Протестуй-не протестуй? | Деловая неделя
25 февраля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Протестуй-не протестуй?

Молодежь недовольна тем, как устроена нынешняя жизнь по всему свету. И она, в принципе, права

01.02.2021 11:20:28
№: 05(1408)
Молодежь недовольна тем, как устроена нынешняя жизнь по всему свету. И она, в принципе, права

Юрий Сигов, Вашингтон

В Америке до сих пор не стихают дискуссии насчет «недопустимого по своей наглости» штурма цитадели местной демократии – здания Капитолия в Вашингтоне. Чего только штурмовавшим не приписывают, в чем только не обвиняют, какими только последними словами не называют. И все потому, что «так дела в демократических государствах не делаются». А как делаются - показали выборы, на которых чего только, и кого только не было в рядах голосовавших (от мертвецов, рожденных еще в 19 веке, а также крокодилов, кошек и барсуков с енотами).

И ладно бы – малообразованные простолюдины из американской глубинки пришли, по невежественному состоянию своей души, протестовать-маршировать у здания, где денно и нощно трудятся, не покладая масок, конгрессмены. Так нет: среди попавших внутрь здания было много молодежи – студенты, аспиранты, и даже школьники- старшеклассники (благо занятий у большинства из них нет по причине всяческих карантинов, ограничений и запретов). Они-то «души заблудшие», чего с отщепенцами да «внутренними террористами» в столице США искали? Не иначе либо Россия, либо Китай, либо лично Д,Трамп их поход на Капитолий финансировали. 

Поскольку видными членами Демократической партии уже предложено всех «провинившихся» в этом штурме примерно наказать, уволить с работы, из университетов отчислить, а того, кто особо прыток - так и вовсе посадить, то возникает резонный вопрос: как же американская молодежь, перед которой, казалось бы, все двери в окружающий дивный мир открыты, осмелилась протестовать? Да и против кого? Тех, кто ей только исключительно добра и процветания желает? Ведь какой американский университет не возьми - сплошь демократия, глобальная либеральность во всей ее красе, трансгендер с каким-нибудь иным меньшинством на интернет-платформе общается. Неужели и в этих кругах могут быть в США чем-то недовольные? 

А ведь с лета точно из такого же теста сделанная молодежь до сих пор бунтует-протестует в Белоруссии. Точно также недовольна, казалось бы, светлым будущим и заманчивыми перспективами, которые перед ней открываются благодаря неустанной заботе руководства республики. А вот подишь ты: тысячами до сих пор выходят на улицы, требуют смены власти, иногда сражаются с силами правопорядка, и даже попадают периодически в кутузку. Это уже не говоря о тех, кто уехал из страны, потому как посчитал – бороться за свои права и лучшую жизнь- себе же дороже обойдется. 

У американского ЦРУ на всех молодых да протестующих никакого бюджета не хватит 

И, наконец, беспорядки (главным образом молодежные) в России. С учетом того, что картинки столкновений в Москве от 23 января прошли по всем каналам мировых СМИ, и попали, уверен, во все постсоветские страны, то многие задались наверняка вопросом даже не столько самого факта происходящего, а причин того, что они увидели. Ведь в любом случае виновными во всем происходившем и в Белоруссии, и в России уже объявлены – это «внешние деструктивные силы». А в самой Америке, что тоже естественно для той формы инакобесия, которая в США нынче царит – «враги Америки» из числа теряющих свое мировое влияние региональных держав (Россия, Китай). 

Так вот чтобы разобраться, что же все это за такие странные по своей сути беспорядки, кто же за ними стоит, и к чему они в конечном итоге приведут, давайте посмотрим и на саму мировую молодежь, и на тех, кто доводит ее (или выводит - какая, в принципе, кроме изысков русского языка разница?) на улицы городов и поселков целого ряда стран. Предлагаю в этой связи начать с тех, кто якобы все это «замутил», «раздал печеньки» и подстрекал через сайты посольств в Минске и Москве, тем самым якобы помогая бунтующим добиваться своих целей. 

