Разговор о медицине | Деловая неделя
14 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Разговор о медицине

21.06.2024 10:43:16
№: 22 (1564)

с медиками и цифрами на руках

Владимир ИВАНОВ

НА ПРОШЛОЙ и этой неделях в фокусе государственного внимания медики и медицина, как отрасль. 16 июня отмечался День медицинского работника, в честь чего людей, трудящихся на ниве здравоохранения поздравил президент Касым-Жомарт Токаев.

Премьер Олжас Бектенов проинспектировал состояние и развитие медицинского сектора Жамбылской области, а спикер нижней палаты парламента Ерлан Кошанов принял участие в открытии специализированной диалоговой площадки «Дәрігер Talks» партии Amanat, на которой обсуждались насущные проблемы работников медицинской сферы. Ранее, на тему казахстанского здравоохранения также был опубликован целый доклад, который раскрыл главные проблемы здравоохранения, как отрасли.

18 июня в Астане была презентована новая диалоговая площадка, созданная партией Amanat, специально для нужд медицины, что видно даже из названия: «Дәрігер Talks» («Врач говорит»). На открытии, как сообщается в официальном пресс-релизе, присутствовали «Более 300 врачей, медсестер, преподавателей, ученых, руководителей медицинских организаций, ветеранов здравоохранения и экспертов со всех регионов», что превратило «Дәрігер Talks» в небольшой республиканский форум по вопросам медицины. Местом его проведения стала Школа медицины Nazarbayev University, вероятно самый продвинутый медицинский факультет в стране.

«Они обсудили текущее состояние системы медицинского обслуживания, а также предложили пути решения наиболее актуальных проблем современной отечественной медицины. Также участникам вручили партийные и ведомственные награды, - отмечает официальный пресс-релиз. - Особенность «Дәрігер Talks» в том, что медики делятся своими личными историями становления в жизни и в профессии в контексте развития сферы здравоохранения в целом». Самым высоким гостем и, одновременно, хозяином мероприятия был спикер мажилиса, председатель партии Amanat Ерлан Кошанов, который поздравил всех присутствующих с прошедшим днем медицинского работника и подчеркнул, что государство всегда уделяет особое внимание сфере здравоохранения. Также лидер пропрезидентской партии отметил, что медики являются очень многочисленной группой среди ее членов: их в Amanat-е - порядка 70 тысяч, то есть более 8%. Представители медицинской сферы, являются важной опорой Amanat, подчеркнул спикер мажилиса.

«По инициативе главы государства вновь учреждена государственная награда «Заслуженный врач Казахстана». Я уверен, что обществу нужно знать и ценить самоотверженный труд наших врачей. Именно поэтому партия Amanat проводит сегодня площадку «Дәрігер Talks». Здесь, в формате открытого диалога, медицинское сообщество, совместно с депутатским корпусом и министерством здравоохранения могут поговорить о наболевшем, чтобы определить пути решения наиболее актуальных проблем. Наша задача в том, чтобы голос каждого врача был услышан», – сказал Ерлан Кошанов.

  Также в своей речи Ерлан Кошанов обратил внимание на недавно принятые поправки в законодательство о здравоохранении, разработанные партией Amanat для расширения социальных гарантий и правовой защиты для медицинских работников. Закон об этих поправках был подписан президентом 19 апреля и постепенно вводится в силу. Так, к примеру, страхование профессиональной ответственности медицинских работников войдет в действие по истечении 6 месяцев после официального опубликования закона – то есть в октябре.

Среди дополнительных «плюшек» для служителей Эскулапа – право на получение в приоритетном порядке мест для их детей в дошкольных организациях по месту жительства, защиту от незаконного вмешательства и воспрепятствования профессиональной деятельности, уважительное отношение к профессии, прохождение воинской службы по медицинской специальности или отсрочку от призыва на воинскую службу. Школьные льготы особенно актуальны для крупных городов, а отсрочка от призыва – для проходящих интернатуру молодых специалистов. Медицинским работникам остродефицитных специальностей, прибывшим на работу в сельскую местность на срок не менее 5 лет, будет осуществляться единовременная денежная выплата в стократном размере минимальной зарплаты.

