Путинский блицкриг | Деловая неделя
26 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Путинский блицкриг

25.02.2022 09:44:18
№: 07 (1457)
Россия напала на Украину

«ДН»

24 февраля 2022 года войдет в историю, как первый день открытой войны между Россией и Украиной. Начало ее руководство России, которое не ограничилось аншлюсом территории сепаратистских республик ЛДНР в начале недели, но и открыто отдало приказ напасть на украинскую территорию с трех сторон – с севера (с белорусской территории), востока (через ЛДНР) и юга (из аннексированного ранее Крыма). В своем телеобращении по этому поводу президент России Владимир Путин заявил следующее: «Мной принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

Глава России потребовал капитуляции и разоружения украинской армии, а также заявил, что «в планы России не входит оккупация украинских территорий» и попробовал убедить граждан государства, на которое он напал, что не воюет с ними: «Сегодняшние события связаны не с желанием ущемить интересы украинского народа. Наши действия - самозащита от создаваемых нам угроз. Как бы ни было трудно, призываю понять это». Впрочем, его не поняли не только украинцы, на головы которых сыплются ракеты, снаряды и бомбы, но и генеральный секретарь Организации объединенных наций. Как раз сразу после обращения Путина с фактическим объявлением войны Антониу Гутерриш лично обратился к президенту России со словами: «Это самый грустный момент для меня, как генерального секретаря ООН. Я начал собрание Совета безопасности ООН с обращения к Владимиру Путину, и от всей души сказал ему: «Остановите наступление своей армии на Украину, дайте шанс миру, потому что слишком много людей уже погибли». Во время заседания президент Путин объявил специальную военную операцию на Донбассе и потребовал от украинской армии сложить оружие. В текущих обстоятельствах я должен обратиться с призывом: «Президент Путин, во имя человечества – отведите свои войска назад в Россию; во имя человечества – не позвольте начаться в Европе тому, что может стать худшей из войн с начала столетия». Для меня очевидно, что у этой войны нет никакого смысла. Она нарушает Устав ООН и приведет, если не будет остановлена, к страданиям, которых Европа не знала со времен кризиса на Балканах». Что касаемо Украины, то ее президент Владимир Зеленский сравнил атаку российской армии на свою страну в 5 утра 24 февраля с нападением фашистской Германии на СССР в 4 утра 22 июня 1941 года. Он попытался связаться с Путиным в первые часы агрессии, а когда это не вышло - призвал украинскую армию наносить агрессорам максимальный ущерб и разорвал дипломатические отношения с Россией. Война началась.

Аншлюс

Сосредоточенные с прошлого года у украинских границ российские войска давно вызывали повышенное внимание западных политиков и спецслужб, которые все чаще сообщали о планируемой Кремлем атаке на Украину. Официальная Москва ожесточенно отрицала какие-либо военные приготовления, называя причинами сосредоточения от 100 до 200 тысяч солдат около Украины «военные учения». Они явно затягивались, многие солдаты стояли прямо в поле, но Москва упорно пыталась убедить мировое сообщество, что ничего такого не готовит. В итоге, несколько дней назад марионеточные режимы ЛДНР объявили о массовой эвакуации мирного населения в Россию, а Путин провел памятное заседание Совета безопасности на стульях. Тогда показалось, что все завершится тем, что российские войска просто официально войдут на территорию, которую они итак контролируют неофициально – в ЛДНР.

Но позже стало ясно, что этим не закончится – благодаря странной растерянности главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина. Когда Путин несколько раз поддел своего подчиненного, настаивая на том, чтобы он высказал свою поддержку признанию «независимости» ЛДНР, Нарышкин, у которого буквально затряслась нижняя челюсть, окончательно растерялся и заявил, что он - за то, чтобы они… вошли в состав России. После этого Путин вновь улыбнулся и сказал, что это вообще-то не обсуждается. Затем была пространная речь с перечислением «грехов» Украины, и короткое заявление о признании независимости ЛДНР, а также подписание с ними договоров о взаимопомощи, в рамках которых на территорию сепаратистских республик отправили российские войска под своим реальным флагом, а не как «отпускников». В этот момент показалось, что кризис понемногу рассасывается, россияне ограничатся оккупацией только ЛДНР, а «большой войны» не будет. Правда оставался вопрос о границах «новых независимых государств» - то ли по линии фронта с украинской армией, то ли по линии административных границ, как то прописано в «конституциях» ЛДНР. Путин заявил, что этот вопрос должен быть разрешен в ходе переговоров.

