Работа над ошибками | Деловая неделя
17 мая 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Работа над ошибками

без признания ошибок

08.04.2021 15:33:06
№: 13(1416)
без признания ошибок

Умный человек может смело исправить свои ошибки, глупец свои недостатки не смеет даже признать.
Китайская пословица

НА ЭТОЙ неделе Кабмин всячески старался показать свою эффективную работу по вакцинации населения в частности и борьбе с пандемией в целом. С большим шумом и привлечением «лидеров общественного мнения» в Алматы была начата кампания по прививанию российским «Спутником», но запасов его хватило только на 2 дня.

Президент Токаев привился опять же российской вакциной, расфасованной на карагандинской фабрике г-на Боранбаева, после чего министр здравоохранения Алексей Цой попытался выдать ее за казахстанскую. При этом сам он пообещал привиться именно казахстанской вакциной, когда она будет готова и начнет выпускаться на рынок (очевидно, лишь в конце года). Выступая на днях перед журналистами, глава Минздрава придерживался таких слов и выражений, будто все в порядке и под контролем, не понимая, что таким образом он выставляет в странном свете президента Токаева, распекавшего его и весь Кабмин на той неделе. И в этом – одна из системных проблем нашей власти – нельзя работать над ошибками, не признавая ошибок. Насколько это может быть эффективно, можно понять по последним новостям из Алматы, где поручения Токаева в очередной раз спустили на тормозах: после того, как он потребовал поскорее решить вопрос с переводом ТЭЦ на газ без удорожания, чиновники заявили, что проект в очередной раз отложен и подорожал на 30 млрд. (примерно на треть). В этих условиях просто бессмысленно давать исполнителям новые сроки на исправление ошибок, которые они даже не признают. И объяснить терпение президента в этой ситуации можно лишь двумя вариантами – недостатком решительности или недостатком реальных полномочий.

Для начала надо вспомнить, что именно поставил на вид правительству президент. Это срыв сроков массовой вакцинации, а также угроза нового роста заболеваемости на фоне недостаточной оснащенности больниц лекарствами и оборудованием. «Правительство заверяло, что договоренности по «Спутнику V» и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации я анонсировал массовую вакцинацию, начиная с 1 февраля. По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины. Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

«Затяжка в вакцинации – это не абстрактная проблема. Речь идет о национальной безопасности страны. Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства. Алексей Владимирович [Цой], ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое Вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но и правительства в целом», - пригрозил президент. 

«Общий рост заражений сопровождается увеличением пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также ростом летальных случаев. Одновременно фиксируется недостаток как лекарственных препаратов, так и медицинских изделий, оборудования. В среднем отделения реанимации оснащены только на 64% от требуемых стандартов», - констатировал глава государства, также сообщив, что страна вновь может столкнуться с перегрузкой системы здравоохранения и недостатком оборудования и лекарств. «В отдельных регионах наблюдается дефицит либо низкое качество закупаемых средств индивидуальной защиты. Мы сменили руководство «СК-Фармация». Именно сейчас настал момент, который покажет управленческие возможности нового руководства. В противном случае увольнение. Поручаю министерству здравоохранения обеспечить строгий контроль за качеством и достаточными объемами средств индивидуальной защиты для медиков», - сказал он.

