Религиозная несвобода сохраняется | Деловая неделя
19 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Религиозная несвобода сохраняется

05.05.2023 11:01:43
№: 16 (1512)

Суд в Астане приговорил художника Даурена Макина к семи годам тюрьмы по обвинению в «пропаганде терроризма»

США сохранили Казахстан в «списке наблюдения» за ограничения прав верующих

Аман Абаев

НА ДНЯХ американская Комиссия по международной религиозной свободе — двухпартийный независимый орган, созданный конгрессом для разработки рекомендаций Госдепу США по глобальной религиозной свободе, опубликовала очередной доклад по ситуации со свободой религии в мире. В нем наша страна осталась в «списке наблюдения» Госдепартамента США за причастность к нарушениям свободы религии или терпимость к ним. Несмотря на то, что основной фокус и пафос документа был направлен на положение дел в Иране, где все чаще население бунтует против власти аятолл, Казахстан остается в фокусе внимания американских экспертов, которые отмечают, что никаких принципиальных улучшений в этой сфере в нашей стране нет. «В 2022 году условия свободы вероисповедания в Казахстане остались относительно такими же, как и в прошлом году, поскольку правительство не смогло провести значимые реформы и продолжало ограничивать религиозную деятельность», - пишут авторы доклада. Не получили положительного отзыва «новые поправки в законодательство» в этой сфере, вступившие в силу в январе, поскольку они «не предусматривают существенных реформ» и не устранили «множество положений, систематически нарушающих свободу религии или убеждения». «В течение года правительство продолжало запрещать незарегистрированную религиозную деятельность», кроме того в Казахстане по-прежнему «требуется разрешение государства на религиозную литературу» и ограничена миссионерская деятельность, а также существуют другие «необоснованные ограничения» для верующих.

В целом эксперты рекомендовали Госдепу США сохранить Казахстан в «списке наблюдения», наряду с такими странами, как Алжир, Азербайджан, Турция, Египет, Индонезия и Ирак. Этот статус немного лучше стран, определенных, как преследователи свободы вероисповедания, среди которых можно выделить Китай, Афганистан, Индию, Кубу, Сирию, Россию, Саудовскую Аравию, Вьетнам, Нигерию и КНДР, а также Туркменистан с Таджикистаном. Среди «грехов» Астаны то, что власти, по мнению экспертов Комиссии по международной религиозной свободе, продолжали подавлять группы и отдельных лиц, которые по их мнению, исповедовали «нетрадиционные религиозные убеждения», в число которых включаются и альтернативные суннитские учения. «К концу года не менее 10 мужчин-мусульман оставались заключены в тюрьму по обвинениям, связанным с их религиозной деятельностью в Интернете, включая обсуждение своих убеждений и обмен религиозным контентом, - отмечается в докладе. - В число заключенных входят пятеро мужчин, осужденных за участие в разговоре об исламе в WhatsApp в 2019 году, несмотря на Мнение Рабочей группы Организации Объединенных Наций (ООН) 2021 г., призывающее к их освобождению».

Аналогичный случай произошел и в этом году, буквально одну неделю назад: 27 апреля в Астане суд приговорил художника Даурена Макина к семи годам колонии общего режима по обвинению в «пропаганде терроризма». Согласно информации защиты, обвинение изначально было построено на некой диктофонной записи, представляющей собой провокацию спецслужб. По словам защитника, в 2021 году в офис к Макину под предлогом обучения рисованию были подосланы двое людей, которые начали задавать ему вопросы религиозного содержания. Его ответы экспертиза охарактеризовала, как «пропаганду терроризма», так как им была «выражена мысль о необходимости смены правительства для создания нового — на основе шариата».