Также для медработников учреждена новая государственная награда - почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген дәрігері». В рамках обсуждения поправок поднимались вопросы излишней загруженности медицинских работников документацией в ущерб лечению пациентов. В результате, для освобождения от предоставления излишней отчетности и информации уполномоченный орган в области здравоохранения будет теперь утверждать перечень документации, обязательной для заполнения медицинскими работниками. Для работающих в системе государственного здравоохранения более 270 тысяч медицинских работников это должно стать большим облегчением, так как многие из них жаловались, что вынуждены уделять бюрократии больше времени, чем реальному лечению граждан.

Впрочем, кроме «пряника», закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» предполагает и кнут – повышение ответственности медицинских работников. К примеру, за невыполнение, ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека, установлен штраф в размере до 100 МРП (369 200 тенге в 2024 году) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 100 часов, либо арест на срок до 30 суток. Если же это повлекло по неосторожности смерть человека, то предусмотрено ограничение свободы на срок до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отдельно прописано наказание за заражение пациентов ВИЧ: «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, а равно работником организации бытового или иного обслуживания населения вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если это деяние повлекло заражение другого лица ВИЧ, то установлено ограничение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет». Как известно, массовое заражение детей ВИЧ произошло в 2006 году в Шымкенте, где было выявлено около 150 детей, заразившихся в результате преступной халатности врачей, что вызвало скандал и отставку тогдашнего министра здравоохранения - Ерболата Досаева.

Чтобы не перекладывать всю материальную ответственность на медиков и персонал медицинских учреждений, в поправках содержится норма о внедрении в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Без заключения договора сострахования профессиональной ответственности медицинских работников, заключаемого между субъектом здравоохранения и участниками единого страхового (перестраховочного) пула, субъект здравоохранения не вправе осуществлять медицинскую деятельность. «Отказ участника единого страхового (перестраховочного) пула в заключении договора сострахования профессиональной ответственности медицинского работника с субъектом здравоохранения не допускается. Объектом страхования профессиональной ответственности медицинских работников являются имущественные интересы медицинских работников, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью пациента в результате осуществления медицинской деятельности. Страховым случаем по договору сострахования профессиональной ответственности медицинских работников признается факт причинения вреда жизни и здоровью пациента в результате осуществления медицинской деятельности», - говорится в законе.

Также, согласно поправкам внедряется понятие «независимой экспертной комиссии», которую субъект здравоохранения создает в течение трех рабочих дней со дня поступления от службы поддержки пациента и внутренней экспертизы обращения пациента либо его близких родственников или законного представителя о причинении вреда жизни и здоровью пациента в результате осуществления медицинской деятельности. Именно она делает выводы относительно наличия или отсутствия факта причинения вреда жизни и здоровью пациента в результате осуществления медицинской деятельности. «Независимая экспертная комиссия состоит из профильных специалистов, привлекаемых в качестве экспертов, представителей профессиональных медицинских ассоциаций и страховой организации – участницы единого страхового (перестраховочного) пула. К работе независимой экспертной комиссии могут привлекаться представители профессиональных союзов медицинских работников и медиатор».

Говоря о защите медиков, председатель партии Amanat высказался и об участившихся случаях нападений на врачей. «Такое поведение никак не может быть оправдано. Поэтому мы работаем над созданием безопасных условий труда для медиков на всех уровнях. Депутатами – членами фракции Amanat инициированы поправки в Уголовный кодекс для защиты медработников. В скором времени мы законодательно усилим защиту медработников», – заявил Ерлан Кошанов. Спикер мажилиса отметил, что меры по поддержке медицинских работников и развития здравоохранения в целом по итогам реализации послания президента и его предвыборной программы, а также предвыборной программы партии Amanat, носят беспрецедентный характер.

