Рассуждатели рассуждали.... | Деловая неделя
4 августа 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Рассуждатели рассуждали....

А где же вы все такие умные были в 1991 году с вашими прозрениями?

21.06.2021 11:36:29
№: 24(1427)
А где же вы все такие умные были в 1991 году с вашими прозрениями?

Юрий Сигов, Вашингтон

В нынешнем году не только явно не закончится ковидная история (а, скорее всего, ей будет придан новый импульс якобы опять всепроникновения, новых ее видов, и как следствие - к концу года, не исключено, все новых ограничений), но и уже начались разного рода отмечания весьма важного исторического события – кончины 30 лет назад СССР, и образования на его обломках новых независимых государств. Разумеется, для всего человечества 30 лет - так, пылинка в пустынях Калахари и Сахаре. А вот для вполне конкретных живых людей - все это, как будто случилось вчера.

Нынешним летом уже отмечали всю эту же круглую дату то куда-то исчезновения человека по фамилии Горбачев, то кого-то из его соратников. То вспомнили о полнейшем, оказывается «непрофессионализме» всей кремлевской в тот момент команды. А как следствие - все уже через несколько месяцев обвалилось, рухнуло на головы более, чем 300 миллионам жителям Советского Союза. А затем в начале осени и к концу 1991 года уже пошел черед провозглашения независимости всеми его бывшими республиками (кстати, Казахстан сделал это самым последним).

Не буду сейчас вдаваться в бессмысленные, и ни для кого неважные нынче подробности, кто и кого конкретно заложил, предал, обманул, продался то ли американцам, то ли всему коллективному Западу скопом. Как и не вижу смысла кого-то конкретного во всех «союзных грехах» обвинять – даже если такие обвинения и действительно имеют под собой немало смысла и документальных подтверждений. Интересно вот что. Как по команде откуда-то «сверху» из разных щелей нынче повылезали всякие «очевидцы тех событий», занимавшие при распаде СССР очень даже неслабые должности.

И вот теперь, к круглой дате не пойми, чего торжественного, все они «вдруг» стали вспоминать, кто, кому, и что тогда говорил, кто, оказывается, во всем был на самом деле виновен. Кому и сегодня стоило бы предъявить счет за разваленное многомиллионное и многонациональное государство - одну из мировых супердержав. А кое-кто так и прямо называет по списку предателей советской родины в нынешнем российском руководстве. А также человека, который периодически вылезает из подполья, чтобы что-нибудь убедительно прокомментировать в адрес нынешнего президента РФ (вы, наверное, уже догадались, что человека этого до сих пор именуют первым и последним президентом Советского Союза).

Я вспомнил вас, и все былое…

Так уж складывается жизнь человеческая, что дорвавшиеся до власти люди первым делом начинают думать о двух вещах. Нет, вовсе не о том, чтобы улучшить жизнь своих подчиненных, и даже не о том, чтобы выполнить хотя бы часть обещанного во время предвыборных митингов (там, где выборы вообще хотя бы в каком-то виде существуют). Думают они о том, как продлить свое нахождение во власти, а если это вдруг не получится, то как остаться где-то и при деньгах с возможностями, и в то же время безнаказанным, если вдруг власть захватит твой противник, или не дай Бог- явный и беспощадный враг.

Случается это когда в стране остается тот же самый строй, и в принципе те же самые порядки (к примеру, в тех же европейских странах или Канаде с Австралией). А уж когда пахнет настоящей социальной революцией, то тут уж не то, что во власти как бы удержаться - не попасть бы под раздачу новых революционных веяний и тех, кто их с победным для себя результатом реализовал. Так было в России в 1917 году, так случилось с СССР и в 1991 году.

С тех пор прошло немало лет, но, уверен, ни один нормально мыслящий и минимально понимающий вокруг происходящее человек, именовавшийся ранее советским гражданином (у нынешней молодежи уже понятия совершенно иные, потому как воспитывались и росли они в независимые годы в каждой отдельно взятой республике, а у них все формировалось и определялось в каждом конкретном случае индивидуально) проклинает всех тех, кто СССР разваливал, и почему до сих пор никто за это так и не ответил.

