Резня в Буче | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Резня в Буче

07.04.2022 22:46:10
№: 12 (1462)
Отступление российских войск обнажило массовую гибель мирного населения

«ДН»

ВОЙНА в Украине продолжается. Российские войска отступили от Киева и Чернигова, чтобы сосредоточиться на востоке – в районе Донбасса, который был объявлен приоритетом «специальной военной операции» после фактического провала блицкрига с захватом столицы страны. Освобожденные от месячной оккупации территории Киевщины явили миру страшные картины массовых расправ над мирным населением. Символом этих преступлений стали фотоснимки и видео из маленького города под Киевом – Бучи, на улицах которого журналисты запечатлели десятки валяющихся тел убитых гражданских лиц.

В других городках и деревнях на освобожденных территориях также сообщается об обнаружении массовых захоронений убитых мирных жителей со следами расправ и пыток. Живые свидетели сообщают о ничем не мотивированной жестокости российских военных, которые грабили, насиловали и убивали мирных украинцев, оказавшихся в их власти. Кремль отрицает все обвинения, но объективные доказательства опровергают его аргументы. Еще большее количество жертв этой войны, похоже, ожидает своего обнаружения в разрушенных Мариуполе, Волновахе, Изюме и других регионах, полностью или частично захваченных россиянами в соседней стране. Тем временем, продолжается оперативная пауза перед новым, очевидно, генеральным наступлением российской армии на украинцев на Донбассе. Его целью является достижение каких-нибудь результатов, которые президент Путин мог бы объявить «победой» во время очередного помпезного празднования 9 мая в России.

«На нашей земле побывало концентрированное зло. Убийцы. Палачи. Насильники. Мародеры. Которые называют себя армией. И которые заслуживают только смерти после того, что они сделали, - заявил президент Украины Владимир Зеленский. - Я хочу, чтобы каждая мать каждого русского солдата увидела тела убитых людей в Буче, Ирпене, Гостомеле. Что они сделали? Зачем их убили? Что сделал мужчина, ехавший по улице на велосипеде? Зачем пытали до смерти обычных мирных людей в обычном мирном городе? Зачем душили женщин после того, как вырывали у них из ушей серьги? Как можно было насиловать женщин и убивать их на глазах у детей? Издеваться над их телами даже после смерти? Зачем давили танками тела людей? Что сделал в вашей России украинский город Буча? Как это стало возможным? Российские матери! Даже если вы растили мародеров, то как они стали еще и палачами? Вы не могли не знать, что внутри ваших детей. Вы не могли не заметить, что они лишены всего человеческого. Нет души. Нет сердца. Они убивали сознательно и с удовольствием. Я хочу, чтобы все руководители Российской Федерации увидели, как выполняются их приказы. Вот такие приказы. Вот такое исполнение. И солидарная ответственность. За эти убийства, за эти пытки, за эти оторванные взрывами руки, лежащие на улицах. За выстрелы в затылок связанным людям. Вот так сейчас будет восприниматься русское правительство. Это ваш образ».


На прошлой неделе российские войска начали отступать с занятых на севере Украины плацдармов в Киевской и Черниговской областях. Российские власти объясняли это «жестом доброй воли» для создания благоприятной атмосферы на переговорах между официальными Киевом и Москвой. На остальных направлениях конфликта россияне продолжали производить жестокие нападения, в том числе, и на объекты гражданской инфраструктуры, жилые дома и мирное население. Так что куда более логичным смотрится украинское объяснение отступления россиян от Киева – их атака захлебнулась и продолжать ее не имеет никакого смысла, то есть речь, фактически, идет о проигранной битве. Однако, одна битва – это не вся война. Тем более, что никакие переговоры не мешают Москве готовить массированное наступление на востоке Украины, где российские войска хотели бы окружить украинскую группировку войск или хотя бы оттеснить ее к административным границам Донецкой и Луганской областей. После этого уже можно говорить о выполнении хотя бы каких-то «задач» «специальной военной операции» в Украине, раз не вышло ее «денацифицировать» или «демилитаризировать».

