Россия тушит свет Украине | Деловая неделя
16 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Россия тушит свет Украине

25.11.2022 10:41:26
№: 43 (1493)

Удары российских ракет по украинской энергетике погрузили Киев и другие крупные украинские города во тьму

требуя передышки

«ДН»

ВОЙНА В УКРАИНЕ опять встала на «оперативную паузу», впрочем, речь идет только о действиях армий «на земле», где грязь и осадки делают практически невозможными крупные наступательные операции. Стороны продолжают обмениваться ракетными и артиллерийскими ударами, а на днях россияне в очередной раз подвергли массированной атаке украинскую энергетику, вызвав массовые отключения электричества, воды и отопления по всей территории страны. Киев обращается к ООН с просьбой осудить целенаправленные удары России по своей энергосистеме, так как от них страдает, прежде всего, мирное население, которое остается без базовых удобств накануне зимы, что может вынудить украинцев вновь бежать в Европу или из своих домов внутри Украины, превращаясь в беженцев. Тем временем, Европарламент признал Россиию страной-спонсором терроризма, а также Запад обсуждает введение «предельных цен» на российскую нефть, чтобы максимально сократить приток прибыли в бюджет России, оплачивающий военную агрессию против Украины. Вооруженный конфликт, начатый Россией 24 февраля, продолжается уже 9 месяцев…

В среду Украина подверглась очередному массовому ракетному удару, который не был направлен против ее войск или обороны, а сосредоточен на объектах энергетики. За сутки российские войска выпустили 78 ракет, кроме того авиация РФ нанесла еще 23 удара. И хотя украинским силам ПВО удалось перехватить около 50 ракет, прорвавшиеся 20 ракет поразили цели в различных регионах страны. Повреждения энергосистемы вызвали отключение света, воды и тепла в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Львове, Николаеве и других городах. По оценкам министра энергетики и угольной промышленности Украины Галущенко, повреждения нанесены масштабные, и на восстановление понадобится время.

Речь идет о том, что без света, воды и тепла остались миллионы человек и сотни объектов критической инфраструктуры – больницы, отделения реанимации, роддома. Кроме всего прочего, от энергосистемы были отключены три атомные электростанции: Хмельницкая, Южно-Украинская и Ровенская. Ситуация на них близка к критической, охлаждение системы производится за счет генераторов, и если водообеспечение не восстановится, то придется их «глушить». Также остановили свою работу большинство тепловых и гидроэлектростанций Украины.


Из-за ракетных ударов в Киеве пропадает не только свет, но также вода и отопление

«К 4 утра мы смогли объединить энергосистему, сейчас она снова едина. Запитаны объекты критической инфраструктуры, и мы будем увеличивать генерацию. Мы рассчитываем, что к вечеру будут работать атомные станции, поставлять электроэнергию в сеть, и это значительно сократит дефицит», - заявил на следующий день после атаки Герман Галущенко, министр энергетики и угольной промышленности Украины.

Российские власти не скрывают, что целят именно в гражданскую энергетику, считая ее связанной с военными возможностями Украины. «Хотим подчеркнуть, что мы наносим удары по инфраструктурным объектам на Украине в ответ на накачку этой страны западным оружием и безрассудные призывы Киева одержать военную победу над Россией», — заявил по этому поводу, например, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Вину за жертвы среди гражданского населения он возложил на ПВО Украины, которое сбивает российские ракеты прямо над городами своей страны. 

Удары по украинской энергетике сказались и на соседней Молдове. «Сегодня у нас повторение ситуации 15 ноября. После бомбардировки Россией энергосистемы Украины в последний час у нас происходят массовые отключения электроэнергии по всей стране», - сообщил в среду вице-премьер Молдовы Андрей Спыну. «Россия оставила Молдову в темноте, - пожаловалась президент Молдовы Майя Санду. - Война России в Украине убивает людей, уничтожает ракетами жилые дома и энергетическую инфраструктуру. В Украине продолжаются атаки. Люди достают своих раненых из-под завалов». Из-за этой ситуации Кишинев даже вызвал в МИД посла РФ в Молдове. Для России гнев Молдовы было бы плохой новостью: часть территории этой страны, так называемая Приднестровская республика, фактически независима от официального Кишинева и управляется пророссийской администрацией при поддержке российских войск, численность которых на молдавской территории – около 1,500 человек.

