Прополка и зачистка | Деловая неделя
27 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Прополка и зачистка

01.02.2024 16:59:49
№: 4 (1546)

инфополя

- Можно мне уже немножко пряника?

- Вначале кнут доешь…

Из интернета

ЗАКОНОПРОЕКТ «О масс-медиа», призванный заменить старый закон «О СМИ», принятый в 1999 году, в последние недели внезапно начал активно продвигаться в парламенте. Перед новым годом он был рассмотрен в мажилисе в первом чтении с рядом поправок, которые вызвали критику у медиа и международных экспертов, прежде всего, потому что новый закон будет, очевидно, более жестко регулировать вопросы аккредитации иностранных журналистов. Кроме этого предложено отменить целый вид СМИ – информационные агентства, которые предложено «слить» с обычными интернет-изданиями.

Скандальность ситуации придает конфликт между властями страны и сайтом «Азаттык», казахской редакцией «Радио Свобода», финансируемой Государственным департаментом США. На этой неделе журналисты подали в суд на Министерство иностранных дел РК, которое в последние годы отказало в аккредитации или не продлило ее в отношении 36 корреспондентов сайта. Ужесточение позиции в отношении иностранных журналистов объясняется соображениями «национальной безопасности», интересы которой почему-то носят подчеркнуто антизападный характер. Потому как за все последние годы никаких проблем у российских государственных СМИ, в эфире которых постоянно звучат провокационные заявления в адрес Казахстана, не было (блокировкам подвергаются только частные медиа, вроде «Медузы» или «Царьграда»). Добавим к этому и тот факт, что аналогичная атака параллельно происходит и в соседнем Кыргызстане, где власти открыто воюют против кыргызской редакции «Азаттыка». Точно также ранее в наших странах были приняты законы, сильно напоминающие российский закон «Об иноагентах». Таким образом, мы видим, что в области информационного поля наших стран Астана медленно, но верно дрейфует на Север…

О том, что закон «О СМИ» устарел и поправками его уже не оживить, говорят все представители министерства культуры и информации, которые периодически выступают перед журналистами. Они упирают на то, что новый закон будет более эффективно защищать интересы журналистов. Журналисты не из государственных СМИ и медиа-эксперты почему-то в это не верят. Они отмечают, что на рабочих группах в мажилисе разработчики практически игнорируют предложения гражданского общества. «Пряники» в виде сокращения срока исковой давности до 3 лет, а также уменьшения срока в течение которого государственные органы обязаны отвечать на запросы журналистов с 7 до 5 дней особенно никого не впечатлили.

Слова по поводу повышения статуса журналистов также выглядят весьма странно на фоне того, что обсуждение нового закона о СМИ проходит без каких-либо новаций в области снижений легальных угроз для профессиональной деятельности журналистов. Прежде всего, речь идет о том, что уголовная ответственность за журналистскую деятельность нам продолжает угрожать. Речь идет, прежде всего, о том, что статью 274 («Распространение заведомо ложной информации»), никто из государственных чиновников и депутатов исключить не предлагал. Сохранение этого уголовного наказания полностью нивелировало один из первых шагов токаевской «либерализации», выразившейся в переводе статьи «Клевета» из УК в административный кодекс. Содержание этих статей практически идентично. По этой причине никакое сокращение сроков исковой давности журналистам так не интересно, как удаление этого Дамоклова меча над нашей головой.

Вместо того, чтобы предложить прессе какие-то реальные уступки, в рамках других законов и кодексов, мы видим, что в новый закон о СМИ, наоборот, впихивают все ограничительные нормы из других законов, вроде закона «О национальной безопасности» или даже подзаконных актов, регулирующих аккредитацию иностранных журналистов в МИДе. Что касается изменения формы государственного информационного заказа на грантовое финансирование, то это также довольно сомнительная идея на фоне того, что откровенно СМИ по-прежнему жестко ограничено в привлечении иностранных инвесторов. Согласно старому закону «О СМИ», доля иностранной собственности в СМИ не может превышать 20%, что устарело не менее откровенно, чем остальные нормы этого акта, но их отменять государство не спешит. Привлечение иностранных капиталов не беспокоит власти ни в каком другом секторе, кроме СМИ, и сегодня это существенно сдерживает возможности для развития отечественного медиа-рынка. Без изменений в этой сфере ни о каких «новациях» в законодательство, регулирующее деятельность СМИ, говорить просто не приходится.

