Прямое столкновение | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Прямое столкновение

01.03.2024 07:42:20
№: 8 (1550)

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Федеративная республика Германии не рассматривает отправку войск на поле боя

Европа и Россия обменялись намеками на возможность встречи на поле боя

«ДН»

 ПОКА США временно снижает масштабы своей помощи Украине в ее противостоянии с Россией, европейские державы вынуждены брать на себя все большую ношу ассистирования в обороне ВСУ. Принципиально новый уровень вовлеченности в конфликт продемонстрировал президент Франции Эммануэль Макрон. Если на начальном этапе войны его критиковали за упрямое стремление вести переговоры с Владимиром Путиным, чтобы убедить его оставить Украину в покое, хотя уже всем было ясно, что отступать он не намерен, то сейчас французский лидер первым из европейских политиков заговорил о возможности посылки в Украину военных контингентов своих стран. В Кремле явно заметили это заявление и попытались парировать его тем, что Россия в прошлом уже воевала с европейскими странами и побеждала их. Словесная пикировка проходит на фоне усиления зимнего наступления армии РФ в Украине, переходящего в весеннее после взятия Авдеевки. Вооруженные силы Украины сталкиваются с нехваткой боеприпасов и техники, но мужественно сражаются за каждый сантиметр своей родины.

О возможности прямого участия контингентов стран НАТО в войне против России на украинской территории ранее главы стран блока старались ничего не говорить. Прежде всего, потому что это означало бы прямое военное столкновение ядерных держав, чреватое началом конца света в форме термоядерной войны. По этой причине слова Макрона стали практически настоящей сенсацией. Свое заявление глава французского государства сделал 27 февраля по итогам встречи европейских лидеров в Париже и объявил о новых шагах по поддержке Украины. Как сообщает Би-Би-Си, в конференции в Елисейском дворце приняли участие канцлер Германии Олаф Шольц, министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон, премьер-министр Испании Педро Санчес, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, а также лидеры скандинавских и балтийских стран.  

Открывая встречу, Макрон заявил, что союзникам Украины необходимо активизировать помощь Киеву. По ее итогам он отметил, что Россия «становится все более агрессивной не только на поле боя в Украине, но и в целом». Чтобы противостоять этому, европейцы учредили новую коалицию, задача которой состоит в том, чтобы поставлять Украине ракеты и боеприпасы большой дальности. При этом, Париж подчеркнул, что речи о поставках Киеву французских самолетов Mirage не идет и Франция «в настоящее время не ведет переговоров по этому вопросу». В аналогичном ключе высказался и канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступив против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории, отмечает Би-Би-Си. Судя по всему, европейцы обсуждали и варианты прямого вмешательства в военные действия против России, но никакого общего мнения выработать не смогли. «Сегодня нет консенсуса по поводу отправки сухопутных войск, но исключать ничего нельзя. Мы сделаем все возможное, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну. Мы убеждены, что поражение России необходимо для безопасности и стабильности в Европе», - отметил Макрон. 

После того, как эти слова разлетелись по лентам, в Париже решили подкорректировать слова своего лидера в сторону сдержанности, отметив, что речи о том, чтобы европейцам воевать с россиянами все-таки не идет. Как заявил министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне, западные страны могут отправить войска в Украину без «перехода порога войны», то есть могут заниматься тыловыми задачами - обезвреживанием мин, принимать участие в производстве оружия или работать в области кибербезопасности. Также сообщают и источники газеты Le Monde в правительстве Франции, отметившие, что власти страны говорят об отправке войск в Украину «не в контексте их непосредственного участия в боевых действиях против России, а для таких задач, как помощь раненым, или разведка». «Как и всегда, есть максимальный вариант, минимальный вариант и нулевой. Мы все это планируем, но никакие решения не приняты. Пока это все изучение вариантов. Задача — послать России сильный стратегический сигнал и сказать ей: «не делайте глупостей», — цитирует издание своего источника. Другие лидеры стран Европы и Запада тоже поспешили отмежеваться от идеи прямого противостояния с Россией на поле боя. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил: «Федеративная республика Германии не рассматривает отправку войск на поле боя». «Еще раз хочу сказать — у нас было очень хорошее обсуждение. Мы говорили, что наши соглашения, достигнутые с самого начала, касаются и будущего. В частности, о том, что отправки войск не будет, военнослужащих на украинскую территорию страны Европы или члены НАТО отправлять не будут», - отметил он. 

