Рост экономики ускорился до 4,9% | Деловая неделя
20 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Рост экономики ускорился до 4,9%

25.04.2023 10:52:14
№: 15 (1511)

Положительные темпы роста экономики не могут признаваться эффективными, пока не будет достигнут рост реальных доходов населения, не появятся признаки изменения модели развития, снижения сырьевой зависимости

Нигмат РАМАЗАНОВ

Изменение ценовой конъюнктуры на нефть наряду с достаточно высокой базой сравнения в первом квартале оказали лишь ограниченное влияние на динамику казахстанской экономики. Темпы роста ВВП в отчетном периоде ускорились и, по словам премьер-министра, правительство намерено в текущем году обеспечить рост экономики на уровне более 4%, в реальном измерении. 

После двух лет активного роста мировые цены на нефть в начале текущего года продемонстрировали движение вниз. Торги нефтью в начале года открылись в районе 88 долларов, а в марте в моменте опускались ниже 71 доллара за баррель. Стоимость барреля нефти на Лондонской товарной бирже сложилась несколько ниже прогноза казахстанского правительства на этот год (85 доллара за баррель). В то же время котировки оказались существенно ниже фактического показателя января-марта прошлого года, составившего порядка 100 долларов за бочку.  При этом объем добычи нефти и газового конденсата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти не изменился, что наряду с эффектом базы сравнения отразилось на динамике роста производства промышленной продукции и ряда других показателей социально-экономического развития Казахстана.

Объем продукции промышленного производства в первом квартале составил более 11,23 трлн. тенге, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос в реальном измерении на 2,8%. Напомним, темпы прироста производства продукции промышленности в январе-марте 2022 года ускорялись до 5,8%.  При этом рост сырьевого сектора составил 6,1%. Ускорение в добывающей отрасли было обусловлено в первую очередь с наращиванием добычи углеводородов. Добыча нефти и газового конденсата выросла на 7,6% (до 22,7 млн. тонн), природного газа – на 8,2%. В обрабатывающей промышленности производство в первом квартале прошлого года возросло на 6,5%.

На этом фоне в первом квартале текущего года рост в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров зафиксирован на уровне 0,2%. Добыча нефти и газового конденсата выросла на 0,7% до 22,9 млн. тонн, природного газа – на 1,2%, прочих полезных ископаемых – на 22,7%. Темпы прироста в обрабатывающей промышленности сложились на достаточно высоком уровне, составили 5,4%. Поддержанию роста несырьевого сектора способствовало увеличение производства продуктов питания и напитков, продукции легкой и химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, строительных материалов. Положительная динамика роста сохранилась в производстве фармацевтических продуктов, продуктов нефтепереработки, продукции машиностроения.

Увеличение объемов производства горнодобывающей и обрабатывающей промышленности не отразилось адекватно на динамике стоимостных показателей промышленного производства.  В результате снижения мировых цен на нефть и отдельные товары промышленности, объем продукции в действующих ценах в январе-марте составил немногим более 11,23 трлн. тенге. В номинальном измерении объемы производства по сравнению с аналогичным периодом 2022 года сократились на 3,5%. Годом ранее, напомним, в условиях повышения мировых цен на сырье рост объема в действующих ценах составлял 43,7%! Высокие темпы прироста промышленности в начале текущего года были зафиксированы в городе Алматы, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Абай, Улытау, Алматинской областях. Снижение объема производства в реальном измерении наблюдалось в шести регионах республики.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-марте превысил в текущих ценах 824,7 млрд. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,5% в реальном измерении. В результате повышения цен на продовольственные товары рост объема продукции в номинальном измерении составил около 18%.  Показатели в сельском хозяйстве до начала уборки урожая зерновых традиционно определяются в основном ситуацией в животноводстве. Рост этой отрасли в отчетном периоде (на 3,6%) был обусловлен увеличением производства мяса на 4,8%, молока – на 3,3%. При этом производство яиц сократилось на 1,1%. Указанная динамика производства продукции сельского хозяйства сопровождалась увеличением численности крупного и мелкого рогатого скота и птицы за исключением свиней.

Объем строительно-монтажных работ по итогам января-марта составил 605,3 млрд. тенге, увеличился на 16,4%. Ввод жилья в эксплуатацию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 17,6%, составил более 3,38 млн. кв. метров. Положительная динамика зафиксирована в 16 регионах. Высокие темпы роста ввода в эксплуатацию жилых зданий отмечены в трех крупных городах и Алматинской области. По сравнению с первым кварталом прошлого года сократились объемы ввода в четырех областях страны.