Речь идет, прежде всего, о повышении окладов работников здравоохранения. «По поручению главы государства с 2020 по 2023 годы поэтапно повышалась заработная плата медицинских работников, у врачей она выросла более чем в три раза, а у средних медработников – более чем в два раза. Это более чем 270 тыс. казахстанцев и членов их семей», – сказала министр здравоохранения Акмарал Альназарова. Власти стараются стимулировать молодых специалистов работать, прежде всего в отдаленных и сельских регионах, где существует дефицит кадров. В официальной информации с открытия площадки цитируется один из таких медиков, работающий в сельской местности. «Я искал место, где моя работа будет по-настоящему ценна и востребована. В сельской местности всегда нужен врач, и именно здесь я могу ощутить, что моя помощь действительно нужна. Я получил подъемное пособие и даже смог воплотить в жизнь мечту о собственном жилье. Но самое ценное для меня – это атмосфера тепла, уюта и поддержки, которую я нашел среди местных жителей», – рассказал врач общей практики из села Прииртышск Павлодарской области Закир Баратов.

О значимости проблемы нехватки специалистов в регионах говорит статистика. В частности, по информации сайта «Голос народа», в 2023 году из 18 регионов Казахстана выбыло больше медработников, чем прибыло, а положительное сальдо по медработникам оказалось лишь в Алматы и Астане, где число медицинских кадров выросло на 4,4 тысячи человек. «В остальных регионах Казахстана наблюдалось снижение численности медперсонала в общей сложности на 4,2 тысячи человек», - отмечает сайт. Его выводы в причинах того, почему не хватает врачей и медсестер просты – по-прежнему невысокие зарплаты в сравнении с окладами эскулапов развитых стран.

Еще один важный для общества и медицины вопрос - проблему донорства – поднял председатель объединения по реабилитации трансплантированных больных «Өмір тынысы» Жанибек Успанов, которому 10 лет назад самому пересадили сердце. «Важно помнить, что решение стать донором органов – это глубоко личный поступок, требующий обдуманности и понимания. Если после моей смерти мои органы дадут кому-то жизнь, и этот кто-то родит еще двоих-троих детей – это же продолжение жизни. Человек должен осознать свое отношение к донорству», – говорит он. Это связано с тем, что многие казахстанцы отказываются от посмертного донорства. По данным сайта Informburo, почти в 90% случаев родные умерших отказывают в изъятии органов. «По итогам первого квартала [2024 года] отказы родственников составили 88,5% от общего числа выявленных потенциальных доноров. Отказы мотивированы разными причинами: религиозные, культурные убеждения, недостаточная осведомлённость», – говорится в ответе министерства здравоохранение на запрос редакции этого сайта. Согласно законодательству, Получить пожизненный отказ или согласие на посмертное донорство можно письменно или через сайт электронного правительства eGov.kz.

Среди других выступавших на «Дәрігер Talks» представители разных регионов и врачебных специальностей: врач-реабилитолог из села Узынагаш Алматинской области Асель Саурукова, врач-терапевт из города Туркестана Камагуль Мусаходжаева, главный детский хирург Костанайской области Игорь Белобржицкий, лор-врач из Астаны Медет Маханбет, травматолог-ортопед из села Акжар Восточно-Казахстанской области, доктор PhD Елжан Манарбеков, фельдшер из Кокшетау Гулназ Бокеш, зампред правления University Medical Center Махаббат Бекбосынова и другие.

В завершении встречи председатель партии Amanat Ерлан Кошанов, министр здравоохранения Акмарал Альназарова и председатель совета Казахстанской ассоциации менеджеров здравоохранения Куаныш Ергалиев вручили награды ряду медицинских работников за заслуги в профессиональной деятельности. Всего к профессиональному празднику в этом году ведомственными наградами награждены 2637 медицинских работников. Медаль «Еңбек ардагері» в этом году получили 250 медицинских работников за особые заслуги в профессиональной деятельности, 596 представителей сферы здравоохранения удостоены нагрудного знака «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін», нагрудной знак «Денсаулық сақтау ісінің үздігі» получили 614 медработников, 600 сотрудникам вручены почетные грамоты и 577 медиков получили благодарственные письма.