Для российского руководства принципиально важно предъявить своему населению хотя бы какие-то результаты, которые можно называть победой, к 9 мая, когда по всей стране будут очередные массовые торжества по поводу того, что имело место 77 лет назад. Как правило, в самой Москве к этой дате будет приурочен большой военный парад, на котором было бы логичным выступление главнокомандующего «специальной военной операцией». И если он не сможет предъявить своим гражданам каких-либо поводов для гордости, то это будет играть очень сильно против личной популярности и авторитета Путина. Если россиянам не удалось захватить власть в Украине и заменить ее руководство на своих марионеток, в то время как Запад нанес их экономике страшный удар, нужно предъявить хотя бы какую-то «победу». Вероятнее всего, если Путину удастся выйти на административные границы Донецкой и Луганской области, он может также объявить об их вхождении в состав Российской Федерации, как это было в 2014 году с Крымом. В дополнение к приему в состав своих территории этих областей Украины, Кремль также может аннексировать и грузинскую территорию, которую оккупирует с 2008 года – непризнанную республику Южная Осетия. Лидер этого сепаратистского формирования уже успел высказаться в пользу этого некоторое время назад. Кроме них потенциально к России могут присоединиться еще две непризнанные республики, чья независимость гарантирована российским военным присутствием – это Абхазия и Приднестровье. О более тесной интеграции Союзного государства могут заявить и с Беларусью, поддержавшей российское вторжение в Украину.

Впрочем, даже такой скромный «триумф» уже омрачен обвинениями против российских войск в совершении военных преступлений, преступлений против человечности и даже геноциде украинцев в Буче и других местечках Киевщины. Украинские войска, вступая в освобожденные от россиян районы, увидели страшную картину разрушений и расправ. Трупы в гражданской одежде лежали прямо на дорогах и вдоль трасс, ведущих в сторону Бучи, Гостомеля и других городков. Часть тел лежат в расстрелянных автомобилях, в которых они погибли во время попытки бегства от российской армии. Видно, что некоторые из убитых, вовсе не ожидали смерти – около них лежат пакеты с продуктами, рассыпавшимися по дороге. Один из погибших – велосипедист, так и лежит вместе со своим велосипедом. Другие тела были найдены в подвалах и братских могилах, обнаруженных украинскими военными. Вышедшие из своих жилищ местные жители подтверждали, что погибшие стали жертвами российских военных. Кто-то мог стать случайно жертвой, а кого-то убили, видимо, специально.

Так, в одном из местных сел, Мотыжине, нашли тела старосты села Ольги Сухенко, ее мужа, Игоря Сухенко и сына Александра. Глава Макаровской общины Бучинского района Вадим Токарь сообщил, что Ольгу, Игоря и Александра Сухенко российские военные похитили 23 марта и их местонахождение было неизвестно. Староста и ее сын были найдены прикопанными в братской могиле, а ее муж – в пустом канализационном коллекторе. По информации украинских властей, российские войска захватили многих местных руководителей общин в оккупированных районах страны. «Это военное преступление. Виновные обязательно будут наказаны в соответствии с международным гуманитарным правом», - так прокомментировала случившееся вице-премьер Украины Ирина Верещук.

По информации мэра Бучи Анатолия Федорука, местные власти похоронили уже около 280 человек в братских могилах. Заявления о преступлениях российских военных против мирного населения подтверждаются и международными правозащитниками. Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором утверждается, что российские военные убивали и насиловали мирных жителей в оккупированных частях Киевской, Черниговской и Харьковской областей. Как прокомментировала этот доклад посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс, «женщин насиловали на глазах их детей, девочек - перед их семьями в качестве намеренного акта закабаления», поскольку «изнасилования - часть российского [военного] арсенала» и «военное преступление». Председатель Европейского совета Шарль Мишель начал акцию в соцсетях с хэштегом #BuchaMassacre («Бойня в Буче»). Европейские и американские политики отреагировали на случившееся предложениями введения новых санкций против России и ужесточения уже введенных.

Позиция РФ по поводу вскрывшихся убийств заключается в том, что это «фейк» и «провокация» против России. Ее представители утверждают, что трупы на улицах Бучи появились уже после ухода российских войск, которые ушли 30 марта, однако, сами же российские СМИ 1 апреля сообщали о своем контроле над этим районом. Кроме того, что опровергается дата ухода россиян, спутниковые снимки подтверждают также наличие мертвых тел на улицах в течении нескольких недель, равно как и наличие братской могилы на территории местной церкви. Газета New York Times проанализировало доступные спутниковые снимки улиц Бучи, на которых видны тела погибших, и убедилось, что они пролежали там более трех недель. «Анализ спутниковых снимков и видеозаписей опровергает заявления России о том, что убийство мирных жителей в Буче произошло после того, как российские солдаты покинули город. Люди были убиты, когда город находился под контролем российской армии», - уверены американские журналисты.

