Ретроградный уран
Кто лоббирует разработку радиоактивного сырья в Кыргызстане?
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек
ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ недели стало то, что в Кыргызстане все же намерены разрешить добычу радиоактивных материалов. Это вызывает многочисленные предположения по поводу конечных бенефициаров лоббирования разработки урановых месторождений в стране.
Президент говорит: «Надо!»
Выходит на очередной виток эпопея с добычей урана и тория в Кыргызстане. Депутаты парламента Кыргызстана – Жогорку кенеша – на этой неделе в первом чтении поддержали отмену на запрет этих полезных ископаемых. Он был спешно принят после протестов населения в 2019 году. Тогда произносились пафосные слова о том, что «больше уран никогда не будет добываться в Кыргызстане». Мол, нам хватит примера казахстанского Семипалатинска (Семея – «ДН») и тому подобное…
Однако, с учетом роста дефицита ядерного сырья в мире, власти страны задумались над очередным источником поступления в государственный (а как говорят злые языки – и в частный) бюджет. Инициатором «разблокировки» добычи радиоактивного сырья стал лично глава государства Садыр Жапаров, которому приходится действовать особенно деликатно, ведь основные залежи урана находятся на территории его малой родины – Иссык-Кульской области. Лишиться поддержки своего «ядерного» электората для кыргызского политика чрезвычайно опасно, так что тут он идет буквально по лезвию ножа.
В феврале этого года, президент страны посетил регион и на встрече с местным активом постарался заручиться согласием земляков на эту разработку. «Прежде всего, следует избегать использования термина «урановый рудник». Так его называют те, кто занимается популизмом на политической арене. Я могу утверждать это, как человек, который уже год тщательно занимается изучением данного вопроса. Мы должны называть это месторождение титаномагнетитовым, поскольку 95% руды составляет титаномагнетит», — пояснил глава государства.
Впрочем, по его словам, власти не ограничатся добычей только титаномагнетита. Руду будут перевозить и в Кара-Балте разделять на компоненты. После этого будут продавать их как сырье любой стране, заинтересованной в покупке. Сто процентов полученных средств будут направлены непосредственно в казну.
Садыр Жапаров призвал не пугаться, когда речь заходит об уране, поскольку, по его словам, «необходимо знать о типах урана и понимать, на каком уровне он начинает представлять опасность». Содержание урана в титаномагнетите составляет 0,17%, что весьма незначительно, отмечает глава Кыргызской республики. «Наш уран представляет собой сырье и не является опасным в таком состоянии. Опасаться нужно обогащенного для определенных целей урана. Именно такой уран представляет угрозу. При этом мы должны быть осторожны и воздерживаться от заявлений о том, что наш уран абсолютно безвреден. После его отделения при хранении и транспортировке, конечно, мы должны быть очень осторожны. Специалисты должны проявлять максимальную бдительность в этом вопросе», — описал свое видение разработки этого ископаемого элемента президент.
Насчет вреда окружающей среде глава государства отметил, что итак «в настоящее время мы не можем возделывать то место», где расположены залежи урана, но после завершения его добычи все будет очень хорошо. «Ничего [там] не растет. Это обусловлено тем, что под землей находятся элементы урана и других редких драгоценных металлов. Также нельзя пить воду из подземных источников, потому что она проходит через уран и другие металлы. После вывоза руды оттуда, земля немедленно подвергнется рекультивации. Хвостохранилищ, аналогичных Каджи-Саю и Мин-Кушу, там не будет, потому что руда там не будет перерабатываться. Останется чистое место. После этого эти земли можно будет использовать для сельскохозяйственной деятельности. Там можно будет сажать ячмень, пшеницу, абрикосы, яблоки и другие фрукты, и овощи. Воду из источника можно будет использовать в качестве питьевой воды, потому что весь уран и другие элементы будут вывезены, место будет очищено. Ничего, кроме песка и гравия, не останется. Поэтому не нужно кому-то допускать популистские выкрики, будто является опытным специалистом по урану», — сказал он.
«Мы 30 лет были заняты лишь одной политикой и убили свою экономику. Отстаем от соседних государств на 50 лет, не говоря уже о Европе. Но теперь уже хватит. Мы должны продолжать делать любую работу, от которой будет хоть небольшая экономическая выгода для государства. Давайте хотя бы в ближайшие 10 лет дойдем до уровня соседних стран», — предложил Садыр Жапаров. Глава государства пообещал, что вся информация по этим разработкам будет предоставляться открыто. «Можно сказать, что открылся второй Кумтор. Там есть около 10 месторождений. Мы получим более $2 миллиардов чистой прибыли от одного только месторождения. В прошлом году чистая прибыль Кумтора составила более $300 миллионов, предприятие оплатило около 30 миллиардов сомов налогов. Если это месторождение заработает, оно также принесет пользу народу и государству», — заявил глава государства.
