Расстрел за изъятие: | Деловая неделя
19 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Расстрел за изъятие:

23.09.2021 10:28:05
№: 35(1438)
Отчаяние против бесправия?

Никогда не следует атаковать загнанного в угол противника. Тогда тот дерется яростнее, чем можно вообразить. Потому что ему нечего терять.
Ребекка Куанг, «Опиумная война»

РАССТРЕЛ 20 сентября в Алматы полицейских, судоисполнителя и профессионального выкупателя залогового имущества доведённым до отчаяния заемщиком, это - не только страшная человеческая и общественная трагедия. Погибли люди, поломаны судьбы, осиротели дети, общество парализовано страхом. Вместе с тем, произошедшее, это ещё и следствие системных проблем, и, в частности, перекосов (если можно так сказать) в финансовой системе страны, результатом которых и становятся доведённые до отчаяния простые люди, которые кончают с собой, или, как в этом случае, превращаются в массовых убийц...

Потому что с одной стороны в нашей стране есть целая, как сейчас модно говорить, «экосистема» из банков, оценщиков, судов, судоисполнителей и полицейских, которые совершенно «законным» способом могут отобрать последнее имущество у простых граждан, а с другой стороны - все общество, которое если и не читает договоры внимательно, то до последнего апеллирует к государству за справедливостью и защитой там, где они не поняли, ошиблись или были обмануты. И циничные ремарки «не надо было кредит брать» были бы вполне справедливы, если бы все это не было системой, в которой обвешанным обязательствами банкам государство помогает миллиардами невозвратных долларов (по подсчетам агентства Bloomberg, за последние годы правительство выделило помощи банкам на сумму $18 млрд!) выбираться из сложной ситуации (и мало кто говорит: «а не надо было занимать за рубежом/раздувать строительный пузырь»), а для простых граждан так до сих пор и не принят закон о банкротстве физических лиц (обсуждается он аж с 2014 года, но постоянно откладывается).

Можно спорить, следствие ли это деятельности лобби вышеупомянутой «экосистемы», когда как конвейер работает система судебной реализации имущества населения по занижаемой в разы стоимости (из-за чего и возник этот специфический «выкупательный бизнес»), а для простых граждан за 30 лет независимости так и не разработан механизм финансовой реабилитации, но даже простое сопоставление этих фактов вполне красноречиво. Вот, что в этой связи совершенно справедливо говорится в запросе от партии «Ак жол», озвученном на этой неделе после расстрела в Алматы: «Эта ситуация вновь обращает внимание на огромную закредитованность населения, провоцируемую в том числе высокой базовой ставкой Нацбанка, несправедливость судебных решений по подобным спорам и возможный сговор судебных исполнителей и банковских работников. Напомним, с 2014 года фракция «Ак жол» более десятка раз предлагала разработать закон «О банкротстве физических лиц», в котором необходимо гарантировать жизненные права разорившихся граждан, дать возможность им иметь крышу над головой, питаться и растить детей. Не обрекать на голод и нищету, даже если они не рассчитали свои силы в кризис и поддались на рекламу кредитов. В 2015 году, ввиду отказа госорганов мы даже разработали свой законопроект, который заблокировало правительство. Но сами уполномоченные органы постоянно откладывают принятие этого документа. Вчерашние жертвы – прямой результат безразличного отношения к положению тысяч малых предпринимателей и простых должников».

Стоит ли удивляться тому, что в какой-то момент кто-то из доведённых до отчаяния людей может превратиться в монстра? Нет. Скорее удивительно, что это произошло едва ли не впервые только сейчас в 2021-м году. Ранее были случаи, когда люди кончали с собой, обливали себя и дома бензином и угрожали самосожжением, но вот до стрельбы в тех, кто забирает последнее, дошло только сейчас. И эти вещи нельзя предотвратить просто очередной раз ужесточив доступ к оружию, как наше государство несколько раз уже делало, отчаявшийся найдет способ и без ружья – облить бензином, кидать камни, резать кухонным ножом и так далее. Это все – последствия, и искоренить их без решения проблемы, которая является причиной, нельзя.

Да, нет ничего более несправедливого, чем лишение жизни. Но толкнуть на такое преступление не маньяка, не психопата, а обычного человека может только ещё одна большая несправедливость. Может быть, и не беззаконие, может быть, все оформлено верно, и лишился он и его семья крыши над головой с соблюдением всех процедур, но от этого сама ситуация с тем, что банк отобрал у него активы, оценённые на сумму значительно больше, чем занятые у него деньги, справедливой точно назвать нельзя. Так одна несправедливость тянет за собой другую, а заканчивается все трагедией. И расколом общества - на тех, кто использует систему для своего обогащения, и тех, кто практически ничем не защищён.

Можно ли было избежать этой трагедии? Без сомнения. Если бы наши граждане были лучше защищены законом, если бы правоохранительные органы жёстче следили за «схемами», которые проворачивают нечистые на руку дельцы на ниве изъятия имущества. Если бы наше общество не продолжало уверенно сползать в нищету. Если бы алчность была ограничена законом, а справедливость, а не произвольное трактование законодательства, властвовали в залах судебных заседаний, то все эти люди были бы живы. 

Изменится ли теперь финансовая система, процедуры изъятия имущества, правоприменительная практика? Это самый главный вопрос. И ответа на него нет. Вернее надежды на положительный ответ очень слабы. Очень сомнительно, чтобы государство все это осознавало и «созрело» менять устоявшийся порядок, который стал уже отбирать жизни людей. Ничего из обещанных прав и свобод наше общество по большому счету за время президентства Токаева так и не получило. Обещания, обещания, редкая вялая реакция на соцсети, а кончается все тем, что их, последний социальный барометр, вскоре могут тоже заблокировать. И заметьте, если это будет сделано, то по закону. Кстати, закону о защите детей, которых господа чиновники хотят прикрыть от плохого влияния соцсетей, но даже и не думают гарантировать от выселения на улицу, когда алчная экосистема изъятия имущества отберёт их дом.

И нет ничего страшнее для государственности, чем социальная рознь, которую провоцирует сама система, поступающая так со своим народом. Когда действует принцип – «своим – все, остальным – закон», то не нужно ни экстремистской идеологии, ни инспирируемых из-за рубежа «цветных революций», ни «раскачивающих лодку стабильности» митингов. Система государственной власти просто сама последовательно лишает своих граждан веры в справедливость. Самые неконфликтные граждане просто оставляют родину, ставшую злой мачехой, а самые отчаявшиеся уже начали браться за ружья. И то, какой страна подошла к 30-летнему юбилею своей независимости, это самый точный, пускай и неприятный, диагноз…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...