Промежуточные результаты 3 | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Промежуточные результаты 3

18.10.2022 11:13:26
№: 38 (1488)

Нигмат РАМАЗАНОВ

Благоприятная ценовая конъюнктура на экспортируемые нами товары, рост отечественной экономики в январе-июне текущего года не оказали адекватного влияния на показатели банковского сектора Казахстана и рынка финансовых услуг в целом. Первая половина года ознаменовалась ухудшением динамики развития рынка. В июле и августе ситуация изменилась в лучшую сторону, рынок финансовых услуг частично компенсировал допущенное отставание.

Мировые цены на наш основной экспортный товар в первом полугодии превысили отметку в 100 доллара за баррель, значительно повысились по сравнению с предыдущим годом. Сравнительно высокую динамику роста продемонстрировала и отечественная экономика, несмотря на торможение в июне. Но, согласно данным официальной статистики, эти факторы не отразились на положении дел в доминирующем секторе отечественного финансового рынка. В первой половине года наблюдалось замедление роста основных параметров развития, ухудшение качественных показателей кредитных организаций. Нельзя было назвать успешными показатели и ряда других секторов рынка финансовых услуг – рынка страхования и накопительной пенсионной системы.

В последующие два месяца ситуация на рынках изменилась в положительную сторону, несмотря на ухудшение внутренних и внешних условий, в том числе снижения мировых цен на сырьевые товары. Стагнация ресурсной базы банков второго уровня, наблюдаемая в первой половину года, в июле и августе сменилась ростом. Объем депозитов резидентов за январь-август увеличился на 4,3% (на 1,2 трлн. тенге), составил около 28,3 трлн. тенге. При этом кредитный портфель банков изменился более значительно. Объем кредитов банков экономике вырос за этот период на 11,8%, составил около 20,7 трлн. тенге.

Согласно информации регулятора, совокупные активы банковской системы увеличились без малого на 4 трлн. (почти на 10,4%), составили около 41,52 трлн. тенге. Прирост активов продемонстрировали восемь крупных банков первой десятки, по двум из них отмечено снижение размера активов. При этом в силу известных причин активы «дочки» Сбербанка России сократились за полгода более чем в два раза. В августе наблюдался значительный рост активов дочки, но в целом за 8 месяцев их объем сложился примерно в 1,6 раза ниже показателя на начало года. В отчетном периоде заметно изменились места банков в рейтинге по размеру активов. Так, дочка Сбербанка переместилась со второго на шестое место, а его место занял Kaspi банк. Изменения в рейтинге активов банков оказали ограниченное влияние на и так высокий уровень концентрации банковского сектора. Доля 3 наиболее крупных банков в совокупных активах составила около 51%, 5 банков – превысила 65%, 10 банков – 89%.

Отрицательную динамику в первом полугодии продемонстрировал показатель капитала. Основное влияние на это оказала динамика собственных средств дочки Сбербанка. В результате восстановления роста собственный капитал банковского сектора по балансу за январь-август вырос почти на 450 млрд. (или на 9,9%) по сравнению с началом года, превысил 4,98 трлн. тенге. В результате опережающего роста активов соотношение капитала к совокупным активам банковской системы снизилось с начала года с уровня порядка 12,1 до 12,0%. Положительная динамика капитала банковского сектора в июле-августе поддерживалась преимущественно за счет возросшего объема текущей прибыли банков.

В июле и августе значительно улучшился результат финансовой деятельности кредитных организаций. Прибыль банковской системы выросла до 804,4 млрд. против 354,7 млрд. тенге в первом полугодии. Размер прибыли в абсолютных цифрах практически сложился на уровне аналогичного периода прошлого года. Уровень рентабельности активов по банковской системе в целом составил порядка 3,4%. Основное влияние на показатель финансовой деятельности оказали как сокращение размера убытка дочки сбербанка России, так и рост прибыли других банков.

Высокую рентабельность активов среди крупных банков первой десятки, в разы превышающий средний показатель по банковской системе, показали Kaspi банк, Ситибанк Казахстана и Народный банк. Выше среднего сложился показатель рентабельности активов еще у четырех банков этой группы. Несколько ниже среднего сложился показатель рентабельности активов у двух банков. И, как было упомянуто, размер убытка дочки Сбербанка снизился в отчетном периоде до 228,3 млрд. против 388,5 млрд. тенге по результатам первого полугодия.

Следует отметить, что в июле и августе ускорился рост не только количественных показателей банковского сектора, но наблюдалась также стабилизация качества кредитного портфеля. Объем кредитов с просрочкой платежей в банковской системе за январь-август увеличился более чем на 450 млрд., превысил 1,5 трлн. тенге. Но при этом несколько снизился по сравнению с первым полугодием. Объем кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней вырос менее значительно, немногим более чем на 120 млрд., составил около 790 млрд. тенге. Доля таких кредитов в ссудном портфеле банков выросла за январь-август с 3,31% до 3,61%, не изменилась по сравнению с показателем первой половины текущего года.

Объем резервов, сформированных в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на возможные потери по ссудам, увеличился за январь-август более чем на 170 млрд. до уровня более 1,58 трлн. тенге. Рост объема резервов наблюдался по всем крупным банкам первой десятки, за исключением дочки Сбербанка России и Отбасы банка. У этих двух банков зафиксировано небольшое сокращение резервов, сформированных на возможные потери по токсичным активам.