И вот к 30-летию распада Советского Союза в первую очередь российские «светила политического разваловедения» как по свистку невидимого арбитра стали делиться своими воспоминаниями, оценками, открытыми обвинениями в адрес – нет, не себя, что естественно, а кого угодно - американской разведки и американского посла в Москве, коллег по разграблению некогда единой страны, а также вешать всех собак на тех, кто уже отошел в мир иной (и никаких ответов дать в случае любых обвинений не сможет гарантировано).

А есть еще и такие, кто, оказывается, всех вокруг предупреждал, что какие-то странные и опасные процессы в стране идут полным ходом. Но поскольку кругом была жуткая бюрократия, канцелярщина, партийная канитель, то сигналы эти до «того, кого нужно» так и не дошли. А посему конец СССР был для них «хотя и ожидаемым, но все же неожиданным». И теперь, в возрасте то 80, то 90 лет они наконец-таки могут откровенно поделиться с потомками, какие же мерзавцы и негодяи окружали и самого гражданина Горбачева, и сам он был вроде как точно таким же. Вот и не смогли спасти страну, хотя варианты были, и все ныне об этом «вспоминающие» в подобном абсолютно уверены.

По этой причине все те, кто реально находился у рычагов власти в те годы, кто, как оказалось, прекрасно понимал, куда все происходившее шло, и кто конкретно подталкивал процессы полного разрушения страны нынче по какой-то странной необходимости «прозрели». И чего это вдруг именно к этой круглой дате распада всех их осенило: а ведь раньше (судя по их словам) при СССР все было намного лучше и справедливее? А теперь – и то «не так», и это. И курс неверный, и исполнители так себе, и коварному Западу, получается, не просто продались с потрохами, так еще кого не называют - то американский, то британский шпионы в Кремле.

Первой причиной я был назвал крайнюю несправедливость того, что после распада СССР нынче в той же России сформировалось и было создано. Ни о какой человечности, взаимном уважении государства и граждан, веры даже первому лицу, не говоря уже о других нет никакой – и ни в чем. Выборы повсеместно превращены в настоящую насмешку, и, получается, что развалив КПСС и ликвидировав первого и последнего президента страны (пусть физически он еще жив-здоров в свои 90 лет, но ни на что давно не влияет) ничего путного за прошедшее время в стране – полностью нынче независимой и не кормящей никого вокруг – создано так и не было.

Вот бывший вице-президент РФ А. Руцкой в эти дни рассказывает, как осенью 1993 года по Москве-реке плыли якобы баржи с трупами защитников демократии и свободы страны, а всех их поубивал Ельцин и его прислужники (одним из которых он, кстати, сам и был). А еще только, оказывается руководитель Казахстана Н. Назарбаев до последнего пытался образумить и Ельцина, и начальников на Украине и Белоруссии, что вся эта затея с распадом и развалом плохо для всех закончится. Но его братья-славяне слушать не пожелали, а уж раз решили все вокруг крушить-ломать, так нечего, типа того, проявлять мягкотелость и нерешительность.

Сам же Ельцин, по его словам, полностью продался американцам, бегал туда-сюда в американское посольство «за консультациями», а когда в Москве осенью 1991 года сохранялась неспокойная обстановка, так и вовсе намерен был попросить убежище в посольстве США. Руцкой также напомнил, что все ближайшие ельцинские родственники по-прежнему у власти, живут на вывезенные из страны миллионы иностранных денежных знаков, многие имеют иностранные паспорта, и пока их не уберут, никакого порядка в России даже минимально не настанет.

Знамо дело, с оправданиями и осуждениями подобных «воспоминаний» набросились на него и те, кого он в своих интервью упоминает, и те, кто именно прежнему российскому президенту обязан по гроб жизни своей нынешней либо самой властью, либо очень даже неслабой к ней близостью. Обвинили его во лжи, трусости, и даже старческом слабоумии. Хотя опровержений по существу поднятых тем вопросов так внятных никто и не услышал.

