Прошлогодняя история тенге | Деловая неделя
22 февраля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Прошлогодняя история тенге

09.01.2024 12:20:30
№: 1 (1543)

Стабильность нашей валюты целиком и полностью завязана на внешние факторы, в том числе на нефтяные цены

Нигмат РАМАЗАНОВ

Ухудшение ценовой конъюнктуры на нефть, сокращение экспортной выручки и профицита торгового баланса не оказали традиционного влияния на позицию национальной валюты. Прошлый год завершился усилением позиции тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров (кроме евро), что, помимо прочего, положительно отразилось на динамике цен на потребительские товары и услуги.

Котировки нефти на Лондонской товарной бирже в среднем за минувший год сложатся в районе 82 долларов, что несколько выше прогноза казахстанского правительства, пересмотренного в сторону понижения до 80 доллара за баррель. При этом цены эталонной марки нефти по сравнению с предыдущим годом (более 100 долларов за бочку) упали примерно на 18%. На фоне ухудшения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, сокращения притока экспортной выручки, обстановка на внутреннем валютном рынке в прошлом году характеризовалась повышением курса тенге к валютам большинства торговых партнеров. Основное влияние на формирование обменного курса тенге к доллару США, похоже, оказывали не мировые цены на нефть, а изменение стоимости российского рубля по отношению к американской валюте и ряд других факторов.

Напомним, что в 2022 году тенге по отношению к доллару США девальвировал более чем на 7%, несмотря на значительно более благоприятную ценовую конъюнктуру на сырьевые товары, экспортируемые Казахстаном, профицит текущего счета платежного баланса. В прошлом году фундаментальные факторы изменились не в пользу национальной валюты. Снизились цены на нефть, сократились стоимостные объемы экспорта, текущий счет платежного баланса сложится со значительным дефицитом. Однако при этом валютный сегмент финансового рынка страны продемонстрировал положительные показатели.

Отметим, что первая половина минувшего года характеризовалась снижением мировых цен на нефть. Так, в среднем за июнь они упали несколько ниже 75 доллара против порядка 84 долларов за баррель в январе. При этом, вопреки многолетним тенденциям, снижение цен сопровождалось улучшением позиции тенге к доллару. По итогам первой половины 2022 года тенге к американской валюте укрепился почти на 2,3%. Пик укрепления на фоне восстановительного роста котировок нефти пришелся на июль. Биржевой курс доллара на конец месяца упал до 445,80 тенге (против 462,66 на начало года), скорость укрепления тенге к доллару превысила 3,6%.

В третьем квартале наблюдался восстановительный рост нефтяных цен, а тенге при этом начал терять позицию по отношению к доллару. В конце сентября котировки нефти превысили отметку в 95 доллара, биржевой курс доллара вырос до 474,99 тенге, девальвация тенге составила около 2,7%. В октябре и ноябре рост нефтяных цен прекратился, но они оставались на достаточно высоком уровне в районе 90-80 доллара за бочку. Возможно, это обстоятельство все же поддержало тенге. Стоимость доллара вновь начала снижаться. Средневзвешенный биржевой курс доллара по результатам 11 месяцев составил 458,24 тенге, тенге по отношению к доллару укрепился почти на процент.

В декабре котировки нефти марки Brent менялись разнонаправленно. Торги открылись в районе 83 доллара, затем в моменте опускались ниже 73 долларов и снова поднимались до 80 долларов за баррель. Минувший год на нефтяном рынке завершился в районе 77 доллара за баррель. В этих условиях торги на валютном рынке открылись в декабре выше уровня 461 тенге, к середине месяца опускались ниже 456, а 28 декабря – ниже 454 тенге за доллар. В последний рабочий день декабря вечерние торги на бирже завершились на отметке 454,69 тенге за доллар.

Таким образом, на последний рабочий день 2023 года биржевой курс доллара снизился почти на 8 тенге по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Темпы укрепления тенге по отношению к доллару США превысили 1,7%. Ключевое влияние на формирование курса пары доллар-тенге на внутреннем рынке в минувшем году оказало, похоже, не изменение мировых цен на нефть и металлы, дефицит текущего счета платежного баланса, а динамика стоимости рубля по отношению к доллару США. За прошлый год доллар укрепился к российскому рублю почти на 30% (на 29,3%), следует из данных Московской биржи. Как бы то ни было, пережив девальвацию в предыдущие годы, тенге смог отыграть часть потерь к доллару в минувшем, несмотря на снижение мировых цен на сырьевые товары.