Итак, основной адресат понятен и естественен – это Соединенные Штаты Америки. К ним в случае с Белоруссией примкнули «вассалы» из Евросоюза, а также ближайшие географические соседи – прежде всего республики Прибалтики и Польша, которым смена власти в Минске в принципе была бы очень выгодна. И тем не менее… 

Первое: что, только вчера США начали работать с белорусской и российской молодежью, чтобы использовать ее для «раскачки» положения в этих постсоветских странах? Нет. Что, посольства Соединенных Штатов всегда занимались только исключительно проведением концертов музыки кантри и обучением английским языком всех там желающих? Ясное дело, что не только. Может быть, у американцев есть какая-то иная цель, нежели окончательно развалить постсоветское пространство, и расчленить Россию как единственное, оставшееся на карте мира государство, которое может уничтожить Америку своим ядерным оружием? Да никакой - цели давно определены, и на их осуществление работал и Трамп, будет работать и Байден, и кто другой, кого посадят в Белый дом после него. 

Так это что, некие всемирные тайны, которые неизвестны, к примеру, тем же белорусским и российским правоохранительным органам (тем более, что это – практически один и тот же механизм под почти единым командованием)? Всем все вроде бы понятно, и всем давно все известно. Тогда почему все подобное, как часы, по-прежнему работает и осуществляется? Чтобы не особо расстраивать «возможного стратегического партнера»? Тогда, извините, он вас сам очень быстро «расстроит». Потому как очень хорошо умеет это делать при минимальных расходах собственного бюджета. 

Второе: деньги, затрачиваемые «врагами» России и Белоруссии на проведение подобных митингов. Смею вас уверить, что это - просто сущие копейки, чтобы о таких суммах всерьез рассуждать. К тому же надо четко понимать, что при повальном желании всех разведчиков США вместе взятых – как-никак, а это 17 спецслужб (плюс также примкнувших к ним разведок Польши, Прибалтики, Германии и других, не особо жалующих РФ государств) организовать многотысячные митинги по десяткам городов, к примеру, в такой огромной стране, как Россия, просто невозможно. 

Значит, причины митингов и демонстраций иные, нежели подрывная деятельность американцев и их «наймитов». Безусловно, американцы что из посольства, что из всяких неправительственных организаций могут подтолкнуть протесты, подкинуть на «печеньки» некую сумму, в конце концов привезти в Литву-Чехию и потренировать желающих побузить особо эффективным методам бунтов и протестов. Но так, чтобы организовать всеобщую смуту – да еще подбить к этому тысячи молодых людей, которые вроде как очень даже неплохо живут в своих республиках - так, думаю, что никакие разведчики мира на проворачивание подобных комбинаций не сподобятся. Даже если назначить туда самых опытных, самых рисковых и самых ненавидящих что бывший СССР, то нынешних правителей РФ и Белоруссии. 

Третье: может ли поддержка по международным каналам со стороны США и всего коллективного Запада вывести тысячи молодых людей на улицы своих городов, с выражением недовольства тем, что вокруг происходит? Очень сомневаюсь, поскольку обычно местные власти (что те же белорусские, что российские) действуют у себя дома достаточно автономно. И какое-то внешнее давление, скорее всего, и дальше будут просто игнорировать. Значит, проблема не в западных «давящих» санкциями государствах, не в заседаниях руководства Евросоюза или санкциях что американских, что европейских. 

И четвертое: если посмотреть телепрограммы, идущие из Белоруссии и России по официальным государственным каналам, то подумаешь, что жизнь там становится день ото дня все стабильнее, комфортнее, люди довольны своим руководством, и причин для каких-то протестов и митингов, да еще массовых – просто и быть не может. Тогда раз та же молодежь выходит по всей стране и протестует, ее совершенно очевидно вся эта «стабильность» и «процветание», мягко говоря, не очень устраивает. Значит между телекартинкой и реалиями на местности, очевидно, есть большая разница. Вот только какая? 

Молодежь сама не знает, чего конкретно хочет. Но точно не хочет того, что сегодня имеет 

А сейчас – о том, что же такого не хватает прежде всего молодежи – причем пример Белоруссии и России вполне очевиден и для всех остальных постсоветских стран. А в той же Америке молодежи чисто идеологически уже серьезным образом «вывернули наизнанку» все мозги, и посему она стремится к совершенно тупиковым целям, сама того не ведая. Так вот давайте посмотрим с точки зрения видения ситуации на постсоветском пространстве именно молодежной, а не правителей в возрасте под 70 лет. Которые не просто очень долго находятся у власти - они явно не «догоняют» тех идей и помыслов, ради которых современная молодежь в принципе настроена жить и трудиться (если получится). 