«В Буче нет ни одного преступления, которые бы они не совершили. Они убивали целые семьи - взрослых и детей, пытались сжечь людей. Некоторых застрелили на улицах, некоторых убивали в домах, на них наезжали танки, пока они были в авто, женщин насиловали и убивали на глазах детей. Они оставляют страну в руинах, - заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая онлайн в ООН. - Агрессор спровоцировал продовольственный кризис, который может привести к голоду в Африке и Азии и политический хаос, в странах, которые сталкиваются с тем, что исчезает их система безопасности. Мир видел, что происходило в Буче, миру предстоит увидеть, что они сделали в других городах и регионах страны. Вы знаете, что скажет РФ на такие действия. После того, как они сбили Боинг над Донбассом, что они говорили в Сирии - они ссылаются на самые разные версии произошедшего, даже заявляют, что это все постановочные кадры. Цель ООН - поддержание мира, чтобы не допускать нарушения. Но нарушена уже первая статья устава. Если нарушена первая статья, в чем смысл других статьей? Сейчас результат действий РФ - самые ужасающие преступления всех времен».

Как отмечает Би-Би-Си, с точки зрения международного права убийства безоружных мирных жителей в военное время квалифицируются как военные преступления.  «Отличительной чертой осады украинских городов российской армией являются непрекращающиеся и неизбирательные обстрелы, которые со временем приводят к полному разрушению [города]», - цитируют британские журналисты директора программы кризисного реагирования Amnesty International Джоан Маринер. «На протяжении вот уже пяти недель население Украины вынуждено смотреть, как их города попросту стирают с лица земли. Наше расследование в зоне конфликта показывает, что больше других от этой варварской тактики россиян страдают самые уязвимые слои населения», - сообщила она. Ее коллега, Хью Уильямсон, курирующий в правозащитной организации Human Rights Watch страны европейского региона и Центральной Азии, отмечает: «Задокументированные нами случаи наглядно демонстрируют невероятную умышленную жестокость по отношению к гражданскому населению Украины».

Даже если заявления о геноциде украинцев, которые сделали власти Украины, сложно подтвердить, однако случившееся – это вполне очевидное преступление против человечности. По мнению специалистов, сложно доказать факт геноцида. Однако, «хотя в общественном сознании геноцид каким-то образом рассматривается как нечто большее, чем преступление против человечности, с точки зрения международного права это не так». «Наказание будет таким же, и в этом смысле категории этих международных преступлений являются равными», - сообщил Би-Би-Си Филипп Сэндс, профессор права, директор Центра международных судов и трибуналов Университетского колледжа Лондона. Он же напомнил, что основное обвинение мировой общественности против России за нападение на Украину более очевидно и не требует таких сложных доказательств, как геноцид.

«Существует и еще одно преступление, которого мы не коснулись, и которое, на мой взгляд, является главным в данном деле, - отметил профессор Сэндс. - Нюрнбергский трибунал назвал это "высшим преступлением". И это преступление агрессии. А преступление агрессии имеет особое значение, потому что оно единственное, которое явственно ведет на вершину пирамиды». «Проблема с другими преступлениями - военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом - заключается в том, что очень сложно доказать, что ответственность, индивидуальная уголовная ответственность ложится на самую верхушку власти, на господина Путина и его непосредственное окружение. А вот преступление агрессии, ведение явно незаконной войны можно достаточно легко установить: это решение Путина, и он несет за него ответственность», - считает юрист. Согласно документам Генеральной Ассамблеи ООН, определяет агрессию как «применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН».

«Агрессия влечет за собой международную ответственность. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными, говорится в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года», - сообщает Би-Би-Си.

Судя по всему, конфликт в Украине так и будет продолжаться. Впереди новые масштабные сражения, а также, очевидно, новые страдания мирного населения, ответственность за которые будут нести те, кто разжег эту преступную войну…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...