Прогнозы, золото и вода | Деловая неделя
20 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Прогнозы, золото и вода

07.04.2023 09:47:11
№: 12 (1508)

Спецпредставитель ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан в Бишкеке призвал не поддержавшие санкции страны не быть инструментом России для обхода ограничений

В Бишкеке думают об экономике

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ Азиатский банк развития напугал Кыргызстан своими прогнозами по поводу экономического состояния страны. В ответ в Бишкеке депутатам показали, что в закромах страны собрано более 40 тонн золота. На этом фоне Казахстан намекает на необходимость предоставления ему со стороны Бишкека гарантий возврата своих инвестиций в строительство Камбаратинской ГЭС-1, тем более, что цена проекта в выступлениях кыргызских чиновников начала неожиданно расти.

Мрачные прогнозы

Только на днях из Бишкека уехал «посланник ужасов от Европы» – как его прозвали местные соцсети - спецпредставитель ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан, требовавший от Кыргызстана немедленного прекращения экономических отношений с Россией по подсанкционным статьям торговли. Он угрожал вторичными санкциями, так как «импорт из Европы у Кыргызстана вырос в несколько раз» совершенно необоснованным образом, выдающим пересылку многих подсанкционных товаров в страну конечного назначения - Россию. Сюда же он отнес и «рост экспорта дерева из Кыргызстана», за которой явно прячутся поставки сибирского леса. Все это без последствий не обойдется, предупредил чиновник ЕС.

Тему поддержал Азиатский банк развития. На текущей неделе он выдал свои прогнозы по экономике Кыргызстана. К примеру, АБР в своем апрельском отчете «Обзор развития Азии — 2023», прогнозирует замедление роста экономики Кыргызстана до 4,5% по итогам 2023 года. Далее, в 2024 году рост ВВП будет еще ниже - на уровне 4%. «При этом геополитические события могут повлиять на экономический рост и инфляцию через денежные переводы, колебания обменного курса, торговые и финансовые связи»,- отмечается в отчете. В АБР отметили, что хотя в 2022 году в Кыргызстане наблюдался ускоренный рост в 7% после восстановления производства золота и сильного внутреннего спроса, однако сейчас на экономику страны влияет повышенная неопределенность.

Хотя и ожидается, что рост и инфляция будут умеренными в течение прогнозного периода при уменьшении внешнего притока средств и менее благоприятных условиях у торговых партнеров. «АБР по-прежнему готов всецело поддерживать экономическое развитие Кыргызстана», - подчеркнули в международной финансовой организации. Согласно прогнозам АБР, инфляция в Кыргызстане замедлится до 12% в 2023 году и 8,6% — в 2024-м.

Отмечается, что повышенный уровень базовой инфляции свидетельствует о сохранении сильного базового ценового давления наряду с объявленным увеличением тарифов на электроэнергию и других регулируемых цен и вероятным дальнейшим обесцениванием валюты. Но аналитики все равно ожидают постепенного замедления инфляции. Такой прогноз отражает вероятное снижение стоимости импортируемых продуктов питания и энергоносителей, а также спроса. Инфляция во всем мире медленно снижается до допандемийного уровня. Но для региона Центральной Азии и Кавказа, в том числе и Кыргызстана, она все еще будет оставаться высокой, предрекают в АБР.

Коснулся Азиатский банк развития и темы санкций. «Этот растущий по итогам прошлого года импорт товаров в Кыргызстан на самом деле реэкспорт», — заявил экономист Азиатского банка развития Жуль Хьюго. По его словам, на сегодня идет недостаточное предоставление отчетности, в частности по экспорту. Импорт товаров регистрируется, а экспорт не так хорошо, поэтому поставок не видно в торговом балансе. По его словам, в свете этих данных, «речь идет о параллельном импорте». «У нас есть два варианта развития событий. Если не будет вторичных санкций, то постепенно экономика России будет сокращаться и спрос на этот параллельный импорт тоже. Второй момент — создастся более короткое плечо доставки товаров. Как только импортеры найдут более короткие пути поставок, то этот реэкспорт сократится», — отметил эксперт.

Между делом банк также напомнил, что с 1994 года он выделил Кыргызстану кредитов на сумму более $1,5 миллиарда. Из которых $947 миллионов грантов и $74 миллиона технической помощи. В прошлом же году АБР утвердил еще $170 миллионов для поддержки развития в ряде секторов Кыргызстана, в том числе для продвижения торговли, укрепления здравоохранения и образования, а также обеспечения продовольственной безопасности.

Свидетели золота

Не зря специалисты АБР касались темы возобновления экспорта золота. Кыргызстан сегодня набрал рекордный уровень запасов драгметалла. А об этом в четверг, 6 апреля на пресс-конференции заявил председатель временной депутатской комиссии по «Кумтору» Арслан Малиев. По его словам, сейчас в хранилище Нацбанка находится 44,9 тонны золота. Члены комиссии лично убедились в наличии драгоценного металла в Нацбанке. «Мы сами открыли каждый ящик, потрогали. Недавно Нацбанк купил еще 2 тонны, поэтому сейчас там уже 47 тонн», — сказал он.

