Продается ностальгия по прошлому | Деловая неделя
16 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Продается ностальгия по прошлому

08.05.2023 12:10:25
№: 17 (1517)



Причем продается очень успешно, и повсеместно

Юрий Сигов, Вашингтон

Давно подмечено, что как только в нашем бренном мире что-то начинает явно барахлить, так сразу в памяти всплывают воспоминания о чем-то в прошлом, непременно хорошем и добром. Тут же следуют стенания относительно того, что вот раньше были времена – это да! А нынешние – да кошмар полный, плюс еще новое поколение молодежи ну просто ни на что не годно. При этом на память о прошлом тянет абсолютно всех – и тех, у кого много денег и власти, и тех, у кого нет ничего подобного - да и на будущее не предвидится.

Такой тягой обычных граждан к воспоминаниям о том, чего уже нет, но точно – и сравнительно недавно было - ловко пользуются так называемые «работники государственной и частной торговли». Они чувствуют, когда человеку надо напомнить о его светлом прошлом, и под эту сурдинку предложить клиенту либо какой-то «под старину» сделанный автомобиль, либо под старой этикеткой продукт, который ни под какой другой клиент не воспринимает (то же сгущенное молоко в банках).

А можно и песенку одну-другую из не таких уж далеких 60-70 годов прошлого столетия запустить в эфир, и – о чудо! Ее вновь и вновь хотят послушать не только наши дедушки и бабушки, но и мы сами. Потому как, оказывается, песни и музыка эти - не в пример нынешним мотивам не пойми чем навеянных, и не пойми кем исполняемых.

Крупнейшие торговые сети мира делают огромные деньги на вполне законной продаже людям их собственных воспоминаний о прошлом. Кто-то и почему-то считает подобное очередным торговым трюком для зарабатывания денег. Кто-то уверен, что это просто основная масса населения нашей планеты до такой степени опримитивилась, что новое категорически не воспринимает. А вот что из прошлого - так якобы с руками отрывает, и чуть ли не на все это молится.

Это все вовсе не о прошлом. Тогда о чем же?

Как показывает мировая практика, больше всего люди вспоминают о прошлом тогда, когда нынешние реалии становятся какими-то уж слишком безнадежными и не приносящими никакой радости. Недовольство всем, что нас окружает (без разницы, можем ли мы сами на все это повлиять, или от нас подобное никак не зависит), характерно сегодня и для рядовых американцев, и для жителей весьма неплохо живущих европейских стран, и государств бывшего СССР.

Да, каждый по-разному понимает, а что же было хорошего в прошлом, и что конкретно тебя лично не устраивает из того, что делается сейчас. Но в целом подход к таким оценкам одинаков везде и повсюду: если что и хочется вспомнить, то как здорово мы когда-то жили, как было всем весело, дружно и человечно. То ли дело сегодня: все кругом индивидуалисты, эгоисты и даже трансгендеры с нетрадиционными интересами. Ну разве в нашей молодости все эти ужасы присутствовали?

На самом же деле, думаю, все эти воспоминания больше о молодости, чем об обыкновенном прошлом, которое осталось где-то там, за поворотом, и возврата к нему человечество пока еще не придумало. Да и стоит учитывать тот факт, что молодость-то у нас у всех одна. И как бы в те времена не было трудно и проблематично, все равно о ней хочется вспоминать исключительно с позитивным настроем.

Между тем, как показывают опросы общественного мнения в тех же Соединенных Штатах, по большому счету все эти переживания – не что иное, как ностальгия даже не по прошлому, а по ушедшей молодости, которую уже не вернешь к каким бы врачам и специалистам ты не обращался. Думаю, что глупо обвинять кого бы то ни было в том, что человек вместо того, чтобы сосредоточиться на проблемах сегодняшнего дня, все время оглядывается на то, что ушло – и на что именно сегодня он в любом случае не сможет повлиять.

Тогда как быть с повсеместно растущей тенденцией своего рода «взрослого инфантилизма», то есть желания вернуться в далекое детство? И даже если в нем было много проблем и невзгод, тем не менее, попытаться вновь к тем временам хотя бы на немножко прикоснуться?

Понятное дело, что чисто физического возвращения в детство быть не может. Но тогда почему все большему числу вполне взрослых людей нравятся исключительно детские мультфильмы, и всем им вспоминаются те герои, которые сегодня кажутся современному молодому поколению просто нелепыми и непонятными для погруженной в свои смартфоны аудитории?

А между тем категория граждан, усиленно вспоминающая сегодня о своем детстве и молодости - это самая выгодная и прибыльная для рекламодателей ниша при реализации своей продукции – от женской одежды до мужских туристических принадлежностей по типу ветровок, штормовок и навороченных шипами горных ботинок. Всем им, с одной стороны, хочется выглядеть модно с точки зрения современных требований. А с другой – им же хочется блеснуть чем-то «из прошлого», потому как это тоже будет модным и привлекательным.