В итоге получился классический аншлюс – Кремль взял открыто под военный контроль территорию этих сепаратистских формирований, само существование которых стало возможно лишь при плохо скрытой военной помощи России. Все эти годы Москва, фактически, содержала ЛДНР, а также раздала сотни тысяч паспортов местному населению, получив почти легитимный повод вмешиваться в ситуацию, чтобы «защитить граждан России». То, что руководство ЛДНР начало сигнализировать о резком росте напряженности и увеличении количества перестрелок на линии соприкосновения с украинскими силами, не выдерживает никакой критики – часть кадров «диверсий» оказалась снята несколькими годами ранее, другие «инциденты» вовсе не сопровождались никакими доказательствами. Однако, почему-то большинство наблюдателей решили, что этим все и кончится – блицкриг заменили аншлюсом – подумали они. Оказалось же, что это было лишь уловкой. Блицкриг начался рано утром в четверг…

Блицкриг

Фактическое объявление войны Путиным также прошло в формате видеообращения, в котором он со сталью в голосе говорил, «ни у кого не должно быть сомнения, что прямое нападение на Россию приведет к разгрому и ужасным последствиям для потенциального агрессора», хотя никакие украинские войска не нарушали государственной границы РФ. В обоснование военного вторжения в Украину российский президент привел статью Устава ООН №51. В ней говорится, что «в случаях вооруженного нападения на члена Организации Объединенных Наций допускается осуществление права на индивидуальную или коллективную самооборону. Государства должны немедленно сообщить Совету Безопасности о принятых мерах и прекратить их осуществление, как только Совет самостоятельно примет меры, необходимые для поддержания международного мира и безопасности». Ничего этого мы в данном случае не наблюдаем – вооруженных нападений на Россию Украина не производила.

Отдельно российский лидер пригрозил тем, кто захочет военным способом поддержать Украину: «Кто бы не пытался помешать нам, а тем более, создать угрозы для нашей страны и народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались». Эти слова ясно содержат в себе угрозу применения ядерного оружия и предназначались, очевидно, прежде всего, США и странам НАТО, в желании вступить куда Кремль постоянно обвиняет Киев. Несмотря на все заверения в поддержке Киева, североатлантический альянс, очевидно, не собирается открыто принимать участие в войне с Россией, ибо это чревато ядерной войной и концом человеческой цивилизации.

Насколько можно судить по сообщениям о боях и бомбардировках, вначале российские войска подвергли ожесточенным воздушным ударам места дислокации ПВО Украины, крупные военные склады и другие военные объекты. Были атакованы практически все крупные города страны, включая те, что находятся на западе страны. Затем с востока, юга и севера пошла авиация, беспилотники, вертолеты и танковые колонны. Бои завязались на направлении Харькова, Мариуполя, Херсона, а также самого Киева, столицы Украины. Атака на нее была произведена со стороны Беларуси, которая, по заверениям белорусского президента Лукашенко не участвует в операции, но может присоединиться. Впрочем, предоставление россиянам плацдарма для наступления уже уничтожает любой нейтральный статус этой страны.

Если на восточном направлении россияне встретили крайне ожесточенное сопротивление и контратаки – согласно заверениям министерства обороны Украины украинцы даже сумели отбить ранее потерянные города Счастье (в Луганской области) и Мариуполь (в Донецкой области), то на юге и особенно на севере страны, где от белорусской границы буквально рукой подать до Киева, особенного сопротивления не заметно. Видео показывает, что бесконечные колонны российский бронетехники двигаются по Сумской и Киевской областям к столице страны. Ко второй половине дня на юге российские войска вышли к Новой Каховке и захватили гидросооружения, которые ранее отвечали за снабжение водой Крыма, на севере вертолеты армии РФ атаковали военный аэропорт в Гостомеле всего в 7 км от Киева. Там же высажен десант российских войск, который вступил в бой с киевским гарнизоном. Судя по всему, это связано с тем, что на востоке страны есть система фортификационных сооружений, создана глубокоэшелонированная оборона, сосредоточены основные силы украинской армии, а на севере и юге агрессорам противостоят практически только пограничники без укреплений и тяжелой техники. Согласно заявлениям российского Генштаба, средства ПВО Украины подавлены, военная инфраструктура авиабаз выведена из строя, а пограничники не оказывают сопротивления.

