Промышленный рост вернулся в положительную зону | Деловая неделя
28 января 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Промышленный рост вернулся в положительную зону

27.04.2021 12:11:16
№: 16(1419)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Ситуация, связанная с распространением коронавируса в мире и Казахстане, по-прежнему остается сложной. Вместе с тем в начале текущего года наблюдалось улучшение внешних условий, повышение мировых цен на углеводороды и ряд других сырьевых товаров. Эти факторы позитивно отразились на показателях реального сектора экономики, где в феврале и марте отмечалось существенное замедление темпов падения ВВП по сравнению с январем нынешнего года. Кроме того, улучшились ожидания касательно перспектив развития и в целом на 2021 год.

Мировые цены на нефть в марте продолжили движение вверх, в моменте поднимались выше 70 доллара, в конце месяца составили порядка 64 доллара за баррель. Стоимость барреля нефти на Лондонской товарной бирже сложилась существенно выше прогноза казахстанского правительства (35 доллара за баррель), в среднем за квартал также превысила фактический показатель января-марта прошлого года. При этом добыча нефти и газового конденсата снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в совокупности отразилось на динамике роста производства промышленной продукции и ряда других показателей социально-экономического развития Казахстана.

Объем промышленного производства в первом квартале составил около 8,1 трлн. тенге, индекс физического объема по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 0,1%. Напомним, что сокращение производства промышленной продукции в реальном измерении началось в октябре прошлого года. А в январе этого года падение промышленности ускорялось до 4,1%, было обусловлено отрицательной динамикой в сырьевом секторе.

По данным Бюро национальной статистики, спад производства в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в январе-марте замедлился до 6,9%. Падение в добывающей отрасли, как и в январе-феврале, было связано в первую очередь с сокращением добычи углеводородов. Так, добыча нефти и газового конденсата снизилась в первом квартале на 10,4% до 21,1 млн. тонн. Сократилась также добыча природного газа, металлических руд.

В обрабатывающей промышленности производство в отчетном периоде возросло на 7,5%. Поддержанию роста несырьевого сектора способствовало увеличение производства продуктов питания, напитков. Табачных, деревянных, резиновых и пластмассовых изделий, строительных материалов. Ускорились темпы роста в машиностроении, продукции химической промышленности, фармацевтических продуктов, одежды, мебели, продукции металлургической промышленности. При этом сократилось производство бензина и ряда цветных металлов.

Сокращение объемов добычи нефти и некоторых других полезных ископаемых не отразилось на динамике стоимостных показателей промышленного производства, было компенсировано повышением мировых цен на углеводороды, ростом физических объемов обрабатывающей промышленности. Объем промышленной продукции в действующих ценах в отчетном периоде составил без малого 8,1 трлн. тенге. В номинальном измерении объемы производства по сравнению с январем-мартом 2020 года увеличились почти на 17,8%.

Рост производства в отчетном периоде наблюдался в 11 регионах республики, где объемы промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 25,3 – 3,7%. Наиболее высокие темпы прироста, измеряемые двузначным числом, были зафиксированы в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Алматинской области. Снижение объема производства в реальном измерении на 14,6 – 0,6% зафиксировано в Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Карагандинской и Кызылординской областях.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-марте составил в текущих ценах 591,3 млрд. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2,8% в реальном измерении. В результате повышения цен на продовольственные товары рост объема продукции в номинальном измерении ускорился до 17,5%. Показатели в сельском хозяйстве до начала уборки урожая зерновых традиционно определяются в основном ситуацией в животноводстве. Рост этой отрасли в отчетном периоде был обусловлен увеличением производства мяса на 5,1%, молока – на 3,3%. При этом производство яиц сократилось за квартал на 16,3%. Указанная динамика производства продукции сельского хозяйства сопровождалась увеличением численности крупного и мелкого рогатого скота и сокращением поголовья свиней и птицы.

Объем строительно-монтажных работ по итогам января-марта составил 514,1 млрд. тенге, увеличился на 13,1%. Ввод жилья в эксплуатацию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8,6%, составил около 2,9 млн. кв. метров. Высокие темпы роста ввода в эксплуатацию жилых зданий, превышающие средний показатель по республике, отмечены в городе Шымкенте, Костанайской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областях.

В сфере капитальных вложений сохраняется влияние пандемии коронавируса. Инвестиции в основной капитал по итогам квартала составили 2101,2 млрд. тенге, сократились на 9,6% по сравнению с январем-мартом 2020 года. Основным источником финансирования капитальных вложений остаются собственные средства инвесторов (76,5%), а также средства государственного бюджета (8,2%). Наиболее высокие темпы прироста инвестиций в отчетном периоде отмечены в информационные технологии и связь, обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство.