Давно уже подмечено, что молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет во всем мире - самая платежеспособная часть населения. Этой группе все время хочется все имеющееся уже (даже если никакой особой нужды в этом нет) обновлять, выглядеть каждый день все красивее и привлекательнее, чем есть на самом деле. Даже просто чем-то выделиться среди себе подобных хотя бы на один день. А поскольку это лучше всего сделать, купив себе какую-то обновку «под старину», то почему бы этого не сделать, и не «тряхнуть молодостью», о которой современное поколение и понятия не имеет?

Тут вновь уместно вспомнить о том, что для современных маркетологов и специалистов, которые продвигают свои новые товары это - самая прибыльная и выгодная во всех отношениях социальная ниша. И они готовы для того, чтобы имеющиеся товары этой группе населения реализовать, не просто устроить некую всенародную «игру в ретро», сколько попытаться спекулировать на том, что в молодости (причем совсем недавней) все вроде как было на порядок лучше и качественнее, чем сейчас.

Вспомним, что совсем недавно было всеобщее помешательство на так называемом матчи (это такой японский порошковый чай, который на самом деле ничем не лучше, чем обычный индийский или цейлонский, но зато сколько было экзотики и понтов в одном названии напитка!) Те же молодые американцы считали своим долгом пригласить девушку на чашечку матчи, которая стоила как пара бутылок пива «Будвайзер», но с ней зато можно было тут же прослыть настоящим джентльменом и большим оригиналом азиатского разлива.

Потом пришла пора невиданного прежде ковида, и модными что у молодежи, что у взрослых – а также по жизни необходимыми - стали различные антидепрессанты, поскольку во всем мире каждому, и за все как-то вдруг стало тревожно и неспокойно. Я уже не упоминаю про украинско-российский конфликт, который куда больше психологических проблем уже принес, и еще сколько принесет не только двум этим народам, но и всем остальным за границами этого регионального конфликта проживающим.

Ведь одно дело - стабильность и предсказуемость во всем, и с четко просчитываемой следующей неделей, на которую можно много чего гарантированного и реально осуществимого запланировать. Но потом вдруг наступает эпоха никем не просчитанных перемен. А мировые политики хором твердят, что эта самая эпоха будет продолжаться не меньше, чем целое десятилетие. И как к таким неопределенным временам вообще можно приспособиться - совершенно непонятно.

Кумиров больше нет. А нужны ли они вообще-то?

Так уж складывается человеческая жизнь, что во все времена – и на любом уровне нужно, чтобы рядовым гражданам было на кого равняться. Вопрос только в чем конкретно, с какой стати, и что после этого самого «равнения» будет обществу, вскормивших как самих новоявленных кумиров (которые почти всегда заслуживают приставку «псевдо»), так и их поклонников.

На мой взгляд, сегодня мы становимся свидетелями самой безумной поры, когда кумирами молодежи становятся повсеместно люди, подобного статуса совершенно не заслуживающие. Некие блогеры (на деле - безработные, имеющие доступ к компьютеру и интернету, или как их еще нынче стало модно называть инфоцыгане), так называемые инфлюэнсеры (то бишь те, кто на что-то, и на кого-то – и вновь якобы – влияют).

То, что вся эта публика- пустышки во всех отношениях, нынешняя молодежь готова признавать лишь теоретически. Потому как молодые люди что в Америке, что в Африке нынче - чистой воды прагматики. И пусть даже их весьма спорная популярность и видимое богатство, тем не менее, не дают абсолютно молодым людям ответ на главный жизненный вопрос - а как сегодня молодому поколению жить, и на что конкретно ориентироваться?

Исключительно на деньги и их безудержное зарабатывание (не важно, каким способом), и потом пропитаться желанием их куда-нибудь понадежнее припрятать (чтобы не платить налоги, и чтобы банально тебя не ограбили завистники, или не посадили правоохранители)? Или попытаться завести экаунт в сети Тик-Ток, и веселить весь честной международный народ, что по расчетам должно непременно привлечь к тебе неких денежных рекламодателей и прочих, желающих на подобном «бизнесе» заработать лишний миллиончик?

Тут вот, правда, о чем стоило бы подумать. Не буду приводить примеры тех кумиров, которые существовали у поколения, воспитанных в 60-70 годы что в Америке, что в тогдашнем СССР. Молодежь в те годы тянуло к полетам в космос, открытию новых земель и освоению объектов народно-хозяйственного комплекса. Других же, проживавших через океан, сводили с ума разного рода хиппи, панки, свободы от всего и всех, стремление побороться против любой войны и социального неравенства.

Но если посмотреть на современных что взрослых, что молодых людей по всему миру, то у них за исключением все тех же псевдо-звезд самого различного формата эпатаж – от не пойми каких причесок до еще более странной и экстравагантной одежды нет никаких вменяемых примеров для подражания. А те, что появляются в их жизни чисто спонтанно, очень быстро подтверждают, что вся их внешняя понтовость – на деле полнейшая пустота, за которой как за обваливающимся забором-штакетником ровным счетом ничего нет.

Ведь что волнует сегодняшнюю не только молодежь, но и любого, беспокоящегося за свое будущее гражданина? Как справиться с многочисленными сегодняшними проблемами? На кого, и на что равняться, куда и зачем пойти учиться, да и стоит ли тратить немалые деньги и годы на учебу, когда какой-нибудь полуграмотный инфоцыган в день разводит честную публику на сотни тысяч то ли рублей, то ли долларов.