Так вот и в Белоруссии, и в России у власти вот уже более 20 лет находятся одни и те же люди. А многие - так и почти все 30. За это время уже не только они – 60-70-летние, но и их дети – в возрасте от 30 до 40 лет сплошь и рядом рассажены на ключевые посты в государстве (особенно денежные). Вокруг них – уже расселись их друзья и приятели, которые никому власть, прибранную от СССР к рукам их отцами, гарантировано «за просто так» не отдадут. Не буду загружать вас высокой политикой - просто поставьте себя на место обычных молодых людей, которые все это не просто видят каждый день, но и прекрасно понимают суть происходящего. 

Далее - так называемые «оппозиционеры». Сотни раз уже говорено, что они и продажные девки империализма, и агенты ЦРУ, и желающие въехать в мягкие кремлевские кресла на плечах одурманенной толпы (а теперь еще к протестам «враги» той же России подбивают и детей-школьников). Согласен, что личности эти - дутые, мало на что годные, и наверняка по высоким человеческим качествам вряд ли привлекательны (ну, уж точно не светочи мировой революции»). Но… 

Не было бы Тихановской, Навального и им подобных- значит нашлись бы (или нашли бы) других. Важен в данном случае не какой-то конкретный индивидуум, а важно то, что такая персона (даже не будучи ни привлекательной, ни обаятельной) объединяет этот самый молодежный протест. Это даже не тусовка-массовка ради развлечения по борьбе с гвардейцами и другими силовиками. Это - своего рода движуха, стремление как-то выразить свой протест против того, что не устраивает. А поскольку никаких законных методов этот протест «по-мирному» выразить не существует, значит - прямой путь на площади и митинги. 

Кстати, ситуация и в США, и Белоруссии, и в России примерно одинаковая, как это не покажется кому-то странным. Власти уверяют население, что, пойдя на выборы, можно якобы решить судьбу своей страны. Вот американцы пошли, и, как им кажется, проголосовали за одного кандидата. А потом вдруг выясняется, что победил другой. Непорядок? Значит какая-то афера и мухлевка? Вот и пошли штурмовать Капитолий, не зная, в принципе, зачем, и что потом со взятой «колыбелью американской демократии» дальше делать. 

В Белоруссии тоже пошли на выборы, и то же проголосовали ну уж, как минимум, против нынешнего президента. А им говорят: ваши голоса - это всего-ничего, а все остальные - за «гаранта». Как же так? Нас обманули? А раз обманули - значит недовольная молодежь пошла на площади с протестами. Точно также вела себя молодежь в РФ после прошлых выборов в Думу, и гарантирую, что все то же самое будет в этом году. Раз выборы ничего не решают (а точнее то, как они проводятся и подсчитываются голоса) - значит протесты и бунты будут неизбежны. 

Если шансов никаких, то что делать? 

Уже многократно говорилось о том, что самой пострадавшей от всей примерзкой ковидной истории оказалась молодежь. Причем по всему миру, а не в какой-то отдельно взятой стране. Казалось бы, за свое физическое здоровье больше всех надо беспокоиться исключительно пожилым людям. Но вот за моральное и психологическое - вне всякого сомнения именно молодежи. Причин тому много, но ключевые по сути дела и подталкивают молодых людей на площади митинговать и протестовать. 

Прежде всего, молодым людям- что в школах, что в университетах нанесли мощнейший моральный удар по самому принципу получения знаний. Вся эта дистанционка, сидение сутками перед компьютерами в изоляции- чистой воды самоубийство. Никаких знаний молодые люди не получали, контактов что со сверстниками, что с преподавателями год целый не было. Не могут студенты вместе веселиться, ездить на стажировки, работать там, где им хотелось бы для получения профессионального опыта. 

К этому добавляется полнейшая неопределенность с тем, а ради чего учиться-то дальше? Сколько времени вся эта вирусная вакханалия будет продолжаться? Год? Два? Весь учебный процесс? А нет определенности, значит молодежь теряет какие-либо стимулы к самому процессу получения знаний. И это, не говоря уже о том, что на их глазах сами знания, их ценность, успехи в учебе (смысл получения высоких оценок, к примеру) полностью девальвируются совершенно несправедливыми условиями получения приличной работы. 