В своем послании-поздравлении с профессиональным праздником президент Токаева, в частности, пишет: «Развитие системы здравоохранения, всесторонняя поддержка врачей – одна из приоритетных задач государства. Ваш неустанный труд заслуживает самого высокого признания и уважения. Недавно был принят закон, направленный на укрепление статуса и комплексную защиту прав медицинских работников. Впервые учреждено почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген дәрігері», которое присваивается за выдающиеся заслуги перед страной. Неизменно следуя идеалам и ценностям концепции «Адал азамат», вы показываете пример подлинного профессионализма и беззаветной верности врачебному долгу. Выражаю вам искреннюю признательность за вашу созидательную деятельность на благо общества!».

В правительстве же готовят ряд мер по выполнению новых правил в здравоохранении, предусмотренных поправками в законодательство. В мае Минздрав сообщил, что согласно готовящимся новым приказам и инструкциями пациентам на диспансерном учете станет проще попасть к узким специалистам, медсестры будут вести самостоятельные приемы пациентов, дети и студенты смогут прикрепиться к поликлинике родителей, участковых врачей будут поощрять за раннее выявление заболеваний, диагностика социально значимых заболеваний станет бесплатной, а также в отдаленных селах планируется открытие виртуальных медицинских кабинетов.

Все это также потребует и изменений в области финансирования медицинской отрасли. Вопрос пересмотра тарифов на медицинские услуги поднимался еще весной, когда министерство здравоохранения объявило, что приступает к поэтапному повышению тарифов. «Основная цель [повышения] - снижение финансовой нагрузки на медицинские организации и обеспечения доступности высококачественной медицинской помощи для всех граждан», - говорилось тогда в сообщении ведомства. В итоге, с начала этого месяца тарифы повысились для организаций, предоставляющих экстренную медицинскую помощь беременным и роженицам, а также детям в стационарных условиях. Кроме этого, запланировало «поэтапное повышение тарифов и по ряду других направлений, таких как абдоминальная хирургия, инфекция, неврология, гастроэнтерология, кардиология, травматология и ортопедия, нефрология, эндокринология, онкогематология». Речь идет о том, что государство будет поэтапно компенсировать медицинским организациям расходы, связанные с предоставлением медицинских услуг. «Общая сумма дополнительно выделяемых средств за счет страховых активов высвобождена в результате оптимизации неэффективных расходов системы здравоохранения и составит 20 миллиардов тенге», - отметили в Минздраве.

Другими мерами по финансированию здравоохранения является повышение сборов по ОСМС в виду серьезного дефицита средств на медицину. Такие предложения также обсуждаются в рамках поправок к закону «Об обязательном социальном медицинском страховании» (ОСМС). Для отдельных категорий населения размер ежемесячных выплат может увеличен в пять раз. Однако, в правительстве говорят о том, что простое увеличить поступления в систему без ее трансформации – все равно, что носить в решете больше воды. Так, по крайней мере, говорит премьер Бектенов. Он заявил, что система ОСМС «нуждается в серьезной трансформации» и что «увеличивать финансирование при таком неэффективном расходовании средств и таких приписках – недопустимо», и «отрасль требует полной цифровизации и прозрачности».

Его слова подтверждаются выводами отчета экспертов аналитического центра Halyk Finance, опубликованными в апреле: «К сожалению, наше правительство (МНЭ – налогово-бюджетная система и Минздрав – организация системы здравоохранения) недостаточно внимательно изучает лучший мировой опыт в государственном финансировании здравоохранения. За последние 5-10 лет множество международных исследований упоминают постсоветскую страну Эстонию как пример успешного перехода от советской системы здравоохранения к системе, которая используется в развитых рыночных странах. Судя по программным документам правительства, Казахстан тоже пытается построить систему здравоохранения, которая используется в развитых рыночных странах, но в своем переходном периоде мы застряли где-то посередине, и в последнее время правительство стало откатываться назад – обратно к советской системе».

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...