Рост экономики ускорился до 5% | Деловая неделя
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Рост экономики ускорился до 5%

25.07.2023 10:42:26
№: 27 (1523)

Но есть и минусы

Нигмат РАМАЗАНОВ

По результатам первого полугодия казахстанская экономика продемонстрировала ускорение роста, несмотря на ухудшение ценовой конъюнктуры на экспортируемые нами товары. Показатель темпов роста оказался выше, чем можно было ожидать. Не обошлось, как водится, и без минусов. В частности, ухудшились параметры внешней торговли, сохранился высокий уровень инфляции, упали реальные доходы населения.

Котировки нефти эталонной марки в начале текущего года составляли около 90 доллара за баррель, после чего продолжили движение вниз, начавшееся в конце июня предыдущего года. В марте, мае и июне мировые цены на нефть в отдельные дни опускались почти до 70 доллара, а в конце первой половины года сложились в районе 75 доллара за баррель. Средняя цена нефти на Лондонской товарной бирже за первое полугодие упала почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ухудшение ценовой конъюнктуры оказало негативное воздействие на стоимостные показатели промышленности и внешней торговли, но при этом рост экономики ускорился.

По информации Бюро национальной статистики, темпы прироста промышленной продукции за январь-июнь составили 3,8% в реальном выражении. Показатель роста сложился выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (3,5%), а также выше динамики первого квартала этого года, когда рост производства составил 2,8%. Ускорение роста основного сектора экономики в отчетном периоде по сравнению с тем же периодом прошлого года было обусловлено преимущественно повышением темпов роста в горнодобывающей промышленности.

Производство продукции в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в отчетном периоде выросло на 3,7% против 1,9% январе-июне прошлого года. Темпы роста добычи сырой нефти повысились до 5,6 %, природного газа - до 2,5%. Темпы прироста обрабатывающей промышленности за январь-июнь, напротив, замедлились до 3,4% против 5,8% в январе-июне 2022 года. В январе-июне увеличилось производство продукции в большинстве секторов обрабатывающей промышленности, за исключением фармацевтической продукции и продукции металлургической промышленности, где падение физических объемов производства составило 2,9 и 4,9% соответственно.

Увеличение объемов производства промышленной продукции по результатам полугодия наблюдалось в 17 регионах республики. Наиболее высокие показатели роста отмечены в городе Алматы (на 24,9%), а также в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Алматинской областях и области Абай, Жетысу, где темпы прироста измерялись двузначным числом. При этом снижение объемов производства зафиксировано в Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях. Понижение цен на товары относительно аналогичного периода прошлого года отразилось на стоимостных объемах промышленной продукции. Объем продукции промышленности в действующих ценах по сравнению с январем-июнем 2022 года сократился на 5,1% до уровня 22,61 трлн. тенге.

На фоне сравнительно высокой базы сравнения прошлого года, в январе-июне нынешнего года прирост объемов валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах ускорился до уровня 18,7% против 16% годом ранее. Объем выпуска продукции сельского хозяйства в текущих ценах составил 2091,8 млрд. тенге и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в натуральном измерении на 3,2%. Положительная динамика в аграрном секторе была обусловлена увеличением поголовья скота и птицы (за исключением коз и свиней), ростом производства мяса, молока. При этом производство яиц снизилось на 1,8%.

Согласно информации Бюро национальной статистики, объем строительно-монтажных работ по итогам января-июня составил 2403,2 млрд. тенге. Темпы прироста остаются высокими и по результатам полугодия сложились в 12,3%. Ввод в эксплуатацию жилых зданий в отчетном периоде относительно первого полугодия 2022 увеличился на 11,8%, составил более 7,37 млн. кв. метров. Наиболее высокие объемы ввода жилья в эксплуатацию в абсолютных цифрах зафиксированы в городе Астана и Алматы, где эти показатели составили порядка 1,6 млн. и более 1,2 млн. кв. метров соответственно.

Динамика инвестиций в основной капитал остается сравнительно высокой, несмотря на постепенное снижение инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал за январь-июнь составил около 6,72 трлн. тенге. Темпы прироста инвестиций замедлились до 13,2% против 16-18% в январе-мае текущего года. Основным источником финансирования капитальных вложений остаются, как и прежде, собственные средства инвесторов и государственный бюджет. На эти источники в отчетном периоде пришлось 76,9% и 13,6% инвестиций соответственно. При этом доля кредитов банков в общем объеме капиталовложений составила всего 2,1%!

Согласно данным официальной статистики, на рынке труда сохраняется стабильная ситуация. Численность безработных в июне оценивалась на уровне 451 тыс. человек, что соответствует уровню безработицы в 4,8% к рабочей силе. Эти показатели несколько улучшились относительно июня 2022 года. Но при этом численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, возросла на конец июня до 283,2 тыс. человек или 3,0% к рабочей силе. Отметим, что годом ранее эти параметры оценивались статистиками в 207,3 тысяч человек и 2,2% к рабочей силе.