Кроме того, по итогам работы, депутатская комиссия не нашла фактов хищения золота на «Кумторе» и его вывозе в Турцию. Малиев также сообщил, что в швейцарском банке UBS находится еще 1,3 тонны золота Кыргызстана. Тем самым, комиссия опровергает данные журналистов из проекта Factcheck.kg, который сообщил, что в 2021 году Кыргызстан экспортировал рекордное количество золота в Швейцарию — на $1,2 миллиарда (в совокупности 21 тонна), при стоимости тонны в $57 миллионов.

По информации депутатской комиссии, рудник «Кумтор» будет действовать еще минимум 10 лет. Они не стал называть точный объем запаса золота на руднике, так как это не входило в задачу комиссии. При сохранении нынешних объемов добычи, остатки золота в земле могут составить еще примерно 170-190 тонн. «Но сейчас стоит вопрос переработки хвостохранилища и получения еще свыше 100 тонн золотосодержащей руды. В 1993 году говорили о 736 тоннах золота», — сообщил Малиев.

Кроме того, члены временной депутатской комиссии по изучению добычи и реализации золота, а также деятельности ЗАО «Кумтор голд компани» высказали свое мнение о работе Тенгиза Болтурука. Сегодня он находится в коме, обвиненный по трем статьям уголовного кодекса КР. По словам Малиева, нельзя говорить про плюсы и минусы Болтурука. «Он свою лепту внес в «Кумтор» своей уверенностью и познаниями. Он оказался не очень стойким к получению (незаконных) денег, это и погубило», - считает нардеп.

Уголовные дела против управляющего Кумтором были возбуждены в сентябре 2022 года. По данным следствия, в результате коррупционной схемы должностных лиц ЗАО «Кумтор голд компани», по предварительным подсчетам, в результате его действий государству был причинен ущерб на сумму около 1 млрд сомов. Сам же глава государства, ранее демонстрировавший Болтуруку поддержку, заявил следующее: мол, пусть компенсирует украденное и тогда посмотрим, может и не будет сидеть.

Вода и деньги

На неделе также получила развитие тема строительства Камбаратинской ГЭС-1, в желании построить которую объединились Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан. Вот только, если с Ташкентом у Бишкека более-менее налаженный диалог идет почти два года по данному направлению, то Астана лишь недавно объявила о своем интересе и теперь хотела бы получить гарантии того, что шкурка стоит выделки. «Нужны гарантии возврата инвестиций, вложенных в строительство Камбаратинской ГЭС-1, и продажи хотя бы половины электроэнергии в сторону Казахстана», — заявил на этой неделе эксперт в сфере энергетики, член общественного совета министерства энергетики РК Алмаз Абилдаев.

По его словам, на сегодня одним из важных направлений является энергетическая безопасность и энергетическая дипломатия. Казахстану нужна чистая зеленая энергия. Кроме того, уже сейчас на юге РК назревает явный дефицит воды. Эксперт заявил, что строительство Камбараты-1 было бы прекрасной возможностью решить вопросы энергетической безопасности Казахстана и, возможно, Узбекистана. Опять же эксперты говорят о рабочих местах и мультипликативном эффекте. «Но есть и вопросы. Казахстан должен вложить в проект $300 миллионов, но пока не оговаривается, на каких условиях будет составлен договор. Есть только дорожная карта. Нужны гарантии возврата инвестиций. Это должно лечь в основу договоренностей между странами», — подчеркнул Абилдаев. В Бишкеке уверены, что его устами говорит официальная Астана.

На неделе также стала известна и новая стоимость строительства Камбаратинской ГЭС-1. Еще в 2014 году, когда готовилось технико-экономическое обоснование проекта, она оценивалась в $2,9 млрд. Об этом рассказал замначальника отдела перспективного развития и капстроительства ОАО «Электрические станции» Ибрагим Алиев. Он отметил, что строительство Камбаратинской ГЭС-1 планировалось еще в советское время - тогда гидроэлектростанция должна была стать одним из самых главных гидроузлов республики.

«Стоимость Камбаратинского гидроузла, когда готовилось технико-экономическое обоснование в 2014 году, в долларовом исчислении составляла 2,9 млрд. Удельная стоимость 1 мегаватта - $1,1 млн. Это довольно крупная станция, ведь мощность одного агрегата составляет 465 мегаватт», - сказал он. Однако, из его слов получается, что теперь мощность станции должна составить около 2700 МВт., хотя ранее указывалось, что мощность должна составить не более 1800 МВт. В итоге возрастает и цена. Что это – пересмотрели проект или просто банально увеличили стоимость? На фоне таких цифр опасения Астаны вполне понятны. Слово – за Бишкеком…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...