Согласно информации Бюро национальной статистики, постепенно улучшается динамика показателей в сфере услуг. Объем розничной торговли (без оборота общественного питания) в отчетном периоде превысил 2,5 трлн. тенге, темпы падения замедлились до 1,2%. Объемы в сфере услуг связи выросли на 9,9%. При этом показатели грузооборота в январе-марте уменьшились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, пассажирооборота – на 70,6%.

Если верить оценкам статистиков, в последние месяцы наблюдается улучшение показателей на рынке труда, повышаются индикаторы уровня жизни населения. Так, средняя заработная плата в марте превысила 224,7 тысяч тенге в месяц. Среднедушевые денежные доходы населения в январе-феврале оценивались в сумме более 122,3 тысяч тенге в месяц, что на 10,9 и 3,3% выше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года соответственно в номинальном и реальном измерении. Численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, на конец марта составил менее 200 тысяч человек, или 2,2% к рабочей силе.

Что касается других показателей, которые представляются на месяц позже, то сокращение добычи углеводородов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года отразились на показателях внешнеэкономической деятельности, которые остались в отрицательной зоне. По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов, в январе-феврале внешнеторговый оборот страны составил порядка 11,83 млрд. долларов и по сравнению с тем же периодом предыдущего года уменьшился на 17,1%. Стоимостные объемы экспорта товаров снизились на 24,8% до уровня 7,08 млрд. долларов. Объем импорта товаров сократился на 2,1%, составил около 4,75 млрд. долларов.

Краткосрочный экономический индикатор в последние месяцы демонстрирует повышательную динамику, но пока остается в отрицательной зоне. Темпы его падения в марте замедлились до 98,2% против 94,2% в январе текущего года. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП. Улучшение оценки индикатора обеспечивается ускорением роста в отдельных секторах экономики и замедлением падения в других.

Следует отметить, что правительство позитивно оценивает итоги социально-экономического развития страны за первый квартал. Министр национальной экономики на последнем заседании заявил об улучшении макроэкономических показателей по итогам квартала. В частности, рост реального сектора без учета горнодобывающей промышленности ускорился до 7,9%, инвестиций в основной капитал, также без сырьевого сектора, - на 34%. Устойчивая динамика роста сохраняется в сельском хозяйстве, сфере строительства и ряде секторов услуг. В результате, по словам министра, темп роста ВВП улучшился с минус 2,9% в январе-феврале до минус 1,6% в январе-марте.

Показатели за последние два месяца свидетельствуют, что в экономике страны наблюдается восстановительный процесс. Способствуют этому не только указанные министром факторы, но и улучшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары. Поддерживать улучшение макропоказателей в дальнейшем будет также эффект базы сравнения. Все это в совокупности дает основание предполагать, что в ближайшие месяц-два рост отечественной экономики будут измеряться не отрицательным числом, а вернется в положительную зону.

На этом фоне прогнозы роста отечественной экономики пересматриваются в сторону повышения. Так, международный валютный фонд повысил прогноз темпов восстановления Казахстана до 3,2%. Уточнены также ожидания правительства на текущий год с учетом данных по росту за первый квартал, повышения мировых цен на нефть, а также ожиданий по ускорению роста мировой экономики. Наиболее значительной корректировке подверглись цены на нефть, которые были пересмотрены в сторону повышения почти в полтора раза: с 35 до 50 доллара за баррель в среднем за год. Соответственно, стоимостные объемы экспорта увеличены до 52,2 млрд. против 41,4 млрд. долларов, планируемых ранее.

Значительное повышение прогноза мировых цен на нефть, как представляется, не нашло адекватного отражения на динамике других показателей, за исключением стоимостных объемов экспорта. Так, рост реального ВВП повышен с 2,8 до 3,1%. Ожидается, что в номинальном измерении ВВП вырастет всего на полтора процента до 77,8 трлн. тенге. А рост экономики в долларовом измерении прогнозируется вовсе только на 0,3% до уровня около 183,1 млрд. долларов, так как курс американской валюты в среднем за текущий год пересмотрен в сторону повышения с 420 до 425 тенге, несмотря на значительное улучшение ценовой конъюнктуры и увеличение притока нефтедолларов в страну.

Что до факторов, которые должны способствовать небольшому ускорению экономического роста, то кроме указанных выше чиновники рассчитывают на увеличение темпов роста обрабатывающей промышленности, строительства. В то же время ожидаемое ускорение роста ВВП, на наш взгляд, будет достигнуто в основном за счет более высоких мировых цен на нефть, которые могут превысить пересмотренные в сторону повышения прогнозы властей. То есть рост экономики будет по-прежнему обеспечиваться преимущественно за счет конъюнктурных факторов, а не изменения модели и качеств развития. А консервативный подход чиновников относительно ожидаемой динамики ВВП может быть обусловлен низкими темпами вакцинации в стране, структурными проблемами отечественной экономики.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...