Рост без развития | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Рост без развития

12.12.2023 11:35:47
№: 45 (1541)

Нигмат РАМАЗАНОВ

В декабре принято подводить итоги уходящего года и строить планы на новый. До конца года остаются считанные дни, и по многолетней традиции «ДН» предлагает читателям краткий обзор предварительных результатов экономического развития страны и прогнозы на следующий год. Отличительной особенностью года стало ускорение роста отечественной экономики на фоне снижения мировых цен на наш основной экспортный товар. Судя по прогнозу правительства, власти рассчитывают на сохранение положительной тенденции и в среднесрочной перспективе.

Уходящий год запомнится рядом событий, которые прямо или косвенно затронули казахстанскую экономику. Год прошел под знаком сохранения глобальной напряженности, ростом роли фактора силы в мире, расширения конфликтного пространства, торговых войн, дальнейшего осложнения долговых проблем ведущих экономик мира в условиях высоких процентных ставок. Кроме того, текущий год характеризовался ухудшением внешних условий, связанных со снижением мировых цен на сырьевые товары. Так, цена нефти сорта Brent несколько превысит прогнозы правительства, пересмотренные в сторону снижения до 80 доллара за баррель, но сложится примерно на 10 долларов ниже фактического показателя прошлого года.

Несмотря на сложившиеся внешние условия, ухудшение ценовой конъюнктуры на углеводороды по сравнению с предыдущим годом не отразилось в уходящем году на динамике основного сектора казахстанской экономики. Производство промышленной продукции в Казахстане в январе и феврале продемонстрировало рост менее чем на 2%, а по итогам десяти месяцев темпы прироста выпуска продукции в натуральном измерении возросли более чем в два раза. Положительная динамика роста в основном секторе экономики была во многом обусловлена ускорением темпов роста добычи нефти и газового конденсата, природного газа и ряда других полезных ископаемых.

На протяжении первой половины года показатели прироста продукции сельского хозяйства держались в районе 3% и выше. Однако начиная с июня рост в аграрном секторе начал замедляться и по итогам девяти месяцев показатели ушли в отрицательную зону, что было связано с неблагоприятными климатическими условиями, сокращением объемов производства продукции растениеводства. Высокие темпы роста в течение истекшего периода года сохранялись в строительной сфере, которые измерялись двузначным числом. Что касается инвестиций в основной капитал, то рост в этой сфере деятельности в январе-октябре измерялся также двузначным числом, но, несмотря на это, объем инвестиций остается далеко недостаточным для экономики, нуждающейся в глубокой модернизации и изменении структуры с целью снижения сырьевой зависимости.

После масштабного падения в 2020 и 2021 году, в последующем наметился восстановительный рост в сфере производства услуг. Все сектора сферы услуг в текущем году демонстрировали положительную динамику. Наиболее высокая динамика роста наблюдалась по услугам торговли и связи, где темпы прироста в начале года измерялись двузначным числом. Вместе с тем снижение мировых цен на сырье отрицательно отразилось на параметрах внешней торговли, где по итогам девяти месяцев стоимостные объемы экспорта сократились более чем на 10%. При этом импорт вырос на четверть, в результате профицит торгового баланса снизился более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Согласно прогнозам правительства, рост экономики в реальном измерении в текущем году планировался на уровне 4,0%, исходя из предположения, что цены на нефть составят 85 доллара за баррель, а объемы ее добычи превысят 92 млн. тонн. В августе этого года оценки роста были пересмотрены в сторону повышения до 4,7%. Причем на фоне ожиданий снижения мировой цены на нефть до уровня 80 долларов за баррель и объема добычи – до 90,5 млн. тонн. По результатам десяти месяцев темпы прироста ВВП в реальном измерении оценивались в 4,9%. Судя по этому показателю, объем реального ВВП по году может сложиться в районе ожидаемого. Этому могут способствовать в первую очередь улучшение внутренних условий, связанных с сохранением высоких темпов роста добычи нефти и газа, а также других полезных ископаемых.

Ускорение роста отечественной экономики положительно отразилось на показателях рынка финансовых услуг. По информации Национального банка, совокупные активы кредитных организаций за январь-октябрь выросли более чем на 3,8 трлн. (на 8,6%), превысили 48,37 трлн. тенге. Более значительно в отчетном периоде изменился собственный капитал банковской системы. Объем капитала банков по балансу увеличился без малого на 1,2 трлн. (на 22,6%), превысил 6,41 трлн. тенге. В результате опережающего роста капитала отношение собственных средств к совокупным активам банковской системы повысилось в отчетном периоде с уровня порядка 11,7% до 13,3%.