В этом же духе высказался и генеральный секретарь НАТО. «Члены НАТО предоставляют Украине беспрецедентную поддержку. Мы делаем это с 2014 года и увеличили усилия после полномасштабного вторжения. Но планов отправки боевых войск НАТО на украинскую территорию нет», - отметил Йенс Столтенберг. Наиболее проукраинские позиция в этом вопросе у Лондона, чей премьер отметил, что какое-то количество британцев в Украине уже есть, но наращивать его там не намерены: «Великобритания уже отправила небольшое число своих военнослужащих в Украину, чтобы поддержать ВСУ, в том числе проводить медицинское обучение. Мы не планируем масштабную отправку войск. Великобритания также обучает большое число украинских военных на своей территории. Разумеется, мы также поддерживаем украинские войска, отправляя им оборудование и различные средства». Через несколько дней на слова Макрона ответил и президент России Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию РФ. «Заговорили о возможности отправки на Украину натовских военных контингентов. Мы помним судьбу тех, кто направлял когда-то свои контингенты на территорию нашей страны. Теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными», — сказал он, сравнив тех, кого могут отправит на помощь Украине «возможными интервентами». 

Параллельно этому в западных медиа появились данные о том, что порог применения российскими вооруженными силами ядерного оружия, который ранее определялся, как «ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства», на самом деле снижен. Об этом стало известно из документов, которые попали в руки журналистам из Financial Times и содержат секретные данные, которые обычно не публикуются. Список условий применения оружия массового поражения предельно широк и неясен: «Судя по документам, российские военные также смогут использовать тактическое ядерное оружие для широкого круга целей, включая «сдерживание государств от применения агрессии […] или эскалации военных конфликтов», «остановку агрессии», предотвращение проигрыша российскими войсками сражений или потери территорий, и повышение эффективности российского флота». 

Подобные секретные документы выглядят уже как стремление Кремля передать европейцам:«не делайте глупостей». Тем более, что «слова Макрона о призрачной и гипотетической возможности участия западного контингента — не натовского — тоже вызвали нервную реакцию в России», как отмечает Павел Аксенов, военный корреспондент Русской службы Би-Би-Си. Он уверен, что, заявляя и отзывая такие вещи Запад также придерживается своей тактики - на безболезненное расширение списка поставок вооружений Украине. «..Опасения западных стран того, что поставки тяжелых вооружений в Украину могут спровоцировать Россию на жесткий ответ, в результате не оправдались, - констатирует Павел Аксенов. - Уже несколько стран НАТО поспешили дезавуировать заявления Макрона, тем не менее, похоже, необъявленные ограничения, которые оправданно или безосновательно соблюдались в отношениях России и НАТО, потихоньку снимаются. Это похоже на «тактику салями» из сатирического ситкома Би-би-си «Да, премьер-министр», Такая тактика заключается в том, что противники не нарушают грубо условия договоров, а делают это очень малыми шажками, каждый из которых не может спровоцировать войну». 

Еще одна причина, по которой Макрон мог сделать подобное заявления связана с опасениями ЕС по поводу возможности прихода к власти в США в ноябре Дональда Трампа, настроенного заключить с Россией мир, несмотря на интересы Европы и Украины, пообещав стимулировать российские усилия против стран, которые «не платят на НАТО достаточно денег». Так, Николас Драммонд, военный аналитик, бывший офицер британской армии отметил: «Речь Макрона — это игра на публику, призванная улучшить его имидж на международной арене. Крайне маловероятно, чтобы Франция или какая-либо другая страна НАТО отправила военных на поле боя в Украине. Возможно, мы и ведем прокси-войну против России и Путина, но желания принимать прямое участие совершенно нет. Для действий НАТО понадобится событие, требующее активизации Пятой статьи [Североатлантического договора, которая рассматривает нападение на одно государство НАТО как нападение на весь альянс.]». Вовлечение США в непосредственную войну с Россией может стать реакцией на действия европейцев, после которых у Трампа не будет варианта отказаться защищать партнеров по НАТО. «Европейские страны также озабочены риском, что в Белый дом снова может вернуться бывший президент США Дональд Трамп, и это приведет к прекращению поддержки Украины со стороны Вашингтона и ослаблению американского договора о безопасности с Европой», - отмечают настроения европейцев в Financial Times.

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...