Или, если говорить о том, чтобы как-то увеличить ответственность чиновников перед медиа, то почему бы не поставить вопрос об ужесточении ответственности государственных служащих за ложную информацию? Вот же, депутат Никита Шаталов, назначенный главным лоббистом законопроекта «О масс-медиа», пишет: «Мы защищаем казахстанское инфополе от лжи, провокации и манипуляций». Так, может, пропишем и жесткую ответственность за ложь и манипуляции для чиновников? В чем проблема? А то наши слуги народа, даже сев в лужу у всех на глазах, умудряются делать круглые глаза и отрицать это. Недавние заявления чиновников после алматинского землетрясения – это яркий пример подобного поведения. Когда уже всем очевидно, что система уведомления по смс об опасности не сработала, они продолжали утверждать, что никакого «сбоя» не было, а просто технология была неправильная. Так это и есть сбой, если вы выбрали неправильную технологию, которая не может вовремя уведомлять граждан страны о происходящем ЧП! Вот за такие вот откровенные попытки отрицать очевидное, может, стоит тоже жестко наказывать? А сколько других случаев было, когда чиновники прямо врали нам в лицо, прикрываясь какими-то государственными интересами. Достаточно вспомнить все заявления государственных мужей перед любой из прошедших девальваций.

В этом направлении было бы хорошо прописать обязанность государственных служащих вплоть до самого верха быть открытыми, и проводить пресс-конференции на регулярной основе. А у нас за уже пятый год как новый президент, а ни одной пресс-конференции с тех пор для отечественных СМИ он так и не провел. Сказать, что он слишком занят, сложно – отдельным СМИ же он давал подробные интервью, и ничего. Впрочем, все тут, наверное, впереди – когда прополка и зачистка информационного поля будет завершена, в том числе и при помощи нового закона, тогда, наверное, мы и можем стать свидетелями того, что такие пресс-конференции будут проводиться. Собственно, для стороннего наблюдателя добавим, что факт проведения такого мероприятия и будет одним из маркеров того, что Акорда, наконец, чувствует себя в безопасности и максимально контролирует все информационное поле страны. На обеспечение этого, видимо, и направлены все эти поправки и предложения в новый законопроект, который, наверное, было бы справедливее называть «О контроле над масс-медиа»…

Ну и антизападный вектор в этой, видимо, грядущей зачистке инфополя Астану тоже не красит. Разговорам про необходимость защиты инфополя от лжи и провокаций можно было бы поверить, если бы основной вал таких сообщений не шел из эфира российских государственных и квазигосударственных СМИ, который тут никто не ограничивает. Поэтому, когда Казахстан так откровенно дрейфует к методам зачистки информационной повестки а-ля Кремль, это ставит под вопрос нейтральность нашей страны в украинском кризисе. Ну, а там – одно к другому и могут последовать санкции, как будто нашей экономике и без них не тяжко. Конечно, мы понимаем, что у Астаны есть свои каналы, обеспечивающие диалог с Западом, через которые она надеется разъяснить своим партнерам в Европе и США, зачем и почему нам нужны такие законы. Однако, даже без ущерба международным рейтингам нашей страны, лимитирование возможностей для такого важного института гражданского общества, как медиа, это прямой путь к консервации авторитарной модели государственного строя. И тут уже неважно, что Новый Казахстан избавляется от истуканов Старой эпохи, потому что без реальной либерализации и демократизации это будет всего лишь перестановкой мебели в кают-компании тонущего корабля…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...