Рост без развития | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Рост без развития

01.02.2022 11:31:04
№: 04 (1454)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса в пошлом году не оказала на отечественную экономику такого негативного влияния, как в предыдущем. Падение в реальном секторе было преодолено, сменилось положительной динамикой. На фоне улучшения внешних и внутренних условий, ценовой конъюнктуры на сырьевые товары наблюдался восстановительный рост экономики. Продолжение положительной динамики роста ВВП ожидается и в текущем году.

Скорее всего темпы прироста ВВП по году сложатся в районе 4% 

Начало прошлого года в основном секторе отечественной экономики, напомним, характеризовалось резким падением физических объемов производства промышленной продукции более чем на 4% в январе. Объяснялось это отчасти сокращением добычи нефти и газового конденсата, высокой базой сравнения начала предыдущего года. Темпы падения начали замедляться в следующем месяце, и по итогам первого квартала был зафиксирован небольшой рост. После этого ускорение роста производства промышленной продукции продолжалось до конца года, чему, помимо прочего, способствовало повышение спроса и мировых цен на наши товары, эффект низкой базы сравнения.

Согласно информации Бюро национальной статистики, темпы роста физического объема производства промышленной продукции в минувшем году составили 3,8% % на фоне падения на 0,7 в предыдущем. Положительная динамика основного сектора экономики страны была обусловлена повышением спроса и цен на продукцию горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. При этом стоимостные объемы производства продукции в действующих ценах в результате масштабного роста мировых цен на сырьевые товары увеличились за год более чем на 10,3 трлн., составили более 37 трлн. тенге. Объем производства в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом вырос на 38,5%!

Производство продукции в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в 2021 году по сравнению с предыдущим увеличилось на 1,7%. Выход в положительную зону был обусловлен не только повышением спроса и цен на сырьевые товары, но и низкой базой сравнения. Напомним, что годом ранее производство в сырьевом секторе сократилось на 3,7%, что было обусловлено в первую очередь падением спроса и объемов добычи полезных ископаемых. В 2021 году добыча сырой нефти, включая газовый конденсат, выросло на 0,3% (до 85,7 млн. тонн). При этом на 2% сократилась добыча природного газа.

Темпы прироста производства продукции в обрабатывающей промышленности по результатам минувшего года составили 5,5% против 3,9% в 2020 году. Положительная динамика в несырьевом секторе была поддержана ростом объемов производства продуктов питания, напитков, резиновых и пластмассовых изделий, строительных материалов, химических и фармацевтических продуктов, продукции машиностроения. Увеличились объемы производства бензина и дизтоплива.

На протяжении большей части минувшего года наблюдалась положительная динамика в аграрном секторе. Однако неблагоприятные климатические условия отразились на показателях растениеводства. В результате сокращения продукции растениеводства объем валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году составил около 7,4 трлн. тенге, сократился в реальном измерении на 2,4%. Но при этом в действующих ценах в результате повышения цен на продукцию сельского хозяйства объемы производства выросли почти на 18%.

Высокие темпы прироста на протяжении большей части прошлого года сохранялись в сфере строительства, но в последние месяцы наметился процесс торможения. За прошлый год объем строительно-монтажных работ в реальном измерении увеличился на 7,6%, составил около 5,5 трлн. тенге. Продолжилась тенденция роста в сфере жилищного строительства. Ввод жилья в эксплуатацию по сравнению с предыдущим годом увеличился на 11,4%, составил порядка 1713 млн. квадратных метров. Высокие показатели роста ввода жилья в эксплуатацию отмечены в городе Шымкент, в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской Северо-Казахстанской и Жамбылской областях.

Пандемия и падение экономической активности в 2020 году негативно отразились на объемах капитальных вложений. В прошлом году наметился восстановительный рост. Объем инвестиций в основной капитал, согласно информации Бюро национальной статистики, составил более 13,2 трлн. тенге, увеличился на 3,5% по сравнению с предыдущим годом. В то же время темпы роста инвестиций длительное время остаются ниже динамики экономики, объем инвестиций по отношению к ВВП не повышается, остается на уровне, недостаточном для развивающейся экономики, нуждающейся в глубокой модернизации.

Распространение коронавируса, введение ограничительных мер негативно отразилось на сфере оказания услуг, показатели которой в 2020 году оказались в отрицательной зоне. В прошлом году падение в сфере услуг сменилось восстановительным ростом. Объем розничной торговли (без оборота общественного питания) составил порядка 13,36 трлн. тенге, вырос по сравнению с предыдущим годом на 6,5%. Объем услуг связи увеличился на 12,9%. Объем грузооборота (с учетом оценки объема нетранспортными организациями и предпринимателями, занимающимися коммерческими перевозками) вырос на 1,4%. При этом не удалось переломить динамику в сфере перевозки пассажиров. Пассажирооборот за год сократился на 1,4%.

Рост производства продукции промышленности, повышение спроса и мировых цен на основные экспортные товары отразились на улучшении основных показателей внешней торговли. По результатам 11 месяцев объем внешнеторгового оборота по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 15,4% до уровня 91,38 млрд. долларов. Стоимостные объемы экспорта за этот период выросли на 24,5% до 54,55 млрд., импорта – на 4,2%, составили около 36,83 млрд. долларов. В результате опережающего роста экспорта по сравнению с импортом положительное сальдо торговли повысилось до уровня более 17,7 млрд. против порядка 9 млрд. долларов США в аналогичном периоде 2020 года.