Во всем виноват Горбачев. Только он. Ой ли?

Еще один «вспоминатель» - один российский сенатор, который сам, будучи и при последних вздохах советской власти очень даже близко расположен к Кремлю, и нынче кормится при ней по полной программе. Так вот он во всех нынешних проблемах, включая провальную нынешнюю внешнюю политику РФ, и в том числе – на постсоветском пространстве, обвинил М. Горбачева. Назвав его пустым местом, слабым, беспомощным и зависимым от внешних сил политиком. Тут же сенатора поддержали и другие Горбачева-ненавистники, выразив полнейшее недоумение, как же такого ничтожного и малограмотного человека вообще допустили до президентского поста.

Интересно то, что Горбачева проклинают до сих пор практически все, кто так или иначе понимает, что произошло в 1991 году. Между тем нынешний президент РФ наградил недавно его орденом, товарищ регулярно появляется на публике в книжных магазинах Москвы, подписывая свои нетленные произведения (и, замечу, стоят в очереди к нему за автографом не только пожилые, но и молодые читатели). Никто его не отдает под суд (хотя периодически в Думе такой вопрос поднимается, но почти всегда не набирает нужного числа голосов в поддержку), пенсию он получает исправно (и вовсе не среднестатистическую по РФ) – тогда, значит, он вовсе не при чем?

Думаю, что все последние годы именно образ Горбачева-предателя и разрушителя страны очень ловко и умело используется теми, кто на самом деле от распада СССР больше всего выиграл. Это и так называемые «красные директора», и верхушка спецслужб всего СССР, и бывшие парт-и комсомольские аппаратчики. Которые даром, что были молодыми, но оказались на редкость ушлыми в вопросах растаскивания государственной собственности и переписывания ее на свои собственные талантливые имена и фамилии.

Да, называть слабохарактерным и себялюбивым Горбачева можно. Но ведь не с неба же он спустился. Его не просто воспитала, но и всю его комсомольско-партийную карьеру толкала вверх исключительно советская система. И раз ему вручили такую колоссальную власть над страной, а он и ее, и страну за шесть лет умудрился, грубо говоря, профукать, то вина здесь не только его лично, но и всего окружения. Включая и тех людей, которые сегодня все шишки валят только на него, а с себя – мудрых и принципиальных - любую вину за произошедшее снимают.

Очень много чего мог вспомнить и рассказать о происходившем на распаде СССР в начале 90-х годов бывший цэковский секретарь Егор Лигачев. Он собирался еще два года назад «назвать все имена», кто действительно разваливал Советский Союз, но в прошлом году из-за вируса сенсационное интервью дать не смог, «приболел». А совсем недавно на 101-м году жизни он скончался. И тем самым унес с собой в могилу очень многие тайны, знание которых могло бы открыть глаза очень многим на все те процессы, переживавшиеся жителями страны при ее распаде.

А чего вспоминать то, чего нет и не будет? Думать надо о том, что есть, и чего нет сегодня

И здесь, как мне видится, нужно оценивать сегодняшние, крайне непростые в связи с нашествием вируса, реалии. На которые все страны, включая и те, которые некогда входили в состав СССР, строят свою политику, и каким дальше намерены курсом следовать. Вспоминать, давать «почти сенсационные интервью» заждавшимся откровений СМИ, конечно, можно. И, прочитав воспоминания всех этих бывших секретарей ЦК, парткомов, вице-президентов и представителей парламентов, можно прийти только к одному выводу: да как же подобное вообще могло произойти?

Кто, и как на самом деле все это безобразие проворонил? Где были доблестные чекисты, которые усердно боролись десятилетиями с американским империализмом, но не видели бревна в собственном глазу, а точнее - в Кремле? И по какой такой причине армия в 4 миллиона военнослужащих осталась в стороне, не защитив от распада ведущую мировую военную державу? Не говоря уже о почти 20-миллионой КПСС, где каждый партийный член оказался чисто номинальной единицей. Которая ни на что не влияла, и даже не могла сберечь свою страну и партию от их уничтожения.