Погружение Молдовы в блэкаут может спровоцировать ее, как минимум, попытаться «отвязаться» от российской энергосистемы, а как максимум – вышвырнуть российские войска со своей территории. Кишинев неоднократно требовал вывода россиян со своей территории, однако с началом войны в Украине они, фактически, находятся в стратегическом окружении. Поэтому, если Кишинев окончательно разругается с Москвой, он может обратиться к Украине с просьбой помочь выбить россиян. У Киева очевидно достаточно резервов, чтобы уничтожить или пленить российскую группировку в Приднестровье. Сил оказать помощь своим товарищам в Молдове у России, кажется, нет, ближе всего к ним располагались войска РФ на Правобережье Днепра  в Херсоне, но после его оставления прорыв в Приднестровье стал физически невозможен.

Согласно сведениям британской разведки, части ВДВ МО РФ, последние сохранившие боеспособность кадровые части армии, после вывода из Херсона были наскоро пополнены и брошены на север – в район Сватово-Кременной, чтобы предотвратить прорыв российских позиций украинцами, наподобие того, как ими были взяты ранее Балаклея, Изюм и Лиман. «За последние две недели Россия, вероятно, перебросила основные подразделения ВДВ на Донецкий и Луганский фронты в Донбассе, - цитирует доклад британской военной разведки Би-Би-Си. - С сентября по октябрь большая часть существенно ослабленных частей ВДВ была направлена на оборону удерживаемой Россией территории на правом берегу Днепра в Херсонской области. Некоторые подразделения ВДВ теперь, вероятно, укомплектованы в том числе мобилизованными россиянами. Хотя эти плохо обученные военные ослабят заявленный «элитный» потенциал ВДВ, Россия, скорее всего, по-прежнему будет отправлять десантников в сектора, которые считаются особенно важными. Потенциальные оперативные задачи ВДВ включают поддержку обороны района Кременная-Сватово в Луганской области или усиление наступательных операций на город Бахмут Донецкой области».

Руководство украинской армии также сообщает, что «самые ожесточенные наземные бои ведутся в настоящий момент вдоль всей линии фронта в Донецкой области, где российские войска безуспешно пытаются продвинуться к двум своим основным целям - Бахмуту и Авдеевке». На прошлой неделе главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный еще раз напомнил, что украинские военные не примут никаких переговоров о мире с РФ, пока территория Украины остается захваченной. Как отмечают западные журналисты, официальный Киев и Генштаб ВСУ видят в ракетных ударах месть за контрнаступление украинской армии, которое началось в конце лета, продолжилось осенью и привело к освобождению Херсона. Россияне же продолжают наносить эти удары, считая, что спровоцированная ими новая волна беженцев в Европу вынудит Брюссель и Киев пойти на переговоры о мире или, хотя бы, о перемирии. Пауза необходима Москве, чтобы, прежде всего, восстановить свои военные способности и возможности.

С призывами начать переговоры с Москвой к Киеву обратились союзники РФ по ОДКБ – Казахстан и Беларусь. Президент РК Токаев откровенно осторожно выбирал выражения, заявляя, например, что нельзя допустить, чтобы «братские русский и украинский народы разошлись по сторонам на десятки-сотни лет со взаимными незаживающими обидами». «Что касается Украины, считаю, что наступило время совместного коллективного поиска формулы мира. Любая война завершается мирными переговорами. Нужно использовать любой шанс для достижения хотя бы перемирия. Стамбульский раунд переговоров дал надежду на это, но соглашение в силу разных причин было подорвано», - сказал Касым-Жомарт Кемелевич в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване на этой неделе.