В целом показатели деятельности банковской системы в отчетном периоде выглядят более успешными в сравнении с первой половиной текущего года. Улучшилась динамика количественных параметров банковского сектора, возросли темпы прироста активов в номинальном измерении, хотя и сложились ниже уровня инфляции. Кроме того, заметно увеличился размер собственного капитала, по сравнению с первым полугодием значительно увеличился размер прибыли, стабилизировалось качество ссудного портфеля. Улучшение показателей было обусловлено, в том числе, за счет снижения влияния показателей дочек российских банков, связанных с санкциями коллективного Запада в отношении России и российских банков, которые были распространены и на их дочерние структуры.

В начале второй половины года улучшилась обстановка и на рынке пенсионных услуг и страхования. Высокие показатели роста в последние годы демонстрировала накопительная пенсионная система. Однако в прошлом году темпы роста резко замедлились, а в первой половине текущего года динамика пенсионных накоплений несколько раз оказывалась в отрицательной зоне. Основное влияние на это в прошлом году оказывало решение об изъятии сбережений граждан на улучшение жилищных условий и лечение сверх порога достаточности, а в начале этого года сказалась также курсовая переоценка активов в результате колебаний стоимости тенге по отношению к основным мировым валютам, изменения стоимости финансовых инструментов.

В этих условиях с марта по май пенсионные накопления вкладчиков демонстрировали отрицательную динамику. Ситуация улучшилась в июне и этот процесс продолжился в следующие два месяца, хотя темпы прироста сбережений вкладчиков были весьма скромными. Позитивная динамика была обусловлена во многом ростом инвестиционного дохода. В результате, по информации ЕНПФ, пенсионные накопления вкладчиков в январе-августе выросли более чем на 900 млрд. (против 314 млрд. в первом полугодии) и на начало сентября превысили 13,97 трлн. тенге. Темпы прироста накоплений за восемь месяцев ускорились до 6,9%, но сложились ниже накопленного уровня инфляции за этот период.

При этом поступления пенсионных взносов за январь-август превысили 1,09 трлн. тенге, сложились выше, чем в среднем за месяц в прошлом году. По сравнению с прошлым годом сократились выплаты, связанные с досрочным изъятием накоплений граждан на улучшение жилищных условий и лечение. Их размер за восемь месяцев составил более 1,04 трлн., в то время как за весь предыдущий год превышал 2,88 трлн. тенге. В то же время на десятки процентов по сравнению со среднемесячным показателем 2021 года (до уровня 694 млрд. тенге) сократился размер «чистого» инвестиционного дохода в результате изменения курса национальной валюты, стоимости ценных бумаг, находящихся в инвестиционном портфеле пенсионной системы. Доходность пенсионных активов по результатам восьми месяцев года можно оценивать на уровне порядка 5%, что также пока остается намного ниже фактического показателя инфляции.

По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), на начало августа страховой сектор Казахстана был представлен 27 страховыми организациями, из которых 9 – по страхованию жизни. Активы страховых организаций за семь месяцев увеличились на 9,6%, превысили 2 трлн. тенге. Собственный капитал страховых организаций за этот период по сравнению с началом года изменился мало, увеличился всего на полтора процента, составил около 752,3 млрд. тенге. На показатели страхового рынка оказали влияние трагические события начала года, курсовая переоценка активов, изменение стоимости финансовых инструментов. Тенденция устойчивого роста рынка в предыдущие годы в текущем году замедлилась.

Объем страховых премий, принятых по договорам страхования (перестрахования), составил 460,8 млрд. тенге, что на 7,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем страховых премий, принятых по договорам прямого страхования, составил 407,9 млрд. тенге. Сравнительно невысокие темпы роста были отчасти обусловлены падением объема премий по добровольному личному страхованию на 10,1%. При этом премии по добровольному имущественному страхованию выросли на 18,3%, обязательному – на 25,4%.

Сумма страховых выплат за семь месяцев составила 92,9 млрд. тенге, что на 34,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выплаты по добровольному имущественному страхованию выросли на 31,2%, по обязательному и добровольному личному страхованию – на 33,8% и 35,0% соответственно.

Доходы страховых организаций за семь месяцев выросли на 14,3%, расходы – на 13,4% до уровня 505,2 млрд. и 409,6 млрд. тенге соответственно. Чистая прибыль возросла на 18,1% до 88,2 млрд. тенге. Замедление роста отразилось на основных параметрах рынка к ВВП, которые остаются на низком уровне. Отношение собственного капитала к ВВП по состоянию на 1 августа оценивается на уровне 0,88%, страховых премий - 0,85%.

Что касается перспектив развития, можно ожидать, что ситуация на рынке финансовых услуг до конца года не претерпит кардинальных изменений. Влияние санкций в отношении России на положение дел в банковском секторе Казахстана будет постепенно ослабевать, и основную угрозу для банков может представлять ухудшение качества ссудного портфеля. Воздействие на рынки страхования и пенсионных услуг, помимо прочего, продолжат оказывать колебания курса национальной валюты, динамика инфляции, мировые цены на нефть, изменение стоимости финансовых инструментов. Можно рассчитывать, что ситуация на рынке страхования и пенсионных услуг до конца года продолжит меняться в сторону небольшого повышения темпов роста основных показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...