Разговор о делах | Деловая неделя
26 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Разговор о делах

Начал работу Высший совет по реформам

22.10.2020 17:25:39
№: 36(1393)
Начал работу Высший совет по реформам

Владимир Иванов

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ состоялось первое заседание Высшего президентского совета по реформам, консультативно-совещательного органа власти, решения которого, по замыслу, изложенному в сентябрьском послании Касым-Жомарта Токаева, должны стать окончательными в вопросах планирования перемен в области государственного управления и экономики Казахстана. На повестке дня – наброски Стратегического плана развития страны до 2025 года, а также распределение между членами Совета главных направлений реформ, которые они должны будут курировать

Владимир Иванов

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ состоялось первое заседание Высшего президентского совета по реформам, консультативно-совещательного органа власти, решения которого, по замыслу, изложенному в сентябрьском послании Касым-Жомарта Токаева, должны стать окончательными в вопросах планирования перемен в области государственного управления и экономики Казахстана. На повестке дня – наброски Стратегического плана развития страны до 2025 года, а также распределение между членами Совета главных направлений реформ, которые они должны будут курировать. По словам президента Токаева, «граждане страны ожидают новаторских подходов и новых решений, в выработке которых ключевую роль должен сыграть Высший совет по реформам», который будет призван «принимать решения по весьма сложным вопросам, касающимся повышения конкурентоспособности национальной экономики и повышения благосостояния населения». Происходит это, напомним, на фоне нового скачка пандемии по всему миру. 

Для начала позвольте напомнить вообще назначение данного органа, который, хотя и не прописан в Конституции, однако будет призвать теперь играть ключевую роль в политическом курсе Токаева. Рассказал о нем он в своем сентябрьском послании, поднимая вопрос новой модели государственного управления. «Реформы в этой сфере следует проводить системно, - заявил он тогда. - Начнем с того, что изменим подходы к государственному управлению, кадровой политике, системе принятия решений и ответственности за их выполнение. В условиях пандемии и кризиса действующая система госуправления работает на максимальных оборотах. Решение оперативных задач отнимает время и ресурсы. Но ни в коем случае нельзя выпускать из виду дальний горизонт. Поэтому мною принято решение создать Агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением президенту. Подобный орган ранее существовал и успешно выполнял возложенные на него задачи. Теперь он вновь станет центральным звеном всей системы государственного планирования. Разрабатываемые Агентством реформы должны быть конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми госорганами. Создается Высший президентский совет по реформам, решения которого станут окончательными». 

«Следует прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов. Пора перейти на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам. В качестве целеполагания следует определить главенство результата над процессом. Проведение столь кардинальной реформы потребует пересмотра деятельности всего госаппарата. Здесь важное значение приобретает синергия в планировании и реализации реформ. Потребуется перезагрузить систему государственной службы», - так президент описал некоторые принципы предлагаемого реформирования системы. Также Токаев заострил внимание на том, что «система государственного планирования должна обеспечить мобилизацию всех человеческих ресурсов, вовлечь частный сектор и общество в качестве полноценных партнеров на всех этапах: планирования, исполнения, оценки». В рамках Высшего совета интересы «частников», видимо, представляют иностранный гражданин Сума Чакрабарти и председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. 

Состав Высшего совета по реформам 

- президент Казахстана – председатель Касым-Жомарт Токаев;

- заместитель председателя сэр Сума Чакрабарти;

- премьер-министр Аскар Мамин;

- руководитель администрации президента Ерлан Кошанов;

- председатель Национального банка Ерболат Досаев;

- председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов;

- председатель Агентства по развитию и регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова;

- помощник президента — секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев;

- заместитель руководителя администрации президента Тимур Сулейменов;

- председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. 

Выступая на первом заседании Совета, президент Токаев отметил, что деятельность Совета должна в корне отличаться от других консультативно-совещательных органов. Первое отличительное качество он привел сам, заявив о необходимости открыто говорить о существующих проблемах и задачах, [а] не обходить «острые углы» или «подводные камни». «Нельзя ограничиваться простой констатацией фактов, описанием складывающейся ситуации. Главное – своевременно принимать нужные решения. Это значит, что Совет не должен просто одобрять заранее подготовленные предложения, которые на поверку зачастую оказываются неработающими. Совет должен ставить окончательную точку в длительных межведомственных спорах. Задача Совета – задавать новые ориентиры в управлении национальной экономикой, общественном развитии, институциональных реформах. И, конечно же, контролировать ход текущей работы», – отметил Токаев. 

На первом заседании Совета было сказано про новый базовый документ, который будет определять направление изменений - Стратегический план развития страны до 2025 года, «который должен стать основой для дальнейших действий на среднесрочную перспективу». По словам г-на Токаева этот документ, формулирующий новую повестку развития, готов только вчерне - правительство разработало предварительную версию Стратегического плана, который теперь будет необходимо доработать совместно с Агентством по стратегическому планированию и реформам (АСПиР), а затем представить итоговый вариант на следующем заседании Совета. Одним из ключевых элементов успешного планирования является актуализация данных об экономике и хозяйстве страны, примером чего можно назвать выявление почти 850 тысяч объектов недвижимости, зарегистрированных на уехавших или умерших людей, в конце прошлого года. Чтобы освободить статистов от давления министерских показателей, Токаев распорядился о передаче профильного комитета в ведение АСПиР. 