В противоположность ему Александр Лукашенко выступил в своей экспрессивной и немного запутанной манере: «События в Украине - [мы] обсуждали эту тему. Все в руках Украины. Нет, не потому что я хочу «спихнуть» эту тему на Зеленского или на Украину. Действительно все сейчас в руках Украины. Если они не хотят гибели притом огромного количества людей, если они хотят – тяжело, сложно, трудно – но, если они этого хотят, надо восстанавливаться. Надо остановиться, надо это прекратить, потому что дальше будет полное уничтожение Украины. Это не то, что Путин говорил как-то задолго до [военной] операции, что это будет грозить потерей государственности Украины. Это будет уничтожение Украины. Надо остановиться. Потому что мы с фашистской Германией как воевали – 30 миллионов погибли. Кто сегодня об этом вспоминает? В Белоруссии и в России немножко и все? То есть раны зарубцевались. [Теперь мы] Готовы не просто разговаривать, но сотрудничать, дружить [с Германией]. Так и здесь, мы справимся. Мы все это загладим. Мы, наверное, сможем объяснить даже сейчас наше поколение украинскому народу, что произошло. Поэтому куда ни кинь, везде – мирные переговоры. Мир, мир и еще раз мир».


На саммите ОДКБ в Ереване на этой неделе стремление союзников России дистанцироваться от нее бросалось в глаза даже в ходе коллективного фото, на котором остальные президенты зримо отодвинулись от Владимира Путина

Впрочем, единства среди даже номинальных союзников России нет. Так, принимающая сторона саммита ОДКБ в лице Армении, фактически, пошла на демарш, отказавшись от подписания итоговой декларации заседания глав государств. Официальный Ереван имеет своей счет к Кремлю, который не защищает Армению от Азербайджана, хотя формально обязательства ОДКБ организацию к этому обязывают. И хотя декларация подобной встречи – всего лишь проходной протокольный документ, отказ от его подписания свидетельствует о системном кризисе в ОДКБ. Некоторые Телеграмм-каналы даже сообщают, что в Ереване Путин уговаривал Армению и Казахстан не покидать организацию, как минимум, до конца следующего года. Назначение казахстанского представителя Имангали Тасмагамбетова генеральным секретарем организации могло быть способом поплотнее привязать к ней Казахстан.

Ну, а в Европе такое свирепое «принуждение к миру» через уничтожение гражданской инфраструктуры Украины пока воспринимают совершенно иначе – через призму военных преступлений. Там прислушиваются к украинской оценке происходящего. «Энергетический террор - это аналог применения оружия массового поражения. Когда на улице минусовая температура, а десятки миллионов людей в результате попадания российских ракет по энергообъектам остаются без электричества, тепла и воды, это очевидное преступление против человечности, - заявил по этому поводу президент Украины Владимир Зеленский. - Именно поэтому мы обращаемся к нашим партнерам за поддержкой для защиты нашего неба. Нам нужны современные и эффективные системы ПВО и ПРО, и я благодарю всех, кто уже помогает».

Одним из зримых последствий ударов по энергетике Украины стала резолюция Европарламента по поводу признания России спонсором терроризма. «Преднамеренные нападения и зверства, совершенные Российской Федерацией против гражданского населения Украины, разрушение гражданской инфраструктуры и другие серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права равносильны актам террора… Ведя войну против Украины, российские военные усилили удары по гражданским объектам, включая энергетическую инфраструктуру, больницы, медицинские учреждения, школы и убежища, нарушая при этом международное право и международное гуманитарное право. Объявив Россию государством-спонсором терроризма, депутаты Европарламента хотят подготовить почву для того, чтобы Путин и его правительство были привлечены к ответственности за эти преступления перед международным трибуналом», - говорится в документе.

И хотя он не является юридически обязательным для ЕС, однако призыв официального Брюсселя создать соответствующую правовую базу и включить Россию в список стран-спонсоров терроризма на уровне обязательном для всех стран Европы и их партнеров может быть взят на вооружение Западом в самое ближайшее время. О том, чем это будет грозить Кремлю, заявил президент Украины Зеленский, комментируя решение Европарламента: «Россия должна быть изолирована на всех уровнях и привлечена к ответственности, чтобы положить конец ее многолетней политике терроризма в Украине и по всему миру».


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...