По-другому выглядит официальная статистика по заработной плате и доходам населения. Согласно этим данным, номинальная заработная плата в среднем за январь-март превысила 340 тысяч тенге, выросла на 19,3 % в номинальном измерении, а в реальном – сократилась на 0,6%. Причем статистики подчеркивают, что размер зарплаты дается без учета работников малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в мае оцениваются статистиками на уровне более 170 тысяч тенге в месяц, что выше аналогичного периода предыдущего года на 12,9%, а в реальном выражении снизились на 2,6%. Динамика доходов за январь-май сложилась с ростом на 15,9% в номинальном измерении и падением на 2,2% - в реальном.

Что касается других показателей, которые представляются на месяц позже, то снижение мировых цен на сырьевые товары аналогичным образом отражается на показателях внешней торговли. Внешнеторговый оборот Казахстана в январе-мае вырос на 8%, составил около 55,8 млрд. долларов США. При этом стоимостные объемы экспорта сократились на 7,7% до уровня 31,6 млрд., импорта – выросли на 38,8%, сложились в районе 24,2 млрд. долларов. Положительное сальдо торгового баланса составило порядка 7,4 млрд. долларов, снизилось по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года более чем в 2 раза.

В сфере производства услуг в июне наблюдалась разнонаправленная динамика роста по сравнению с показателями предыдущего периода. Так, по сравнению с маем несколько замедлилась динамика роста в сфере услуг связи, в розничной торговле, ускорилась - на транспорте. В условиях замедления роста реальной заработной платы и доходов населения темпы роста объемов розничной торговли замедлились до 8,8%, составили менее 7,76 трлн. тенге. Грузооборот вырос на 2,5%, пассажирооборот – на 14,4%. Рост объема услуг связи за январь-июнь замедлился до 8,8%.

Сложившиеся показатели роста в сфере производства товаров и услуг отразились на динамике краткосрочного экономического индикатора, прирост которого по результатам шести месяцев ускорился до 5,6% против 4,5% в январе-мае. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП. Судя по оперативным показателям, ускорение роста индикатора аналогичным образом отразилось на динамике отечественной экономики. Согласно предварительным данным, темпы роста экономики за первое полугодие текущего года повысились до 5%. Напомним, что в январе-мае рост ВВП оценивался в 4,5%, а в первом полугодии прошлого года - в 3,4%.

Ускорение отечественной экономики в июне было поддержано в основном за счет конъюнктурного фактора: увеличения добычи полезных ископаемых, повышения динамики роста промышленности. Но независимо от причин, оказавших влияние на рост экономики, нельзя не отметить, что произошло это в условиях падения мировых цен на нефть. Несмотря на ухудшение ценовой конъюнктуры и рост геополитической напряженности, темпы роста отечественной экономики сложились примерно в два раза выше ожидаемой динамики глобального ВВП.

Глава правительства заявляет, что экономика республики адаптировалась к неблагоприятным внешним условиям и вышла на путь устойчивого развития. В этом году ожидается рост экономики на уровне 4,5-5%, а в среднесрочной перспективе – не менее чем на 6%, отметил он в своем выступлении на форуме депутатов партии Аманат. Насколько подтвердятся оптимистичные оценки правительства, покажет время. Отметим только, что эти ожидания властей связаны в основном с наращиванием добычи полезных ископаемых. Так, согласно прогнозам правительства объем добычи нефти планируется увеличить в текущем году до уровня около 93 млн., а в 2025 году довести до 103 млн. тонн при мировой цене на нефть в 85 доллара за баррель.

Но помимо показателя ВВП существует   другой, не менее важный – инфляция. Кроме того, положительные темпы роста экономики не могут быть признаны эффективными, пока не сопровождаются ростом реальных доходов населения. С этими показателями пока обратная ситуация. Достигнув многолетних максимумов, инфляция начала замедляться, но все еще остается высокой, измеряется двузначными процентами. Реальные доходы населения в этом году, как было отмечено, падают.

Между тем основным препятствием на пути достижения устойчивого роста остается сырьевая направленность казахстанской экономики, что делает ее зависимой от внешних факторов. Положительных изменений в структуре казахстанской экономики и инвестиций, связанных со снижением ее сырьевой зависимости, не наблюдается. В дополнение к этому в последнее время участились аварии на крупных объектах и инженерных коммуникациях, приобретающих системный характер в результате критического износа основных фондов. Эти и другие моменты не позволяют оценивать ситуацию в экономике столь позитивно, как это преподносится чиновниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...