситуации с защитой прав человека в Казахстане после кровавых событий начала месяца. Инициаторы документа, который даже в случае принятия будет носить декларативный характер, и необязателен к исполнению, (институты ЕС и европейские страны просто «принимают во внимание» такие резолюции) требуют международного расследования гибели людей в Алматы и ряде других городов страны, а также нарушений прав задержанных, подозреваемых в участии в беспорядках и митингах. Также они призывают ввести санкции против казахстанских чиновников, ответственных за нарушения прав человека. И хотя, как уже говорилось, данная резолюция может не слишком сильно испортить отношения Нур-Султана с Западом, она может стать частью общего ухудшения международного имиджа руководства страны. Чтобы предотвратить это, президенту Токаеву придется предъявить международному обществу что-то более серьезное, чем голословные утверждения о «нападении иностранных террористов», а также, возможно, привлечь международных экспертов для расследования происшедших событий.

Хотя резолюции Европарламента (на фото – зал заседаний во французском Страсбурге) не обязательны к исполнению Еврокомиссией, открыто игнорировать их чиновники в Брюсселе тоже не могут, поэтому Нур-Султану придется каким-то образом реагировать на его призывы

Одним из авторов текста проекта резолюции является депутат Хейди Хаутала, финский политик и журналистка, бывшая председатель партии «Зеленый союз», министр и кандидат на пост президента своей страны. Она известна, как последовательный критик авторитарных режимов, в частности руководства России, которое оно обвиняет в жестокости и насилии против демонстрантов в ходе акций оппозиции, за что объявлена персоной «нон грата» в этой стране. Ее партнером является советский эмигрант, режиссер Андрей Некрасов, друг покойного сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, убитого в Лондоне полонием.

В тексте резолюции, который обсуждался также в среду, говорится о необходимости независимого международного расследования событий в Казахстане, чтобы выяснить, «что случилось, когда мирные акции протеста обернулись насилием, какие элементы были вовлечены, были ли они организованы, что вызвало эскалацию, последовавшее насилие и потерю жизней». «Виновные должны быть наказаны. Клептократы, пытающиеся любыми способами удержаться у власти, должны столкнуться с жесткими мерами. Давайте будем способствовать тому, чтобы они предстали перед правосудием за преступления против собственного народа. Вместе с ОБСЕ, Советом по правам человека ООН ЕС должен обеспечить проведение независимого расследования», — заявила Хейди Хаутала.

Сайт телеканала Euronews цитирует еще одного соавтора резолюции - Андрюса Кубилуса, консервативного депутата от Литвы, бывшего премьер-министра этой балтийской страны, который заявил, что «международного расследования, в частности, требует применение насилия без разбора для подавления демонстрантов». «Для президента Токаева призыв стрелять без предупреждения по людям на улицах — это то, что будет преследовать его всю его политическую жизнь», — считает литовский политик. Чешский депутат Маркета Грегорова открыто назвала «позорным» то, что власти Казахстана «вместо того, чтобы вести дебаты с протестующими и провести обещанные реформы, заклеймили людей террористами, жестоко избивали и убивали». Она и призвала ввести персональные санкции против казахстанского руководства: «К сожалению, у ЕС нет голоса в регионе, и он слишком поздно и слишком слабо отреагировал. Чтобы заслужить доверие, мы должны наложить целевые санкции на ответственных государственных чиновников высокого уровня».

Еще одна соавтор текста, польский депутат Роза Мария Тун, посетовала, что депутатам не дали достаточно времени для разработки ее текста, а также ограничили в объемах, в результате чего документ остался «недостаточно подробно описывающим ужасную ситуацию граждан Казахстана». Она также призвала «к персональным санкциям в отношении виновных в преступлениях, совершённых против казахстанцев». В тексте проекта резолюции упоминаются «исчезновения, сообщения о пытках, произвольные задержания, убийства снайперами, ранения мирных демонстрантов, включая несовершеннолетних, в Алматы и других населенных пунктах». «ЕП призывает Совет ЕС ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников, ответственных за серьезные нарушения, совершенные во время протестов в январе 2022 года», — отмечается в нем.

Депутаты критикуют выступление президента Токаев от 7 января, в котором он, в частности, сказал: «Террористы по-прежнему наносят ущерб государственному и частному имуществу, применяют оружие в отношении граждан. Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами? Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожить. И это будет сделано в ближайшее время».