На формирование стоимости евро на внутреннем рынке основное влияние в прошлом году оказывала динамика его курса по отношению к доллару США. Стоимость единой валюты повышалась вслед за ростом ее курса к доллару и наоборот. 28 декабря курс евро в моменте достигал отметки около 1,12 доллара против порядка 1,06 в последние дни 2022 года. На этом фоне официальный обменный курс евро, установленный Национальным банком на последний рабочий день прошлого года, составил 504,77 тенге. Курс евро на внутреннем рынке повысился на конец года на 13,55 тенге, национальная валюта к евро девальвировала почти на 2,8%

По-другому сценарию складывалась в минувшем году динамика пары рубль-тенге. Начало года характеризовалось ослаблением курса рубля к доллару, что оказывало поддержку национальной валюте. В этих условиях стоимость рубля снижалась в августе до 4,83 тенге (против 6,43 на начало года). Ослабление рубля на внутреннем рынке в январе-августе было обусловлено главным образом падением его стоимости к доллару США до отметок выше 100 против уровня в районе 70 рубля на начало 2023 года. Но в конце года рублю удалось вернуть часть потерь по отношению к доллару. Как было отмечено, в последний день торгов курс доллара на Московской бирже закрылся на отметке 90,36, рубль по отношению к доллару девальвировал более чем на 29%.

Официальный курс, установленный Национальным банком по состоянию на 29 декабря, составил 5,01 тенге за 1 рубль. Стоимость рубля на внутреннем рынке снизилась на 1,42 тенге по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Темпы укрепления тенге к рублю сложились высокими, составили около 22,1%. В результате укрепление тенге в 2023 году позволило компенсировать потери предыдущего года, выйти на показатели курса, фиксируемые ранее. Напомним, что в 2022 году позиция тенге к рублю характеризовалась девальвацией более чем на 11%, а по показателю курса в среднем за год – более чем на 20%.

Судя по представленным цифрам, в минувшем году позиция тенге укрепилась по отношению к валютам почти всех основных торговых партнеров – доллару США, российскому рублю и китайскому юаню. Более объективно судить об изменениях на внутреннем рынке можно по данным в среднем за месяц и год. Наиболее неудачным для тенге оказался октябрь, когда в среднем за месяц официальные курсы доллара и евро поднимались до 476,65 и 503,34 тенге. При этом в июле курс доллара опускался до годового минимума в 445,20, а евро – марте – до 480,57 тенге соответственно. Минимальное значение курса рубля было зафиксировано в августе (4,75 тенге), максимальное – в январе (6,68 тенге).

Согласно информации Национального банка, официальный обменный курс доллара в среднем за прошлый год снизился с 460,48 до 456,31 тенге (или на 0,91%). Официальный обменный курс китайского юаня к тенге снизился в среднем за год почти на 5,9% до 64,43 тенге. Наиболее высокие темпы повышения стоимости тенге (более чем на 22,4%) были зафиксированы к российскому рублю - с 6,96 до 5,40 тенге. При этом официальный курс евро вырос в среднем за год с 484,22 до 493,33 до тенге. Такая динамика, как было отмечено, была обусловлена укреплением евро на мировых рынках по отношению к доллару США.

Усиление позиции тенге в прошлом году позитивно отразилось не только на инфляции в Казахстане. Ускорился рост макроэкономических индикаторов, измеряемых в долларах США. Таких, в частности, как объем валового внутреннего продукта, ВВП на душу населения, других показателей, характеризующих динамику уровня жизни населения. При этом снизились выручка экспортеров в тенге, доходы бюджета, конкурентоспособность отечественных производителей, экспортирующих в основном сырье и товары с невысокой долей добавленной стоимости.

Примечательной особенностью прошлого года стал тот факт, что усиление позиций тенге к доллару произошло в условиях ухудшения ключевых факторов, оказывающих влияли на формирование курса основной пары на внутреннем рынке. В частности, сократились объем экспортной выручки, снизилось положительное сальдо внешней торговли, текущий счет платежного баланса перешел из положительной в отрицательную зону. Очевидно, повысился и дефицит республиканского бюджета. Значимым фактором, по-прежнему препятствующим стабилизации тенге, остается отсутствие видимых результатов в решении ключевой проблемы по диверсификации отечественной экономики.