Тем не менее, есть, думаю, и еще одна очень важная составляющая того, что именно в этом году мы увидим и услышим еще не одно откровение того или иного бывшего партийного, комсомольского или государственного чиновника, кто был либо сам свидетелем развала СССР, либо лично тому поспособствовал. Все эти люди не просто «вдруг что-то важное вспомнили», а конкретно пытаются назвать тех, кто виновен в уничтожении своей собственной, некогда единой страны. Вот только память у них как-то срабатывает лишь на давнее уже прошлое, но без каких-либо проекций на день сегодняшний.

А зря. Ведь огромное количество нынешних проблем «растут» именно из 1991 года. И то, что они не просто не были решены, а практически на всей постсоветской территории лишь усугубились, почему-то ни один «вспоминающий» даже не осмеливается затронуть. Вроде как все, что было тогда - государственная измена, враг народа Горбачев, кругом - американские шпионы в Кремле в качестве советников Ельцина – и хорошо, что сейчас все по-другому. А то даже страшно подумать, чтобы было сейчас, если бы все те, кто пользовался властью в начале 90-х годов по-прежнему рулили и политикой, и экономикой.

Хотя, если повнимательнее присмотреться, для рядовых граждан, чтобы поменьше думали о сегодняшней своей жизни, куда интереснее и сенсационнее узнать какие-то новые подробности того, что случилось 30 лет назад. Пусть повозмущаются насчет того, что им расскажут Руцкой, Хасбулатов, семейство Ельцина, родня всех остальных бывших и нынешних, все еще держащихся при власти персонажей. Кстати, все это происходит не только в России.

Вот и недавно на Украине тогдашний ее руководитель по фамилии Кравчук пустился в воспоминания, а ему подпевают его знакомые из Белоруссии, которым нынешний президент страны в Минске очень даже не по нраву. Но зато тогда, в 1991 году, они делали все возможное, чтобы «народ Белоруссии стал жить богаче и счастливее, и главное - чтобы не было больше кровожадного и грабившего их народы СССР». Я уже не упоминаю Молдову, Грузию, Армению, где также все, что было тогда, называется и поныне «справедливым волеизлиянием народа».

Но тут вот что стоит отметить. Что-то я нигде не слышу никаких оценок того, что происходит сейчас, 30 лет спустя, от всех этих «вспоминателей». То есть те «славные события» они помнят чуть ли не по минутам, свою роль, как водится, в них раздувают до невероятной важности. Но что они думают по поводу нынешней жизни своих республик - а уж России и подавно – так молчок, словно воды в рот набрали.

Когда Руцкого подобным образом попытались вывести не из себя, а на конкретные оценки нынешней российской действительности, то он вроде как отшутился: «а что вы от меня хотите услышать?» Да, в принципе, никто и ничего не хочет. Просто есть некий интерес понять, насколько человек адекватен не только тому, что он осуждает и якобы разоблачает из прошлого, но и понимания происходящего сейчас. А главное- кто за все это именно сегодня, а не тогда, 30 лет назад, будет отвечать. И будет ли.

Ведь с каждым годом все меньше остается в живых тех, кто реально обладал властью в те самые 90-е годы прошлого столетия. Все эти люди так или иначе думают нынче не только о своей старости, но и здоровье и благополучии своих близких и родных, чтобы их собственные откровения с прессой (даже для личного - пусть даже временного возвеличивания) могут и им самим, и близким навредить. А для любой нынешней власти, в любой постсоветской стране чем больше будут копаться в том, что было когда-то, тем меньше времени и сил будет для того, чтобы справедливо оценивать нынче происходящее. И подобное поведение вполне естественно. Кто бы, и как бы не относился к событиям 1991 года.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...