Кроме непосредственно насилия со стороны государства, сторонники осуждения руководства Казахстана в Европарламенте критикуют и интернет-блокаду в дни протестов и введение войск ОДКБ в Казахстан. В частности депутат Владимир Бильчик заявил: «Отключение интернета и приглашение иностранных войск на территорию государства ставят под сомнение место, которое занимает страна на международном уровне, а также ее внутреннюю способность управлять в соответствии с провозглашенными Казахстаном обязательствами». На этой неделе власти Казахстана сообщили, что последние самолеты с миротворцами из России и других стран блока ОДКБ покинули нашу страну. Ранее, 6 января, представитель Еврокомиссии Набила Масрали призвала ОДКБ «соблюдать суверенитет и независимость Казахстана». Официальная позиция органов исполнительной власти ЕС заключалась в призыве граждан Казахстана к сдержанности и к мирному решению проблемы. «Евросоюз осуждает акты насилия и мародерства в Казахстане», - отметила Масрали. Что касается присутствия иностранных военных в нашей стране, то официальный Брюссель «принял к сведению отправку военного контингента ОДКБ по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева», призвал к уважению суверенитета и независимости Казахстана.

Согласно протоколу заседания 19 января, не все европейские депутаты поддерживают критику Нур-Султана. Французский евродепутат Тьерри Мариани, бывший министр транспорта в своей стране, известный своей пророссийской позицией (он признает аннексию Крыма Россией) и браком с экс-россиянкой Ириной Шайхуллиной, назвал проект резолюции «поспешным осуждением», поскольку «относительно ситуации в Казахстане многое остается неясным». «Мы знаем недостаточно, но большинство членов парламента выкрикивают слова осуждения. Большинство депутатов, похоже, просто хотят использовать ситуацию для нападок на Россию или Китай», — сказал Мариани. Его поддержала Татьяна Жданок, представительница Латвии, боровшаяся за сохранение этой республики в составе СССР, а затем выступающая за то, чтобы русскоязычное население этой страны получило полноценное гражданство, а русский язык получил статус официального. Она считает, что Европарламент «вновь берет на себя роль судьи» несмотря на то, что на расследование событий начала января потребуется много времени.

При обсуждении резолюции выступила и еврокомиссар Стелла Кириакидес, которая заявила, что официальная позиция Еврокомиссии заключается в том, что «сложность кризиса [в Казахстане] заслуживает осторожной интерпретации и реакции». По словам комиссара, согласно «проявляющейся картине», «хорошо вооруженные и хорошо обученные группы [в Казахстане] перехватили то, что начиналось как мирный протест».

«Их личности и мотивы остаются неясными. Возможно, эти группы были связаны с военизированными формированиями, что указывает на то, что их создание и существование прикрывали некоторые структуры спецслужб. Также может иметь место борьба за власть между кругами, связанными с бывшим президентом [Назарбаевым], и президентом Токаевым. На данном этапе нельзя исключать и причастность к событиям и внешних сил», — сказала комиссар. По ее словам, Еврокомиссия «находится в контакте с властями Казахстана» и призывает к «полному, прозрачному и независимому расследованию… этих драматических событий», результаты которого «будут доведены до [ЕС] прозрачным образом».

Евродепутаты, выступающие за осуждение казахстанских чиновников, требуют, чтобы Брюссель сделал соблюдение прав человека в нашей стране одним из приоритетов и условий для сотрудничества: «Более глубокие политические и экономические отношения Казахстана с ЕС должны основываться на общих ценностях и соответствовать активной приверженности Казахстана демократическим реформам, вытекающим из его международных обязательств». Согласно тексту проекта резолюции, ЕП может призвать власти Казахстана пригласить экспертов ООН и ОБСЕ для оценки ситуации на месте, а также «прекратить политическое преследование правозащитников, снять политически мотивированные обвинения, немедленно освободить безосновательно задержанных демонстрантов и активистов, гарантировать право на мирный протест в соответствии с международными стандартами».

Для Нур-Султана, как уже говорилось, принятие критикующей его резолюции Европарламентом неприятно, но не более. Куда большей проблемой она может стать, если породит тренд скептического отношения к официальной версии событий начала января в Казахстане, который и так превалирует на Западе. Это может повлиять на международный имидж Касым-Жомарт Токаева, который, без сомнения, им дорожит, ибо в отличие от остальных представителей казахстанской элиты, успел поработать в институтах ООН. Также подобные вещи сказываются на инвестиционной привлекательности нашей страны, ее комплексном восприятии на мировой арене. Однако, и развеять все сомнения европейцев в наличии обширного террористического нападения из-за рубежа будет достаточно сложно, поскольку пока они не смогли предъявить даже собственным согражданам ничего серьезнее напуганных представителей одной из проповеднических сект, а также заявления о том, что «террористы» украли трупы своих товарищей из моргов. Отказаться же от этой версии Нур-Султан также не может, поскольку тогда необоснованным выглядит приглашение иностранных войск – контингента ОДКБ. Для Ак-Орды это все выглядит, как политический цугцванг, когда каждый последующий шаг только ухудшает позицию игрока в шахматы.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...