«Следует разработать реформы, направленные на обеспечение достоверности фактологических данных и их качественную интерпретацию. Предстоит использовать инструментарий обработки больших данных в целях корректного моделирования экономических, демографических и иных процессов, построения достоверных прогнозов для принятия выверенных решений», – заявил президент. Глава государства поручил АСПиР «предметно проработать данный вопрос совместно с министерством цифрового развития», а также «внести конкретные предложения для решительного улучшения ситуации». О том, насколько ведомственная статистика может отличаться от страновой, мы можем судить хотя бы по свежему и самому печальному примеру смертности в стране во время вспышки COVID-19. По данным Минздрава, от него скончались чуть более двух тысяч человек, в то время как общая статистика регистрирует превышение прошлогодних показателей смертности за май-август на 30 тысяч человек (!). 

«Нам предстоит выстроить более гибкую архитектуру программных документов, определяющих цели и этапы развития государства в каждой сфере. Система будет увязана с бюджетным планированием и утвердит прямую ответственность руководителей госорганов за выполнение поставленных задач. Важно обеспечить выполнение решений Высшего совета, реализацию национальных проектов, внедрение принципов проектного управления реформами. На данном этапе – это ключевая задача Агентства по стратегическому планированию и реформам», – сказал президент Токаев. 

Кроме этого работа Совета была формализована по направлениям, всего их шесть, и столько же будет создано рабочих групп, куда помимо членов Совета могут входить должностные лица, представители общественных организаций, международные и отечественные независимые эксперты. «Первой группе под руководством Сумы Чакрабарти предстоит заняться разработкой эффективной макроэкономической политики, которая должна учитывать такие задачи, как эффективность денежно-кредитной и фискальной политики, налоговой системы, обеспечение устойчивости финансового сектора», - сообщает пресс-служба главы государства. Вторая группа возглавлена руководителем администрации президента Ерланом Кошановым, ее задача - разрабатывать вопросы реформы судебной и правоохранительной системы. 

Задача третьей группы – «перезагрузка» социальной сферы. Первым шагом на этом пути должна стать разработка специального Социального кодекса. «По сути, этот документ призван систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством, четко очертить их взаимные обязательства, а также конкретизировать минимальные социальные гарантии, предоставляемые казахстанцам: от получения дошкольного образования и до пенсионного обеспечения граждан», – так обрисовал задачи документа президент. Куратором третьей группы будет премьер-министр Аскар Мамин. 

Четвертая группа будет заниматься «вечным боем»: диверсификацией экономики. И хотя всем давно было понятно, что стране надо отходить от сырьевой экономики, реально мы продвинулись от этого совсем недалеко. «Пока выгоднее добывать сырье, заниматься перепродажами, сидеть «на игле» госзаказов», – посетовал глава государства, назначая курировать эту группу опять же премьер-министра. В сентябре Токаев таким образом расписал задачи данного направления: «Длительный нефтяной суперцикл, похоже, завершился. Следует быть готовым к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка. Создание по-настоящему диверсифицированной, технологичной экономики для нас не просто необходимость, этот путь уже безальтернативен. При этом экономика обязана работать на повышение благосостояния народа. Усиливающийся общественный запрос на справедливое разделение выгод от роста национального дохода, на эффективные социальные «лифты» обязательно должен найти положительный ответ. Поэтому новый экономический курс нашей страны должен базироваться на семи основных принципах: 

- Справедливое распределение благ и обязанностей.

- Ведущая роль частного предпринимательства.

- Честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей.

- Рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики.

- Развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа.

- «Озеленение» экономики, охрана окружающей среды.

- Принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом». 

Пятая группа составлена из представителей правительства и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», которые вместе будут заниматься вопросами бизнес-регулирования. Судя по всему, курировать ее придется главе «предпринимательского профсоюза» Тимуру Кулибаеву, известному не только своими успехами в бизнесе, но и принадлежностью к семье первого президента Назарбаева. По словам президента Токаева, сказанным в сентябрьском послании, именно «эта сфера нуждается в реформах, поскольку регуляторная система по-прежнему остается громоздкой, даже карательной». Очевидно, что тут необходимы коренные перемены. «Базовые принципы регуляторной политики должны быть изменены, - отмечал президент. - Госрегулирование может быть оправдано только защитой здоровья граждан и экологии. Законодательно и на практике следует зафиксировать преобладание сущности над формой: здравый смысл и содержание могут превалировать над жесткими юридическими нормами». В отличие от других групп, у этой, видимо, будут конкретные цифровые показатели, которые нужно достичь: «Главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли в ВВП до 35%, а числа занятых – до 4 миллионов человек». 

Шестая группа под руководством заместителя руководителя администрации президента Тимура Сулейменова будет заниматься вопросами современного госуправления и эффективных государственных услуг. «Перед нами стоит задача придания госаппарату нового качества. Он должен обладать большей гибкостью и полномочиями при принятии решений, брать на себя ответственность с целью достижения искомых результатов. Здесь многое зависит от внедрения современных цифровых технологий. В этом вопросе застой недопустим», – напутствовал ее Токаев. 

Резюмировал свое выступление глава государства практически путинским выражением по поводу того, что «перед нами стоят задачи важного государственного значения, а времени на раскачку нет». «Следующий год – год 30-летия Независимости нашего государства. Эту памятную дату мы должны встретить не праздничными мероприятиями, а конкретными делами. 30-й год нашей Независимости следует отметить ударным, продуктивным трудом. Речь, прежде всего, идет об эффективных реформах, направленных на обеспечение благополучия наших граждан», – сказал он.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...