Какие факторы в этих условиях могли оказать поддержку тенге? В его пользу могли сыграть рост объемов продажи валюты из активов Национального фонда, сокращение выплат доходов иностранным инвесторам, снижение оттока валюты, связанного с погашением и обслуживанием внешнего долга, ускорение темпов роста экономики. Так, по оценке Ассоциации финансистов Казахстана, небольшое укрепление тенге к доллару после трех лет ослабления произошло на фоне повышения продаж валюты из Нацфонда, жесткой монетарной политики, устойчивого замедления инфляции и глобального ослабления индекса доллара. На изменение ситуации на валютном рынке могли повлиять и другие факторы. Что-то прояснится, когда станут известны результаты года по внешнему сектору, но они появятся только через 2-3 месяца.

На тенге в текущем году продолжат оказывать влияние в основном тот же набор факторов, что и прежде. На колебание курса тенге к доллару будут оказывать воздействие динамика мировых цен на нефть и курс рубля к доллару США, баланс спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. В последние годы курс тенге к доллару слабо реагирует на изменение нефтяных цен, а в прошлом даже немного укрепился к доллару в условиях снижения нефтяных котировок. Но влияние цен на нефть остается ключевым фактором, так как от этого в первую очередь зависит динамика стоимостных объемов экспорта, состояние платежного баланса, дефицит республиканского бюджета и другие показатели экономики.

Неопределенность на рынке нефти сохраняется, и пока трудно сказать в какую сторону качнется маятник цен под воздействием множества объективных и субъективных факторов, оказывающих влияние на формирование цен. Согласно прогнозу правительства, цена барреля ожидается на уровне 80 доллара, то есть примерно в пределах фактического показателя 2023 года. Если же судить по прогнозам экспертов, то стоимость нефти эталонной марки может сложиться как выше, так и ниже показателя прошлого года. Но при любом сценарии на рынке можно ожидать, что котировки нефти, если и изменятся, то темпы роста или падения будут достаточно слабыми.

Еще одним важным фактором влияния остается обменный курс рубля к доллару, отличающийся также высокой зависимостью от мировых цен на углеводороды. На рубль в 2024 году, как и на тенге, продолжат оказывать влияние в основном прежние факторы, считают российские аналитики. Это нефть, санкции, торговые войны, ситуация на развивающихся рынках, ход специальной военной операции на Украине. И это далеко не полный перечень факторов, способных оказать влияние на курс рубля в текущем году, но стабильность курса рубля, как и тенге, будет во многом определяться ценами на углеводороды.

Напомним, что власти рассчитывают на стабилизацию стоимости тенге к доллару. Прогноз социально-экономического развития на текущий год составлен исходя из курса основной пары в среднем за год в 460 тенге за 1 доллар. Причем такой курс заложен не только на текущий год, но и на следующие четыре года. Можно, конечно, порадоваться оптимизму чиновников относительно прогнозируемой сверхвысокой стабильности национальной валюты. Однако такой сценарий динамики курса на внутреннем рынке, причем в среднесрочной перспективе, представляется нереальным.

За любой крепкой валютой стоит мощная национальная промышленность, производящая товары с высокой долей добавленной стоимости, и именно она гарантирует стабильность финансовой системы. Нашим властям не удается решить ключевую проблему отечественной экономики, связанную с ее высокой сырьевой зависимостью. Поэтому стабильность нашей валюты целиком и полностью завязана на внешние факторы, в том числе на нефтяные цены. Следовательно, ситуация на внутреннем валютном рынке будет еще долго определяться колебаниями цен на мировом рынке энергоносителей и сырья, которые бывают значительными. Повезет с ценами – курс тенге стабилизируется на текущих уровнях. В противном случае продолжится ставшее уже привычным движение тенге в сторону ослабления.

И как бы не сложились ситуация на рынке нефти и динамика курса рубля к доллару, главный тренд останется прежним – национальная валюта продолжит слабеть если не в текущем году, то в среднесрочной перспективе. Мы привыкли к тому, что периоды стабилизации, а тем более укрепления тенге, случаются редко и продолжаются недолго. Зато падения бывают резкими, долгими и болезненными. Для преодоления такой тенденции нужно кардинальное преобразование экономики Казахстана. Однако такие вещи быстро не делаются, и результаты даже эффективных мер по изменению структуры ВВП проявятся в лучшем случае только в среднесрочной перспективе.

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...