Ведь сплошь и рядом что в Америке, что в Европе, что в России с другими постсоветскими странами молодые люди видят, что уютные должности и карьерные трамплины устраиваются исключительно по блату, по родственным связям, либо благодаря личной близости к тем, кто на властном уровне решает вопросы. В той же Белоруссии первое лицо не просто возит с собой уже несколько лет своего сына-подростка, но и фактически дает понять всей остальной молодежи республики: вот он и будет дальше у вас за главного. А глядя на первое лицо, то же самое проворачивают и третье, и десятое по степени близости к главе государства чиновничество. 

Точно такая же картина и в России, причем исходя из размеров и возможностей страны – в десятикратном масштабе. Не буду обсуждать какие-то профессиональные и иные качества этих «новых поколений». Главное - в другом. Молодежь видит, что те, кто правит в стране, намереваются и сами делать это вечно, и дальше все передать в управляющем формате детям и внукам. Соответственно вариантов у «обычной молодежи» не так уж и много. Учиться – можно, но есть ли смысл, если твои знания особо никому дома не нужны, и зарабатывать ты себе на нормальную жизнь явно не сможешь? 

Уехать из страны? А куда? В Европу с Америкой? Так там нынче такие выкрутасы верховные власти закладывают, что десять раз подумаешь, а стоит ли рисковать и менять шило на мыло? Значит, если не доволен жизнью дома и не нравится жизнь «там», выход один - идти и выражать протестами свое негодование. Крайне неадекватно восприятие того, а чем же это нынешняя российская и белорусская молодежь недовольны? Ведь подавляющее большинство из протестующих – вроде как выходцы из неплохо обеспеченных семей. Так чему, казалось бы, им быть недовольными, если вроде, как и жизнь хороша у них, и жить, согласно местным теленовостям, хорошо? 

Но проблема не в том, как «хорошую жизнь» понимают руководители государства. Важно то, как ее видит и воспринимает молодежь. Так вот эти два понятия явно на данном этапе не стыкуются. И соответственно протесты что в Минске, что в Москве с Санкт-Петербургом будут и дальше продолжаться вне зависимости, что по этому поводу будут заявлять официальные СМИ обеих стран, и как бы чисто политически не реагировал на подобное Запад. Там ведь то же явно заблуждаются, думая, что кто-то верит или поддерживает в России и Белоруссии так называемых «оппозиционеров». Просто явно разочаровавшаяся в своих дальнейших жизненных перспективах молодежь на самом деле ни в чем не доверяет властям – чтобы те не делали, и чтобы не обещали. 

В результате можно сделать из всех происходящих нынче событий три основных вывода. Никто и нигде не протестует, если жизнь нормальная, и те же молодые люди видят по ней именно у себя дома для себя перспективу. Если ее нет - значит жди беды. Молодежь нынче - самая активная часть населения, и ей по большому счету нечего терять кроме своего будущего. А если его не просматривается на горизонте, то это вина прежде всего правителей, а вовсе не тех, кто идет на площади митинговать (вне зависимости, приплачивает ей кто-то за это из посольства США, или идут они согласно указаниям модераторов Фейсбука или Твиттера). 

И самое главное: даже самой активной части молодежи сегодня нужны лидеры. Те, кто мог бы повести их за собой, но и сам при этом быть хотя бы минимально примером для подражания. Ни президент России, ни Белоруссии, ни США не могут по всем параметрам быть такими примерами, и уж тем более – вожаками, а значит протесты будут и дальше стихийными, и все больше радикализироваться. А это - уже прямая угроза самому существованию не только конкретной власти в конкретно взятой стране, но и всей государственной системе, которая в этих странах существует. 

Ведь бунт – он на то и бунт в своей стихийности и непредсказуемости (кто бы, и за какие коврижки им из-за кулис не заправлял). Далеко не все проблемы решаемы Национальной Гвардией и ОМОНом в этой жизни. И далеко не каждого оппозиционера можно посадить вне зависимости от его или ее политических и моральных понятий. А об этом именно властные структуры в очень многих странах нынче совершенно напрасно не задумываются.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...