По сравнению с прошлым годом значительно улучшился результат финансовой деятельности, что положительно отразилось на динамике капитала. Прибыль банковской системы по результатам десяти месяцев составила около 1,78 трлн. тенге против порядка 1,16 трлн. тенге в январе-октябре прошлого года. Положительное влияние на показатель прибыли оказали стабилизация качества активов, а также отсутствие убытков у отдельных банков. Значительный вклад на результат финансовой деятельности банковской системы внесла прибыль крупных банков. Размер прибыли Народного банка превысил 560 млрд., KaspiBank – 390 млрд., Отбасы банка – 127 млрд., Банка ЦентрКредит –115 млрд. тенге.

Улучшение результата финансовой деятельности было обусловлено не только отсутствием убытков отдельных банков, но и стабилизацией качества кредитного портфеля банков и, соответственно, небольшого объема провизий, сформированных на возможные потери по ссудам. По состоянию на 1 ноября объем кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней увеличился на 107 млрд. до уровня 922 млрд. тенге. Но при этом доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней в ссудном портфеле банков снизилась до 3,29% против 3,36%, отраженных в отчетах на начало года. Объем провизий, сформированных на возможные потери по проблемным активам, вырос менее чем на 74 млрд. по сравнению с началом года, составил порядка 1,71 трлн. тенге.

В отличие от банковского сектора, на развитие которого длительное время оказывало влияние низкое качество активов, на рынке страхования и пенсионных услуг в последние годы наблюдается тенденция устойчивого роста основных показателей в абсолютном измерении. Высокие показатели роста в последние годы демонстрирует накопительная пенсионная система. Количество счетов вкладчиков (по обязательным пенсионным взносам) увеличилось в январе-октябре на 120 тысяч, превысило 11 миллиона. При этом количество вкладчиков по обязательным профессиональным взносам превысило 632 тысячи, по добровольным взносам составило около 391 тысячи.

Поступление пенсионных взносов за десять месяцев составило без малого 1735 млрд., более чем на 20% превысило показатель предыдущего года в среднем за месяц. При этом прирост суммы «чистого» инвестиционного дохода (за минусом комиссионных вознаграждений) от инвестирования пенсионных активов и зачисленная на счета вкладчиков, составил около 1,23 трлн. тенге, сложился выше показателя всего прошлого года (около 882 млрд. тенге).

Положительное влияние на динамику накоплений оказала динамика выплат и переводов сбережений вкладчиков в страховые организации. Выплаты участникам накопительной пенсионной системы значительно сократились по сравнению с предыдущим годом (более 1,18 трлн. тенге), составили за десять месяцев менее 364 млрд. тенге. Переводы накоплений получателей в страховые организации в соответствии с договорами пенсионного аннуитета были осуществлены в сумме 29,8 млрд. тенге. Выплаты на улучшение жилищных условий и оплату лечения снизились до уровня порядка 139 млрд. и 85 млрд. тенге соответственно.

Прирост пенсионных накоплений вкладчиков за январь-октябрь составил боле 2,5 трлн. против порядка 1,6 трлн. тенге в целом за весь прошлый год. Пенсионные накопления увеличились за десять месяцев на 17,4%, составили более 17,21 трлн. тенге. Повышение размера и темпов роста накоплений по сравнению с предыдущим годом было обусловлено ускорением роста пенсионных взносов, инвестиционного дохода, а также значительным сокращением пенсионных выплат.

На момент подготовки материала отсутствовали данные по рынку страхования за январь-октябрь, но, судя по итогам девяти месяцев, сохраняются положительные темпы роста. По информации регулятора, совокупный объем активов страховых организаций за январь-сентябрь увеличился на 17,9%, превысил 2,4 трлн. тенге, собственный капитал вырос на 16,9% до уровня более 906 млрд. тенге. Объем страховых премий за январь-сентябрь увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,5%, составил около 725 млрд., из них объем премий, принятых по договорам прямого страхования, составил без малого 651 млрд. тенге. Общий объем страховых выплат, произведенных за девять месяцев, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 39,9%, превысил 190 млрд. тенге.

Еще одним позитивным событием уходящего года стало изменение ситуации на внутреннем валютном рынке. Ухудшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, сокращение притока экспортной выручки могло негативно отразиться на позиции национальной валюты. Но на протяжении большей части года биржевой курс доллара держался ниже уровня на начало года (462,66 тенге). Курс доллара по отношению к тенге в среднем за год, более объективно характеризующий ситуацию на валютном рынке, также сложится ниже аналогичного показателя за 2022 год.

При этом на внутреннем рынке несколько повысится стоимость единой европейской валюты, чему способствовало его усиление к доллару США на мировых рынках. В то же время отмечается значительное укрепление курса тенге по отношению к российскому рублю, темпы которого измеряются двузначным числом. Ослабление рубля на внутреннем рынке было вызвано преимущественно падением его стоимости по отношению к доллару США. Как бы то ни было, изменения на внутреннем валютном рынке в пользу тенге положительно отразятся на макроэкономических показателях Казахстана в долларовом измерении, динамике инфляционных процессов.

На этом позитивная статистика уходящего года, пожалуй, заканчивается.

Продолжение, пожалуйста, в следующем номере

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...