«Внутреннему ребенку» становится все тревожнее и беспокойнее

Ни для кого не секрет, что всеобщее ощущение тревоги по всему миру усиливается, а как с этим справиться никто толком не объясняет. И тогда появляется соответственно желание впасть хотя бы ненадолго в свое собственное детство. Да-да, то самое, когда ты ни о чем постороннем не думал, ни о чем не беспокоился, рядом всегда были родители и дедушка с бабушкой. А все будущее казалось исключительно светлым и безоблачным. Самое же главное – тебе не надо было принимать решений, ни по каким вопросам, оставляя это «удовольствие» взрослым, а самим можно был погружаться тем временем в игры со сверстниками, и наполнять каждый свой день надеждами на радостное завтра.

Как утверждают психологи, в каждом человеке скрывается свой внутренний «ребенок». Он, правда, не всегда проявляет свое поведение зримо и очевидно. Но если не дать выпустить из себя человеку этого самого ребенка, то даже очень спокойный и мирный с виду персонаж может превратиться – и очень быстро- в самого настоящего разъяренного зверя.

И не надо думать, что такое проявление своего характера – это некий клинический инфантилизм, за который взрослого человека обычно принято критиковать – «ну что, опять ты впал в детство»? На самом же деле это «впадение» просто необходимо для поддержания психического здоровья взрослого. Потому как начиная ностальгировать по прошлому, он неизбежно придается каким-то радостным, добрым воспоминаниям. И на что-то плохое, опасное для окружающих вряд ли будет способен.

По мнению американских психологов, нынче самое распространенное явление среди взрослых людей в стране – это усиливающаяся тоска по ушедшему прошлому, которое уже никак не вернуть. Именно через прошлое и приятные о нем воспоминания бывает намного легче приспособиться к сегодняшним реалиям и переменам.

А что касается ностальгических чувств, то их очень удобно продавать тем же рекламодателям. Выходы спортсменов на матчи в так называемой ретроформе, изображения символов страны или социального строя, уже исчезнувшие из реальной жизни, но все еще сохраняющиеся в памяти. Вновь становятся популярными тамагочи, игра на компьютере в Тетрис. Появляются фильмы по типу «Чебурашка», в котором совершенно взрослые, и даже пожилые люди из бывшего СССР вновь и вновь вспоминают себя. А точнее то, чего им уже не вернуть, но при этом есть шанс придаться добрым и чисто человеческим воспоминания.

Только представьте себе, сколько сегодня взрослых людей в мире, которые на компьютере играют в совершенно детские игры, но никто их сумасшедшими и впавшими в детство не считает. Как раз наоборот: считается, что все новое – это совсем недавно забытое старое. Кругом вам ведь только и предлагают поиграть: возьмите те же тесты любого содержания, в том числе – и при принятии на работу. А через игры якобы и человек лучше раскрывается в своей профессии и обычной жизни, и тому же работодателю проще определить, кто перед ним на самом деле, а не согласно бумажной анкете.

В нынешних малопонятных условиях любой человек интуитивно хочет все время избавиться от постоянного, везде его сопровождающего психологического давления. А лучше всего это сделать в ходе какой-нибудь игры. В том числе – и не особо интеллектуальной. К тому же сегодня любую детскую игрушку может по сути дела купить любой, кто ее в детстве не имел. Материальное стремление «быть не хуже, чем другие» доводит людей до того, что они пытаются в финансовом плане закрыть те «развлекательные бреши», которые у них образовывались в далеком детстве, если семья жила не особо в достатке, и многое тогда не могла себе позволить.

Всему этому даже придумали изуродованное русское выражение на англоязычный манер – «олдскульное помешательство». Старая школа-оld school («олд скул») здесь, думаю, все же ни при чем. Просто к тому, что уже видел по жизни, почему-то пропустил стороной, и на что, может быть, в те годы не особо обращал внимание, сегодня становится чем-то модным, востребованным, и непременно желаемым для приобретения.

А еще сегодня существуют санкции, и посему большая часть зарубежной развлекательной электроники теперь не попадает «законным путем» в РФ и Белоруссию. Ну и что? Можно все это по-прежнему доставать через различные параллельные схемы (раньше называлось это «по блату», но какая разница, как это будет называться сегодня?) Сразу же появились и отечественные марки тех или иных игр, которые можно купить и у себя дома. К тому же и патриотом на всякий случай именно таким образом можно самоутвердиться.

А вы помните песни и фильмы «совсем недавнего детства»? Так вот в Вашингтоне самым популярными нынче являются майки хоккейной команды «старых Кэпиталз», в которых они играли 20-30 лет назад, хотя тогда ничего и никогда не выигрывали. Зато сейчас модно включить перед матчем песню Фрэнка Синатры середины 50-х годов, и одеть на себя старый-новый свитер, но с известной всем фамилией «Овечкин» - и тебя примут все слои столичного населения за «очень продвинутого», и «находящегося в курсе самых последних веяний современной моды».

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...