«С приговором я не согласен полностью. Весь этот процесс имеет заказной характер. Я никакой не террорист, не пропагандист: ни вооруженного джихада, ни пропаганды терроризма [я не совершал]. Я просто художник, который высказывал свои какие-то размышления общего характера. «Новый Казахстан», я думаю, ещё не наступил. Надеемся на лучшее, но прискорбно, что такие выносят решения. До последнего надеялся, что судья будет независим [при принятии решения], — сказал Даурен Макин. - Мы пытались доказать мою невиновность. Меня судят за мои посты, за открытые, честные, правдивые мысли, которые я пишу в своих постах. После Январских событий эскизы моих рисунков были опубликованы в «Новой газете». Это, я думаю, было предпосылкой для того, чтобы меня подвергнуть уголовному преследованию». Художник Макин был задержан и провел целый год в СИЗО до приговора, а следствием по его делу занимались не МВД, а КНБ. В своем отчете за прошлый год Комитет национальной безопасности отчитался об осуждении 56 лиц «за совершение террористических и экстремистских преступлений», а также о «нейтрализации» целой «радикальной группы, планировавшей массовые беспорядки в период внеочередных президентских выборов».

В отчете Комиссии по международной религиозной свободе за прошедший год указывается, что «Казахстан также сохранил официальный запрет на женщин и девочек, носящих хиджаб, на учебу и работу в государственных школах», несмотря на многочисленные призывы правозащитников и родителей школьниц отменить запрет.

«Кроме того, мусульмане-ахмадийцы остались незарегистрированными как религиозное объединение из-за официальной дискриминации, - отмечается в докладе. - Как и в прошлые годы, властью в течение 2022 года наложено более 140 административных штрафов за религиозные правонарушения, в первую очередь в отношении мусульман».

Впрочем, по мнению авторов американского исследования, «немусульманские религиозные меньшинства, такие как Свидетели Иеговы и христиане-протестанты, также сталкивались с ограничениями религиозной деятельности, включая рейды на несанкционированные собрания, негативную рекламу со стороны спонсируемых государством групп и принудительные официальные извинения за миссионерскую деятельность». Правда, тут есть и положительный момент: Агентство финансового мониторинга исключило несколько ассоциаций Свидетелей Иеговы и членов Церкви Саентологии из секретного списка организаций «высокого риска», нахождение в котором в течение последних нескольких лет препятствовало им в доступе к банковским услугам. «Остается неясным, сколько других организаций и отдельных лиц могут быть включены в этот список, поскольку, как сообщается, протестантские церкви сталкивались с аналогичными проблемами», - отмечается в докладе.

Среди итоговых выводов и рекомендаций в адрес Госдепа США следующие:

- Оставить Казахстан в «специальном списке» для участия или терпимости к тяжелым нарушениям свободы вероисповедания в соответствии с Законом о международной религиозной свободе (IRFA);

- Продолжать взаимодействовать с властями РК по обсуждению пересмотра закона о религии от 2011 года и других законодательных актов, касающихся этой сферы, с целью приведения их в соответствие с международными стандартами прав человека, включая отмену требования по регистрации религиозных общин, экспертизе литературы, равно как и штрафов за религиозную деятельность»;

- Призвать освободить всех, заключенных, осужденных за свою религиозную деятельность или убеждения, немедленно разрешить всем заключенным исповедовать свою религию, а также расследовать и прекратить все пытки в правоохранительных органах.

Также эксперты отмечают отношение Казахстана «к продолжающемуся геноциду в Китае». «Казахстан продолжал занимать порой неоднозначную позицию в отношении продолжающегося геноцида уйгуров и других этнических тюрков-мусульман, - указывается в докладе. - На октябрьской сессии ООН по правам человека Совет по правам человека в Казахстане проголосовал против предложения обсудить нарушения прав уйгуров и мусульман в Синьцзяне. В частности, полиция продолжала пресекать протесты лиц, протестовавших против задержания членов семей уйгуров и этнических казахов в Китае. В середине сентября, накануне государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина, в Казахстан, власти Алматинской области задержали нескольких протестующих, которые регулярно выступали за то, чтобы китайское правительство освободило их родственников. Власти обвинили задержанных в нарушении правовых процедур проведения мирных собраний».

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...