Эксперты отвечают: «За!»
В итоге парламент довольно легко пропустил данный законопроект. Для начала, как водится, опросили приглашенных специалистов. Те уверили народных избранников в полной безопасности проекта. Так, эксперт ОАО «Кыргызалтын» Марс Токтоназаров отметил, что будет применяться гравитационный метод обогащения. По его словам, взрывов или хвостохранилищ не будет. Также не будут добавляться химические реагенты. «Только с помощью воды добывать будем. Далее отмоем и отправим металлы в Кара-Балту для разделения, а после за границу для обогащения, так как у нас нет специального оборудования», — сказал он. Он сообщил, что уран будут добывать в открытых карьерах.
По словам министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелиса Тургунбаева, государство заинтересовано в добыче редких металлов. «В Кыргызстане нет уранового месторождения. Последние 30 лет мы не добывали этот металл и последующие 30-40 лет не будем. Потому что у нас нет урана в таком объеме. На территории Кыргызстана есть редкие металлы, наша цель — добывать их. Уран [пойдет просто] как сопутствующий элемент. Его присутствие на месторождениях только 0,002%, то есть там почти нет урана», — отметил глава Минприроды, и не моргнул. Хотя мог бы – поскольку его данные по содержанию урана на порядок отличались от тех, что огласил глава государства.
Министр тоже, как и президент, заверил граждан, что разработка новых месторождений не повлечет за собой экологический вред, но принесет экономическую пользу. «По нашим экономическим расчетам в Кызыл-Омполе будет создано свыше тысячи рабочих мест. До этого там действовала частная компания. С 2019 года мы аннулировали 20 лицензий. Сегодня хотим возобновить работы», — добавил он.
По оценкам экспертов, общая стоимость элементов месторождения Кызыл-Омпол оценивается в $300 миллиардов.
Чей будет «приз»?
В соцсетях же пишут, что основным бенефициаром повторного открытия кыргызского урана могут быть Ротшильды. Впрочем, есть и другие версии. Не успели остыть кнопки на аппаратах для голосования у депутатов Жогорку кенеша, как это решение почему-то прокомментировал сенатор от Еврейской автономной области Российской Федерации Владимир Джабаров (хотя казалось бы, где Еврейская автономная область, а где - Кыргызстан): «Спрос на киргизский уран будет. Киргизия относится к числу немногих в мире стран, обладающих запасами урана, который после переработки может идти на изготовление и ядерного оружия, и топлива для атомных электростанций. Многие страны и зарубежные фирмы пытались наложить свои лапы на это национальное богатство. В какой-то момент республика приняла решение прекратить все разработки, поскольку территория маленькая и были опасения, связанные с экологической безопасностью. Сейчас все немного поменялось. В Киргизии достаточно стабильная политическая ситуация. При этом к урану во всем мире очень большой интерес. Американцы очень заинтересованы в поставках урана из новых месторождений. Есть интерес и со стороны других государств, есть совместные проекты с Россией. Поэтому, исходя из того, что есть большой спрос на урановое сырье, не исключаю, что Кыргызстан примет решение отменить мораторий на добычу урана».
В целом, история добычи урана в Кыргызстане насчитывает не одно десятилетие. Считается, что первая ядерная бомба Советского Союза делалась из немецкого и кыргызского урана. На территории республики были закрытые городки, так называемые «почтовые ящики»: Майли-Суу, Мин-Куш, Каджи-Сай и другие, куда въезд простым смертным был строго запрещен. Рассказывали, что на территории закрытых охраняемых поселений можно было купить любой советский дефицит, потому что снабжение шло напрямую из Москвы, что заработные платы там на порядок выше, а в подземных шахтах, непосредственно на добыче урана работают заключенные. Однако, с открытием на территории Казахстана и в других частях СССР более перспективных месторождений урана, кыргызские стали приходить в упадок. Но в Кыргызстане до сих пор функционирует Кара-Балтинский горнорудный комбинат, предназначенный для переработки урана, золота и других редкоземельных элементов. Благодаря этому страна может сама перерабатывать многие полезные ископаемые, которые идут потом на экспорт.