Вчера в Украине была также объявлена всеобщая мобилизация, оружие раздается бывшим сотрудникам силовых ведомств, руководство страны призывает населения не паниковать, а военных – держаться. Минобороны Украины: «Объединённые силы дают достойный отпор вооружённым силам Российской Федерации. Все военные подразделения находятся на своих позициях. Командование Объединенных сил находится на определенных командных пунктах и управляет частями. Противник несёт потери. В настоящее время в районе Операции объединённых сил сбиты 6 самолётов ВКС РФ и 2 вертолёта. Отражено нападение на Счастье, в ходе которого подбиты 2 танка и уничтожено около 50 российских оккупантов», - сообщила пресс-служба украинского министерства обороны в середине дня. Но тяжелые потери несут и украинцы. Советник главы офиса президента Зеленского Алексей Арестович на брифинге заявил, что в ходе боев погибли около 40 солдат вооруженных сил Украины. Под вечер украинцы также распространили фотографии нескольких пленных россиян. Кроме того, в окрестностях Киева были сняты подбитые российские вертолеты, которые удалось поразить с земли.

Что интересно, со словами поддержки украинской армии и осуждения российской агрессии выступило и руководство Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), который подчиняется Русской православной церкви (РПЦ) в Москве. Одно из обвинений Кремля против Украины заключается именно в «преследовании» этой церкви, которое выражается в создании своей отдельной Украинской православной церкви УПЦ, получившей признание от Константинопольской патриархии и анафему со стороны РПЦ. И вот с какими словами выступил лидер УПЦ МП митрополит Онуфрий: «Случилась беда. К огромному сожалению, Россия начала военные действия против Украины, и в этот судьбоносный час призываю вас не впадать в панику, быть мужественными и проявить любовь к своей родине и друг к другу... В это трагичное время мы выражаем особенную любовь и поддержку нашим воинам, стоящим на страже и оберегающим и защищающим нашу землю и наш народ. Пусть Бог их благословит и хранит! Отстаивая суверенитет и целостность Украины, мы обращаемся также к президенту России и просим немедленно остановить братоубийственную войну. Украинский и русский народы вышли из Днепровской купели крещения, и война между этими народами - это повторение Каинового греха, который по зависти убил своего родного брата. Такая война не имеет оправдания ни у Бога, ни у людей».

Аналогичное заявление сделали и в УПЦ. «Церковь всегда говорила, что справедливой является война обороняться. Мы ни на один сантиметр чужой земли не ступаем, а, соответственно, обеспечивать оборону своей родной земли, семей, церкви, в конце концов - мы обязаны благословить, и церковь благословляет на защиту своего государства», - сказал митрополит УПЦ Александр. Президент Украины Владимир Зеленский также апеллировал к мужеству своих сограждан и обратился также к россиянам, которых призвал протестовать против войны, развязанной Кремлем. Он заявил о полном разрыве дипломатических отношений с Россией на фоне вооруженной агрессии с ее стороны. Довольно симптоматична реакция Москвы: «Разрыв дипотношений является логическим завершением целенаправленной русофобской политики киевских властей, начиная с кровавого переворота 2014 года, разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 2018 году и целого букета законов, направленных на дискриминацию прав и свобод русскоязычного населения Украины». О том, что это произошло после вооруженной агрессии со стороны России, в Москве ничего не сказали.

Описывая ситуацию на вторую половину вчерашнего дня офис президента Украины сообщил: «…Идут ожесточённые бои в Сумах, под Харьковом и на юге Украины (Херсонская и Одесская область). Тактика россиян: отсечь часть Украины. Поэтому там входят масштабными колоннами. ВСУ там работает достаточно эффективно и наносит серьёзные потери для россиян. Что касается точечных забросок вертолётов, кораблей или десанта, то мы имеем попытку дестабилизировать ситуацию в ряде больших городов — Харькове и Киеве. Ключевая задача россиян — убрать руководство Украины и создать максимальную панику».

В отдельном заявлении президент Зеленский также заявил, что для обороны страны призваны даже люди, против которых расследуются уголовные дела или получившие условные сроки: «С граждан Украины, в отношении которых сейчас действуют ограничительные меры и готовы встать на защиту суверенитета и территориальной целостности государства и защищать страну в рядах Сил территориальной обороны, будут сняты все санкции… Мы снимем санкции решением Совета национальной безопасности и обороны со всех граждан Украины, готовых с оружием в руках защищать наше государство в составе территориальной обороны… Каждый, кто имеет боевой опыт и может присоединиться к обороне Украины, должен немедленно прибыть в соответствующие центры комплектации Министерства внутренних дел».