Краткосрочный экономический индикатор в первом квартале минувшего года оставался в отрицательной зоне, а начиная с апреля начал демонстрировать положительную динамику. В результате по итогам года темпы прироста индикатора возросли до 4,5%. Чему, кроме прочего, способствовали восстановление активности в сфере производства товаров и услуг, низкая база сравнения. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и связи, составляющих свыше 60% от ВВП.

Соответственно, вместе с краткосрочным индикатором улучшались и показатели роста экономики. По результатам первого квартала динамика ВВП оценивалась в 1,6% со знаком минус, а в апреле падение сменилось ростом. Темпы прироста ВВП по итогам первого полугодия составили 2,2%, одиннадцати месяцев – повысились до 3,8%. Можно предполагать, что темпы прироста по году сложатся в районе 4%. Таким образом, темпы роста экономики, похоже, будут более высокими, чем это прогнозировалось правительством (3,7%). Позитивное влияние на динамику ВВП оказали повышение спроса и цен на сырьевые товары, более высокие мировые цены на нефть, чем ожидалось, низкая база сравнения.

Вместе с тем не приходится говорить об изменении структуры ВВП, качества и модели развития отечественной экономики. Вопреки утверждениям чиновников, добиться снижения сырьевой зависимости экономики не удается. Положение дел в экономике определяется во многом ситуацией в сырьевом секторе и по-прежнему приходится рассчитывать в первую очередь на улучшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, увеличение добычи полезных ископаемых.

Согласно прогнозу правительства, мировая цена на нефть в среднем за текущий год составит 60 доллара за баррель, объем добычи нефти и газового конденсата - 87,9 млн. тонн. Следовательно, правительство прогнозирует снижение мировых цен по сравнению с прошлым годом примерно на 20% и увеличение объема добычи нефти газового конденсата на 2,5% или на 2,2 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом. Исходя из этих предположений, рост промышленности планируется на уровне 2,6%, в том числе горнодобывающей промышленности – на 2,0%. Ожидается замедление темпов прироста объемов строительства до 3,8%, ускорение роста объема производства валовой продукции сельского хозяйства – до 4,5%. В сфере услуг планируется продолжение роста на 3-5%.

Несмотря на прогнозируемое властями снижение мировых цен на нефть, прогнозируются достаточно высокие объемы экспорта и увеличение импорта относительно предыдущего года. Стоимостные объемы экспорта и импорта закладываются в пределах 60,1млрд. и 40,8 млрд. долларов соответственно. Соответственно, положительное сальдо торгового баланса может сложиться на уровне 19,3 млрд. долларов, что, кроме прочего, должно отразиться на улучшении показателя текущего счета платежного баланса. С учетом этих и представленных выше показателей правительство рассчитывает, что темпы прироста экономики в текущем году составят 3,9%.

Есть и более оптимистичные оценки касательно темпов роста отечественной экономики. К примеру, Евразийский банк развития считает, что рост ВВП Казахстана в 2022 году составит 4,2%. По оценкам экспертов банка, ускорению экономической активности во многом будут способствовать меры государственной поддержки. Реализация запущенных в 2021 году 10 национальных проектов может стать опорой развития экономики Казахстана в ближайшие годы, утверждают аналитики банка.

Насколько подтвердятся оптимистичные ожидания аналитиков банка и правительства, покажет время.

Отметим, что на казахстанскую экономику в прошлом году оказывали влияние высокие цены на сырье с одной стороны и продолжающаяся пандемия коронавируса – с другой стороны. В этих условиях наблюдался восстановительный рост, но его потенциал в целом исчерпан. Кроме того, в текущем году определенное давление на экономику окажут последствия январской трагедии в Казахстане, хотя ее влияние, скорее всего, будет умеренным, отразится, в частности, на инвестиционной активности, в сфере туризма, гостиничных услуг.

Вместе с тем новым фактором глобального замедления могут стать ужесточение монетарной политики ведущих центробанков в ответ на высокую инфляцию, появление новых штаммов вируса и другие причины.

Как представляется, при ожидаемых правительством котировках нефти и объемах ее добычи выйти на рост ВВП в районе 4% вряд ли удастся. Впрочем, поддержку экономике, как и в предыдущие годы, могут оказать более высокие цены на нефть. Согласно прогнозам международных финансовых институтов и аналитиков, цены на наш основной экспортный товар ожидаются выше 60 доллара за баррель.

Но, как показали недавние события в стране, ключевым вопросом для населения является не динамика роста ВВП, а доходы и занятость. Жители страны думают не о ВВП. Для них главными индикаторами являются реально располагаемые доходы, уровень бедности, концентрация доходов и занятость. Если верить данным официальной статистики, с этим в Казахстане все в порядке. Заработная плата и доходы растут, уровень безработицы и бедности снижается. Но, похоже, только на бумаге, на самом деле с этим в стране большие проблемы. А если уровень декларируемой средней заработной платы и доходов населения и соответствует реальности, то только благодаря колоссальному разрыву в доходах отдельных граждан нашей страны.

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...