Повысилась динамика роста в сфере капитальных вложений. Инвестиции в основной капитал по итогам квартала составили 2741,4 млрд. тенге, выросли на 16,1% на фоне низких темпов роста в январе-марте 2022 года. Основным источником финансирования капитальных вложений остаются собственные средства инвесторов (80,8%), а также средства государственного бюджета (10,5%). Согласно информации Бюро национальной статистики, значительная доля инвестиций в отчетном периоде пришлась на горнодобывающую промышленность (36,9%), операции с недвижимым имуществом (21,4%), обрабатывающую промышленность и складирование (8,6%). 

Достаточно высокие темпы роста сохранились в сфере услуг. Объем розничной торговли (без оборота общественного питания) в январе-марте превысил 3,61 трлн. тенге, темпы прироста составили 12,1%. Объемы в сфере услуг связи выросли на 10,8%, транспорта – на 7,6%. Показатели грузооборота в отчетном периоде увеличились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, пассажирооборота – на 25,9%.

Что касается показателей, которые представляются на месяц позже, то снижение мировых цен на сырьевые товары отразилось на показателях внешнеэкономической деятельности. По данным Комитета таможенного контроля министерства финансов, в январе-феврале внешнеторговый оборот страны превысил 20,85 млрд. долларов и по сравнению с тем же периодом предыдущего года увеличился на 13,7%. При этом стоимостные объемы экспорта товаров выросли на 0,7% до уровня 12,22 млрд. долларов. Объем импорта товаров увеличился на 39,1%, превысил 8,63 млрд. долларов. Опережающие темпы роста импорта отрицательно отразились на показателе профицита торгового баланса.

На фоне возросших темпов роста в промышленности, строительстве и ряде других отраслей сферы производства и услуг краткосрочный экономический индикатор в марте показал повышательную динамику, достиг локального максимума. Темпы его роста ускорились до 105,1%.  Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП.   

Итоги социально-экономического развития страны за первый квартал были позитивно оценены на расширенном заседании правительства с участием президента. Как отметил глава правительства, рост экономики в первом квартале ускорился до 4,9%. По его словам, на сегодняшний день национальная экономика адаптировалась к неблагоприятным внешним условиям и вышла на путь стабильного роста. Положительная динамика формируется по всем основным направлениям: в строительстве, торговле, на транспорте, в обрабатывающей промышленности, отметил г-н Смаилов.

Премьер-министр заявил, что по итогам текущего года мы должны обеспечить рост экономики на уровне более 4%. Чему, кроме прочего, должны способствовать реализация 300 новых сельхоз проектов на сумму 536 млрд. тенге, запуск 170 новых инвестиционных промышленных проектов в 2023 году на сумму 1 трлн. тенге. Глава государства считает, что динамика должна быть еще более высокой и Казахстану необходимо добиться темпов роста отечественной экономики на уровне 6% в год в реальном измерении.

Насколько реалистичны оценки властей касательно ожидаемого ускорения темпов роста экономики, покажет время. Пока оценки международных финансовых институтов по этому вопросу выглядят не столь оптимистично. Согласно их прогнозам, рост ВВП Казахстана в текущем году ожидается в интервале от 3,5 до 4% в реальном измерении и примерно на таком же уровне сохранится в 2024 году. Причем эксперты подчеркивают, что целевые ориентиры будут достигаться во многом благодаря планируемому увеличению добычи нефти на крупных месторождениях. Добавим, еще одним условием достижения поставленной цели, очевидно, должно стать сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках. 

Что до планов властей касательно ввода сотен новых инвестиционных проектов для подержания устойчивого роста, это вопрос спорный. Хорошо, если эти планы будут претворены в жизнь и дадут положительный эффект, поскольку в предыдущие годы сотни объектов, введенных в эксплуатацию по программе индустриального развития, не оказывали заметного влияния на поддержание устойчивого роста. Препятствием на пути ускорения может стать и падение цен на сырьевые товары в условиях возможного вхождения американской экономики в рецессию. Нельзя также забывать о последствиях беспрецедентных санкций коллективного Запада в отношении нашего главного торгового партнера, что представляет угрозу и для казахстанской экономики.

Ускорение экономического роста процесс, безусловно, не только положительный, но и необходимый для развивающейся страны.  Помимо показателя ВВП существует и другой, не менее важный – инфляция. С ней обратная ситуация. Инфляция в Казахстане разогналась до многолетних максимумов, и сдержать ее властям пока не удается. Соответственно, в этих условиях в начале года наблюдалось снижение реальных доходов населения. Кроме того, нужно менять модель развития, активно заниматься диверсификацией казахстанской экономики. Поэтому положительные темпы роста экономики не могут признаваться эффективными, пока не будет достигнут рост реальных доходов населения, не появятся признаки изменения модели развития, снижения сырьевой зависимости.

  

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...