Эти экстренные меры показывают, что сил самой Украины недостаточно для того, чтобы противостоять российской армии, и ее единственный шанс на победу – это международная поддержка.

Реакция мира

Сразу после начала военного вторжения в Украину, глава ее МИД начал активно апеллировать к международному сообществу, чтобы получить его поддержку. «Путин развязал войну против Украины. Продолжаются удары по мирным украинским городам. Это захватническая война. Украина будет защищаться и победит. Мир может и должен остановить Путина. Время действовать - прямо сейчас», - напишет в своем аккаунте в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Украина обратилась в ООН, НАТО и ЕС за экстренной помощью.

Соединенные Штаты Америки поддержали Украину, но пока больше на словах. «Президент Путин выбрал преднамеренную войну, которая принесет катастрофические человеческие жертвы и страдания. Только Россия несет ответственность за смерть и разрушения, которые принесет это нападение, и Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом. Мир призовет Россию к ответу», - заявил президент США Джо Байден. Он также пообещал объявить «о дальнейших последствиях, которые Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры наложат на Россию за этот ненужный акт агрессии против Украины и глобального мира и безопасности».

Премьер-министра Великобритании Борис Джонсон объявил, что созывает экстренный саммит НАТО из-за ситуации на Украине. «Это катастрофа для нашего континента. Я обращусь к нации по поводу российского вторжения на Украину… Кроме того, я собираюсь поговорить с лидерами «Большой семерки» и призываю провести немедленную встречу всех руководителей стран-участниц НАТО в самое ближайшее время».

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также жестко заявила, что Путин «снова принес в Европу войну», однако в обещанный ею «пакет жестких санкций, направленный на ослабление российской экономики» почему-то не стали включать такую меру, как отключение SWIFT – системы валютных переводов, что нанесло бы Кремлю чувствительный удар. Пока ЕС ограничивается тем, что заморозит российские активы и заблокирует доступ российских банков к европейскому финансовому рынку. Как ни странно, одним из самых жестких критиков Москвы стал всегда считавшийся ее симпатизантом президент Чехии Милош Земан. «Россия совершила преступление против человечности, ранее говорил, что «русские не сумасшедшие», чтобы ворваться в Украину, теперь вижу, что ошибался. Сумасшедших надо изолировать. Россию ждёт изоляция и одиночество», - заявил он и потребовал отключения SWIFT.

НАТО также выступило в поддержку Украины: «Мы осуждаем самым решительным образом ужасную атаку России на Украину, которая полностью неоправданная и неспровоцированная. Наши мысли со всеми убитыми и ранеными, и с народом Украины. Мы также осуждаем Беларусь за создание возможности для этой атаки. Мы призываем Россию немедленно прекратить военные действия и вывести все силы из Украины и от нее, полностью уважать международное гуманитарное право и разрешить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ и помощь всем лицам, которые в ней нуждаются».

Пока санкции еще окончательно не сформулированы, российский фондовый рынок и валюта все равно провалились, поскольку понятно, что война с Украиной вызовет отток любых иностранных инвестиций из страны, и включение новых ограничений на торговлю и бизнес с Россией. Вслед за рублем обрушился и тенге, продемонстрировав, насколько наша страна зависима от решений тех, кто не советуется с нами даже перед такими вещами, как начало войны.

Вчера под вечер боевые действия в Украине продолжались. Судя по тому, что российские аэропорты пока приостановили полеты на 7 дней, возможно, Кремль планирует добиться военной победы над украинской армией и захватить ее столицу и ключевые города всего за неделю. Очевидно, что НАТО не будет использовать свои военные силы для помощи украинцам (ибо тогда возникнет опасность глобальной ядерной войны), однако, вскоре будет ясно, насколько новые санкции будут успешны в деле оказания давления на Москву. Симптоматично еще то, что официальный Нур-Султан также не может сформулировать свою позицию по поводу военного вторжения России в Украину, хотя прошел уже световой день с момента ее начала. В социальных сетях раздается все больше голосов в пользу того, чтобы заморозить наше участие в интеграционных проектах с РФ, коль скоро ее политика приносит нашей экономике такие убытки. Однако, надежд на это еще меньше, чем у украинцев – шансов победить армию Путина в прямом столкновении в одиночку. Блицкриг продолжается.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...