Двухдневная пиар-акция с началом массовой вакцинации, завершившаяся полным истощением запасов вакцины, стала пока самым очевидным и… единственным последствием жестокой критики президента. Причем, сами представители Минздрава всячески отрицали связь между словами Токаева и прививками, не уточняя, почему доз вакцины хватило всего на 2 дня. Выступления же главы Минздрава и вовсе выглядят так, что все в стране нормально и никаких поводов для критики чиновников нет. «Основной акцент глава государства поставил именно на сроках вакцинации. Конечно, мы прикладываем максимальные усилия для того, чтобы поставить вакцину внутрь страны. Я еще раз хочу подтвердить, что вакцины недоступны на рынке, сейчас нет свободной продажи этих вакцин. Нет такого, чтобы она свободно лежала, ее никто не брал и страны отказывались от этих поставок. Сейчас вопрос стоит о том, что вакцин нет физически, и наша задача - найти и привлечь любые ресурсы для того, чтобы максимально ускорить поставку этих вакцин, - сказал Алексей Цой. - Мы правильно выбрали показания, противопоказания, утвердили инструкции. Пошагово работа ведется, доверие населения возросло, есть большое желание привиться. То есть эта работа ведется. Конечно, к большому сожалению, вакцины нет, и это не только проблема Казахстана. Это проблема и наших соседей. Во многих других странах еще хуже ситуация, чем в Казахстане: у них нет собственных производств. Конечно, мы сейчас максимально будем ускоряться и выполним те поручения, которые глава государства нам обозначил. Для нас это приоритетный вопрос, и вакцинация для нас стоит ключевым моментом в нашей работе». Если перевести с чиновного на человеческий, то выходит, что мы не виноваты, мы все делаем правильно. Непонятно тогда только, чем вообще недоволен президент.

Смешнее всего выглядит то, как г-н Цой объясняет то, что президент Токаев был вынужден привиться «Спутником» вместо отечественной вакцины. В конце января президент во время одного из заседаний заявил, что хотел бы привиться именно тем, что сейчас разрабатывается казахстанскими учеными. «Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной, если она покажет хорошие результаты. Надеюсь, что это случится», - сказал тогда Токаев. Причем, слова президента основывались не на простых надеждах, согласно официальной информации QazCovid-in поставили себе аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, ректор КазНМУ имени Асфендиарова Талгат Нургожин, и даже министр науки и образования Асхат Аймагамбетов. Когда после этого всего журналисты начали допытываться у г-на Цоя, почему Токаеву дали «Спутник», он просто включил «дурочку»: «Президент в целом поддерживает вакцинацию, он привился, еще раз показал свою гражданскую позицию. Он действительно говорил, что привьется казахстанской вакциной. Для нас вакцина, произведенная в Караганде, - это вакцина, произведенная в Казахстане, на казахстанском заводе. QazCovid-In также будет произведена в Казахстане. Мы не видим больших проблем. Самое главное, что был посыл о вакцинации». То есть человек на голубом глазу пытается убедить нас в том, что мы все неправильно поняли президента, а на самом деле все хорошо и все нормально.

Вот только это совсем не нормально, что в стране опять ставятся рекорды по заражениям, опять растет смертность, опять переполнены больницы и под ковидные госпитали вновь отдаются не только медицинские учреждения, но и спортивные. Опять в красную зону переходят одна за другой наши области, а карантинные меры только добивают бизнес и практически не сдерживают коронавирус. Более того, выясняется также, что даже выделенных на закупку вакцин 50 млрд. тенге на самом деле не хватит, и, даже если прививаться будем только дешевым «Спутником» (который, кстати, нам обойдется дороже), на это предстоит потратить около 111 млрд. тенге. То есть получается, что даже простое планирование в Кабмине настолько из рук вон плохое, что ошибается в разы – на десятки миллиардов тенге. Реализация планов опаздывает на месяцы – обещали начать массовую вакцинацию в феврале, а сейчас уже апрель и даже первой дозой «Спутника» охвачено менее 2% населения. Казахстанскую вакцину обещали в этом месяце, но теперь говорится, что ее производство начнется реально лишь к концу года. И при всем при этом министры не говорят, что они ошиблись, не смогли, упустили – нет, по их словам, либо все хорошо, либо виноваты кто-то еще. Не видно никакого смысла в том, чтобы давать им еще один месяц на выполнение того, что они сами обещали два-три месяца назад, если они не готовы брать на себя ответственность, признавать свои ошибки. Они и в мае будут делать вид, что работа идет как надо, а если что-то не вышло, то это не их вина. Вот только такое «терпение» и «толерантность» в их адрес будут измеряться уже не потерей времени, а жизнями людей, которые будут умирать каждый день после таких просрочек. И тогда ответственность за это все будет уже не на правительстве, которое работает, как умеет, а на президенте, который все это ему спускает с рук.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...